Макс Верник – 33-летний предприниматель и популярный блогер. Родился в Перми, с 14 лет живет в Москве. В 2000 году открыл в столице несколько ломбардов, которыми владел до 2011 года. Затем создал интернет-магазин техники Apple, который пришлось закрыть из-за кризиса. Несколько лет назад познакомился с блогером-предпринимателем Ильей Варламовым, оба много путешествовали и писали о своих поездках в блогах. В январе 2015 года они запустили проект «Лавка старьевщика».

Антиквариат сегмента «масс-маркет»
«Я попробовал покупать все подряд, и пошло-поехало», - рассказывает Макс Верник о начале проекта «Лавка старьевщика». До этого он занимался скупкой и перепродажей вещей в собственных ломбардах. Но там преимущественно реализовывал золотые и серебряные изделия, часы, технику.
Илья Варламов в январе 2015 года предложил создать принципиально новый бизнес – покупать все без разбора: не пригодившиеся людям подарки, оставшиеся от родственников вещи, барахло из офиса или гаража, и так далее. У проекта «Лавка старьевщика» до сих пор, по словам Макса Верника, нет конкурентов.
«Со старьем, которое я покупаю, никто не работает! Многие «воротят» нос от него, не хотят связываться с этим барахлом, а я всегда нахожу в нем какие-то «бриллианты»
Очистить квартиру «под ключ»
Иногда бывает, что Вернику продают «оптом» всё содержимое квартиры, доставшейся в наследство. «За оговоренную сумму мне отдают ключи и говорят: «Оставьте пустую квартиру, мне тут ничего не надо». Я все осматриваю, что-то сразу выкидываю, а остальное сортирую и вывожу на склад», - рассказывает Макс.
Сумму, которую платит за каждую квартиру «под ключ», он устанавливает сам. Она зависит от того, кто раньше жил в квартире и что в ней осталось. «К примеру, если это квартира летчика, то в ней могут быть значки, награды, подписи известных людей, которые потом можно дорого продать», - объясняет Макс Верник. Он говорит, что сумма, за которую он приобретает всё имущество в квартире, варьируется от 10 до 500 тысяч рублей.
Те, кто прибегает к таким услугам старьевщика, не хотят самостоятельно разбирать вещи, потому что их надо куда-то складывать, кому-то отдавать или продавать. На все это может уйти много времени. Удобнее сразу выручить какие-то деньги и получить свободную квартиру.
У Верника еще ни разу не было такого, чтоб в оставленной квартире не было чего-то по-настоящему интересного. Обязательно находится такая вещь, которую потом удается выгодно перепродать.
«Нередко получается продать что-то из обстановки старой квартиры, даже не выставляя вещи в интернет или магазин»
Но большая часть продаж ведется все-таки через интернет - на ebay и avito, через Instagram. Часть покупателей, в основном коллекционеров, осталась еще со времен торговли в ломбардах. Зная, что требуется для их коллекций, Макс звонит им, как только у него появляется что-то подходящее. «Нередко получается продать что-то из обстановки старой квартиры, даже не выставляя вещи в интернет или магазин».
«Потери в моём деле неизбежны»
Максу Вернику продают ненужные вещи самого разного рода. Например, это бесполезные подарки. Продают и просто отдают много книг. Недавно за 2000 рублей ему продали тысячу книг. Среди них было 9 учебников по логике на латыни, изданных в XVIII веке. Каждый из этих учебников, по оценке Верника, стоит около 80 тысяч рублей.
Обращаются к старьевщику и люди, знающие о ценности той или иной вещи. «Они не имеют тех инструментов продаж, которые есть у меня. Поэтому предпочитают не тратить свое время, а обращаются ко мне», - говорит Верник. Он платит таким «поставщикам» оговоренную сумму, а сам затем зарабатывает на перепродаже вещи.
Почти каждая поездка Макса Верника в другой город или другую страну заканчивается тем, что он покупает на блошиных рынках какие-то вещи и привозит их в свою «Лавку старьевщика».
Оценивать стоимость тех или иных вещей Макс Верник учится до сих пор, хотя большой опыт получил во время работы в ломбардах. Он сотрудничает с профессиональными искусствоведами-оценщиками. Они вместе с Максом выезжают в предлагаемые квартиры или на встречи с серьезными клиентами. Оценщики объясняют, почему стоимость тех или иных предметов гораздо выше, чем изначально предполагал Макс.
Как и у любых других специалистов этого профиля, у Макса случаются «проколы». Например, он приобрел коллекцию керамических японских божков. Среди статуэток была одна антикварная, вырезанная из слоновой кости, внешне точь-в-точь как все остальные. Она стоила 3 тысячи евро, как потом узнал Макс. А он продал ее за одну тысячу рублей. «О своем везении сначала не догадывался и покупатель. О ее настоящей стоимости он узнал позже, о чем и сообщил мне. Я к таким ошибкам подхожу философски, из каждого такого случая стараюсь делать выводы. Потери в моем деле неизбежны», - признается Макс.
Среди постоянных клиентов Верника – узкоспециализированные коллекционеры, собирающие самые разные вещи (например, какой-нибудь особый вид значков или бутылок). Сотрудничает Макс и с музеями. На них он вышел благодаря телеведущему Андрею Малахову. Сначала Андрей приобрел в «Лавке старьевщика» табличку «Дом образцового содержания». А затем пригласил Верника в свою новую передачу «Барахолка», где Макс был оценщиком. На съемках предприниматель познакомился со специалистами из ГМИИ им. Пушкина и Государственного исторического музея. С тех пор сотрудники музея регулярно пополняют музейные коллекции в «Лавке». «Из последних приобретений, сделанных у меня музейщиками, редчайшая чашка Сафронова 1850 года выпуска и серебряный ковш XVIII века», - рассказывает Верник.
Продавцов стало больше, чем покупателей
Вложения в проект «Лавка старьевщика» составили около 2 миллионов рублей. Половину этой суммы внес Макс Верник, другую половину – Илья Варламов. Деньги были их собственными, кредиты не привлекали. Средства потратили на закупку вещей, покупку фургона для их перевозки, аренду складов и приобретение стеллажей.
Сегодня в «Лавке» кроме Макса трудятся еще четыре человека: менеджер по продажам, завхоз, личный помощник Верника и «инстаграмщик» (тот, кто ведет Instagram «Лавка старьевщика»).
Проект вышел на самоокупаемость, но в последние два месяца количество покупок начало превышать количество продаж. «Продавцов стало гораздо больше, чем покупателей», - констатирует Верник.
Для продвижения «Лавки старьевщика» используют личный сайт Макса Верника, страницы проекта в Facebook и Instagram, сайт Ильи Варламова. «Популярность Варламова нам, безусловно, помогает. После его публикаций у нас два раза «ложился» сайт от резкого увеличения количества посетителей. Однако, надо заметить, что после заметок Ильи к нам приходят в основном «продавцы», т.е. люди, желающие продать вещи. Покупатели к нам заходят с ebay, avito и Instagram», - признается Макс Верник.
Планы и перспективы
У «Лавки старьевщика» пока нет полноценного каталога вещей. «И это проблема. Я даже не знаю, что у меня вообще есть», - констатирует Макс. В ближайших планах – провести инвентаризацию и каталогизацию, а затем создать полноценный интернет-магазин.
«По сути это будет сайт-каталог «Гипермаркет подержанных вещей». Все наше «богатство» должно лежать в одном месте, удобно разложенное по полочкам. Должна работать служба доставки по всей России и полноценный отдел продаж. Все это в комплексе позволит нам максимально расширить клиентскую базу и увеличить продажи», - уверен Верник.

Сейчас на территории завода «Кристалл» он уже создал два новых отдела в своей «Лавке» - фотографический магазин (фототовары) и гардероб (брендовые вещи). «Например, у меня можно купить кожаную куртку Gucci за 30 тысяч рублей, а ее цена в Третьяковском проезде – 216 тысяч рублей. Платья в нашей «Лавке» стоят 10-15 тысяч рублей. Все вещи у меня в хорошем состоянии, чаще всего их надевали не более одного-двух раз. Вещь со следами эксплуатации я не возьму», - говорит об отделе брендовых вещей Верник. В ближайших планах предпринимателя открыть также «Библиотеку старьевщика», где будут выставляться на продажу старые книги и альбомы.
«Мечта о магазине в Питере вполне реальна и осуществима – при желании, его можно открыть за неделю. Проблема в том, что пока нет человека, кого я могу поставить туда, зная, что всё будет так же, как и при мне»