Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Технологии
  • Кейсы
  • 5

Дышите глубже: как устроена система мгновенной диагностики лёгких

Прочтёте за 5 мин.
12 января 2018

Максим Зябко – о том, как заработать на медицине будущего

IT-инструменты, которые используются в проекте Lung Passport

  • YouTube
  • Facebook
  • Twitter
  • WhatsApp

Современные технологии в ближайшем будущем позволят диагностировать многие заболевания без визитов к врачу. Так, стартап из Минска Healthy Network уже сейчас создаёт продукт с использованием нейронных сетей, который избавит врачей от необходимости прослушивать лёгкие пациента - о состоянии бронхов можно будет узнать с помощью мобильного приложения. О том, как совершить революции в диагностике состояния лёгких, порталу Biz360.ru рассказал сооснователь и директор по маркетингу компании Healthy Network Максим Зябко.

Досье

Максим Зябко, 33 года, предприниматель из Минска, сооснователь проекта  Lung Passport. Окончил Белорусский государственный педагогический университет и Академию последипломного образования. Работал IT-специалистом. В 2016 году вместе с супругой Еленой Бинецкой создал компанию Healthy Network, команда которой разработала систему для анализа хрипов в лёгких Lung Passport.

Михаил Зябко

Бизнес-идея - от дочки Яры

В 2017 году у жителей Минска Елены Бинецкой и Максима Зябко заболела 4-месячная дочка Яра. Она беспрерывно кашляла в течение месяца. Всё это время её приходилось постоянно возить на приёмы к врачу, чтобы доктор «послушал» ребёнка. В итоге всё закончилось благополучно, и дочь Елены и Максима выздоровела. Но пережитый стресс заставил супругов искать решения, позволяющие контролировать состояние лёгких «на дому», без обязательного визита в поликлинику.

Оказалось, ничего подобного нет ни в Белоруссии, ни за её ближайшими пределами. Аналогом можно было считать продукт из США. С помощью мобильного приложения прослушивались звуки в лёгких, полученная аудиозапись отсылалась затем врачу. Но оказалось, что доктор лишь в 60% случаев мог верно оценить полученные звуки. Ему мешали шумы, нехватка времени и наплыв пациентов – внимательно прослушивать запись попросту не было возможности.

Тогда супруги и придумали разработать систему контроля звуков в лёгких, которая использовала бы машинный анализ и цифровую обработку звуковых сигналов. Это позволяло бы свести к минимуму «человеческий фактор» при обработке полученных аудио.

Lung Passport

Максим и Елена проанализировали, возможно ли технически создать такой продукт, и не нашли никаких препятствий. Их идеей стало мобильное приложение с электронным стетоскопом (более известным как «слушалка» врача), позволяющее собирать и анализировать данные о звуках и шумах в лёгких при респираторных заболеваниях.

К разработке привлекли врачей

Со своей идеей Максим и Елена обратились к специалистам Белорусской медицинской академии последипломного образования. По мнению Максима, именно там, на кафедре пульмонологии (раздел медицины, занимающийся заболеваниями легких и бронхов) работают лучшие врачи Минска в этой сфере. Супруги предложили им партнёрство в создании продукта. Сами Максим и Елена являются IT-специалистами, а от сотрудников академии им была нужна медицинская экспертиза.

Принципиальное согласие на совместную работу Максим получил после 10-минутного рассказа о своих намерениях. Врачи сразу поняли, что мобильное приложение с электронным стетоскопом может показывать объективную картину заболевания, позволяющую оперативно корректировать лечение. Специалисты оценили и основное преимущество идеи: экономию времени врачей и пациентов.

Lung Passport

«Для меня самого энтузиазм врачей, в том числе руководителя кафедры пульмонологии Елены Лаптевой, оказался большим сюрпризом. Уже потом мы уточняли детали и нюансы, но это было второстепенно. Главное – что им это интересно, и они хотят участвовать в проекте. Это умные, живые, понимающие люди, Я был приятно удивлён, насколько быстро мы нашли общий язык», - рассказывает Максим Зябко.

Медицина + IT

Система Lung Passport представляет собой прибор для фиксации звуков в лёгких (электронный стетоскоп) и мобильное приложение для записи получаемой информации. Прибор работает по принципу обычного стетоскопа, которым врачи прослушивают пациентов. Он прикладывается к спине и груди пациента. В него встроен микрофон, который записывает услышанный звук и передаёт его на смартфон по bluetooth. Запись обрабатывается нейронной сетью, которая устанавливает тип шумов.

Аудио хранится на сервере. Если у человека нет хронических заболеваний лёгких, то система покажет, зафиксированы какие-либо патологические звуки или нет. Если такие звуки есть – то Lung Passport подскажет, для какого заболевания они характерны. На основе этой информации человек сможет принять решение, идти на приём к врачу или нет. Также можно отправить эти данные доктору, чтобы получить его мнение о характере хрипов.

Если у человека хроническое заболевание, Lung Passport собирает сведения о звуках в его лёгких за какой-то период (например, в течение месяца). На их основании выстраивается график, на котором будет видна динамика по показателям – что улучшилось и ухудшилось. Так, пациент может определить, в какое время суток ему становится лучше или хуже. Также можно отслеживать колебания состояния по дням – например, 2-3 дня плохо, а потом лучше. И пациент с врачом, видя эту картину, могут найти причины, влияющие на изменения самочувствия.

Lung Passport

«Врачу не придётся долго выяснять, что происходило с хроническим больным с момента последнего обращения. Человек не всегда может адекватно передать словами своё состояние. Например, он может что-то забыть. А к некоторым физическим состояниям он привыкает и не замечает, что ему плохо. Наша система поможет объективно собрать данные. И врач сможет увидеть их и не тратить время на принятие решения, а посмотреть, что конкретно происходило с человеком, и таким образом скорректировать лечение», - объясняет Максим Зябко.

Результаты наблюдения будут представлены в виде графика, в котором отражена интенсивность и количество тех или иных показателей. Такая наглядная форма позволяет легко «прочитать» данные как врачу, так и пациенту. Если у врача есть недоверие к тому, как алгоритм интерпретировал звуки, он может самостоятельно переслушать сделанные записи. У врача на компьютере для каждого пациента будет личный кабинет с записями звуков из его лёгких.

К системе Lung Passport прилагается адаптивный опросник.  С его помощью хронический больной раз в день отвечает на несколько вопросов, связанных с собственной активностью и другими показателями.

Разгрузить врачей и пациентов

Сфера применения системы Lung Passport – заболевания, при которых возникают хрипы и патологии в лёгких. К ним относятся бронхит, астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких), пневмония.

«О лёгочных заболеваниях говорят мало, но масштаб проблемы очень большой даже у нас в Беларуси, несмотря на хорошую экологию. В 9-миллионной стране около полумиллиона человек имеют постоянные проблемы с лёгкими. Это хронические, достаточно серьёзные больные. А если взять всех с лёгкой степенью заболеваний – то это почти миллион человек», - утверждает Максим.

Одной из основных задач системы Lung Passport её разработчики считают сопровождение больных ХОБЛ. У таких пациентов периодически бывают приступы, которые система с течением времени сможет им предсказывать.

«Система на основе анализа данных сможем предупредить пациента, что по всем показателям у него скоро должен случиться приступ. Поэтому нужно оставаться дома или принять какие-то меры», - говорит Максим.  

Lung Passport

Ещё одна важная задача новой системы – оптимизация рабочего времени врачей. По словам Максима Зябко, в бесплатных клиниках Минска загруженность специалистов очень высокая. Время приёма на одного пациента составляет максимум 10-15 минут. Половину этого времени врач тратит на опрос и аускультацию - прослушивание звуков, образующихся в процессе функционирования внутренних органов.

«Всё это можно отдавать на откуп автоматизированным опросникам и приложениям. Пациент сможет даже не ездить к врачу, а получить консультацию удалённо. Минимум половину больных пневмонией можно было бы лечить дома, если бы нашёлся способ постоянного мониторинга их состояния. Врачу достаточно раз в день связываться с пациентом, слышать состояние его лёгких, собирать данные о самочувствии и контролировать процесс лечения. Это удобно и пациенту, и врачу», - убеждён Максим.

На создание продукта у разработчиков ушло около 10 месяцев. Сначала проект финансировался из собственных средств основателей проекта. Но они изначально понимали, что личных денег на разработку не хватит. Поэтому, приступив к работе, сразу же сделали сайт-презентацию с целью найти и заинтересовать инвесторов. 

Этот план сработал: спустя несколько месяцев удалось привлечь $100 000 от венчурного фонда Spacemind Capital из Санкт-Петербурга. Были и другие предложения о финансировании, в частности, от одного из финских акселераторов, но их условия не устроили основателей проекта.

Привлечённые инвестиции будут потрачены на разработку алгоритма обработки данных и на производство электронного стетоскопа. Ещё 10-15 тысяч долларов потребуется для сертификации.

Обкатка, испытания, сертификация

Работа над системой началась в конце 2016 года. В сентябре 2017 года появилась тестовая версия Lung Passport. Электронный стетоскоп вместе с опросником и мобильным приложением начали раздавать хроническим больным из Белоруссии. От них основатели проекта собирают отзывы и пожелания: что понравилось, какие аспекты следует доработать. Но для того, чтобы почувствовать пользу от системы, должно пройти время. Оно необходимо для построения динамики состояния больного, которую можно будет оценить и обсудить с врачами.

Следующий этап – проведение клинических испытаний и сертификация. Это должно занять ещё 6-8 месяцев. И только потом создатели системы получат право её продавать. Этим медицинский бизнес отличается от других сфер деятельности: без испытаний и сертификации продажа любой медтехники запрещена. По оценке создателей продукта Lung Passport, его продажи начнутся осенью 2018 года.

Lung Passport

«Сейчас мы собираем мнение о продукте. Использовать эти данные в процедуре испытания нельзя, они собраны не при строго определённых «клинических» условиях. Эти сведения предназначались только для нас – чтобы понять, какая у продукта ценность, на чём акцентировать внимание при продажах. Также мы постоянно испытываем прибор на себе. Если вдруг кто-то закашлял – сразу начинаем анализировать звуки в лёгких», - говорит Максим.

Помимо сбора обратной связи, основатели проекта решают две основные задачи. Первая связана с началом промышленного производства прибора для записи звуков. Для этого нужно подобрать партнёров и выбрать оптимальные варианты организации процесса. Вторая задача – проведение клинических испытаний, которые должны проходить в чётком соответствии с установленными правилами.

Сейчас в команде проекта Healthy Network 14 человек. Половину из них составляют разработчику, половину – врачи Белорусской медицинской академии последипломного образования. И те, и другие полноценно участвуют в создании и развитии системы Lung Passport.

Выход на рынок

Подобного Lung Passport готового продукта, который прошёл сертификацию и испытания, пока нет нигде в мире. По словам Максима Зябко, несколько команд занимаются похожими разработками. Но все они находятся примерно на тех же стадиях, что и команда Healthy Network.

Начать продажи планируется с рынка стран СНГ. У большинства из них общие проблемы в медицине: большая загруженность терапевтов и ограниченное время на приём пациента. Следующим шагом планируется освоение азиатских рынков, в первую очередь китайского и японского. 

«Там большое количество респираторных заболеваний, в том числе ХОБЛ. Люди ходят в респираторных масках, потому что дышать нечем. Азия – интересный рынок. Поедем туда смотреть местную специфику, изучать устройство здравоохранения. Без этих знаний начинать сложно», - делится планами Максим.


Сейчас команда проекта активно ищет подтверждения намерений о сотрудничестве со стороны потенциальных покупателей. В первую очередь, по мнению Максима, к ним относятся медицинские учреждения. Наличие системы Lung Passport позволит им предлагать новую услугу своим пациентам. Многие из клиник проявляют интерес и заявляют о готовности сотрудничать сразу же после того, как Lung Passport будет сертифицирован.

Основной объём розничных продаж планируется проводить через сайт lungpass.com. Также в планах - налаживание партнёрских отношений с аптечными сетями.

Предполагаемая стоимость электронного стетоскопа вместе с приложением для розничных покупателей –2000 рублей. Стоимость для клиник будет зависеть от количества их пациентов. На окупаемость основатели проекта рассчитывают выйти в течение полутора-двух лет после старта продаж.

Участники команды Healthy Network регулярно посещают специализированные выставки, на которых рассказывают о своём проекте, а также деловые мероприятия в странах СНГ. «Мы хотим, чтобы после сертификации клиенты уже понимали, с чем мы пришли, и знали все ответы на свои вопросы. Тем самым мы сократим время на принятие решения о покупке нашей системы», - надеется Максим Зябко.

В материале использованы фотографии портала «Беларусь сегодня».

Елена Бинецкая и Михаил Зябко

Читайте также:

Welltory: стартап в ритме сердца.
Как устроено агентство медицинского туризма.
Как работает служба поддержки компании Medigo.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Маркетинг Пять трендов контент-маркетинга и SEO в 2018 году 19 января
    Пять трендов контент-маркетинга и SEO в 2018 году
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Солнце в коробке: как заработать на доставке овощей и фруктов 19 января
    Солнце в коробке: как заработать на доставке овощей и фруктов
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес на грязи: как заработать на испачканных кроссовках 18 января
    Бизнес на грязи: как заработать на испачканных кроссовках
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Рекрутируем фрилансеров: как эффективно делегировать задачи внештатникам 18 января
    Рекрутируем фрилансеров: как эффективно делегировать задачи внештатникам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Кейсы Обязанности без прав: как не нужно проводить тендеры на услуги SEO 17 января
    Обязанности без прав: как не нужно проводить тендеры на услуги SEO
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Гнуть металл, ковать железо: как заработать на скульптурах и памятниках 17 января
    Гнуть металл, ковать железо: как заработать на скульптурах и памятниках
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы Впасть в детство: как IT-проект Hello Baby пробивает себе дорогу на мировой рынок 16 января
    Впасть в детство: как IT-проект Hello Baby пробивает себе дорогу на мировой рынок
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент Репутационный менеджмент: как отразить атаку на ваш бизнес 16 января
    Репутационный менеджмент: как отразить атаку на ваш бизнес
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес на костях: как заработать на человеческих органах из пластика 15 января
    Бизнес на костях: как заработать на человеческих органах из пластика
    Прочтёте за 3 мин.
  • Кейсы История одного факапа: почему не «взлетело» мобильное приложение по поиску скидок 15 января
    История одного факапа: почему не «взлетело» мобильное приложение по поиску скидок
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Не только тесто и начинка: как автоматизация сделала «Додо Пиццу» успешной 12 января
    Не только тесто и начинка: как автоматизация сделала «Додо Пиццу» успешной
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Дышите глубже: как устроена система мгновенной диагностики лёгких 12 января
    Дышите глубже: как устроена система мгновенной диагностики лёгких
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Запускаем фитнес-клуб: зачем продавать карты за несколько месяцев до открытия 11 января
    Запускаем фитнес-клуб: зачем продавать карты за несколько месяцев до открытия
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса 11 января
    Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год у новых проектов. Часть II
    Прочтёте за 8 мин. Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год. Часть II
  • Маркетинг Digital-маркетинг: пять ошибок, которые приводят заказчика в агентство 10 января
    Digital-маркетинг: пять ошибок, которые приводят заказчика в агентство
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Мальчики на футбол, девочки на танцы: как заработать на спортивных детских школах 10 января
    Мальчики на футбол, девочки на танцы: как заработать на спортивных детских школах
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса 09 января
    Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год у новых проектов. Часть I
    Прочтёте за 8 мин. Стартапы-2017: как прошёл бизнес-год
  • Маркетинг Смартфоны рулят: пять важных трендов мобайла 09 января
    Смартфоны рулят: пять важных трендов мобайла
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса 08 января
    Малый бизнес для маленьких: семь историй о бизнес-проектах для детей
    Прочтёте за 3 мин. Малый бизнес для маленьких: семь историй о бизнес-проектах для детей
  • Идеи для бизнеса 07 января
    Красота спасёт мир: шесть бизнесов, которые делают нашу жизнь ярче
    Прочтёте за 3 мин. Красота спасёт мир: шесть историй о бизнесах, которые делают нашу жизнь ярче
Идёт загрузка материалов