Три ошибки руководителя на удалёнке: как боссы «портят кровь» себе и команде

Прочтёте за 3 мин.

«Не стоит убивать микроменеджментом мотивацию сотрудников»

IT-инструменты, которые использует Сергей Ожегов

  • DLP СёрчИнформ
  • TimeInformer
  • Zoom

Переход на удалёнку – серьёзное испытание для компании. Тут есть много факторов риска и «подводных камней», которые могут снизить эффективность и завести в тупик многие бизнес-процессы. Причём, опасность навредить общему делу может исходить не только от сотрудников, но и от руководителей. О том, как не убить микроменеджментом мотивацию сотрудников, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказал директор компании «СёрчИнформ» Сергей Ожегов.

Досье

Сергей Ожегов, генеральный директор компании  «СёрчИнформ», эксперт в области информационной безопасности и защиты IT-инфраструктуры. Окончил механико-математический факультет БГУ. Карьеру в «СёрчИнформ» начал после вуза с позиции sales-менеджера; в 2009 году был назначен коммерческим директором, а с 2015 года стал генеральным директором компании. Является постоянным спикером конференций по информационной безопаcности.

Сергей Ожегов

Ошибка первая: неправильная организация
дистанционной работы

Есть распространённое мнение об удалёнке как о некоей «вольнице» для сотрудников. Но и у руководителей соблазнов не меньше.

Есть и другая сторона медали. Некоторые руководители считают, что удалёнка – новый вид крепостничества и сотрудник обязан быть на связи 24/7. Ведь компьютер и телефон теперь у него всегда под рукой, почему бы и нет.

Чтобы избежать перегибов, целесообразно не менять правил игры. Если раньше сотрудники начинали работу с 9 и уходили в 18 часов, то пусть такой режим сохранится и в хоум-офисе. Оповестить об этом сотрудников и регулировать соблюдение регламента в коллективе, независимо от ранга специалиста.

Никто не исключает форс-мажоров и работы внеурочно, если того требует ситуация. Но это не должно становиться ежедневной нормой. 

Ошибка вторая: «экономия» на рабочем оборудовании

Вот тут уж точно можно подложить свинью и себе, и компании. Личный компьютер не должен использоваться в работе, особенно если сотрудник имеет доступ к критически важной информации. Экономить здесь – значит, ставить под угрозу информационную безопасность бизнеса.

Целесообразно потратиться – выделить каждому сотруднику ноутбук и предустановить все рабочие программы, в том числе для защиты данных. Так удобнее для всех: работодатель защищён от неэффективных трат, злоупотреблений и нарушений; сотрудник – от вторжений в личное пространство. 

Конечно, на личный ноутбук тоже можно установить нужное программное обеспечение, но для этого целесообразно взять письменное согласие сотрудника. Есть и другой тонкий момент. Ряд систем - к примеру, контролирующее ПО, DLP-системы, некоторые программы учёта рабочего времени и т.д. - не работают выборочно, они «прогоняют» через себя весь массив информации, содержащийся и проходящий через устройство, на котором установлены. Вряд ли работодатель может требовать такую «открытость», а сотрудник – соглашаться на неё. 

Ошибка третья: пренебрегать мониторингом
рабочего времени

Некоторые руководители до сих пор с брезгливостью относятся к таким менеджерским инструментам, как системы мониторинга рабочего времени. Мол, мы за результат, а не за «отсидку» сотрудником условных восьми часов. В апреле мы провели  опрос, и оказалось, что меньше половины компаний, перешедших на удалёнку, контролируют действия сотрудников средствами специализированных программ. Только 15% используют ПО для оценки дисциплины.

Я убеждён, что конфликт личного пространства и контроля сотрудников неизбежен при переходе на удалёнку. И когда программа чётко делит день на рабочее и нерабочее время – это дисциплинирует и снижает стресс. Руководитель при этом не дёргает ежечасно вопросами, что да как. Но спокойно контролирует ситуацию и влияет на процессы без чрезмерного надзора за подчинёнными. 

Новые реалии - принять и адаптироваться

Руководители и сотрудники в равной мере испытывают стресс от удалёнки – особенно, если это новый опыт в их жизни. В кризис нервы напряжены у всех, так что самое разумное, что можно сделать – взять себя в руки и не убивать микроменеджментом последнюю мотивацию сотрудников. Тем более, что для адекватного выстраивания работы сегодня хватает методик и технических инструментов. 

Компании по всему миру заявляют о сохранении удалённого режима работы. «Сбербанк» планирует перевести на дистанционный режим примерно 30% штата. Компания Avito планирует, чтобы каждый день в офисе находилось не более 25-30% сотрудников. Facebook разрешил сотрудникам работать удалённо до июля 2021 года. Google тоже позволил сотрудникам остаться на удалёнке до лета 2021 года. Amazon - до января.

Мы также планируем сохранить текущее количество дистанционщиков. Этот опыт пришел к нам не с кризисом, потому не в новинку. Свои грабли мы прошли гораздо раньше. 

В новых условиях вряд ли получится сохранить офисную классику управления или скопировать и переселить её на почву хоум-офиса. Руководителям нужно адаптироваться уже сейчас, чтобы не ставить самим себе, команде и бизнесу палки в колёса.

Biz360.ru

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».
  

11 сентября 2020 14:30

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов