Рубрики:

Шоу должно продолжаться: как семья Филатовых развивает свой цирковой проект на Урале

Прочтёте за 5 мин.

«Цирк без животных в России не может существовать – это часть нашей культуры»

IT-инструменты, которые использует семья Филатовых

  • 1С:Бухгалтерия
  • 1С:Документооборот
  • Telegram
  • 2ГИС
  • Zoom

Цирковые династии – это особенный вид жизнеустройства, в котором манежу служат целыми поколениями. Екатеринбуржцы Филатовы – не исключение, но у них есть важная отличительная особенность: они не просто работают в цирке, а развивают собственный цирковой проект. В семейном бизнесе работают все Филатовы: супруги Игорь и Ольга, их взрослые дочери Екатерина и Мария. О том, почему Филатовы решили идти своей дорогой и по каким причина отказались работать на корпоративах, Игорь и Екатерина Филатовы рассказали порталу Biz360.ru.

Досье

Семья Филатовых – представители известной цирковой династии, которую основал дрессировщик и укротитель львов Иван Лазаревич Филатов (1873-1956). В 2011 году супруги Игорь и Ольга Филатовы создали в Екатеринбурге детский цирк «Арлекино», в котором также работают их взрослые дочери Екатерина и Мария. В 2014 году Филатовы открыли загородную резиденцию своего цирка, которая работает как комплексный детский развлекательный центр: здесь проводятся мастер-классы, дни рождения, цирковые представления и занятия в детской цирковой студии; все мероприятия включают в себя цирковые номера и общение с дрессированными собаками.

Цирковая семья Филатовых

Из государственного цирка – в свой собственный

Мы начинали с детской студии «Арлекино», которая открылась при Екатеринбургском государственном цирке в 1996 году. В ней занимались ребята, многие из которых становились потом профессиональными артистами цирка, победителями всероссийских и международных конкурсов. У студии было много интересных проектов – например, она много лет проводила конкурс любительских цирков «Цирк нашего детства». Но наступил момент, когда мы решили уйти в самостоятельное плавание. 

Решение о начале работы по созданию своего цирка и загородного комплекса далось сложно. Несмотря на то, что работы в государственном цирке у нас было много, к концу «нулевых» стало ясно, что мы скоро столкнёмся с проблемой переноса деятельности.

Главной причиной, пожалуй, была необходимость капитального ремонта цирка. Он открылся в 1980 году, и через 40 лет морально и физически устарел. Вопрос о капитальном ремонте назрел давно, было очевидно, что это вопрос ближайших лет. А как показывает опыт, если цирк закрывают на реконструкцию, то это очень надолго – речь может идти о нескольких годах. Мы не могли остаться без работы и базы для занятий и подготовки номеров.

Цирк Арлекино

Вторая причина – это работа по дрессировке животных. Цирк без животных в России не может существовать – это часть нашей культуры. В государственный цирк приезжают разные животные, поэтому существует строжайший ветеринарный контроль. Но этот режим не позволяет широкого использования животных вне помещений цирка, а у нас это – главнейшее условие работы, ведь все наши программы с дрессированными собачками. Это тоже утвердило нас в необходимости создания собственной резиденции.

Третья причина – изменение политики руководством Росгосцирка (к которому относятся все государственные цирки страны) по отношению к детским студиям, находящимся при цирках. При благих разговорах о важности подготовки молодых артистов, студию «Арлекино» (как и множество других детских коллективов в России) выселили из Екатеринбургского госцирка. И все разговоры, уговоры, обращения к руководству, органам власти ни к чему не привели.

Так мы очутились летом 2011 года в «чистом поле», на своей земле – и с проектом создания «Резиденции цирка «Арлекино». 

Развитие на свои

Первое временное строение сделали своими руками – это была большая крытая беседка, где мы провели несколько первых новогодних представлений для школьников на открытом воздухе. После этого появились ещё два здания – и около десятка разнообразных программ для школьников. И в этом году открылась наша детская цирковая студия в новом удобном зале. 

Много сил уходило на переориентирование наших партнёров – представителей учебных заведений, туристических фирм, родителей – на новый формат. И, конечно, непросто было адаптировать наши программы для работы в новых условиях. Приходилось не только заниматься творческой частью, но и материальным обеспечением.

Цирк Арлекино

Цирк Арлекино

Проект достаточно затратный, учитывая строительство «с нуля» и отсутствие городской инфраструктуры вокруг. Все средства, которые мы вкладываем в резиденцию, идут от нашей концертной деятельности. Поэтому наш комплекс зданий появляется постепенно. 

За 11 лет существования проекта «Резиденция цирка «Арлекино», несмотря на большое количество наших заявок на поддержку от различных фондов и структур, мы получили всего один небольшой грант. Поэтому всё развитие идёт за счёт собственных средств, полученных от деятельности нашего цирка. 

Что? Где? Кому?

Сейчас штатных сотрудников в «Арлекино» чуть больше десятка. Но есть много артистов, которых мы с удовольствием приглашаем на наши представления. Каждая новая программа составляется в зависимости от просьбы заказчика, размеров площадки, возраста зрителей и так далее. От этого во многом зависит и состав цирковых номеров, которые мы берём в программу. 

И, конечно, в проекте работает вся наша семья. Это обычная практика семей, которые связаны с цирком. Специфика обязывает. Обязанности распределились сами собой: я директор, дочь Мария – главный бухгалтер, дочь Катя – художественный руководитель, жена Ольга Викторовна – руководитель направления по работе с клиентами. 

Екатерина Филатова

Цирк Арлекино

Также в резиденции цирка «Арлекино» есть четверо наших четвероногих пушистых артиста – три самоеда и бернский зиненхунд. Живут они в собственных благоустроенных вольерах, есть и уличные летние вольеры. Наши собачки выступают на публике, поэтому должны быть красивыми, здоровыми и ухоженными. У них есть собственные ветеринары и грумеры. 

Цирковая индустрия стоит на трёх китах: «Что показать? Где показать? Кому показать?» Варианты ответов на эти вопросы и обуславливают популярность того или иного цирка. Восприятие шоу зрителями, особенно юными, зависит от многих факторов: звукового сопровождения, сценического света, удобства зрительских мест, сюжета, умения артистов «держать» публику. Даже от сувенирных лавочек и сладостей! Вот этим ключевым вопросам мы уделяем постоянное внимание.

Цирк Арлекино

Ещё важное условие для циркового представления – высота потолков. Жонглёры и акробаты очень зависимы от высоты. Поэтому у нас в зале высокие потолки и есть специальная конструкция для устройства воздушной подвески. 

Если говорить о рисках: поскольку многие программы проводятся на свежем воздухе, то, конечно, одним из них является непредсказуемый уральский климат. Также, поскольку цирк это всё-таки достаточно травмоопасное искусство, изредка бывает, что ведущие артисты выбывают из рабочего процесса из-за травм.

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

В Екатеринбурге и его окрестностях уровень конкуренции в индустрии развлечений для детей достаточно высокий. В частности, есть много комплексов, которые, как и мы, принимают школьников на различные программы. Это и парки с квестами, и анимация, и собачьи питомники, и цирки-шапито, и многое другое. 

Наши программы уникальны тем, что совмещают в себе сразу несколько направлений. Мы стараемся сделать мероприятия не только развлекательными, но и познавательными. Поэтому следим и за новыми веяниями во всех областях, и за конкурентами, чтобы сделать что-то не похожее на остальных.

Цирк Арлекино 

В начале работы наш цирк «Арлекино», помимо детских праздников, пробовал проводить и выступления на корпоративах, конечно, с материалом, подходящим под формат мероприятий. Работа на взрослую разгорячённую публику достаточно тяжело давалась артистам, поэтому мы в итоге ушли от такого формата. Сейчас только изредка предлагаем отдельные цирковые номера. Так что главная наша целевая аудитория – школьники. 

Это определяет и сезонность в работе. Каникулы, экзамены, новогодние праздники – всё это создает необходимость формирования специальных предложений для школ и родителей. Например, несколько лет был спад интереса в летние месяцы. А в прошлом году мы впервые собрали одну смену летнего творческого лагеря, который неожиданно стал востребован. Это единственный в Екатеринбурге загородный лагерь с дневным пребыванием. 

В 2025-м году мы сделали уже две разные смены для ребят: цирковых наук и юных дрессировщиков. А, поскольку было много желающих, приняли решение сделать и третью смену – «Искусство цирка и дрессуры», которая объединяла бы в себе по тематике предыдущие две.

Цирк Арлекино 

Рекламой и маркетингом у нас занимаются несколько специалистов: кто-то ведёт соцсети, кто-то информирует наших постоянных клиентов о новых программах и акциях. К сожалению, у нас нет средств на другие виды рекламы, поэтому обходимся этим скромным набором. Но, как показывает практика, самый действенный способ продвижения наших новых программ – это живое общение с основными заказчиками: сотрудниками образовательных учреждений, активными родителями, туристическими агентствами. 

Что дальше

Впереди у нас много разных планов, но все они рассчитаны на постепенное развитие, так как финансово затратны. Главное событие – скоро у нас открывается новое здание, в котором планируются занятия для детей, живущих вблизи резиденции. 

Также будет запуск зала цирковых программ для небольшого количество зрителей – до 60 человек. Чтобы каждый смог не только посмотреть спектакль, но и принять в нём участие

Главная и основная проблема сейчас – развитие инфраструктуры вокруг резиденции. Увеличивается поток клиентов, растёт количество мероприятий, добавились занятия в детской цирковой студии – всё это требует внимания к удобству и безопасности транспортной инфраструктуры. Подъездные пути, дороги, указатели, пешеходные дорожки – большая проблема. И пока она очень плохо решается, даже после наших обращений в органы власти.

Игорь Филатов

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».

29 октября 2025

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • ОПРОС
    для читателей biz360.ru

    Расскажите, какие статьи вам наиболее интересны на нашем сайте

    Пройти опрос
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов