Социальная «Вертикаль»: как компания меняет жизнь небольшого города в российской глубинке

Прочтёте за 4 мин.

Опыт Алексея Черепнова и его команды

IT-инструменты, которые использует Алексей Черепнов

  • 1С:ERP
  • DeepSeek
  • Яндекс.Метрика
  • MPStats
  • 1С:Бухгалтерия

Социальный бизнес в России – это не просто модный тренд, а реальный механизм решения многих острых общественных проблем. Но если в крупных городах предприниматели могут опереться на инфраструктуру и доступ к ресурсам, то в глубинке каждый шаг даётся сложнее. Как создать устойчивый социальный бизнес в небольшом городе? И почему статус социального предприятия – это не про льготы, а про миссию? Алексей Черепнов, основатель компании «Вертикаль» из Торжка доказал, что даже в условиях ограниченных возможностей можно построить бизнес, который меняет жизнь целого города.

Досье

Алексей Черепнов – социальный предприниматель из Торжка, основатель компании «Вертикаль», производящей оборудование для доступности городской среды людям с ограниченными возможностями. Автор 15 патентов, соавтор ГОСТов по теме доступной среды. Член общественного совета при Госдуме РФ по социальному предпринимательству и Координационного совета по развитию малого бизнеса в Торжке. Лауреат премии «Импульс добра» 2024 года, организованной фондом «Наше будущее».

Алексей Черепнов

Как начинался мой социальный бизнес  

Путь компании «Вертикаль» к признанию лучшим социально ориентированным предприятием России начался в 2004 году. Тогда у меня был статус индивидуального предпринимателя, и я занимался производством систем навигации. 

В 2007 году к нам обратились незрячие люди с просьбой помочь создать систему навигации для них. Это был не бизнес-проект, а взаимовыгодная коллаборация. Так, сами того не осознавая, мы стали социальными предпринимателями. Но тогда я даже не знал, что это такое. Мы просто делали полезные вещи. Благодаря сарафанному радио запросов на производство систем навигации для незрячих становилось всё больше. 

Переломный момент наступил, когда министерство промышленности РФ пригласило меня на программу в Высшую школу экономики на программу профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве». Там я понял, что наша работа – это не просто бизнес, а миссия. 

Вертикаль

В 2019 году мы официально получили статус социального предприятия. Многие думают, что это открывает доступ к государственным деньгам и всяческим льготам. На самом деле, за 20 лет мы получили лишь два финансовых преимущества: грант 500 тысяч рублей на разработку новой продукции и кредит под 1% (при ключевой ставке 7%). Всё. Никаких налоговых послаблений, никаких дополнительных «плюшек». 

Чем социальный бизнес отличается от обычного предпринимательства

Многие думают, что социальный бизнес – это когда ты просто помогаешь людям. Но на самом деле всё гораздо сложнее. Согласно закону «О развитии малого и среднего предпринимательства», социальным предпринимателем можно назваться в следующих случаях: 

  • 50% выпускаемой вашей компанией продукции предназначены для социально уязвимых групп (инвалидов, пенсионеров, малоимущих);

  • 50% ваших сотрудников – люди из таких же групп;

  • комбинация двух этих моделей. 

Успех обычного бизнеса определяется его прибыльностью. Однако социальный бизнес – это не только окупаемость, но и позитивные изменения в обществе. Его ключевое отличие – направленность на решение социально значимых проблем. Такой бизнес невозможен без миссии. Наша миссия – создавать комфортный мир, где каждый человек, даже с серьёзными ограничениями по здоровью, чувствует себя полноценным членом общества. И мы последовательно воплощаем эту цель в жизнь. 

Вертикаль

Суть социального предпринимательства – в способности замечать социальную проблему и находить решение, реализуя системные и устойчивые проекты. Сегодня перед нашей командой стоит новый вызов – сделать наш город Торжок благоприятной средой для жизни и развития бизнеса. 

Торжок теряет по тысяче человек в год. В настоящее время население города насчитывает 39 тысяч, хотя ещё 10 лет назад было 50. А что будет ещё через 10 лет? Где наша компания будет набирать кадры? Поэтому перед нами стоит задача перезагрузки экономики города. 

Недавно мы открыли для себя интересный инструмент импакт-инвестиций, который позволяет решать задачи, связанных с развитием территории малого города. Благодаря ему наша команда, помимо основного бизнеса, начала создавать другие проекты. 

Торжок

Например, туристический комплекс «Город золотошвей», направленный на сохранение местных промыслов. Или «Музей вертолётов», который помогает увеличить туристический поток. «Народный музей» был создан с целью сохранения культурного кода города, а такой проект, как «Торжок. Решаем вместе», объединяет горожан, желающих влиять на развитие территории города. Тем самым мы пытаемся увлечь местных жителей и привлекаем новых инвесторов. 

Как сделать социальный бизнес успешным

  • Найдите реальную проблему, не придумывайте проблему «из ничего». Если вы только собираетесь стать социальным предпринимателем, но не знаете, с чего начать, то я советую обратить внимание на цели устойчивого развития, которые формирует правительство вашего региона. Приложите их к территории, на которой собираетесь открыть дело, и посмотрите, в какой сфере есть проблемы. 

    Социальный бизнес, как и любой другой, должен быть востребованным. И если у вас есть это понимание, то советую пойти поучиться на специализированный курс в НИУ ВШЭ. Мы, например, каждый год выбираем двух сотрудников и отправляем их на обучение. А по завершении курса ожидаем от них новых импакт-проектов.
     

  • Создайте финансовую модель. Когда она есть, ты понимаешь, где в конечном итоге окажешься. Даже у некоммерческой организации есть финансовая модель. 

  • Опишите свою миссию. У предпринимателя она обычно и так есть в голове, но у предприятия она должна быть написана на бумаге. Чтобы сотрудники тоже понимали, к чему стремиться. 

  • Говорите о своем проекте громко. Если вы хотите стать по-настоящему социально ориентированным бизнесом, то популяризация обязательна. На каком-то этапе вы обязательно столкнётесь с непониманием других предпринимателей, зачем вы всё это делаете. Поэтому сначала говорите о своей миссии своим сотрудникам, а затем несите её в массы. Только тогда вас начнут понимать. 

    Ведите социальные сети, участвуйте в разных мероприятиях, федеральных премиях и выставках, придумывайте коллаборации, соглашайтесь быть спикером на разных мероприятиях. Если раньше мы рассказывали просто о своей компании, то сегодня уже говорим про драйверы развития малых городов.
     

    Алексей Черепнов

  • Не бойтесь, что вас скопируют. Если в обычном бизнесе многие боятся, что их скопируют, то в социальном предпринимательстве нужно стараться, чтобы тебя скопировали. В этом и заключается конечная стадия развития социального предпринимательства. По сути, речь идёт о бесплатной социальной франшизе. Но в этой истории ты всё равно остаёшься первым. 

  • Используйте IT-технологии. Цифровая платформа необходима для организации взаимоотношения друг с другом. В команде из пяти человек, возможно, и без неё будет удобно, но если сотрудников сотни, то это нереально. Например, мы разработали и используем собственную BPM/PLM-систему «Вертикаль».

  • 7. Привлекайте сотрудников, которые сильнее вас. Зачастую в бизнесе этот пункт можно поставить на первое место. Предприниматель может многие вещи делать сам. Но когда предприятие растёт, без сильных игроков, на которых можно положиться, не обойтись. 

Выводы

Социальное предпринимательство – это не про льготы и преференции, а про ответственность перед обществом. Важно не просто помогать, а создавать устойчивые проекты, способные менять жизнь целых городов. Даже в условиях ограниченных ресурсов можно не только развивать бизнес, но и вдохновлять других, создавая прецеденты для роста малых территорий. 

Главный урок в том, что социальный бизнес силён тогда, когда он масштабируется. Чем больше людей подхватят идею, тем значимее будет её влияние. Нужно стремиться к тому, чтобы успешные модели распространялись, принося как можно больше пользы и делая жизнь лучше.

Алексей Черепнов

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».

24 мая 2025

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов