I'm Siberian: суровый сибирский брендинг

Прочтёте за 4 мин.
16 ноября 2015

Предприниматели из Новокузнецка превратили Сибирь в бренд и популяризируют ее через футболки, презервативы и медвежьи кеды

IT-инструменты, которые использует Владимир Черепанов

  • 1С:Битрикс
  • Пакет Adobe
  • Вконтакте

В зарубежных путешествиях дизайнер и предприниматель из Новокузнецка Владимир Черепанов на вопрос «We are you from?» всегда отвечал – «I'm Siberian!», потому что это было проще и удобней, чем объяснять, где находится Новокузнецк, в котором он живет. Спустя какое-то время I'm Siberian стал брендом, который Владимир Черепанов и его партнер Евгений Старостенко задумали развивать не только как бизнес-проект, но и как социально-культурное явление.

Досье

Владимир Черепанов, дизайнер и предприниматель из Новокузнецка. Родился в 1978 году в Барнауле. Окончил факультет социологии Алтайского государственного университета по специальности «технологии, инновации и управление». Получил дополнительное  заочное образование в филиале Московского института культуры со специализацией «административный менеджмент». В 2012 году вместе с компаньоном Евгением Старостенко придумали бренд I'm Siberian («Я – сибиряк»), под которым производятся и продаются различные товары - футболки, сувениры и т.д. Продукция бренда продается через интернет-магазин и в 12 офлайн-магазинах в Новокузнецке, Новосибирске, Томске и других городах России. Компания участвует во многих социальных и культурных проектах – фотовыставках, экспедициях, флеш-мобах и др.

Владимир Черепанов.jpg
Владимир Черепанов

«We are you from?» «I'm Siberian!»

С 2008 года Владимир является совладельцем компании Power Creative Strategies, которая специализируется на дизайне, изготовлении сайтов, разработке фирменного стиля. Большой опыт работы в сфере брэндинга помог оформить в конечный продукт случайно возникшую идею с фразой  на английском I'm Siberian. Именно так приходилось отвечать Владимиру иностранцам, когда в заграничных поездках его спрашивали, откуда он. И россиянин отвечал – «Я сибиряк!». 

«Если спрашивают, откуда ты, гораздо легче сказать, что из Сибири. Потому что объяснить, где находится Новокузнецк, значительно сложнее. Как раз в зарубежных поездках мы отвечали - I'm Siberian. Мы не планировали бизнес, a надпись на футболке I'm Siberian была ответом для нас самих - живем ли мы в далекой провинции или в величайшей легенде в мире. Морозы и медведи, стереотипы о месте, в котором мы живем, являются мощной позитивной энергией, которая объединяет десятки тысяч людей по всему миру. Наш проект открытый и социальный, и бизнес является  поддерживающей его частью, обеспечивающий независимость и развитие».

Концепт бренда дизайнеры разложили на четкие и понятные составляющие: сама фраза «I'm Siberian», графическая снежинка, разделяющая слова, бело-синяя цветовая гамма. Все это подкреплено идеологией «дикой и бескрайней Сибири»: огромные просторы, морозы, медведи в шапках, полная свобода и т.д.

«Конкурируем  с Reebok и Adidas»

«В Сибири есть особая морозная энергетика, суровая философия и дикая, неизведанная экзотика. Самая большая в мире тайна» - такой текст размещен на сайте компании. После разработки концепта осталось только его монетизировать -всё начиналось с обложек для паспортов и футболок, затем количество товаров, куда можно бы было наносить надпись I'm Siberian, стало довольно быстро расти.          

I'm Siberian I.jpg

«Футболки просто сделали для себя, друзья увидели и вдруг понеслось. Мы находим производителей, которые подходят по качеству, по цене. В России находим, стараемся не заказывать за рубежом, поэтому сначала это было местное производство, потом перешли на Екатеринбург и Москву, по футболкам с ними работаем. География довольно большая, какие-то вещи делаем в Екатеринбурге, какие–то в Санкт-Петербурге, в общем широко. Мы нашли производства в России, обеспечивающие высокий качественный уровень, и размещаем заказы ежемесячно - у нас около десятка городов, в которых есть наши представительства и их количество увеличивается».

«Мы стараемся избегать маркетинговых и рекламных ходов, так как в своем большинстве они вредны. У нас есть мощная идея, выраженная в лаконичном дизайне, пожалуй, это основное»

Ассортимент товаров за три года существования проекта вырос до десятков наименований, это и одежда, и сувенирная продукция (магниты, значки и т.д.), и посуда, и обувь, и даже презервативы. 

«У нас варежки есть, которые вяжут настоящие бабушки, там простой узор, они справляются довольно легко. В настоящий момент у нас около 30 продуктов со стоимостью «средняя и выше». Мы маленький проект, потому на больших тиражах вряд ли сможем сделать низкую цену, поэтому у нас получается низкий премиум такой. Наши конкуренты это Reebok, Adidas, по стоимости, по крайней мере, футболки. Наши конкуренты - федеральные и международные марки одежды и аксессуаров, за счет явной локализации нам удается отбивать у них аудиторию».

I'm Siberian V.jpg

Медвежьи кеды за сто тысяч и презервативы «для сугреву»

Вот некоторые цены на продукцию бренда I'm Siberian: футболки - 1190–1390 рублей, шапки – 1190 рублей, «ледяные очки» - 490 рублей, скетчбук – 990 рублей, флаг – 1290 рублей, магнит «Медведь в шапке» - 150 рублей, кружки - 650-1090 рублей и т.д.  Натуральные шерстяные варежки и носки, которые вяжут настоящие бабушки, оцениваются в 890 и 990 рублей соответственно. 

В компании придумали изготавливать и зимнюю обувь с медвежьими когтями - чтобы «вгрызаться в снег и лед»; назвали этот продукт медвежьими кедами и выставили сначала за 100 тысяч рублей, позже снизив цену вдвое.

I'm Siberian.jpg         

«Ботинки, на самом деле, гениальный продукт. Все жаловались, что у нас футболки дорогие, вот появились ботинки за 100 тысяч, все перестали жаловаться. Это ручная работа и делаем под какой-то конкретный заказ».

Самым неоднозначным продуктом компании можно назвать презервативы с фирменной символикой. Их делают на специальном предприятии, потом наносят надписи. Слоганы I’m fuckin wild и «Лучший способ согреться в морозы», по замыслу авторов, должны подогревать интерес к пользованию этой продукцией. 

«Хотим сделать Сибирь популярной»

«Аудитория нашего бренда - максимально широкая. Это может показаться странным утверждением, потому что в любом случае у любого проекта есть какое-то ядро. Сложно объяснить, но у нас есть и топ-менеджеры, и студенты; и люди, которые ездят на стареньких «Жигулях», и те, у кого крутые тачки; и спортсмены, которые играют за город или регион, и простые школьники. Аудитория реально максимально широкая, с ядром в 25-30 лет. Бывает так, что бабушки покупают своим внукам, в посылочку. Это вещи с мужским характером, созданные для демонстративного использования, на каждый день. Мы хотим сделать Сибирь актуальной и популярной».

33800 человек зарегистрированы на страничке бренда I'm Siberian в социальной сети «Вконтакте»



Изначально проект развивался через продающие группы «Вконтакте», потом появились небольшие «островки» в магазинах, потом предприниматели начали находить партнеров в разных городах страны. 

«Каналы сбыта - сначала был интернет, мы отправляли посылками, сейчас продолжаем это делать, но акцент на продажах дилерам. Дилеры продают, за счет этого у нас крупные тиражи, поэтому офлайн в любом случае пока выигрывает. Мы придумали легкий способ для открытия магазина: чтобы не рисковать, не влезать в аренду, не вкладываться в продавца, мы, как правило, ищем магазинчик, который уже работает и наши представители в городах договариваются о том, чтобы платить аренду этим магазинчикам. И в виде дополнительного ассортимента мы встаем - получается довольно выгодно и без рисков».

Что дальше?

«Наш оборот 12 миллионов в год. Сейчас проект обеспечивает себя, и есть рост. Рентабельность - примерно 120%, на окупаемость вышли спустя 3 года. Время шло, спрос увеличивался, и нам приходится масштабировать наши объемы. Для развития мы используем внутренние средства. Все деньги идут в рост, потому что расти есть куда и тема гигантская просто, мы стараемся вкладываться».

Сейчас в планах Владимира и его команды - дальнейшее расширения круга товаров, которые можно объединять под единым брендом. Причем, это должны быть функциональные вещи, для постоянного ежедневного потребления, а не просто «сувенирка», хоть и стильная. Уже появились идеи насчет продуктов питания и напитков, возможно, удастся брендировать какие-то услуги.      

«Сейчас пошли продукты, работаем с водой, будут скоро соки. Очень интересно собрать какие-то сибирские продукты и начинать их понемногу проталкивать в холодильники магазинов. Потому что много вредных международных продуктов, сделанных из химии. Вместо этого наши натуральные, рядышком, необходимо просто подать их должным образом»

«Концепция бренда I'm Siberian заключается в том, что мы берем вещь, которая есть у нас практически под ногами, и подаем в новом виде, как нечто модное. Мы стараемся избегать такого, что вешаешь вещь на стену и забываешь об этом. Если это вещь, то она носится каждый день, человек пользуется постоянно, где-то рядышком находится, демонстративное потребление. Соответственно продукты тоже должны не в аптеке продаваться, а в киосках, на каждый день, как простая еда, быстрый фаст-фуд, но здоровый при этом. 

Мы создали открытый социальный проект, объединяющий десятки тысяч сибиряков по всему миру. Мы планируем открывать новые полезные сибирские продукты, способствовать туристической привлекательности Сибири, а также помогать развивать культурные проекты».

I'm Siberian VII.jpg

Читайте также:

Как заработать на экстрим-турах по Монголии.
Как устроено производство крутых курток для путешественников.
Как заработать на производстве харизматичной кухонной утвари.




Комментарии

4
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Albina Schalay 17.11.2015 15:32

    В Германии в супермаркетах продают кедровые шишки - и не очень дёшево. Думаю, шишки сибирского кедра тоже пошли бы..

  • Олеся Далинина 23.11.2015 22:17

    Кедровые шишки, как и орехи - уже давно в продаже)

  • Elena Yureva 24.05.2016 07:41

    Во всех видах продажглавное умелый маркетинг)

  • Даринка 25.05.2016 06:58

    Кстати, на собственном опыте убедились, что в этом плане хорошо работает сувенирка.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы