Долго и дорого: что предпринимателю нужно знать о процедуре банкротства

Прочтёте за 3 мин.

«Часто процедура банкротства превращается в карательную операцию»

IT-инструменты, которые использует Надежда Пирогова

  • Casebook
  • Гарант
  • Asana

Иногда банкротство – единственная возможность для компании-должника рассчитаться с долгами в рамках закона и остаться в легальном поле. Инициировать банкротство могут контрагенты компании-должника, банки-кредиторы, налоговая служба и сам должник. О том, почему процедура банкротства может длиться несколько лет и какие перспективы на благополучный исход имеют участники её процесса, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказала Надежда Пирогова, управляющий партнёр компании Legal Way.

Досье

Надежда Пирогова, специалист по банкротствам, управляющий партнёр юридической компании  Legal Way. Окончила юридический факультет Казанского госуниверситета. После вуза работала в отделе надзора Федеральной службы по финансовым рынкам. С 2010 года занимается юридическим консалтингом, с 2011 года основная специализация – банкротства.

Надежда Пирогова

Когда необходимо банкротство

Закон определяет банкротство компании как признанную арбитражным судом неспособность юридического лица удовлетворить требования своих кредиторов. Компания может быть признана банкротом, если сумма её обязательств составляет 300 тысяч рублей и более, а период просрочки перед кредиторами или контрагентами – 3 месяца

С заявлением о банкротстве может обратиться контрагент, которому задолжали, или руководитель компании-должника. Последний обязан подать заявление о банкротстве в том случае, если перспектива расчёта с одним контрагентом сделает невозможным ведение нормальной хозяйственной деятельности предприятия, расчётов с другими поставщиками или поставит под угрозу выплату заработной платы. 

За невыполнение такой обязанности руководитель компании может быть привлечён к ответственности. При этом он не обязан обращаться с заявлением о банкротстве, если финансовые затруднения кратковременны и устранимы. Кроме того, при наличии антикризисного долгосрочного обоснованного плана, привлечь руководителя к ответственности будет затруднительно.

Как проходит процедура банкротства

Если коротко, то процесс банкротства происходит так. На должника накладываются ограничения по ведению им хозяйствепнной деятельности, требования кредиторов фиксируются на конкретную дату. Затем активы должника аккумулируются, после чего используются кредиторами по своему усмотрению в законном порядке – например, продаются. После всех процедур денежные средства, вырученные в процессе реализации активов компании, распределяются среди кредиторов, а непогашенные доли списываются. После завершения процедуры банкротства должник либо восстанавливает свою платежеспособность и продолжает функционировать, либо ликвидируется. 

Процедура банкротства начинается с подачи заявления в арбитражный суд по месту регистрации организации должника. Вместе с заявлением необходимо приложить документы, список которых отличается для разных заявителей. Больше всего документов должен предъявить должник. Контрагенту достаточно иметь на руках вступившее в силу решение суда о взыскании денежных средств. Банкам и ФНС не требуется обращаться в суд по поводу взыскания долга перед инициированием банкротства.

Дата принятия заявления судом является официальным признанием начала процесса банкротства. Все ключевые решения, а также разногласия между участниками процесса разрешаются только в судебном порядке. Процедуру банкротства юридического лица проводит арбитражный управляющий. 

В среднем процедура банкротства длится, по нашей практике, 2-3 года. Сроки сильно зависят от сложности дела: специфики предприятия-должника, объёма кредиторской задолженности, количества кредиторов, их поведения, поведения руководителей компании-должника и ряда других факторов. Редко процедура банкротства занимает менее одного года. 

Все денежные операции должника, совершённые им в течение трёх последних лет до признания его банкротом, будут тщательно проанализированы. Если выявятся основания для оспаривания, то эти сделки станут предметом судебных разбирательств в рамках банкротного дела. 

Оспаривание сделок должника – один из основных блоков работы  в рамках процедуры банкротства, он является наиболее трудозатратным и представляет основные риски для контрагентов банкрота. 

Как погашаются долги

В результате банкротства всем кредиторам компании-должника должно достаться пропорциональное количество денег. При этом принцип пропорциональности соблюдается в рамках одной очереди кредиторов. Только после того как задолженность перед одной очередью будет погашена, переходят к следующей.

Сначала удовлетворяются так называемые «текущие платежи» - это обязательства компании, которые возникли после принятия арбитражным судом заявления о банкротстве. Текущие платежи делятся на очереди: 

  • первая очередь – вознаграждение арбитражного управлявшего и расходы на проведение процедуры;

  • вторая очередь – зарплата сотрудников, продолжающих работать на должника;

  • третья очередь – все гражданско-правовые обязательства должника.

После введения процедуры банкротства все денежные обязательства должника считаются наступившими. Это значит, что, если у должника есть обязательства, например, по выплате кредита в течение нескольких лет, то задолженность по этому кредиту фиксируется на дату открытия процедуры и предъявляется к включению в реестр требований должника. Данный реестр ведётся арбитражным управляющим на основании соответствующих судебных актов арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве.

Реестр требований кредиторов также состоит из очередей. Всего очередей пять, но основными являются первые три. На практике денег практически всегда не хватает на удовлетворение трёх очередей.

  • Первая очередь – обязательства, возникшие из требований о причинении вреда здоровью.
  • Вторая очередь – заработная плата бывших сотрудников и налоги на них.
  • Третья очередь – все остальные денежные обязательства должника (займы, кредиты, поручительства, обязательства из договоров по текущей деятельности).

Сначала нужно определить круг кредиторов, затем выявить и/или вернуть имущество компании-должника и продать его. После чего вырученные деньги распределяются между всеми пропорционально.

Если вскроются факты расчётов с одними контрагентами в предпочтительном порядке перед другими, то эти расчёты будут оспорены в рамках судебного дела, а заплаченные денежные средства подлежат возвращению должнику. 

Основным и главным негативным последствием для собственников и высшего менеджмента банкротов является привлечение их к субсидиарной ответственности за долги их бизнеса. По общему правилу, собственники и руководство не отвечают по долгам организации. Но закон о банкротстве предусматривает случаи, когда это правило не применяется. Данный вопрос разрешается в судебном порядке в рамках дела о банкротстве конкретного должника. Право на подачу соответствующего заявления есть как у кредиторов должника, так и у назначенного арбитражного управляющего.

В том случае, если суд усмотрит основания, собственник бизнеса и менеджмент компании будут обязаны выплатить остаток долга, который останется у компании-банкрота после завершения процедуры.

Основные риски

Прежде чем инициировать банкротство, нужно понимать, с какими сложностями можно столкнуться. Тут многое зависит от специфики должника и даже региона страны, в котором он зарегистрирован. Но если обобщить, то можно выделить следующие основные сложности.

Банкротство – это юридически сложный и дорогостоящий процесс. Судебное производство требует участия профессиональных юристов, практикующих в данной  области. Помимо юристов нередко обращаются и к помощи других специалистов - оценщиков, финансистов и т.д. Учитывая продолжительность процесса банкротства, затраты на проведение этой процедуры могут быть весьма существенными.

Недобросовестность участников процесса. К сожалению, злоупотребления – не редкий случай при банкротстве. Недобросовестно может вести себя руководство задолжавшей компании, которое уводит и прячет активы от кредиторов. Кредиторы также иногда перегибают палку в своём стремлении «наказать» попавшего в трудное положение партнёра и оспаривают даже вполне логичные его шаги в бизнесе. Это может происходить даже в тех случаях, когда банкротство вызвано объективными и очевидными обстоятельствами - экономическим кризисом, скачком курсов валют, банкротством основного контрагента и т.д.

Независимость арбитражного управляющего, хотя и гарантируется законом, на практике сложно достижима – из-за отсутствия прозрачной системы финансирования его деятельности.

Указанные обстоятельства приводят к тому, что часто процедура банкротства превращается для должника из способа урегулирования задолженности в карательную процедуру.

Biz360.ru

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

23 ноября 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов