Бизнес низких температур: как экс-банкир возродил умирающее фуд-производство на Урале

Прочтёте за 6 мин.

«В Европе только 10-15% всего едят свежим, всё остальное - заморозка»

IT-инструменты, которые использует Zamorozka.Pro

  • 1С:Бухгалтерия
  • 1С:Предприятие
  • Bitrix24
  • YouTube
  • Instagram

Сергей Севрюков почти 20 лет отработал в банковской сфере и сделал в ней серьёзную карьеру. Но пять лет назад разошёлся с руководством своего банка во взглядах на развитие – и ушёл из индустрии. Какое-то время занимался консалтингом, а два года назад нашёл своё призвание на производстве – возглавил убыточное предприятие по выпуску замороженной продукции. Сейчас завод вышел на операционную окупаемость, а в планах собственников – десятикратное увеличение объёмов производства. О том, как спасти умирающее предприятие и вдохнуть в него вторую жизнь, порталу Biz360.ru рассказал совладелец компании Zamorozka.Pro Сергей Севрюков.

Досье

Сергей Севрюков, 42 года, предприниматель из Екатеринбурга, совладелец компании Zamorozka.Pro (входит в холдинг «Ягоды Урала» - производство замороженных овощей, ягод и фруктов). Окончил Уральский федеральный университет им. Ельцина по специальности «банковское дело». С 1995 по 2013 год работал в банковской сфере. В 2013 году из-за несогласия с политикой руководства ушёл с должности директора филиала «Инвестбанка». С 2006 года - руководитель проектов аналитической группы «Рыбак». С июня 2016 года - руководитель и совладелец группы компаний «Ягоды Урала».

Сергей Севрюков

Как всё начиналось

В поселке Исток в пригороде Екатеринбурга ещё с 1990-х годов работает предприятие, которое выпускает замороженные овощи, фрукты, ягоды и грибы. Долгое время оно занималось фасовкой «заморозки» из Польши. В 2013 году собственникам, наконец, стало понятно, что везти в Екатеринбург овощи, чтобы здесь их расфасовать, невыгодно. Поэтому они решили запустить собственное производство. Но через три года поняли, что не справляются с управлением предприятием. 

«Я пришёл на предприятие весной 2016 года. В проект меня позвали собственники, потому что у них был когнитивный диссонанс: по отчётам, которые им давали, предварительно отредактировав, было одно, а реально они видели совершенно другое. Задержка зарплаты, отсутствие оборотных средств, огромная искусственная долговая нагрузка, разобранное оборудование и очень «удалой» персонал, тащивший с предприятия всё, что можно», - рассказывает Сергей Севрюков. Причём, Сергей попал на завод как аудитор - чтобы определить, есть ли перспективы у предприятия. Пришёл и не смог уйти - стал директором и совладельцем компании. 

«Вместе с Европейским банком реконструкции и развития по гранту Минэкономразвития мы провели инвестиционный аудит. Увидели, что предприятие находится в предбанкротном состоянии, но его перспективы просто отличные – при условии смены стратегии. Затем банк попал под санкции, и сделать следующий шаг - получить обрудование в лизинг - мы не смогли из-за ухода банка с рынка. А нам это было актуально, потому что всё оборудование высокого класса в пищевой промышленности производится в Европе. Сейчас у нас стоят две линии - одна итальянская, вторая голландская», - говорит Сергей Севрюков.

Zamorozka.Pro 

Кстати, до того как попасть в команду группы компаний «Ягоды Урала» производством Сергей не руководил. Он 18 лет отработал в банке. «Закончил свою банковскую карьеру на должности руководителя филиала федерального банка. В 2013 году ушёл оттуда, потому что категорически был не согласен с политикой руководства. Через полтора года у банка отозвали лицензию». 

Следующие пять лет он посвятил развитию своего бизнеса, который начал ещё в 2006 году. Это была аналитическая группа «Рыбак»: «Сначала мы работали в околобанковской сфере - получали лицензии для банков, расширяли их лицензии, а в 2012 году появились новые клиенты. Мы начали заниматься разработкой и финансовым сопровождением инвестиционных проектов клиентов, а также проектами по организации бизнес-процессов, аудиту, оценке». 

Аналитическая группа «Рыбак» и привела Сергея Севрюкова на предприятие. 

Работа над ошибками

Тогда, в 2016 году, компанию пришлось в буквальном смысле спасать, фактически она уже была банкротом. Сумма обязательств компании была больше суммы активов примерно в 2,5 раза. 

«Самое страшное, что там было и что заняло больше всего времени и сил, - ошибки при проектировании и неверное построение технологического процесса. Да что говорить, на предприятии даже не были произведены корректные расчёты себестоимости. В результате продукцию себестоимостью 70 рублей продавали на рынке по 32 рубля. Прикольный бизнес», - улыбается Сергей. 

«Или вот такой пример. Почему-то всем понятно, что если 20-тонный грузовик будет везти 20 тонн продукции за 20 тысяч рублей, то килограмм продукции за время перевозки подорожает на один рубль, а если этот же грузовик за те же деньги повезёт 10 тонн, то килограмм подорожает уже на два рубля. Здесь было то же самое: недозагрузка мощностей, постоянные гигантские расходы. Был неверно выбран масштаб, неправильно сконструирована линия. Мы ещё не закончили разбираться с этим наследием, только-только добрались до склада: ставим высотные стеллажи, наводим порядок. Благодаря этому его мощности по хранению вырастут в два с половиной раза», - говорит предприниматель.

Zamorozka.Pro

Чтобы загрузить производство пришлось ставить вторую перерабатывающую линию, вспоминает Сергей. Всего вместе с партнёрами они вложили в предприятие уже 250 млн. рублей. 210 их них - собственные средства, 40 - заёмные. С текущим объёмом производства инвестиции рассчитывают вернуть в течение 4,5 лет. Но стоять на месте компания не планирует. С развитием предприятия сроки окупаемости сократятся на год. 

Многих этих трат можно было бы избежать, если бы предыдущее руководство не допустило столько ошибок при проектировании. «Есть такая штука - туннель для заморозки, в котором ламинарным потоком воздуха температурой около 25-40 градусов ниже нуля продукция продувается и замерзает до состояния камня за две минуты. Решили сэкономить, выбрали не польский туннель, который считается одним из лучших, а нашу компанию. Мало того, подряды на холодильный агрегат и сам туннель, в котором происходит заморозка, достались разным компаниям. Так они сэкономили около 5 тысяч евро, которые впоследствии стоили мне 50 тысяч евро. И такой «экономии» было очень много», - вспоминает Сергей. 

Спасти рядовую картошку

Сейчас компания называется Zamorozka.Pro и выпускает 80 видов продукции. В сезоне 2017/2018 оборот компании составил 120 млн. рублей. 

«Сейчас это работающее предприятие. Правда, оно совсем не подходящего масштаба. Цех площадью 1,5 тысячи «квадратов» - это скорее пилотный проект, чем полноценная компания. Когда я пришел со своими партнёрами, мы так и решили, что это будет проект, на котором мы отработали и продолжаем отрабатывать многие технологические нюансы. Насколько это важно, можно понять, просто заглянув в ящик с замороженной картошкой в любом супермаркете. В большинстве случаев окажется, что она серо-фиолетового цвета. А это несоблюдение технологии», - говорит Сергей. 

На самом деле картошку нельзя замораживать в сыром виде, её нужно перед этим сварить. Zamorozka.Pro бланширует её до готовности 70-90% с помощью нагретого до 400 градусов пара, который одновременно убивает всех микробов. Затем продукт ступенчато охлаждают и замораживают. Нарушение температурного режима только на одном этапе может привести к снижению потребительских свойств всей партии продукции.

 

Предприятие, по словам Сергея, работает практически круглый год. На ремонт и приведение завода в порядок остаётся не больше пары месяцев. Это период с конца мая до середины июля. «Сезон стартует с кабачка, потом подходит баклажан, цветная капуста, брокколи, затем начинают активно спеть ягоды, яблоки, затем - перец, капуста. И всё это разнообразие длится до конца августа-середины сентября. Затем начинают преобладать корнеплоды. С конца сентября непрерывно идут морковка, картофель, репчатый лук, свекла. Например, сейчас летняя экзотика у нас уже закончилась, мы занимаемся заготовкой овощей и их смесей. Особой популярностью пользуется так называемая, борщевая смесь. До февраля мы работаем на своих запасах, а потом начинается переработка «хвостов» с овощехранилищ», - рассказывает Сергей Севрюков. 

Постоянно на предприятии трудится 25 человек. В ближайшее время руководство планирует увеличить их число до 40. В разгар сезона число трудящихся за счёт сезонных работников вырастает до 200 человек. Средняя зарплата на предприятии - в районе 25 тысяч рублей. 

«В день мы выпускаем 10-12 тонн продукции. В данный момент на текущей площадке мы работаем на пределе. Мы можем выпускать только около 2,5 тысяч тонн продукции в год», - говорит Сергей. 

Сырьё закупается у сельхозпроизводителей Свердловской области, а также в Омской и Тюменской областях. В этом году Сергей Севрюков организовал крестьянско-фермерское хозяйство, где начал выращивать собственное сырьё. Но, по его словам, пока это покрывает лишь порядка 10-15% от потребности.

Zamorozka.Pro 

Нашёл руководитель предприятия применение и отходам - картофельным, свекольным и морковным очисткам. Их продают фермерам или сдают на комбикормовые заводы. «Пока мы зарабатываем на отходах совсем немного, но выбрасывать жалко. Сейчас мы производим 20 кормовых единиц в смену, 40 - в сутки. То есть наше предприятие может кормить 40 голов животных в сутки. Когда я пришёл работать, это были целые спецоперации: фермеры как-то узнавали, что мы производим, приезжали, караулили, договаривались с охраной и, по сути, воровали эти отходы. Постепенно приучил их забирать отходы цивилизованно», - вспоминает Сергей. 

Тест-драйв на соседях

Больше 90% продукции предприятия сейчас закупают самые разные компании. «Вся HoReCa покупает у нас. Когда вы приходите в рестораны, то, скорее всего, получаете блюдо из замороженных продуктов. Плюс на заморозку начала переходить социальная сфера. У нас в области в социальной сфере примерно 17% приходится на замороженное, 83% на свежее и вакуумную упаковку. А значит, нам есть куда расти», - говорит Сергей. 

70% продукции предприятия уходит в детское питание - школы, детсады, лагеря. Этому способствовало то, что предприятие прошло сертификацию по ГОСТу. «Мы стали первым и единственным подобным предприятием, которое прошло сертификацию. В начале 2017 года мы подтвердили, что наша продукция соответствует требованиям ГОСТ «Овощи быстрозамороженные и их смеси. Общие технические условия». Моя цель - постепенно вести предприятие от сельхозпереработчика к пищевому производству».

Zamorozka.Pro 

Следующим шагом, по словам руководителя, станет производство готовых обедов. Это будет касалетка с овощным гарниром и замороженной сарделькой, сосиской или куском мяса. Как рассказал Сергей, этим летом предприятие уже отработало технологию подобного производства: «Для этого тоже должен быть определённый стандарт, но уже пищевой. В планах начать выпускать эту продукцию через год». 

Готовые обеды будут рассчитаны уже не на профессионалов общепита, а на «любителей» - то есть на обычных людей. Для них на предприятии сейчас запускают и новый бренд - Zamorozka.Eco. Под ним замороженные овощи, ягоды и фрукты будут продавать в розницу. Сейчас все продажи физлицам - около 5% от общего объёма - налажены через сайт компании или через личные контакты работников предприятия. В будущем география продаж расширится. 

«Мы не будем идти в сети, это бессмысленно. Я считаю, что это нецелесообразно, потому что их условия просто невообразимые. Кроме того, в сетях я часто вижу продукцию ненадлежащего качества. Такой она стала из-за нарушений условий хранения и транспортировки. Это нарушения со стороны сетей, но винить в таких случаях будут производителя. Мы к этому не готовы. К тому же это приведёт к росту цены в два-три раза. Поэтому мы скорее рассчитываем на свои силы: на интернет и собственный низкотемпературный вендинг. Скоро установим первый холодильник. Поставим его в доме, в котором я живу, и будем пробовать. Я вообще часто проверяю всё на своих соседях: делюсь и сырьём, и готовой продукцией. Прошу, чтобы давали обратную связь», - делится планами Сергей. 

В будущем все холодильники с Zamorozka.Eco будут размещать в ТСЖ или других подобных местах, заходить в которые удобно по пути домой. Открываться вендинговый аппарат будет по звонку сотового телефона. 

Zamorozka.Pro

«Сейчас наше общество очень сильно меняет своё потребительское поведение. Чем больше город, тем важнее людям как можно меньше времени тратить на приготовление еды и покупку продуктов. Ещё одна примета большого города - стандартизация. Мы тоже идем по пути стандартизации компонентов для питания. У нас получается пищевой конструктор, из которого можно готовить массу вещей: супы, салаты, пюре, десерты. Рядом с нами уже есть организации, которые предоставляют стандартные услуги и находятся рядом с каждым человеком. Это ТСЖ. Оно предоставляет нам стандартизованное тепло, воду. Пусть предоставляет и стандартизированное питание. Поэтому мы выбрали этот путь». 

Вендинг позволит предприятию держать цены на определённом уровне. Сергей обещает, что это будет в два раза дешевле в сравнении с магазином, а в сравнении со свежей продукцией в два с половиной-три раза. 

Как изменить отношение к заморозке

Ещё одна причина, по которой Сергей Севрюков не торопится в сети - отношение людей к замороженным овощам. «Пока отношение к заморозке не поменялось и барьер не сломлен, в сетях делать нечего. А профессионалы работают с заморозкой уже много лет», - объясняет он. И добавляет: «Я и сам раньше относился к заморозке как к меньшему из зол. Если нет свежего, пошёл купил замороженное. Но весь мир живёт по-другому. В Европе только 10-15% всего едят свежим, всё остальное - заморозка». 

«Заморозку предпочитают по многим причинам. Это быстро, просто, вкусно и в первую очередь безопасно. Картошка, которая лежит в погребе, живая, а значит, она выделяет из себя продукты жизнедеятельности. Мы их не видим, но это не значит, что их нет. Они внутри. Поэтому картошка, которую только выкопали из земли, очень сильно отличается от той, которая пролежала до лета. А заморозка - единственный способ, который позволяет сохранить всё полезное в овощах. Готовить такую картошку быстро и удобно».

Zamorozka.Pro 

Менять отношение людей к заморозке пытаются через людей с разным социальным статусом. «У нас есть пять целевых аудиторий, с которыми мы работаем как с потенциальными покупателями и объясняем, что замороженная продукция - это хорошо, - рассказывает Сергей. - Во-первых, это молодые мамы. Когда они пробуют и видят, что получается вкусно, быстро, безопасно, и у детей не возникает ни диатезов, ни расстройств, они рекомендуют нас другим мамам. Следующая категория - пожилые люди. То пищевое разнообразие, которое мы предоставляем, им доступно только по нашей цене - в два с половиной раза дешевле, чем «фреш». Третья категория - студенты, которым в неподходящих условиях удобнее готовить заморозку, чем свежее. Четвёртая - холостяки. Пятая категория - те, кто следит за своим питанием. У нас очень серьёзный контроль качества - и сырья, и продукции. Все, кто худеет, сидит на диете, считает калории - тоже наши клиенты». 

Один из основных аргументов в пользу заморозки - экономическая выгода, говорит Сергей. Замороженные овощи - в два с половиной раза дешевле свежих. «Когда вы чистите апельсин, сколько корочки вы выбрасываете? Половину объёма! - приводит пример руководитель компании. - Так получается и с картошкой. Особенно весной. По ГОСТу 1985 года норма отходов у картофеля не меньше 40%, а на самом деле не меньше 60%. Не случайно McDonald’s, Burger King, KFC - самые операционно эффективные организации - перерабатывают всё на месте произрастания, а в точках работают на замороженных полуфабрикатах». 

Что дальше

Рынок заморозки активно развивается, говорит Сергей Севрюков: «Мы каждый год росли в четыре раза, пока не достигли в этом году потолка. Но каждый год в конце апреля продукция у нас на складе заканчивается. Даже несмотря на такой быстрый рост, мы пока занимаем небольшую долю на рынке. Только в Свердловской области моркови, свеклы и картофеля производится примерно миллион тонн, а мы производим 2,5 тысячи тонн. Это четверть процента». 

Последние два года предприятие активно сотрудничает со Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства. Сергей говорит, что фонд помогает, чем может. И не всегда это деньги. Здесь и участие в образовательных программах, и новые знакомства, и сотрудничество с другими предприятиями и, в конце концов, статус - если предприятие работает с фондом, значит, ему можно доверять. 

«Недавно фонд поддержки предпринимательства организовал к нам экскурсию китайской делегации. Есть сайт Epinduo, который торгует российской продукцией в Китае, такой AliExpress наоборот. Совет директоров этой компании приехал к нам, попробовал нашу продукцию, им всё понравилось, они заинтересовались поставками. Мы даже уже посчитали, что рублей за 10 довезём нашу продукцию до Китая. Но пока поставлять им продукцию мы не можем, нам самим не хватает. Место прибытия поезда в Китай - город с населением 40 млн. человек. Нам нужно 20 таких заводов, как наш, чтобы раздать этим 40 млн. хотя бы по брусочку нашей картошки», - говорит Сергей.

 

Поэтому сейчас основная задача - поиск инвестиций и строительство нового завода: «Пилотный проект отработал, нам понятна экономика, отлажены процессы, разработаны технологические карты. Мы планируем, что новое предприятие будет в 10 раз больше действующего и сможет производить уже 25 тысяч тонн продукции. Мы прошли через социальный акселератор фонда поддержки предпринимательства, проект одобрили, и мы сейчас уходим в проектирование». 

Каким будет его новое предприятие, Сергей знает уже совершенно точно. Там разместится три линии. Две линии переработки - большая и поменьше. А третья линия - комплектовочная для готовых блюд. По технологии она должна быть изолирована от линий переработки. Действующий завод тоже сохранится, потому что удобно расположен с точки зрения логистики. «Возможно, одну линию увезём в Узбекистан или Кыргызстан, потому что сейчас часть сырья, которое здесь не растёт, мы привозим оттуда, а вместе с сырьём мы везём 30% мусора», - объясняет директор. 

«Мы посчитали, что завод обойдётся в сумму порядка 700 млн. рублей. В этот завод мы уже вложили около 100 млн. рублей на проектирование, исследования, технологии. Строить предприятие мы планируем неподалеку от областного цента - в городе Заречном, где располагается атомная электростанция, и электричество там гораздо дешевле». Вернуть инвестиции рассчитывают через 3,5 года. 

Строительство предприятия только начинается. Сроки завершения процесса зависят от того, успеют ли собственники профинансировать покупку оборудования до декабря-января. Если да, то запуститься новый завод может уже в 2019 году. Ещё одна мечта собственников - завести хозяйство на 800-1200 га тоже неподалёку, чтобы круглогодично обеспечивать производство собственным сырьём.

Сергей Севрюков


Читайте также:

Все хотят орехов: как запустить производство арахисовой пасты.
«Банка» с сюрпризом: как заработать на подарочном варенье
.
Как прошёл бизнес-год для игроков food-индустрии.
 

29 октября 2018

Комментарии

2
  • Diana Venger 12.11.2018 12:45

    Спасибо https://biz360.ru за статью)

  • Гость 29.04.2022 14:27

    Хорошая идея экопроизводство размещать под АЭС

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов