С 1 января 2023 года вводится новый порядок уплаты налогов, устанавливаются новые сроки уплаты налогов и сдачи отчётности, повышается МРОТ, объединяются в одну структуру ПФР и ФСС. Давайте более подробно разберёмся, какие изменения ждут предпринимателей в первом месяце нового года.
С 1 января 2023 года компании и ИП перейдут на новый порядок уплаты налогов и страховых взносов.
Налоги и страховые взносы компании будут уплачивать перечислением единого налогового платежа (ЕНП) на свой единый налоговый счёт (ЕНС). Не в качестве ЕНП в бюджет станет вноситься только государственная пошлина, в отношении уплаты которой судом не выдан исполнительный документ, а также НДФЛ, уплачиваемый иностранными гражданами, работающими в РФ на основании патента. Налог на профессиональный доход можно будет уплачивать как с помощью внесения ЕНП, так и отдельными платёжками.
Что это значит: единый налоговый платёж налогоплательщики станут перечислять без конкретизации того или иного налога. Поступающие на счёт денежные средства будут формировать сальдо ЕНС. На этом же счёте будет учитываться и совокупная налоговая обязанность компании-плательщика в денежном выражении. Налоговики самостоятельно станут производить зачёт поступивших на единый счёт сумм ЕНП в счёт уплаты тех или иных налогов.
Основание: федеральный закон от № 263-ФЗ от 14 июля 2022 года.
С 1 января 2023 года для компаний и ИП будут действовать новые сроки уплаты налогов и представления налоговой отчётности.
Единым сроком уплаты для всех налогов и страховых взносов будет являться 28-е число соответствующего месяца. Например, страховые взносы за календарный месяц нужно будет уплачивать не позднее 28-го числа следующего месяца, а авансы по налогу на прибыль – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчётным периодом.
Особые правила вводятся для уплаты НДФЛ. Исчисленный и удержанный НДФЛ за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца нужно будет уплачивать в бюджет не позднее 28-го числа текущего месяца. НДФЛ, удержанный за период с 1 по 22 января, нужно будет уплачивать в бюджет не позднее 28 января, а за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня года.
Налоговую отчётность (декларации и расчёты) при этом нужно будет сдавать в ИФНС не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом.
Помимо деклараций и расчетов компании будут сдавать в ИФНС новый вид налоговой отчётности – уведомления об исчисленных суммах налогов. Данные уведомления потребуется представлять в случаях, если уплата налогов происходит до представления налоговой декларации или расчета. Срок представления уведомления – не позднее 25-го числа месяца уплаты налогов. В уведомлениях указывается сумма налога, подлежащая уплате за конкретный период. Что касается НДФЛ, в уведомлениях нужно будет указывать суммы налога, исчисленные и удержанные за период с 23-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором представляется уведомление, по 22-е число текущего месяца.
Что это значит: с налоговой шутки плохи и чреваты штрафами, поэтому собственникам бизнеса необходимо проконтролировать выполнение нового порядка штатной бухгалтерией или бухгалтером на аутсорсинге.
Основание: федеральный закон от № 263-ФЗ от 14 июля 2022 года.
С 1 января 2023 года вместо Пенсионного фонда и Фонда социального страхования начинает действовать новая структура – Социальный фонд России. В связи с этим для компаний будет введён единый тариф страховых взносов, единый перечень застрахованных лиц и единая предельная облагаемая база по страховым взносам
Размер единого тарифа составит 30% в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и 15,1% – свыше предельной величины. Единая предельная величина базы в отношении каждого застрахованного лица в 2023 году составит 1 917 000 рублей. Субъекты МСП смогут применять бессрочный тариф страховых взносов в совокупном размере 15% с выплат, превышающих МРОТ.
Фиксированный размер страховых взносов для ИП без сотрудников составит 45 842 рубля и 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей. При этом компании обязываются платить страховые взносы на обязательное соцстрахование за сотрудников, работающих по ГПД. Взносы на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за таких сотрудников компании будут уплачивать по тарифу в размере 2,9%.
Одновременно для компаний будет введена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование за временно пребывающих на территории РФ сотрудников из числа иностранных граждан и лиц без гражданства. Взносы на обязательное медицинское страхование за них нужно будет уплачивать по ставке 5,1%.
Что это значит: если ваш бизнес использует специальное программное обеспечение для расчёта страховых взносов, то волноваться не о чем – необходимые изменение уже внесены в систему. В том случае, если вы рассчитываете страховые взносы «на коленке» – стоит внимательно изучить новый порядок расчёта и выплат. Страховые взносы, исчисленные за календарный месяц, необходимо будет уплачивать в срок не позднее 28-го числа следующего календарного месяца.
Основание: федеральный закон № 239-ФЗ от 14 июля 2022 года.
С 1 января 2023 года в России увеличивается минимальный размер оплаты труда – с 15 279 рублей до 16 242 рублей.
Что это значит: если зарплата ваших сотрудников привязана к МРОТ, проверьте платёжные ведомости за январь. Выплата штатным специалистам зарплаты ниже МРОТ повлечёт для работодателей ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ: штраф для компаний составит от 30 000 до 50 000 рублей, а за повторное нарушение оштрафуют на сумму от 50 000 до 100 000 рублей.
Основание: федеральный закон № 522-ФЗ от 19 декабря 2022 года.
С 1 января 2023 года для разработчиков программ для ЭВМ и баз данных расширен перечень льгот по НДС.
Что это значит: от НДС будет освобождена передача исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включённые в Единый реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального или двойного назначения. Также от НДС освобождается передача прав на использование таких программ и баз данных, в том числе путем предоставления удалённого доступа к ним через интернет.
Основание: федеральный закон № 520-ФЗ от 19 декабря 2022 года.
В марте 2022 года правительство РФ решило снять лишнюю нагрузку на малый и средний бизнес и ввело несколько мер поддержки – в том числе мораторий на плановые и внеплановые проверки онлайн-касс. Проверки могли проводиться только в случае серьёзных нарушений закона №54-ФЗ – и только по предварительному согласованию с руководителями региональных инспекций ФНС.
С 1 января 2023 года мораторий отменяется. Налоговые инспекции смогут вернуться к привычному графику проверок онлайн-касс. А если инспекторы обнаружат даже небольшие нарушения, то смогут устроить внеплановую проверку без дополнительных согласований.
Что это значит: если вы пользуетесь онлайн-кассой, проверьте состояние техники и её соответствие техническим нормам и требованиям закона № 54-ФЗ.
Основание: письмо Минэкономразвития России № Д24и-37133 от 15 ноября 2022 года.
Обзор подготовлен по материалам Buh.ru и Delo.ru.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».