Дать по шарам: как экс-бухгалтер открыла и развивает детскую школу бильярда

Прочтёте за 6 мин.
11 марта 2019

«Спорт – это не только бегать в трусах по полю»

IT-инструменты, которые использует Татьяна Львова

  • 1С:Бухгалтерия
  • Mailchimp
  • YouTube
  • ВКонтакте

Кардинально изменить свою жизнь и превратить хобби в стабильный источник дохода мечтают многие. Но удаётся это далеко не всем – не хватает решительности, упорства или денег. А вот москвичке Татьяне Львовой это оказалось по плечу – экс-бухгалтер и чемпионка страны по пулу оставила работу в найме и запустила собственную школу бильярда. О том, как обучать бильярду детей и каковы нюансы этого бизнеса, порталу Biz360.ru рассказала основатель и главный тренер проекта Pool School Татьяна Львова.

Досье

Татьяна Львова, 41 год, основатель и главный тренер школы бильярдного спорта  Pool School. Окончила РГУФК по специальности «тренер-педагог по бильярду». В начале 2000-х работала бухгалтером. Чемпионка Москвы (2004) и России (2004) по пулу. Школу Pool School основала в Москве в 2008 году. Сейчас проект помимо Москвы работает в подмосковной Ивантеевке и Калуге.

Татьяна Львова

Как всё начиналось

Москвичка Татьяна Львова увлеклась бильярдом около 20 лет назад, в студенческие времена. Тогда во многих барах и ночных клубах стояли столы для пула – одной из разновидностей бильярда. В то время единственной в России организацией, развивавшей пул и проводившей турниры, была «Барная лига бильярда–Valley». Она действовала по всей России, на её финальных турнирах собирались до 80 команд из разных регионов страны. В 2000 году в США женская команда из России от лиги Valley заняла 4 место среди 168 команд со всего мира, в её составе была и Татьяна Львова. 

В 2004 году лига закрылась: бильярд перестал быть интересным барам и ночным клубам. Но примерно в то же время стало формироваться спортивное направление пула. С 2004 года начали проводиться чемпионаты Москвы и России по этому виду спорта. Татьяна, работавшая в то время бухгалтером, в 2004 году выиграла чемпионат Москвы, а в 2005-м стала чемпионкой России. 

Татьяна Львова

Профессия бухгалтера увлекала её меньше, чем игра на бильярде. В 2003 году она стала совмещать бухгалтерию с обучением детей бильярду. Два раза в неделю Татьяна тренировала на базе одного из бильярдных клубов детскую группу, которую набрала сама. Работать с детьми ей нравилось, и в 2005 году Татьяна поступила в университет физкультуры (РГУФК), чтобы получить профессию тренера-педагога. 

До конца 2007 года Львова совмещала работу в качестве бухгалтера с собственными регулярными тренировками, выступлениями и проведением занятий. В 2008 году она уволилась из найма, а спустя год закончила спортивную карьеру. С этого момента обучение детей бильярду стало для неё основным видом деятельности.

2008 год прошёл над разработкой собственной программы обучения детей бильярду. Татьяна сразу же «обкатывала» её на практике со своей единственной на тот момент группой учеников из шести человек. Именно тогда она задумалась о расширении бильярдной школы. Своей идеей Татьяна поделилась с коллегой – тренером Дмитрием Чепковским (на фото) - и предложила ему вести занятия для детей по единой программе в двух разных залах.

Дмитрий Чепковский 

Первых учеников искали в основном «ногами». Татьяна и Дмитрий приходили в обычные школы и приглашали детей на занятия. Также они раздавали листовки в школах и торговых центрах, проводили различные акции по привлечению клиентов. Например, в одном из торговых центров на юге Москвы они установили маленький бильярдный стол и предлагали ребятам поучаствовать в бесплатных мастер-классах. Набрать несколько групп удалось за 2-3 месяца. 

Первым помещением школы стал бильярдный клуб «Модус Вита» у метро «Калужская». Проект Татьяны Львовой не потребовал серьёзных вложений: столы и всё необходимое оборудование предоставлялось клубом и входило в стоимость аренды. Такие же условия действуют и сейчас. 

Всё завязано на тренере

Дальнейшее развитие школы Pool School проходило по мере набора тренеров. Когда удавалось найти и подготовить хорошего педагога, «под него» арендовали студию бильярда. Спустя год работы школы, открылось её третье отделение и первое за пределами Москвы – в Калуге. Этот город был выбран из-за места проживания сильного специалиста. Тренер Михаил Знобищев (на фото) заинтересовался методикой Татьяны Львовой и стал её реализовывать. Основная база школы в Калуге расположена в бильярдном клубе «Премьер». На данный момент в Калуге занимаются пять групп Pool School.

Михаил Знобищев 

Сейчас, помимо самой Татьяны, в школе работают пять тренеров-педагогов и семь тренеров-инструкторов, освоивших программу начального уровня обучения детей. «Любой вид спорта всегда завязан на тренере. Изначально ребёнок идёт на педагога. Если тот несёт в себе любовь к детям и правильно даёт методическую часть, то ребёнок будет развиваться в этом виде спорта», - считает Татьяна Львова. 

Своих тренеров Татьяна подбирает не только из числа действующих или бывших спортсменов-бильярдистов - программа Pool School подразумевает подготовку специалистов по бильярду с нуля. Основное требование к кандидатам, помимо спортивного уровня – любовь к детям, а также желание обучать и обучаться. Ищут тренеров в основном через знакомых и с помощью заявок, которые Татьяна подаёт в Академию физкультуры. 

«Искать подходящих людей до сих пор сложно. Многие заканчивающие спортивные вузы и педвузы не готовы работать с детьми. Проблема найти человека, который может взять 7-летнего ребёнка и хочет довести его до мастера», - отмечает Татьяна. 

Pool School

Подходящего кандидата обучают в течение трёх месяцев. В это время он посещает тренировки в детских секциях Pool School, а также специальные занятия для тренеров, которые проводит Татьяна. Во время этой стажировки соискатель не получает зарплату. По словам Татьяны, в первый месяц стажировки становится понятно, будет ли соискатель тренером или нет. Если кандидаты не посещают занятия или чувствуют, что им что-то не нравится, они обычно отсеиваются на ранних стадиях. 

Основательница проекта утверждает, что Pool School – единственная частная школа бильярда в России с несколькими отделениями и собственной программой обучения. В основной массе бильярду обучают частные тренеры. Как правило, они работают только в одном зале. Также в стране действуют несколько государственных ДЮСШ по бильярдному спорту (две из них – в Москве). 

Ум, выносливость и концентрация

По наблюдению Татьяны Львовой, до 2012 года детей отдавали в бильярд в основном папы. Потом ситуация изменилась: всё больше мам приводили своих сыновей и дочерей в бильярд, как в любую другую спортивную секцию. Также в Pool School стали приходить сами дети. Зачастую они знакомились с бильярдом и увлекались им во время отпуска: находили бильярдный стол в курортных гостиницах и пробовали играть. 

Одна из особенностей бильярда по сравнению с другими видами спорта – отсутствие требований к физическим способностям начинающих спортсменов. При этом нельзя сказать, что здесь вообще не требуется «общеспортивная» подготовка. Бильярдисты должны обладать общей выносливостью и сильными мышцами спины. За трёхчасовой матч они проходят вокруг стола 6-8 километров и делают около 1000 наклонов. Также у них развиты мышцы, удерживающие тело в статичном положении. К примеру, на тренировках спортсмены отрабатывают упражнение «резиновое время». Ребёнок встаёт в стойку с кием и учится держать её более одной минуты, что совсем не просто.

Pool School 

«Рано или поздно любой спорт, где главное – сила, скорость, выносливость, начинает забирать очень много времени. Растёт объём и интенсивность нагрузки, увеличивается риск травм. Родители начинают забирать детей из спортивных секций. Занимаясь у нас, ребёнок не подвергается риску травм, и ему хватает времени на учёбу», - говорит Татьяна. 

По словам основательницы школы, её учеников объединяет одно важное качество - им нравится думать и осмысленно принимать решения. «Чтобы научиться хорошо играть в бильярд, нужно уметь хорошо считать. Все дети, играющие у нас на высоком уровне, сдают ЕГЭ по математике на высокий балл. Наш первый мастер спорта четыре года назад набрал 96 баллов и поступил в ВШЭ. Другой топ-спортсмен поступил в МГТУ им. Баумана, в этом году ещё один наш чемпион поступает на физмат в МГУ». 

Самым сложным в своём проекте Татьяна считает умение создать правильное представление о бильярде у родителей. Далеко не все из них считают бильярд спортом. «Бильярд – это определённая этика и культура развития человека. Иногда бывает непросто донести до родителей, что спорт – это не только бегать в трусах по полю. Спорт – это, прежде всего, внутреннее стремление к развитию. Не все дети готовы бегать и драться, но все хотят развиваться. Если ребёнок чувствует, что бильярд помогает ему развиваться, это и есть спорт», - говорит Татьяна.

 

По утверждению основательницы школы, в бильярде есть все составляющие спорта, кроме травматизма. «Пул – очень красивый, позитивный, доброжелательный спорт. В нём нет боли, переломов, травм, и он очень полезен для детей. Они учатся мыслить, концентрироваться и сосредотачиваться. У нас не надо «нагонять» мышечную массу, как в большинстве других видов спорта. При этом у бильярдистов очень высокая координация рук и тела. Они чувствуют каждый сантиметр движения налево-направо, что очень помогает в повседневной жизни», - говорит Татьяна. 

Единственная «физическая» проблема этого вида спорта – асимметрия: правая и левая рука спортсменов нагружаются по-разному. Поэтому после трёх-четырёх лет тренировок учеников Pool School отправляют на курс массажа, чтобы убрать асимметрию. 

Как всё устроено

Сейчас у школы Pool School шесть отделений: четыре в Москве, по одному – в Калуге и подмосковной Ивантеевке. В них обучается бильярду около 150 детей в возрасте от 7 до 14 лет. 

Как правило, осознанное отношение к тренировкам начинается у большинства учеников с 10-11 лет. Поэтому занятия с самыми младшими спортсменами проходят в основном в игровой форме. В 7-10 лет дети просто «наигрываются». При этом на уровне подсознания они изучают траекторию и физику движения шаров.

Pool School 

«За любым осознанным действием изначально стоит игровая практика. Чтобы действие стало осознанным, ребёнок должен этим действием наиграться. К этому времени у него вырабатывается наигранный навык, который мы дальше развиваем», - объясняет Татьяна Львова. 

Ученики Pool School тренируются два раза в неделю. Первые два-три года занятий уходят на получение навыка. В это время ребёнок видит свои успехи и понимает, что его навык становится лучше с каждым месяцем. Следующий этап – переход к спортивно-профессиональному развитию. Но даже на серьёзном спортивном уровне ученики посещают не более трёх тренировок в неделю. Такое ограничение нужно для того, чтобы они могли успешно совмещать бильярд с учёбой в школе. 

Основную часть занятий в бильярде занимает тренировка точности. По словам Татьяны, точность очень зависит от эмоциональных состояний человека. Чтобы безошибочно выполнять удары, бильярдисту надо серьёзно тренировать внутреннюю сосредоточенность и хладнокровие.

Pool School 

«Точность в бильярде – это, прежде всего, концентрация и выносливость мозга. То есть способность на протяжении долгого времени считать и принимать решения. Чтобы забить шар, следует правильно рассчитать направление, силу и качество удара. Как только игрок перестанет думать, считать и анализировать, он сразу начнёт промахиваться. Это качество не формируется «по щелчку», его надо постоянно развивать и углублять», - говорит Татьяна. 

Цена вопроса

Занятия в Pool School проводятся в группах, состоящих из 10-12 учеников. Во время тренировки такая группа использует пять-шесть столов. Тренировки длятся полтора часа и проходят два раза в неделю. 

Абонемент на месяц стоит 4000 рублей (около 500 рублей в пересчёте на одну тренировку). Стоимость тренировок в калужском отделении школы – 2500 рублей в месяц, или около 300 рублей на занятие. Также возможны индивидуальные занятия с тренером – это стоит 2000 рублей. Но Pool School, в отличие от многих других на этом рынке, делает акцент именно на групповые тренировки.

Pool School 

По мнению основательницы школы, цены являются для родителей учеников вполне доступными. Случаев, когда ребёнок прекращал занятия по финансовым причинам, за годы работы проекта было немного. Основная причина ухода учеников состоит в другом. На начальном этапе родители видят: ребёнок приобретает навык игры в бильярд. Но спустя два-три года занятий для родителей становится менее очевидно, зачем углублённо заниматься дальше. 

«Наш ученик говорит: «Я умею забивать 5 шаров подряд, а хочу 10». И здесь у родителей возникает вопрос: «Зачем тебе 10, когда ты уже умеешь 5?». Они зачастую не понимают, что это и есть профессиональное развитие. Любой вид спорта – это сначала получение навыков, а потом их углубление. Чтобы понять, на что ты способен, нужно углубиться», - рассказывает Татьяна. 

Для тех, кто занимается в более продвинутой спортивной группе, цена абонемента чуть выше, чем для остальных: 6000 рублей в месяц. По словам Татьяны, это нормальная ситуация для всех видов спорта: чем выше поднимаются спортсмены в своём развитии, тем больше становятся их расходы.

Pool School 

Помимо обучения на коммерческой основе, в Pool School действует бесплатная программа в кружках при детских садах и школах. Также школа предлагает новичкам бесплатные промо-уроки в своих клубах. «Мы это делаем, чтобы дать людям понять, что такое бильярд, ведь для многих это что-то неясное и непонятное. А мы предлагаем прикоснуться, попробовать удар, ощутить игру и самому решить, стоит ли заниматься бильярдом. Более половины «попробовавших» хотят заниматься дальше», - поясняет главный тренер Pool School.

В первые полтора года занятий спортсменам не нужно покупать собственное оборудование. Дети играют «общими» киями в арендованных клубах. Собственный кий спортсмену приобретают после нескольких турниров, когда он понимает, что точно остаётся в этом виде спорта. Кий начального уровня стоит около 4-5 тысяч рублей. Далее нужно менять кий на более дорогой и качественный.

Pool School 

Сегодня оборот Pool School - около 1 миллиона рублей в месяц. Существенная часть этой суммы идёт на продвижение школы, организацию бесплатных мероприятий, аренду и прочие расходы. Для дальнейшего развития у Pool School остаётся около 20% прибыли. 

Как и в первые годы работы, школа арендует залы у бильярдных клубов - сейчас аренда стола стоит в среднем 200 рублей в час. Эта схема удобна школе, за исключением одного фактора: клубы иногда закрываются. Тогда приходится ликвидировать своё отделение в таком клубе и искать новую локацию Правда, подобные ситуации случаются редко. 

Школа работает с сентября по май. Летом проводятся двухнедельные спортивные сборы, направленные в основном на развитие физических качеств учеников. 

Вовлечение новичков через игру

Один из каналов привлечения новых учеников – соцсети. Страницы школы Pool School есть во всех основных соцсетях. Время от времени используется их платное продвижение. Но, по мнению Татьяны, лучший способ увлечься бильярдом – попробовать этот вид спорта. 

Чтобы у ребят была такая возможность, Pool School организует бесплатные секции для московских детских садов и школ. С 2015 года открыто уже более 40 таких секций. Ещё один зарекомендовавший себя промо-формат – уличный бильярд. Школа устанавливает оборудование под открытым небом (обычно в парках) и проводит мастер-классы на свежем воздухе для всех желающих.

Pool School 

«О нас уже хорошо знает менеджмент многих городских парков, поэтому нас часто приглашают на общегородские праздники. В принципе, мы можем провести мастер-класс на любом мероприятии и всегда открыты для предложений», - отмечает Татьяна.

Другая возможность познакомить ребят со спортивным пулом – праздник бильярда, который проходит в мае в одном из павильонов «Экспоцентра». Это массовое «тестовое» соревнование для детей начального уровня. Его участники не конкурируют друг с другом – на празднике не может быть проигравших. Организует праздник партнёр школы – ABN Billiards - некоммерческая ассоциация по развитию и пропаганде бильярдного спорта (в основном пула) в России. Все социальные проекты школы проходят при их поддержке. Всего в бесплатных и уличных мероприятиях школы ежегодно участвуют около 1500 детей. 

«Чтобы достучаться до людей, надо просто больше делать. Нужно показывать людям, что бильярд – это красиво, и давать им пробовать играть. Все остальные способы продвижения гораздо менее эффективны», - говорит Татьяна.

Татьяна Львова 

В 2017 году проект Pool School начал проводить занятия для взрослых. Кого-то из них привели дети, а кто-то сам нашёл школу, чтобы научиться бильярду. Среди клиентов есть сотрудники крупных компаний, которые участвуют в корпоративных турнирах по бильярду. 

Что дальше

В ближайших планах – развитие новых отделений школы. В январе 2019 года Татьяна открыла филиал в подмосковном городе Ивантеевка. Развиваться там сложнее, чем в Москве: в этом городе нет профессиональных площадок для пула. В клубе, где начала заниматься школа, только два стола. 

Ноу-хау Pool School – уроки на английском языке. Ребята изучают лексику, которая пригодится им на международных турнирах. Также в школе проводят онлайн-тренировки по скайпу и с подключением камер на стороне ученика. Так, в частности, проходит обучение с учениками из Ростов-на-Дону. 

В дальнейших планах Татьяны Львовой – открыть в течение года собственный зал. «Мы хотим взять его в постоянную аренду на полный день, чтобы у школы была своя база. Когда идея правильная и несёт в себе добро, позитив и благо, движение должно происходить только вперёд. Нельзя отказываться от хороших идей, нужно верить в себя и в любимое дело. Тогда всё обязательно сдвинется, будет расти и развиваться», - уверена Татьяна Львова.

Татьяна Львова


Читайте также:

Ударный бизнес: как заработать на обучении детей тхэквондо.
Лошадью ходи, лошадью: как заработать на обучении детей шахматам.
Дети в балете: как заработать на занятиях с артистами Большого театра.



Комментарии

1
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Андрей Степанов 12.03.2019 03:09

    Спасибо за материал.
    Интересный опыт

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов