Интересные бизнес-идеи, чужие «грабли» и ошибки, полезные кейсы, неочевидные лайфхаки, уникальные управленческие ноу-хау: для тех, кто по каким-то причинам пропустил нужный для себя материал, мы подготовили топ-лист самых читаемых статей июля на портале Biz360.ru.
Привлечение в бизнес внешнего финансирования не сводится только к поиску инвесторов. Для компаний, которые показывают рост на протяжении нескольких лет, альтернативой может стать участие в бизнес-акселераторе. Сервис Sport Priority дважды проходил акселератор ФРИИ. Это позволило компании получить инвестиции, более чем вдвое увеличить выручку, а также оптимизировать бизнес-процессы в маркетинге и продажах.
- Читать статью о том, что даёт стартапу участие в акселераторе
Идеальное ТЗ: как составить качественное техзадание для проекта автоматизации бизнеса
Одна из самых частых проблем при автоматизации бизнеса – расхождение ожиданий заказчика c тем, что в итоге получилось. Например, заказчик уверен, что все требования к будущей IT-системе были очевидны, а исполнитель утверждает, что в ходе проекта появились новые условия, не прописанные изначально. В результате обе стороны недовольны. Чтобы избежать конфликтов и разочарования, нужно составить максимально детализированное техническое задание. О том, как сформировать ТЗ и что в нём должно быть, менеджер проектов компании «НЭП» Юлия Князькина рассказала порталу Biz360.ru.
- Читать статью о том, как составить качественное ТЗ
Никакого янтаря: как фанаты Балтийска развивают мастерскую душевных сувениров
Балтийск – самый западный город России, популярный в последние годы морской курорт. В какой-то момент популяризаторы Балтийска Алексей Семёнов и Антон Коробков обнаружили, что в городе, куда приезжает всё больше туристов, практически нет сувениров на локальную тематику. И взялись исправлять ситуацию.
- Читать статью о проекте BaltiyskLife
Жадность, невежество, лень: 10 смертных грехов при автоматизации бизнеса
Автоматизация должна экономить время, сокращать издержки и ускорять рост бизнеса. Но почему тогда многие компании малого и среднего бизнеса либо не получают от неё ожидаемого эффекта, либо вовсе сталкиваются с провалом? Проблема не в технологиях, а в типичных ошибках, которые совершают предприниматели, пытаясь сэкономить, ускорить процесс или просто не разобравшись в деталях. О том, как избежать этих ошибок, основатель компании «НЭП» Вячеслав Лобаев рассказал порталу Biz360.ru.
- Читать статью о том, как избежать ошибок при автоматизации бизнеса
Удержаться в седле: как экс-инженер увлёкся лошадьми и зарабатывает на конных турах
Попав один раз в конный тур, Никита Чурашов так проникся этим видом отдыха, что начал организовывать подобные туры для друзей. Со временем хобби превратилось в бизнес-проект. Никита пока ищет разные способы привлечения аудитории и тестирует некоторые гипотезы, но уже констатирует: его идея востребована у любителей активного отдыха.
Читать статью о проекте «ЗаКонные выходные»
Маркировка товаров: типичные ошибки новичков при работе с системой «Честный знак»
Для многих российских компаний введение маркировки «Честный знак» для каждой новой группы товаров становится зачастую неприятной неожиданностью. Поэтому многие предприниматели задумываются о том, как выполнять требования государства по маркировке, в самый последний момент. И почти всегда такой подход приводит к ошибкам. О том, как малый бизнес может избежать этих ошибок и следующих за ними штрафов, основатель компании «НЭП» Вячеслав Лобаев рассказал порталу Biz360.ru.
- Читать статью об ошибках в работе с системой «Честный знак»
Наставник для стартапа: как фаундеру найти ментора и получить от него максимум пользы
Главная задача основателя любого стартапа – обеспечить проекту быстрый рост и совершить в процессе развития минимум ошибок. Помочь в этом может сотрудничество с менторами – опытными экспертами-практиками, которые «фильтруют» идеи фаундера и рекомендуют ему варианты дальнейших действий. О том, где искать менторов, как их выбирать и на каких принципах строить работу, ментор стартапов Виктор Савюк рассказал порталу Biz360.ru.
- Читать статью о том, как основателю стартапа найти грамотного ментора
Результат налицо: как устроена клиника косметологии с авторской методикой омоложения
Врач-косметолог Екатерина Васильева изначально не планировала открывать собственный бизнес. Но она долго не могла найти клинику с нормальными отношениями в коллективе и возможностью спокойной работы в качестве врача. О том, как зависть коллег привела к запуску собственной клиники косметологии и почему врач-косметолог иногда отказывает пациентам в процедуре, основательница клиники ArtLeo рассказала порталу Biz360.ru.
- Читать статью о том, как устроен косметологический бизнес
Продажи в IT-индустрии: как сократить длинный цикл сделки и зарабатывать больше
В условиях конкуренции важна каждая минута. Затянувшийся цикл сделки и работа с неэффективными лидами тормозят рост бизнеса. Как оптимизировать воронку продаж и повысить конверсию? В этой статье руководитель отдела продаж и развития бизнеса компании Altoros Илья Обрицкий рассказал о том, как сократить цикл сделки в IT-индустрии, увеличить конверсию лидов в контракты и выстроить эффективное взаимодействие между поздразделениями, которые заняты в воронке продаж.
- Читать статью о том, как сократить длинный цикл сделки
Реклама в Telegram: форматы, особенности, плюсы и минусы
В интернет-маркетинге сейчас приходится жонглировать тремя «шарами». Первый – VK: площадка с относительно недорогой рекламой и хорошими настройками для таргета, но в которой не всегда получается выйти на платежеспособную аудиторию (может быть тысяча кликов – и ноль заявок). Второй инструмент – «Яндекс.Директ»: результат самый предсказуемый, потому что можно настроиться под целевые запросы, но конкуренция очень высокая. Третий – Telegram: сервис с качественной, но дорогой аудиторией. Основатель агентства Flate Digital Матвей Боровец рассказал порталу Biz360.ru об особенностях рекламы в Telegram.
- Читать статью об особенностях рекламы в Telegram
«Россия – в тренде»: как создавать и продавать туры в премиум-сегменте
Компания «Территория Байкал» пять лет занималась организацией туров на Байкал. Несмотря на высокий уровень сервиса, постоянных клиентов у неё почти не было: люди не хотели ехать в одно и то же место по второму разу. Выходом из ситуации стало расширение географии: теперь клиенты могут выбирать из нескольких регионов. О том, как организовывать премиум-туры и почему не всегда в туризме «деньги решают», основатель компании Даниил Марышкин рассказал порталу Biz360.ru.
- Читать статью о трендах в туризме и проекте «Территория Байкал»
Скорость решает: как выявить и устранить узкие места в бизнес-процессах
Большинство компаний теряют прибыль не из-за конкурентов, а из-за собственных внутренних пробуксовок. Поэтому бизнесу важно вовремя выявлять узкие места в своей деятельности и оперативно устранять их. Оптимизированные бизнес-процессы – возможность выиграть в жёсткой конкурентной борьбе. О том, как найти «бутылочное горлышко» в своей компании и избавиться от него, эксперт по управлению изменениями Марина Яровая рассказала порталу Biz360.ru.