Юридическая консультация: аренда и COVID-19, продажа ПО, выход из ООО, договор с самозанятым, трудовой договор и СОУТ

Прочтёте за 5 мин.

У матросов есть вопросы

IT-инструменты, которые использует сервис Solver

  • 1СПАРК-Риски
  • Консультант+
  • Slack

В работе любой компании ежедневно возникает множество вопросов, в том числе юридического характера. Хорошо, если в штате есть юрист, которому их можно задать, а если нет? Можно воспользоваться поиском в интернете, но далеко не на всех сайтах можно найти свежую и достоверную информацию. Мы попросили сервис облачных юристов Solver дать разъяснения по ряду актуальных вопросов, с которыми к ним в последнее время часто обращаются клиенты.

Досье

Александр Бернгардт, старший юрист сервиса облачного юридического аутсорсинга  Solver. Закончил юридический факультет Алтайской академии экономики и права, специализируется на договорном праве и праве в сфере телекоммуникаций и интернета. Стаж работы в юриспруденции – более 12 лет.

Александр Бернгардт

Может ли арендодатель переложить на арендатора
риски по
COVID-19

Ситуация: арендодатель требует заключить дополнительное соглашение к договору аренды коммерческой недвижимости. Его требование – включить в соглашение положения, связанные с COVID-19: о возможности расторжения договора и наложения штрафа за неисполнение требований Роспотребнадзора, о согласии арендатора на проведение проверок по соблюдению мер безопасности. Имеет ли он право на это?

Очевидно, что подписанием такого соглашения собственник помещения пытается минимизировать свои риски и переложить на арендатора потенциальные убытки - в случае, если его привлекут к ответственности за нарушение действующего законодательства по ограничению распространения COVID-19.

Так как закон не предусматривает специальную процедуру изменения договоров аренды, в таких случаях применяются общие нормы Гражданского кодекса РФ. А они предусматривают два пути изменения договоров - по соглашению сторон или в судебном порядке.

Если с соглашением сторон всё более-менее понятно, то основанием для обращения в суд является существенное нарушение договора одной из сторон, причинившее ущерб второй стороне, или существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 450, 451 Гражданского кодекса РФ). Очевидно, что заключение дополнительного соглашения о COVID-19 не относится ни к существенному нарушениям договора, ни к существенному изменению обстоятельств.

Важно иметь в виду, что право на одностороннее изменение договора аренды также может быть предусмотрено и в самом документе, но при этом сторона, которой договором предоставлено такое право, должна при его осуществлении действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных законодательством и договором. И вот тут уже могут возникнуть основания для обращения в суд, но в этом случае арендатору предстоит доказать недобросовестность действий арендодателя.

Итак, если договором аренды это не предусмотрено, но арендодатель настаивает на заключении дополнительного соглашения, арендатор такое соглашение подписывать не обязан.

Как зарегистрировать и продать своё ПО

Российское законодательство считает компьютерные программы объектами авторского права. Для их регистрации можно подать заявку в Роспатент, при этом права авторов на разработанное ими ПО возникают с момента его написания и действуют в течение всей их жизни - процедура регистрации не является необходимым условием защиты. Несмотря на это, наличие регистрации позволяет автору более эффективно защищать свои интересы при возникновении споров.

Для регистрации правообладатель подаёт заявку с кратким описанием ПО (реферат для программы ЭВМ) и печатный код программы, а также документ об оплате госпошлины в размере 4500 рублей. После прохождения всех формальностей автор ПО получает свидетельство о регистрации программы ЭВМ. Заявка рассматривается в течении 62 рабочих дней, но этот срок может быть продлён в случае запроса Роспатентом дополнительных материалов и пояснений. Срок выдачи свидетельства после того, как завершится рассмотрение - 5 рабочих дней.

Свидетельство о регистрации ПО обеспечивает его дополнительную юридическую охрану, так как оно может выступать в качестве доказательства в случае возникновении спора о плагиате, а также подтверждает его принадлежность конкретному правообладателю (автору).

Самыми распространёнными способами «продажи» ПО в России являются заключение лицензионного договора и договора об отчуждении исключительного права на ПО, а также договор авторского заказа. При этом важно понимать, что ПО не продаётся, как товар в классическом виде, поскольку право на него с точки зрения законодательства РФ не является вещью - правоприобретателю передаётся право на его использование. В случае с лицензионным договором оно является неисключительным, в отличие от заключения договора об отчуждении исключительного права на ПО.

  • Лицензионный договор - это договор, по которому автор или правообладатель исключительного права на ПО (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право на использования такого ПО в предусмотренных договором пределах. Согласно такому договору, лицензиат на определённый срок и на определённой территории получает право использования ПО, но с ограничениями, указанными в тексте договора, которые могут лимитировать как территориальное, так функциональное использование ПО. В нём должны быть указаны предмет договора, вид лицензии, территория действия, срок действия договора, размер вознаграждения и права и обязанности сторон. Допускается также заключение лицензионного договора путём акцепта публичной оферты на заключение лицензионного соглашения, размещённой в сети интернет.

  • Договор об отчуждении исключительного права – это договор, по которому правообладатель передаёт или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на ПО в полном объёме приобретателю. Такой договор обязательно составляется в письменном виде и должен включать в себя предмет, условие передачи прав в полном объёме, а также размер вознаграждения и порядок его уплаты.

  • Договор авторского заказа – это договор, по которому одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать ПО на материальном носителе или в иной форме. Такой договор должен включать в себя предмет, размер вознаграждения, условия передачи ПО. В случае, когда такой договор предусматривает предоставление неисключительного права на ПО, к нему применяются положения законодательства о лицензионном договоре. В случае, когда такой договор предусматривает отчуждение исключительного права на ПО, то переход прав по такому договору регистрируется в Роспатенте, как и в случае с договором об отчуждении исключительного права.

Выход учредителя из ООО: что изменилось с 11 августа

До 11 августа 2020 года федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданский кодекс предусматривали, что при выходе из ООО доля участника переходила к обществу с даты получения заявления, если об этом прямо указано в уставе организации. При этом обязанность подать документы в налоговую при выходе участника из ООО была возложена на само общество.

Сейчас порядок немного изменился: в вышеуказанные акты внесли изменения, которые уточняют процедуру внесения изменений в ЕГРЮЛ о выходе участника из ООО и определения момента перехода его доли к обществу. Доля участника теперь считается перешедшей к обществу с даты внесения записи в ЕГРЮЛ, при условии, что право на выход участника из общества закреплено уставом.

В новом правиле оставили одно исключение: если общество является кредитной организацией, то порядок остаётся прежним, и переход доли в такой организации осуществляется, как и раньше - с даты получения обществом заявления о выходе участника.

Также новшеством является отсутствие обязанности ООО подавать документы в регистрирующий орган - теперь это сделает нотариус, который удостоверит заявление участника о выходе, в форме электронного заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ в рамках одного нотариального действия.

Как компании заключить договор с самозанятым

С 01 июля 2020 года специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД), называемый для упрощения режимом самозанятых граждан, может применяться на всей территории России. Соответственно у организаций, работающих с самозанятыми, возникают вопросы, как правильно оформить такой договор.

В большинстве случаев организации заключают с самозанятыми гражданско-правовой договор об оказании услуг или выполнении работ. В таком договоре обязательно указывается, что исполнитель применяет режим НПД и обязуется незамедлительно уведомлять заказчика об изменении своего статуса (проверить информацию о постановке на учёт в качестве плательщика НПД можно на сайте ФНС в сервисе «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход»).

Важно, что договор не должен содержать условий, схожих с трудовым договором (например, определять режим рабочего времени и т.п.), а также не может быть заключён с бывшим работником вашей организации, если с момента его увольнения прошло менее двух лет.

В договоре также не нужно указывать, что организация является страхователем по страховым взносам и налоговым агентом по НДФЛ, так как плательщик НПД освобождён от уплаты НДФЛ. Условием такого освобождения является предоставление самозанятым чека о получении вознаграждения по договору – закрепите такую обязанность самозанятого в договоре, определите срок формирования и передачи чека заказчику. Если такой чек не предоставлен, или физлицо утратило право на применение НПД, организация-заказчик обязана исчислить и уплатить НДФЛ и страховые взносы за самозанятого с даты утраты права на НПД, если он не является индивидуальным предпринимателем.

Кстати, компании, находящейся в регионе, где ещё не применяется НПД, заключить договор с самозанятым из другого региона, где такой режим уже принят, не запрещено, так как самозанятый может вести свою деятельность в любом субъекте РФ или в нескольких субъектах, а также может оказывать услуги дистанционно, находясь в своём регионе.

Как привести в соответствие
трудовой договор по результатам СОУТ

С момента закрепления в законодательстве обязанности проведения работодателями специальной оценки условий труда сотрудников (СОУТ) прошло довольно много времени, но до сих пор от работодателей поступают вопросы о том, что нужно сделать, чтобы привести трудовой договор в соответствие с результатами СОУТ. В ответе на этот вопрос нам может помочь письмо Минтруда РФ от 26 марта 2020 года № 15-1/В-1375.

Минтруд в этом письме разъясняет, что по результатам СОУТ, помимо общей характеристики условий труда на конретном рабочем месте, в трудовой договор необходимо включить информацию об идентифицированных на рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторах, итоговый класс (подкласс) условий труда, размеры и виды гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Ссылаясь на ст. 74 Трудового кодекса Минтруд уточняет, что в случае изменений организационных или технологических условий труда, когда согласованные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, они могут быть изменены по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции сотрудника. Срок уведомления в письменной форме о таких изменениях и их причинах для работодателя составляет 2 месяца до предстоящих изменений.

Таким образом, подписание дополнительного соглашения, которым оформляется изменение условий трудового договора, возможно не ранее двух месяцев со дня утверждения отчёта о проведении СОУТ.

Минтруд также делает акцент на том, что уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора не является письменным ознакомлением работника с результатами СОУТ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ознакомление работника с результатами СОУТ необходимо проводить отдельно.

Biz360.ru

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

12 октября 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов