Сам себе автосервис
Илья Ермолаев – о том, как и водители «Жигулей», и владельцы BMW переходят на самостоятельный ремонт авто
IT-инструменты, которые использует Илья Ермолаев
- 1С:Бухгалтерия
- Вконтакте
- Сервисы Google
В ситуации, когда экономика страны пребывает не в лучшем состоянии, а компании и рядовые потребители существенно сокращают расходы, хорошие шансы на успех имеют бизнесы, которые позволяют клиентам сэкономить. Именно по этому пути пошёл предприниматель из Новосибирска Илья Ермолаев, запустивший станцию самообслуживания – небольшой техцентр, где автолюбители за небольшую арендную плату сами чинят несложные поломки в своих автомобилях.
Илья Ермолаев, предприниматель из Новосибирска, основатель и директор станции технического самообслуживания
Repart. Родился в Семипалатинске (Казахстан), переехал в Новосибирск, закончил педагогический университет по специальности «журналистика». До запуска собственного бизнеса работал в сервисе по продаже запчастей и оказанию авторемонтных услуг. Проект Repart был запущен в декабре 2015 года и уже через три месяца вышел на окупаемость.

На том месте, где сейчас находится наша техстанция Repart, раньше стоял автосервис «Хонда», где мы с моим товарищем работали. Сервису нужно было расширяться, он переехал в более просторное помещение, а мы решили пойти в свободное плавание и создать что-то своё. Обсуждали какие-то идеи, хотелось открыть в городе что-то новое и интересное.
В какой-то момент дообсуждались до техстанции самообслуживания автомобилей. Почему? Потому что мы в этой сфере работали, и неоднократно слышали жалобы людей такого рода – «Ого, как у вас дорого, а поломка то у меня ерундовая, я бы и сам сделал, но негде, гаража нет…» На самом деле, многие автовладельцы машину свою знают и руками работать умеют, а сэкономить в кризис всем хочется.
Открываться решили на этом же месте, где стояла «Хонда» - и локация многим автовладельцам известная, и нас уже знают, и ямы оборудованы. Хозяин здания - наш хороший знакомый, с арендой проблем не было. Рекламу внешнюю сделали, группу «Вконтакте» запустили, «сарафанное радио» начало работать. И у нас через пару недель после запуска всё пошло как надо, запись людей была уже довольно плотная. Так что «сарафанное радио» - самая лучшая реклама.
В оборудование станции мы вложились довольно скромно, ведь подъёмники у нас были, ямы – были, траверсы были; докупили кое-что по мелочи, ну и комплекты инструментов тоже купили, потому что инструменты мы тоже сдаём в аренду. В общей сложности на запуск потратили где-то 200 000 рублей.
В аренду сдаются два подъемника и яма с большой траверсой. Есть отдельный мастер, который покажет, расскажет, на подъёмник машину ровно поставит, поднимет, в случае необходимости – даст профессиональную консультацию. Он же и за безопасностью следит, ну и за инструментом тоже – чтобы не пропадал. Клиент может сделать любые виды работ – у нас всё оборудовано, и пресс есть, и стяжки. Человек может хоть на 10 часов заехать, и пользоваться любым инструментом и оборудованием.
Цены на услуги станции технического самообслуживания Repart: аренда бокса с подъёмником – 300 рублей в час, аренда бокса с ямой – 300 рублей в час, аренда комплекта инструментов – 100 рублей в час, аренда аппарата для химчистки салона Tornador – 400 рублей в час.
Недавно мы купили аппарат «Торнадор» - химчистку салона делать. На мойке подобная химчистка тысячи две-три стоит, а у нас аппарат можно взять в аренду за 400 рублей и за час всё самому сделать.
Люди приезжают на разных машинах, не только на недорогих. Бывают и старенькие иномарки, и «Жигули», и BMW X6. Если честно, мы не ожидали, что такие будут машины. Например, приезжал мужчина на Land Cruiser-200, ему защиту поставить у дилера посчитали - 15 тысяч рублей. Он в итоге 300 рублей отдал за наш подъёмник, и за час всё сам сделал. Даже обеспеченные люди начали экономить.
В среднем клиент проводит у нас часа 3-4 - это если на «ходовку» люди приезжают, и, если там нет чего-то глобального. Если что-то серьёзное, не только стойки, это выльется часов в 6-7. Многие задерживаются дольше первоначально оговоренного времени. Но мы когда записываем, это учитываем, если человек говорит, что ему глобальные работы нужны, мы в любом случае приплюсовываем пару часов, не рискуем сильно плотно записывать людей, чтобы никто не ждал. У нас запись электронная, всё в бухгалтерии отражается. Бывает очередь на три-четыре дня вперёд.
Клиенты у нас 50 на 50 – и те, кто сэкономить хочет, и те, кто любит поработать сам. Если кто умеет, он знает, что лучше сделает сам, чем поедет куда-то. Ну, понятно, что девушкам это не интересно, они к нам не ездят.
По ценовой политике – мы знаем, что по городу на СТО средний нормо-час стоит 800-900 рублей. Мы высчитывали так, чтобы и для людей экономия была, и нам была прибыль. 300 рублей в час - и нас устраивает, и клиентов устраивает. Фактически мы содержим одного мастера в смену, других расходов нет.
Первоначальные вложения мы уже отбили, сейчас работаем в плюс, рассчитываем, что процентов 50-60 рентабельность в месяц есть. За вычетом аренды и других расходов бизнес приносит нам 80-100 тысяч рублей в месяц, надеемся на дальнейший рост. В рекламу будем больше вкладывать. Сейчас наше СТО работает само по себе, фактически без рекламы. Думаем, если вложиться, будет больше клиентов.
В любом случае, мы видим, что людям это интересно, ведь цены в кризис сильно выросли, самому выгоднее несложный ремонт сделать, чем обращаться в автоцентр. Мы даже подумываем об открытии второй точки.
Читайте также:
Что такое кьюбики и как на них заработать.
Как построить бизнес на желании человека «выпустить пар»
Как заработать на бесшумных вечеринках.
-
Менеджмент
10 декабря
Маркировка товаров: что нельзя продавать с 2020 года тем, кто работает на ЕНВД и ПСНПрочтёте за 4 мин. -
Идеи для бизнеса
10 декабря
Бизнес в декрете: как заработать на производстве курток с натуральным мехомПрочтёте за 7 мин. -
Персоны
09 декабря
В центре внимания - человек: тренды-2020 в малом бизнесеПрочтёте за 3 мин. -
Идеи для бизнеса
09 декабря
Вкалывают роботы: как пермские промоботы завоёвывают мирПрочтёте за 8 мин. -
Кейсы
06 декабря
Нестандартная система мотивации: кейс IT-компании «Простые решения»Прочтёте за 5 мин. -
Идеи для бизнеса
06 декабря
Скатертью дорожка: как заработать на традиционном столовом текстилеПрочтёте за 6 мин. -
Кейсы
05 декабря
Как автоматизация повысила точность планированияПрочтёте за 5 мин. -
Идеи для бизнеса
05 декабря
Светлое будущее: как заработать на производстве солнечных батарейПрочтёте за 7 мин. -
Менеджмент
04 декабря
Как уволить проблемного сотрудника: пять ошибок руководителяПрочтёте за 5 мин. -
Идеи для бизнеса
04 декабря
Умная розница: десять полезных статей для владельца розничного бизнесаПрочтёте за 3 мин. -
Маркетинг
03 декабря Яков Пейсахзон:
Семь особенностей интернет-рекламы для малого бизнесаПрочтёте за 4 мин. -
Идеи для бизнеса
03 декабря
Пошло́-поехало: как заработать миллионы на товарах для путешествийПрочтёте за 8 мин. -
Менеджмент
02 декабря
Начинайте бизнес правильно: зачем стартапам нужна автоматизацияПрочтёте за 4 мин. -
Идеи для бизнеса
02 декабря
The Best: 12 лучших статей о малом бизнесе на Biz360.ru в ноябреПрочтёте за 3 мин. -
Персоны
29 ноября
Всё по-взрослому: как и зачем учить детей предпринимательствуПрочтёте за 4 мин. -
Идеи для бизнеса
29 ноября
Цветы для ленивых: как заработать на растениях, не требующих уходаПрочтёте за 5 мин. -
Кейсы
28 ноября
Переехать нельзя остаться: подводные камни поиска нового офисаПрочтёте за 4 мин. -
Идеи для бизнеса
28 ноября
Ну очень феерический бизнес: как устроен и на чём зарабатывает магазин пиротехникиПрочтёте за 6 мин. -
Идеи для бизнеса
27 ноября
Pro питание: восемь вдохновляющих историй о фуд-бизнесахПрочтёте за 3 мин. -
Идеи для бизнеса
27 ноября
Семейный бизнес: как зарабатывать 5 млн. на съедобных сувенирахПрочтёте за 6 мин.