Рубрики:

12 научно обоснованных способов повышения продуктивности

Прочтёте за 5 мин.

Дневной сон и просмотр роликов на YouTube помогают быть продуктивными - доказано учёными

В экономике, ориентированной на результат, а не на процесс, никого не волнует, как много вы работаете. Единственное, что имеет значение - как много вы успеваете сделать. Существует много способов повысить продуктивность своего труда, проверенных и не очень. В этой статье речь пойдет о тех, что были изучены в ходе научных исследований и многократно доказали свою жизнеспособность на практике.

Продуктивность

Отслеживайте время

Если вы хотите повысить собственную продуктивность, без тайм-менеджмента не обойтись. Отслеживание времени позволит понять, как долго вы выполняете каждую из задач и, самое важное - сколько времени убиваете впустую: проверяете почту, прокручиваете ленту в соцсети, выходите покурить, отвечаете на посторонние звонки, отвлекаетесь на разговоры с коллегами.

Если вам кажется, что у вас отличное врождённое чувство времени, проверьте себя всё равно. Наверняка будете удивлены, когда выясните, что задачи, которые вы считаете простыми, отнимают порой гораздо больше времени, чем гораздо более энергоёмкие, потому что «долго» и «сложно» - это не одно и то же.

Когда мы планируемся, полагаясь на врождённое чувство времени, мы очень часто обманываем себя. И в итоге надолго увязаем в простых задачах, не успевая дойти до более сложных и важных.

Вот ещё один аргумент в пользу тактики учёта времени. Исследование показало, что те, кто использует шагомеры, проходят как минимум на полтора километра в день больше среднего и повышают общий уровень физической активности на 27%.

На рынке существуют сотни предложений, которые помогут вам автоматизировать процесс учёта и контроля времени. Кроме того, можно остаться в аналоговом мире и по старинке использовать блокнот и ручку, тщательно записывая, как и на что вы тратили время в течение дня. Анализ данных позволит понять, сколько часов в день вы работаете на самом деле, а сколько часов прокрастинируете, сколько времени тратите на проезд и на семью.

Отключайтесь от производственного процесса
каждые 90 минут

Абсолютное большинство из нас не умеют этого делать. Даже когда мы не работаем над той или иной задачей, мы проверяем почту или ежедневник, отвечаем на рабочие звонки, то есть просто переключаемся с выполнения одной рабочей задачи на другую. И искренне считаем такой подход наиболее продуктивным. 

Между тем наше тело и разум подчиняются так называемым циркадным ритмам - циклическим колебаниям активности биологических процессов, связанных со сменой тёмного и светлого времени суток. Продолжительность одного цикла составляет 90 минут.

С точки зрения биологии, идея работать 8 часов подряд, не снижая качества, обречена на провал, даже если вы очень стараетесь. Чем дольше продолжительность непрерывной рабочей сессии (если она длится дольше 90 минут), тем выше вероятность ошибок и потери концентрации.

Если ваша цель - не дольше работать, а больше успевать, старайтесь делать полноценный перерыв каждые 90-120 минут  

Зная о циклической природе активности, можно намеренно и заранее разбить свой рабочий день на полутора-двухчасовые сегменты. Это поможет добиться максимального результата.

Спите днём

Да, вы прочитали правильно - ничто не восстанавливает работоспособность так, как это делает 20-минутный послеобеденный сон. Кроме того, короткий дневной сон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если у вас есть возможность немного вздремнуть в самый разгар рабочего дня, воспользуйтесь ей.

Позаботьтесь об освещении рабочего места

Исследования доказали, что использование в офисе правильного, естественного освещения самым непосредственным образом влияет на уровень активности, качество жизни и ночной сон сотрудников.

Согласно тому же исследованию, те, кто работал при естественном свете, спали в среднем на 46 минут дольше в сутки и в целом оценивали качество своей жизни выше тех, кто был лишен такой возможности.

Отсутствие полноценных окон в офисе делает людей несчастными настолько, что о какой-либо продуктивности даже говорить не приходится. Если наша работоспособность зависит от смены светлого и тёмного времени суток, то крайне важно, чтобы рабочее место было нормально освещено. Если по каким-то крайне веским причинам это невозможно, проблему отчасти можно решить с помощью качественного искусственного освещения, которое максимально близко к естественному.

Принесите природу с собой в офис

Вы можете любить или не любить природу, но наукой доказано, что пребывание на свежем воздухе однозначно положительно влияет на работоспособность. Не совсем понятно, как это работает, но не испорченный человеческой деятельностью пейзаж способствуют принятию креативных решений и повышению эффективности.

К сожалению, большинство из нас не могут работать в лесу, в горах или на пляже. Но и тут можно немного обхитрить себя и принести кусочек живой природы в офис. Заведите в офисе растения и заботьтесь о них - это способствует росту продуктивности, поднимает настроение и снижает уровень стресса.

Планируйте рабочий день с вечера

Планирование рабочего дня накануне позволяет более осознанно подойти к решению актуальных задач и достижению конкретных целей. Также это снижает уровень тревожности и высвобождает место в сознании (не нужно постоянно думать, что делать дальше и в какой последовательности).

Исследование показало, что когда вы разрабатываете и фиксируете план конкретных действий на бумаге или в специальном приложении, гораздо проще ему следовать, чем если вы держите всё в уме.

Кстати, о целях. Хорошо, если вы составите их список (но не переусердствуйте с количеством) заранее и, достигая каждую из них, будете вычёркивать очередной пункт в своем списке. Дополнительная хитрость заключается в том, чтобы достигнуть этих целей в течение первых нескольких часов - такая тактика только повысит продуктивность и поднимет боевой дух.

Избегайте новостей

«Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет» - совет профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца» не потерял актуальности и может смело применяться не только в отношении пищеварения. Медиа буквально бомбардируют наш мозг новостями в формате 24/7. Вполне возможно, что вам даже не хотелось вникать в новость, которую вы вынуждены слушать или читать в ленте Facebook.

Но главная проблема даже не в том, что мы получаем кучу ненужной лично для нас информации, а в том, что она, как правило, носит негативный характер. На самом деле, хорошие новости не приносят медиа трафика, рейтинга и денег от рекламодателя, так уж это работает. В итоге соотношение между плохими и хорошими новостями, обрушивающимися на нашу голову, составляет 17:1 в пользу первых. И эта картина мира совершенно не мотивирует к работе. Какая уж тут продуктивность, когда мир стоит на пороге глобальной катастрофы.

Постоянное употребление негативной информации сродни дурной привычке есть нездоровую пищу - это плохо влияет на наше тело и сознание, вплоть до депрессивных и тревожных расстройств.

С точки зрения продуктивности, да и здравого смысла, будет гораздо лучше, если вместо бесконечного чтения новостей, вы лишний раз сходите в спортзал или час-другой погуляете с собакой в парке, прочитаете полезную статью типа нашей, или книгу.

Общайтесь с людьми

Социометрическое исследование доказало, что те, кто обедают с коллегами или друзьями, работают на 36% более продуктивно, чем те, кто предпочитают проводить обеденный перерыв в одиночестве.

То же самое исследование выявило, что предпочитающие компанию во время рабочего перерыва на 30% менее подвержены стрессу. И самое забавное, что уровень стресса этих работников остался на том же низком уровне даже во время серии сокращений персонала.

Несмотря на то, что быть замкнутым в себе интровертом по-прежнему модно, социализация помогает не только легче переносить стресс, но и проясняет сознание. Потому что помимо всего прочего, общение с другими людьми, особенно с коллегами, даёт нам возможность найти неожиданные решения и посмотреть на ситуацию под новым углом зрения.

Думаете, почему такие компании, как Google, держат своих сотрудников в опенспейсах, устроенных по принципу пусть очень комфортного, но общежития? Чтобы те имели возможность постоянно общаться друг с другом.

Как быть, если вы фрилансер или работаете из дома? Не забывайте обедать с друзьями, хотя бы изредка. 

Смотрите YouTube

Прокрастинация в умеренных дозах бывает очень полезной. «Людям время от времени необходимо отвлекаться, чтобы восстановить уровень концентрации и работать дальше», - говорит профессор Мельбурнского университета Брент Кукер. Согласно его исследованию, те, кто время от времени «убивают время» в сети, в целом демонстрируют более высокий уровень продуктивности, чем те, кто лишён этого удовольствия. Кроме того, любители дармового развлекательного контента оказались более мотивированы по отношению к работе.

Работайте в прохладе

Финские учёные провели масштабное исследование влияния температуры в офисе на производительность труда. Они выяснили, что лучше всего нам работается при температуре 21-22 градуса по Цельсию. Когда температура поднимается до 23 градусов, продуктивность начинает снижаться. И чем выше показания термометра, тем нам сложнее сконцентрироваться на выполнении задач.

Наведите порядок на рабочем столе

Беспорядок снижает эффективность - это звучит как аксиома и является таковой. Слишком много предметов на столе постоянно мельтешат на периферии нашего зрения, действуют на наш мозг как отвлекающие факторы и мешают работать. 

Проблема с беспорядком возникает и тогда, когда вы элементарно не можете найти у себя в кабинете нужный документ. Вспомните, как это обычно бывает! Как часто приходится прерываться, чтобы найти нужную вещь и сколько времени тратится на то, чтобы вернуться к задаче.

То же самое происходит и с «ментальным мусором»: когда наша голова забита под завязку планами, напоминаниями и мыслями, нам сложно с этим справиться и действовать последовательно. Отличным решением, которое поможет разобраться с бардаком в голове, является грамотно составленный список задач

Что же касается рабочего места, то просто постарайтесь держать его в порядке, не обязательно в идеальном. Но вы не должны испытывать проблем с поиском нужных вещей и постоянно натыкаться на штабель грязных чашек.

Избегайте мультизадачности

Нет, это не ещё одно преимущество, которое так любят указывать плохо понимающие о чём идет речь эйчары в вакансиях для менеджеров среднего звена и ниже.

Во-первых, большинству этих сотрудников никакая мультизадачность не нужна. А во-вторых, и это намного важнее, в реальности работать в условиях мультизадачности может не более четырёх (а по некоторым данным и не более трёх) процентов населения Земли. Все остальные просто теряют энергию, переключаясь с одной задачи на другую.

Так что если вы - не Юлий Цезарь, то старайтесь сократить число одновременно выполняемых задач до минимума. Отключите уведомления, запретите себе проверять почту каждые 10 минут, закройте все ненужные окна, начиная с Instagram, и действуйте в соответствии с заранее составленным планом, переходя от одной задачи к другой в штатном режиме.

Источник: Enterpreneur.

Продуктивность

Читайте также:

Чем для бизнеса полезна прокрастинация.

Тайм-менеджмент: шесть золотых правил, которые работают.
Что такое TimeFlip и как заработать на желании людей управлять своим временем. 

 
01 сентября 2017

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов