Тысячи компаний малого и среднего бизнеса по-прежнему не могут начать работу из-за антивирусных ограничений. Но следить за изменениями законов и правил работы всё равно нужно, так как это может повлиять на деятельность компании в ближайшее время. Рассказываем о тех изменениях, которые ожидают предпринимателей в мае.
С 1 мая организации и ИП, включённые в реестр МСП и работающие в отраслях, пострадавших из-за коронавируса, смогут заявить о предоставлении субсидий на частичную компенсацию затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях ухудшения ситуации из-за распространения коронавируса, в том числе на сохранение занятости и выплату зарплаты своим сотрудникам (постановление правительства РФ от 24.04.2020 № 576).
Размер субсидии составит 12 130 рублей на каждого сотрудника, работающего в организации. Для ИП - 12 130 рублей на каждого сотрудника + МРОТ. Для ИП без сотрудников субсидия составит 12 130 рублей. Субсидия будет выплачена за 2 месяца – апрель и май.
Подать заявление на получение субсидии нужно до 1 июня (за апрель) и до 1 июля 2020 года (за май). При этом ИФНС предоставит субсидию, если предприятие не имеет существенных долгов по налогам (свыше 3 000 рублей), а количество его сотрудников составляет не менее 90% от количества персонала в марте 2020 года. Количество сотрудников налоговики проверят самостоятельно по данным отчётов СЗВ-М.
1 мая стартовал эксперимент по электронному обжалованию действий налоговиков (приказ ФНС от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@). В рамках эксперимента организации и ИП смогут обжаловать действия (бездействие) и решения ИФНС в электронной форме по ТКС. Электронная жалоба должна быть подписана усиленной квалификационной электронной подписью и направлена через оператора электронного документооборота.
Решение по электронной жалобе будет приниматься в течение 15 дней со дня её получения. Электронные жалобы на решения о привлечении к ответственности за налоговые нарушения будут рассматриваться в течение одного месяца.
В эксперименте пока будут участвовать Москва, Санкт-Петербург, Волгоградская и Нижегородская области, а также Республика Алтай. С 1 июля приём и получение решений по жалобам в электронной форме станут возможными на всей территории РФ.
С 1 мая отменены банковские комиссии за быстрые переводы денежных средств физических лиц через систему быстрых платежей ( информационное сообщение Банка Росии от 20.03.2020). Данная система позволяет физлицам осуществлять перевод денег между счетами в разных банках по номеру телефона, который закреплён за банковским счётом.
По новым правилам при переводе денежных средств на сумму до 100 000 рублей в месяц комиссия с физлиц взиматься не будет. При переводе денег на сумму, превышающую 100 000 рублей в месяц, комиссия составит не более 0,5% от суммы перевода. При этом макcимальная комиссия не сможет превышать 1 500 рублей за один денежный перевод.
С 5 мая вводятся дополнительные запреты на розничную продажу алкоголя (федеральный закон от 24.04.2020 № 145-ФЗ). Закон ограничивает продажу алкоголя в рюмочных, закусочных и кафе, расположенных в многоквартирных домах. Продавать алкоголь в таких заведения можно будет только в том случае, если площадь зала обслуживания посетителей составляет не менее 20 квадратных метров.
Одновременно закон разрешает регионам увеличивать площадь зала обслуживания в целях розничной продажи алкоголя. Также регионы получают право вводить полный запрет на продажу алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
С 5 мая стартует эксперимент по переводу кадровых документов в электронный формат (федеральный закон от 24.04.2020 № 122-ФЗ).
Закон разрешает работодателям-участникам эксперимента (участие происходит на добровольной основе) оформлять трудовые договоры, отпуска, командировки и все другие кадровые документы в электронном виде без бумажного носителя.
Работодатели самостоятельно определят перечень документов, в отношении которых будет применяться электронная форма. При этом эксперимент потребует от работодателей дополнительных расходов. В том числе на приобретение сотрудникам электронных цифровых подписей. Эксперимент будет проводиться до 31 марта 2021 года. По его итогам власти решат вопрос о целесообразности полного перехода к электронному кадровому документообороту.
С 5 мая иностранные специалисты смогут многократно продлевать патенты на работу без выезда из России (Федеральный закон от 24.04.2020 № 135-ФЗ). Сейчас за переоформлением патента иностранный работник, прибывший в Россию в безвизовом порядке, может обратиться не более одного раза. По истечении срока продленного патента иностранец должен покинуть территорию РФ.
По новым правилам ограничение на количество обращений за переоформлением патента отменяется. В связи с этим иностранцы смогут неоднократно обращаться с заявлением на переоформление трудового патента без выезда из РФ. Это позволит в значительной степени сэкономить средства как самих иностранных специалистов, так и их работодателей.
12 мая прекращает действие указ президента России от 28.04.2020 № 294 о продлении ограничительных мер и режима нерабочего времени в связи с распространением коронавирусной инфекции. С этого времени (с учётом эпидемиологической обстановки) регионы смогут поэтапно отменять введенные ограничения и запреты на работу бизнеса, а также возобновлять деятельность промышленных и торговых предприятий.
Решения о возобновлении работы организаций и ИП будут приниматься на региональном уровне с учётом ситуации по коронавирусу. При этом президент РФ в ходе очередного совещания с регионами и правительством поручил Роспотребнадзору в срок до 5 мая подготовить рекомендации для глав регионов, организаций и граждан по постепенному выходу из ограничительного режима.
Источник: Buh.ru.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш
Telegram-канал,
страницу в Facebook и
канал на «Яндекс.Дзен».