Сплошное наблюдение для бизнеса: что это такое и кого оно коснётся в 2021 году

Прочтёте за 5 мин.

Новая отчётность для компаний и ИП

В России скоро начнётся кампания сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса, в рамках которого компании и ИП должны представить в Росстат новую отчётность. Рассказываем, что это за отчётность, как она оформляется и кто её должен сдавать.

Tax Inspector

Что такое сплошное наблюдение и зачем оно нужно

Сплошное статистическое наблюдение - это регулярный сбор Росстатом сведений о деятельности малого и среднего бизнеса в стране. К этим сведениям относится информация о производстве товаров, оказании услуг, уровне занятости, величине зарплат и финансовых результатах деятельности средних и малых предприятий.

Сплошное наблюдение проводится раз в пять лет на всей территории России - это регулируется статьёй 5 федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Особенностью сплошного наблюдения, в отличие от выборочного, является то, что оно проводится в отношении всех субъектов малого и среднего бизнеса.

Cбор первичных статистических данных по программе сплошного наблюдения осуществляется через представление компаниями и ИП статистических отчётов об основных показателях и результатах своей деятельности.

В качестве цели сплошного наблюдения чиновниками заявляется формирование объективной картины реального состояния малого и среднего бизнеса. Предполагается, что по итогам сплошного наблюдения государство скорректирует в числе прочего положения национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Каковы сроки сдачи отчётности в рамках сплошного наблюдения

Сбор сведений о малом и среднем бизнесе осуществляется по итогам за 2020 год. Крайний срок представления сведений - 1 апреля 2021 года. 

Предварительные итоги сплошного наблюдения будут опубликованы в декабре 2021 года, а окончательные - в июне 2022 года.

Отчётность за 2020 год представляется по новым формам, утверждённым приказом Росстата от 17.08.2020 № 469.

Кто сдаёт отчетность в рамках сплошного наблюдения

Представлять отчёты в рамках сплошного наблюдения обязаны следующие организации и ИП (приказ Росстата от 28.08. 2020 № 496):

  • средние предприятия, чей доход не превышает 2 млрд. рублей, а среднесписочная численность сотрудников за предшествующий год составляет от 101 до 250 человек включительно;

  • малые предприятия с доходом не более 800 млн. рублей и среднесписочной численностью сотрудников до 100 человек включительно;

  • микропредприятия с доходом не больше 120 млн. рублей и численностью сотрудников за предыдущий год до 15 человек.

Кроме того, обязанность по представлению в ходе сплошного наблюдения первичной статистической информации распространяется на следующих субъектов:

  • потребительские кооперативы, внесённые в ЕГРЮЛ;

  • глав крестьянских (фермерских) хозяйств, прошедших государственную регистрацию в качестве ИП;

  • ИП, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД);

  • хозяйственные партнёрства.

Соответственно крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие деятельность без образования юрлица, главы которых не прошли регистрацию в качестве ИП, не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Они не подлежат сплошному наблюдению и не сдают отчётность.

Что касается временно неработающих организаций, у которых в течение 2020 года имели место производство и продажа товаров/выполнение работ и услуг, то они предоставляют форму на общих основаниях. То же самое касается и неработающих организаций, которые в 2020 году осуществляли инвестиционную деятельность.

Какую отчётность должны сдавать компании в Росстат

В рамках сплошного наблюдения компании малого и среднего бизнеса представляют в Росстат форму № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год», утверждённую приказом Росстата от 17.08.2020 № 469 (приложение 1).

В форму включаются сведения в целом по организации. То есть по всем филиалам и структурным подразделениям независимо от их местонахождения. В том числе в форму включаются сведения по зарубежным филиалам компаний.

В разделе 1 формы компания указывает количество месяцев в 2020 году, в течение которых она осуществляла деятельность. Причём сюда включаются даже те месяцы, в течение которых компания осуществляла деятельность хотя бы один полный рабочий день.

Также здесь указываются применяемые системы налогообложения и адрес места осуществления деятельности, где была наибольшая выручка от реализации товаров, работ и услуг за 2020 год. Если выручка во всех местах осуществления деятельности была одинаковой, то указывается адрес места осуществления деятельности, где была наибольшая численность сотрудников.

Если деятельность осуществлялась без привязки к определённому адресу, то в отчётности указывается просто адрес регистрации организации.

В разделе 2 отчёта указывается среднесписочная численность сотрудников и начисленные работникам за 2020 год с учётом НДФЛ и других удержаний денежные выплаты. В общую численность сотрудников включаются работавшие по трудовому договору хотя бы один день и более, а также работавшие собственники предприятий, получавшие зарплату.

Сотрудники, работавшие по гражданско-правовым договорам, самозанятые, а также сотрудники, находившиеся на протяжении всего 2020 года в отпусках, в отчётности не указываются.

Наряду со сведениями о сотрудниках и фонде оплаты труда в разделе 2 отчёта необходимо указать выручку от реализации товаров, работ и услуг за 2020 год в целом по организации и по каждому виду фактически осуществляемой экономической деятельности.

В разделе 3 отчёта организации раскрывают сведения об имеющихся у них основных средствах (с указанием их стоимости) и инвестициях в основной капитал по видам основных фондов.

Здесь раскрывается стоимость имеющейся недвижимости, оборудования, транспортных средств, а также затраты на строительство ОС, приобретение транспорта, производственного и хозяйственного инвентаря.

По основным средствам указывается как их полная учётная стоимость (первоначальная стоимость, с учетом её изменения в результате переоценки, достройки и модернизации), так и остаточная балансовая стоимость. Остаточная стоимость определяется как разница полной стоимости и накопленного износа с начала эксплуатации.

В последней таблице отчёта проставляется дата его составления, контактные данные организации (номер телефона и адрес электронной почты), а также указывается ФИО должностного лица, ответственного за представление первичных статистических данных, и ставится его подпись.

Если при заполнении формы были допущены какие-либо ошибки, то их разрешается исправить. Для этого потребуется зачеркнуть ошибочную запись и сверху написать уже исправленный показатель.

Какую отчётность в Росстат должны сдавать ИП

В ходе сплошного наблюдения ИП представляют в Росстат отчёт по форме № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год». Эта форма приводится в приложении 2 к приказу Росстата от 17.08.2020 № 469. Крайний срок представления отчёта тот же самый, что установлен для организаций – 1 апреля 2021 года. Сама отчётность, за рядом исключений, схожа с той, что представляют организации.

В разделе 1 отчёта указывается количество месяцев в 2020 году, в течение которых осуществлялась предпринимательская деятельность, и адрес места её осуществления. Если деятельность велась без привязки к определённому адресу, то указывается адрес регистрации в качестве ИП.

Также здесь указываются системы налогообложения, которые применялись ИП в 2020 году.

В средней численности сотрудников следует учесть не только наёмных работников, но и всех помогающих ИП членов его семьи, включая самого ИП. Для этого следует сложить число лиц, работавших с ИП в каждом календарном месяце, включая временно отсутствующих, и разделить на 12.

В разделе 2 отчёта ИП должны указать выручку от реализации товаров, работ и услуг в целом по всем видам деятельности, а также по каждому виду предпринимательской деятельности с учётом НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей. Причём здесь имеется в виду именно предпринимательская деятельность, доходы от иной деятельности в отчёте не указываются.

Если оплата товаров, работ и услуг поступила не денежными средствами, то величина выручки определяется исходя из цены сделки. Если цена сделки не определена, то выручка определяется по стоимости полученных товаров, исчисляемой по их рыночным ценам.

ИП, применяющие НПД, определяют свою выручку исходя из суммы всех выданных за 2020 год чеков.

В разделе 3 указываются сведения об основных средствах (их стоимости), используемых для предпринимательской деятельности (полностью или частично) и принадлежащих ИП или членам его семьи.

Не указываются в отчёте следующие объекты:

  • предметы, служащие 1 год и менее, независимо от их стоимости;

  • предметы стоимостью ниже 40 000 рублей независимо от срока службы;

  • животные, выращенные на убой, включая домашнюю птицу, многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала, деревья, выращиваемые с целью получения древесины;

  • растительные насаждения и животные, выращивание которых не завершено и они ещё не готовы к продаже или реализации;

  • жилые здания и транспортные средства, которые не используются ИП в предпринимательской деятельности;

  • земельные участки.

Что касается транспорта, то в отчёте указываются только грузовые автомобили, пикапы и легковые фургоны. Автомобили, конструкция которых не предназначена для перевозок грузов, и легковые автомобили, включая такси и служебные автомобили, указывать также не нужно.

В конце отчёта ставится дата его составления, подпись ИП и приводятся его контактные данные – номер телефона и адрес электронной почты.

Каковы штрафы за несдачу отчётности в Росстат

Если в рамках сплошного наблюдения организации и ИП до 1 апреля 2021 года не представят в Росстат указанную выше отчётность, их привлекут к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ.

Непредставление или несвоевременное представление первичных статистических данных грозит наложением штрафов в следующих размерах:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организаций, ответственных за представление сведений в Росстат, и ИП;

  • от 20 000 до 70 000 рублей - для организаций.

Такие же штрафы последуют для организаций и ИП за предоставление недостоверных первичных статистических данных в рамках сплошного наблюдения.

Причем повторное непредставление отчётности в Росстат повлечёт наложение административных штрафов уже в увеличенных размерах:

  • от 30 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц организаций, ответственных за представление сведений в Росстат, и ИП;

  • от 100 000 до 150 000 рублей – для организаций.

Источник: Buh.ru.

Tax

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-каналстраницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

14 декабря 2020

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов