Рубрики:

Социальное предпринимательство: как устроен проект для женщин в декрете LifeMama

Прочтёте за 6 мин.

«Просто хочу жить свою интересную жизнь»

IT-инструменты, которые использует LifeMama

  • 1С:Бухгалтерия
  • Taplink
  • Facebook
  • YouTube

Алёна Котова из Новосибирска - яркий представитель новой генерации женщин, которым удаётся успешно совмещать ипостаси, ранее требующие категоричного выбора: материнство и предпринимательство, благотворительность и бизнес. Для того, чтобы развивать свой фонд помощи детям «Сердце мира», она запустила несколько коммерческих компаний и проект LifeMama, ориентированный на мам, находящихся в декрете и отпуске по уходу за ребёнком. О том, как устроен социальный бизнес-проект LifeMama, Алёна Котова рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Алёна Котова, 30 лет, предприниматель и общественный деятель из Новосибирска, основатель проекта  LifeMama, президент благотворительного фонда помощи детям «Сердце мира». Окончила институт менеджмента Новосибирского государственного университета экономики и управления и факультет по связям с общественностью НИ ВШУ. Проект LifeMama запущен в 2016 году, в его рамках проводятся форумы, вебинары, мастер-классы и другие мероприятия для мам, находящихся в декрете и отпуске по уходу за ребёнком.

Алёна Котова

Как становятся благотворителями…

Ещё в младших классах школы мне невероятно нравилось волонтёрить на летней площадке для детей из социально-незащищённых семей. Два месяца на каникулах я вставала раньше, чем в школу, и бежала к детям, которые были младше меня на 1-4 года, проводила с ними день, организовывала игры, учила малышей одеваться, помогала в столовой и т.д. А в старших классах и университете уже выстроилась потихоньку понятная форма общения и работы с такими детьми.

Кроме того, мы всегда помогали пожилым, как «Тимур и его команда», - очень уж у нас была дружная детвора, поэтому вопроса о том, нужно ли и зачем кому-то помогать, никогда не вставало. Постепенно это стало образом жизни.

Фонд «Сердце мира», как юридическая форма, появился уже много позже, в 2012-м, когда стала меняться законодательная база в части работы с социальными учреждениями и начали появляться партнёры в наши крупные проекты, которые могли сотрудничать только через некоммерческую организацию.

В фонде у нас нет штата - чтобы люди сидели на зарплате и приходили сюда как на работу. Вся команда - это сотрудники моих коммерческих предприятий, созданных для того, чтобы обеспечивать работу наших социальных проектов.

…и предпринимателями

Мой трудовой путь начался ещё в школе, подрабатывали с одноклассниками на промо-акциях. Студенчество прошло во фрилансе: писала для разных изданий небольшие статьи, работала на рекламных кампаниях. Устраиваться на постоянную работу не было ни возможности (училась в двух вузах параллельно), ни нужды – хорошо зарабатывала на журналистике и своих первых коммерческих проектах.

Но в 2009 году, когда мне было 22, решила всё-таки в качестве эксперимента «сходить в найм». Устроилась на полдня в международный медцентр в отдел маркетинга, проработала там ровно 10 месяцев, поднявшись по карьерной лестнице от телемаркетолога до начальника отдела, и на этом моя трудовая биография в найме закончилась. Больше никогда не возникало желания повторять этот эксперимент.

Алёна Котова

Кстати, перед тем, как наняться на эту работу, я организовала своё первое предприятие в строительной нише, которое, конечно, прогорело через полтора года, но это был прекрасный опыт. Думаю, многие предприниматели моего поколения делали первые разнонаправленные шаги как раз в возрасте 20 лет - и в совершенно нелогичных, не связанных между собой нишах, в основном, чтобы попытаться заработать быстрые деньги. Тем более что внешняя коньюктура 10 лет назад никак не препятствовала старту своего дела. А вот развитию уже препятствовали отсутствие знаний, опыта и нехватка инвестиций.

Вообще, я никогда не стремилась стать бизнесвумен, не было такой задачи - делать бизнес, я себя и сейчас редко называю предпринимателем. Мне просто всегда хотелось заниматься тем, что нравится, приносит доход и помогает менять окружающую действительность в лучшую сторону. То есть, просто жить свою интересную жизнь.

Оказалось, что жить в соответствии с этим желанием и в том формате, который считаю продуктивным, для меня приемлемо только в бизнесе. Каких-то специфичных обстоятельств для старта предпринимательской деятельности не было, только желание развиваться, реализоваться и делать мир лучше, как бы пафосно это ни звучало.

Бельгийский опыт

В 2012 году, когда я открывала кулинарную школу, на базе которой запускала программу социально-бытовой адаптации детей-сирот, понятие «социальное предпринимательство» в России уже было, но произносили его в основном в центральной части страны, и чаще в дискуссионных битвах о разнице между социальным бизнесом и социальной ответственностью бизнеса. Поскольку у меня достаточно широкий круг друзей за пределами России именно в социальной сфере, такая тема, как социальное предпринимательство, просто не могла пройти мимо меня - и я стала изучать, в каких странах что и как работает.

Хотелось сделать из школы именно социальное предприятие, но здесь получить наставления и подсказки как действовать не получалось, приходилось переводить статьи из зарубежных источников. Однажды слушала лекцию о развитии социальной экономики и института социальных предприятий в Европе - и мне очень понравилась идея обществ с социальной конечной целью (SFS).

Алёна Котова

SFS, что в российской градации релевантно НКО, – это одна из пяти основных моделей социальных предприятий в Бельгии. Общество с социальной конечной целью должно удовлетворять главным требованиям к социальному предприятию: отсутствие заработка как основной цели, принятие демократических решений, выгода (не только материальная) для её сотрудников.

Мне этот формат оказался очень близким. Изучив бельгийский опыт, я увидела, что чаще всего такие общества работают по принципу 80/20 - то есть 80% дохода идёт на реализацию социальной задачи, и лишь 20% тратится на обеспечение работы общества, включая зарплаты.

Как и зачем появилась LifeMama

Для того, чтобы реализовывать социальные проекты, естественно, нужны деньги. Поскольку наш фонд не берёт грантовые средства (это моя принципиальная позиция), а единственный вид сбора, который мы делаем – это сбор одежды для детей в приюте, то нужно как-то нарабатывать материальную базу под социальную деятельность. Запуск социально-предпринимательских проектов – это отличный инструмент для решения сразу множества задач: и получение средств на социалку, и трудоустройство, и влияние на социум через конечный продукт проекта. Так появился проект LifeMama – полезные мероприятия и обучение для активных мам Сибири, находящихся в декрете и отпуске по уходу за ребёнком.

Это второй мой любимый социально-предпринимательский проект. Первым была кулинарная школа, которую я создавала для ребят из детских домов. Вечером у нас были душевные коммерческие кулинарные мастер-классы для жителей города - мы зарабатывали деньги, а днём к нам приезжали заниматься ребятишки из социальных учреждений - мы тратили заработанные накануне средства на эти занятия.

Сама идея сделать проект о жизни современной мамы пришла ещё в 2014 году, я тогда уже два года сотрудничала с компанией Amway и их проектом «Мама-предприниматель», вела лекции для мам про старт своего дела в декрете. И когда участницы второго выпуска проекта начали собираться у меня в кулинарной школе, делиться опытом и знаниями, что-то придумывать и просто общаться вне семьи, разгружаться и отдыхать – тогда я настолько чётко увидела боль большинства декретных мам, что решила непременно создать для женщин этот проект.

В LifeMama каждый месяц у нас проходят разные мероприятия в офлайн- и онлайн-форматах: частные консультации, вебинары, курсы и т.д, а раз в год мы делаем большой форум для мам с маленькими детьми. В этом году форум пройдёт уже четвёртый раз.

Алёна Котова

Я запускала LifeMama на личные средства, полученные с моего основного бизнеса в сфере образования, менторинга и организации деловых событий. Через 8 месяцев после старта мы начали обходиться своими средствами, то есть это деньги, которые мы зарабатываем на форуме, конференциях и практических встречах. Но в данный момент дорабатываем онлайн-продукт, на запуск которого будет необходим инвестор. По предварительным подсчётам инвестиции на старт нужны небольшие, около 300-350 тысяч рублей.

В основателях проекта стоит только моё имя, но через полгода у меня появился партнёр с долей в 49%. Сейчас мы думаем о том, чтобы пригласить в проект ещё одного партнёра на долю в 30%. Что касается прибыли, то её, как известно, никогда не бывает достаточно. Но у нас всё-таки задачи лежат немного в другом поле, чем заработать условный миллион в месяц. Мы измеряем степень удовлетворённости возможностью провести или дополнительные мероприятия в фонде или масштабировать имеющиеся, охватить больше детей из разных социальных групп.

Что касается маржинальности, из-за специфики проекта больше учитываем свободную маржу и валовую, чем чистую. В среднем эти показатели от 30% до 34%. В целом это неплохие показатели, но, конечно, есть куда расти.

Как всё работает

Хочу поподробнее остановиться на бизнес-процессах - вдруг моя схема поможет кому-то быстрее отстроить свою систему.

Первое, что появляется в любом моём проекте – это оргструктура компании и штатное расписание, то есть список всех людей с указанием их должностей и функционала. Я люблю рисовать такие схемы от руки. Дальше расписывается функционал и список задач каждого отдела, потом каждого человека в отделе. Берём продукт, ради которого выполняются задачи и существуют функции, и определяем бизнес-процессы, к которым задачи и функции относятся. Казалось бы, очень просто, но обычно это занимает невероятно много времени, даже если мы запускаем спецпроект внутри направления или отдельного проекта в LifeMama.

Дальше накладываем полученную схему «продукт+задача+функционал=бизнес-процесс» на структуру компании, вычищаем дублирующие процессы и получаем вполне внятную схему того, кто за что отвечает, кто кому отчитывается, кто работает в связке, кто какие отчёты на каком этапе кому предоставляет, кто что утверждает, какие позиции нужно закрыть, кто осуществляет мониторинг, кто занимается сбором контактов, кто и какие готовит документы и т.д.

Алёна Котова

У каждого продукта внутри направлений всегда свои процессы. У каждого проекта внутри компании - свои. Каждый член команды вовлечён в совершенно разные бизнес-процессы. Поэтому выдать устоявшийся шаблон схемы бизнес-процессов LifeMama я не могу, настолько это живой организм, требующий постоянного участия, настройки и корректировки. Единственное, что могу сказать точно - я утверждаю и согласовываю примерно 75% процессов внутри «ЛайфМамы» и отвечаю за идеологию, внешнюю коммуникацию, развитие и маштабирование. Например, в основном своём бизнесе я участвую только в 45% бизнес-процессов и в 30% операционных процессов.

У нас есть несколько отделов, каждый из которых выполняет конкретные задачи. Отдел продаж, ивент-отдел, отдел маркетинга, проектный отдел и несколько мелких функциональных. Все они работают сообща над одними проектами и задачами, закрывая свою зону ответственности.

На сегодняшний день над всеми проектами в LifeMama работает около 15 человек, из них на постоянной основе 6 человек, остальные люди на аутсорсе под конкретные задачи или проекты.

Основная трудность для проекта – низкая динамика роста из-за нехватки хороших кадров. Этот пункт преодолевается непросто, но мы очень вкладываемся в обучение людей, в создание атмосферы, чтобы к нам приходили профессионалы и, как принято говорить, «наши люди».


Что касается материальных затрат, то платежи на зарплаты, аренду, оперативные расходы и прочие стандартные затраты предприятия в месяц колеблются в зависимости от количества продуктов, которые мы создаём, и объёма задач. Если говорить об этих суммах в процентах, то всё будет сильно зависеть от месяца не только в части насыщенности активностями, но и от сезона. Летом и в зимнее затишье это может составлять до 46-48% от оборота, а в месяцы деловой активности города держаться на уровне 23-25%.

Поскольку мы находимся на стыке бизнеса и некоммерческого сектора, то наша экономическая модель более устойчива, чем у классического НКО.

Про особенности и конкурентов

Особенность такого рода бизнеса не в продукте, а в его целевой аудитории. Это мамы и папы, уровень осознанности которых выше среднего. Такая аудитория очень привередлива, но бесценна. И собирать-выискивать этих людей приходится буквально по одному из общей массы.

Небольшой минус в том, что мы всё-таки находимся в сфере услуг, которая крайне чувствительна к любым колебаниям экономики и в наше неоднозначное время, бывает, чувствуем на себе дыхание кризиса. А плюсы в том, что мы социальный бизнес и, как я уже говорила, имеем больше устойчивости, больше гибкости и больше свободы.

Алёна Котова

Конкуренция среди проектов для мам значительно выросла в последние 3 года. В какой-то момент это стало трендом - и мы попали как раз на пик этой тенденции, запуская LifeMama. Нужно было объяснять, что мы собрали воедино все разрозненные проекты для мам, которые вели до августа 2017 года, что это мы к тому моменту сделали два крутых форума в Новосибирске, после которых, нескромно замечу, многие конкурирующие проекты и появились.

Сначала я переживала, что запуск приходится на такой момент, но недолго. Потихоньку начала оформляться концепция проекта, стали более чёткими цели и задачи, появились новые люди, новые клиенты, новые форматы и всё ещё никто, кроме нас не делает самый большой в Сибири форум для мам с детьми.

К любой конкуренции я отношусь философски. Учитывая, что живём мы в городе-миллионнике, каждый проект найдёт свою аудиторию. Важно понимать свою уникальность и правильно её доносить до людей. Мы над своим УТП работаем непрерывно, стараемся отстраиваться и тратим ресурсы на развитие и улучшение проекта, а не на игру в конкуренцию.

Маркетинг и продвижение

Клиенты приходят к нам через два канала: первый – соцсети; второй – сарафанное радио. Если собрать общую базу подписок на рассылки и постоянных посетителей конкретных мероприятий, получается чуть менее 4000 человек. Конечно, это не означает, что любой продукт готовы купить четыре тысячи человек, но наша прибыль стабильна, что позволяет сейчас запланировать на первую половину учебного года реализацию нескольких проектов в детских домах. Надеемся, что к концу года наша база прирастёт ещё на 6000 человек.

Что касается IT-инструментов, то, поскольку в «ЛайфМаме» множество задач и процессов, мы стараемся постоянно что-то автоматизировать, поэтому используем всё, что предлагают для автоматизации работы и продвижения каждая из соцсетей, в которых мы присутствуем.

Алёна Котова

Сервисы рассылок, подписок, таргет, планеры типа Trello, гугл-формы, микролендинги, чат-боты, конструкторы и т.д. Нам повезло жить в это прекрасное время, когда технологии упрощают жизнь людям в разы, особенно людям бизнеса. Здесь главное непрерывно тестировать сервисы под одни и те же и разные задачи, тогда обязательно за непродолжительный срок подберётся идеальный список инструментов, которые помогут снять с команды нагрузку и высвободят время для более качественной реализации проекта. И, безусловно, на это придётся потратиться. Мы тратим на технические моменты около трети от всех расходов на обслуживание проекта.

Время жить и время работать

Я очень трепетно отношусь к своему времени. С детства привыкла, что каждая минута расписана на школу, музыкалку, уроки, прогулки, личные дела, спорт, танцы. Так по жизни и иду в темпе «всё расписано». Я всегда точно знаю, сколько часов в неделю я потрачу на работу, на отдых, на семью, на образование, на спорт, на медитации, поездки. Что с чем совместить и как соблюсти баланс без перекосов в какую-либо сторону.

В любом случае, как бы я не тасовала между собой часы работы и личного времени, основная стратегия – быть здесь и сейчас. Если работаешь – работай, если отдыхаешь – отдыхай. И спи достаточное количество часов.

Алёна Котова

Кроме семьи и бизнеса, в моей жизни есть дети в детских домах, общение с которыми меня заряжает и вдохновляет. Этому уделяю особое время и в рамках рабочих поездок, и просто, бывает, провожу выходные с ребятами. Социальные проекты, проекты по экологии и донорство – тоже огромная часть жизни, которая не является работой, но при этом для меня безумно важная.

Естьу меня и хобби - очень люблю нейрографику, один раз в месяц позволяю себе просто рисовать часов 5-6. Имеется и спортивная мечта, которая уже перешла в разряд целей – встать на лыжи. Готовлюсь к лыжному сезону, бегаю, укрепляю мышцы, тренирую выносливость. Утром час на упражнения, вечером 1-1,5 часа на бег. Пока стабильно бегаю 5 км, к осени планирую нарастить дистанцию до 10 км.

Ещё в моей жизни есть книги, изучение иностранных языков, путешествия, друзья в разных уголках мира. Книги и языки – постоянно в аудио-формате днём, бумажном формате вечером.

Лучшая стратегия для меня – наполнять часы жизни гармонией и отдаваться этому целиком. Да и в целом стараюсь наполнить жизнь процессами, которые мне нравятся, чтобы и, работая, можно было отдыхать душой. Когда всё в балансе, не нужно каких-то хитрых приёмов тайм-менеджмента. Достаточно просто хорошо к себе относиться и расставлять приоритеты.

Алёна Котова


Читайте также:

Социальное предпринимательство: как живёт и работает проект «Крок и Зябра».
Как устроен благотворительно-предпринимательский проект «Летающие звери».
Социальное предпринимательство и краудфандинг: большие планы Малого Турыша.

17 августа 2018

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов