В первой половине 2022 года уральский предприниматель Александр Вовний отправился в Эквадор и неделю провёл в непроходимых джунглях, где несколько раз оказывался на волосок от смерти. Эту поездку он приурочил к своему 50-летию и посетил те же места, где оказался практически 20 лет назад, во время этапа кругосветного путешествия. Александр рассказал порталу Biz360.ru, зачем ему понадобилась эта игра на выживание, как он готовился к экспедиции и в чём польза для бизнеса от подобных приключений.
Александр Вовний – 50 лет, предприниматель из Екатеринбурга, основатель компании Nomad. Родился и жил в Риге. По образованию – телеоператор. Компанию Nomad основал в 2011 году. Под собственной маркой и по модели white label она производит иван-чай, варенье и цукаты, домашний мармелад, вяленые томаты и другие натуральные продукты. В 2022 году Александр совершил экспедицию в Эквадор и неделю жил в джунглях. Свои приключения он описал в дневнике экспедиции.
19 лет назад, когда я шёл на каноэ по эквадорскому отрезку тропической реки Напо, подумал: «Было бы неплохо пройти по этому лесу пешком». Приставая к речным берегам на ночлег, я понимал, что моим глазам открывается нечто потрясающее. Эти леса находятся в преддверии Анд, там очень разнородный рельеф, а потому и богатое разнообразие биотопов (чуть ли не самое богатое на нашей планете).
Я углублялся в джунгли на 10-15 минут, но не мог идти дальше, потому что не был к этому подготовлен. Однако уже тогда понял – рано или поздно сюда вернусь.
Я решил приурочить экспедицию к своему 50-летнему юбилею, чтобы была какая-то точка отсчёта, новая веха. Моя супруга Ира понимала: если я не исполню свою мечту, то буду глубоко несчастным человеком, поэтому поездке не препятствовала, хотя чисто по-женски не одобряла.
Эквадор удобен для старта: легко добраться до диких мест, страна очень компактная, плюс я там прожил три года, знаю менталитет местных жителей, неплохо говорю по-испански (это один из официальных языков Эквадора). Так что всё сложилось.
Ире тогда честно сказал: «Ты же понимаешь, что я могу не вернуться? Но сделаю всё, чтобы такого не произошло». Я старался максимально просчитать все риски и прийти в нужную физическую форму.
Начал готовиться примерно за год. Голодал, занимался спортом. Делал упор на ходьбу с большим уклоном. В джунглях высокая влажность и много углекислого газа, воздух недвижим, поэтому нагрузка на сердце не просто большая, она запредельная. Нужно было заставить сердце и все системы организма чувствовать себя относительно комфортно при таких нагрузках.
Ещё были упражнения на выносливость. Я работал с небольшим весом, но тренировался длительное время, чтобы мышцы вырабатывались. Одно дело поднять штангу 100 кг и потом долго отдыхать, и другое дело – нести рюкзак 30 кг по многу часов.
Подробно изучал снаряжение, которое может пригодиться в джунглях, и даже сделал его краткий обзор в своём видеоролике.
Путешествие состоялось, оно было непростым, несколько раз я был на волосок от смерти. Вот некоторые мои выводы и наблюдения.
Я понял, что слишком полагался на современные разработки. Мир стал очень ненадёжным: синтетическим, пластмассовым, одноразовым. К сожалению, это коснулось и того, что должно обеспечивать выживаемость в экстремальных условиях. Меня это потрясло. Например, у меня сломался экстрим-насос с фильтром для воды, а через воду в джунглях можно сильно заболеть и даже умереть. Индеец выпьет – и ему нормально, но наша микрофлора отличается. Для европейцев такая вода без фильтрации не пригодна.
Или ещё один пример: я взял лучшую на данный момент систему GPS – Garmin, но чипы оказались слабенькими. Номинально я должен был работать с картой в два раза более чёткого разрешения, однако, поскольку прибор не смог справиться с таким объёмом информации, причём из «родных» источников, мне пришлось загружать карты худшего качества.
Маршрут я тоже планировал заранее. Но уже потом, по факту, оказалось, что просчитался. Джунгли, в которых я оказался, были более пересечёнными, чем они должны были быть в моём представлении. Чем ближе к горам, тем изрезанность ландшафта больше, а чем ближе к Амазонке, тем джунгли становятся более равнинными, это логично.
Ещё я знал, что в джунглях довольно чётко проявляется ярусность. Например, в нижнем ярусе затенённость высокая, растения сложно пробивают себе путь к свету, поэтому там практически не бывает зарослей. Я пытался всё это учесть, но оказался в такой местности, где ярусность нарушалась.
Местами ты находишься наверху, идёшь по какому-то гребню, и прорубаться не надо, но это всего лишь 100-150 метров. Потом надо спускаться, и начинаются переплетения корней, лиан, колючего подлеска. Идти было невероятно сложно – намного сложнее, чем я ожидал.
Перед тем, как отправиться в джунгли, я отыскал индейца, который в 2003 году делал мне каноэ из цельного ствола так называемого ромашкового дерева (Arbol Mansanilla), чтобы я мог совершить 700-километровый сплав по Напо.
Поплутав по деревне, я свернул в нужный переулок. Было ощущение, словно кто-то ведёт меня под руки. Это было потрясающее событие, и дело даже не в том, что мы встретились спустя два десятка лет.
Дело в том, что Марио отдавал моё каноэ с мыслью, что я не вернусь. Он провожал меня на верную смерть, и для него это был большой грех. Он не отговаривал меня от путешествия, потому что ему нужны были деньги, но все эти годы он жил с огромным камнем на сердце.
И вот вокруг суета, а мы сидим и смотрим друг другу в глаза: два человека из разных эпох. Он плакал, и было видно, что он отпускает наконец свою тяжесть, и у него на душе наступает облегчение.
Трижды за эту поездку я думал, что всё, конец. Однажды, чуть не утонул в реке. Второй раз попал в глиняную ловушку и провалился по грудь вместе с рюкзаком. В джунглях есть такие грязевые ловушки, когда река наносит мягкую глину в одно место, а со временем это место покрывается листвой и ветками, его не всегда увидишь. Я не мог выбраться больше часа, выкарабкивался по миллиметрику, раскачиваясь, цепляясь за неровности на поверхности.
Третий случай был самый серьёзный. Я шёл по слегка затопленной местности. Ориентиров никаких, только деревья кругом. С грузом идти тяжело, а мне к тому же надо было ещё и прорубать себе дорогу. Поэтому я снял рюкзак со всеми приспособлениями, взял только мачете. Ну как не вернуться назад по своим же следам? В этих местах никто не ходил, никто не рубил дорогу – никогда.
Я потихонечку двигаюсь, понимаю, что слишком топко, решаю, что надо идти назад. Вроде бы начал возвращаться по тому же пути. Но восприятие человека вымотавшегося сильно отличается от состояния человека отдохнувшего. Я сделал несколько неверных шагов, и этого хватило, чтобы заблудиться.
У человека может быть надежда тогда, когда он чего-то не знает. А тот, кто знает всё, понимает, что надеяться не на что. Я был из вторых. На помощь не позвать. Люди от меня, может быть, и относительно недалеко, но меня никто никогда не найдёт, потому что сюда никто не ходит по одной простой причине – никому это не надо. Меня ожидает медленная смерть.
Многие не представляют себе, что такое джунгли, и воображают, что это лес, где полно диких животных и ядовитых змей. Но по сути это такой зелёный ад. Да, там может встретиться ягуар или змея, но шансы, что ты окажешься с ними тет-а-тет, крайне невелики.
Главная опасность вовсе не в этом. По большей части люди загибаются от того, что не могут найти хорошую воду, о чём я уже говорил. Так что гринго чаще умирают в джунглях не от того, что их кто-то укусил, а от банального «выпил водички» или от инфекций.
Я прекрасно понимал, что, если не найду свои вещи, всё пропало. Тут началось самое интересное. Неожиданно для себя я ощутил, что не боюсь смерти. Мне было лишь жаль, что всё происходит так банально и так необратимо. Очень хотелось отмотать назад и последние часы прожить по-другому.
Мне было не страшно, но очень обидно. Я думал: неужели я жил ради того, чтобы в этих джунглях, под этим солнцем, с этим комариным писком в ушах просто сдохнуть? Хорошо помню это состояние дичайшего разочарования и какой-то вселенской грусти.
Но мне повезло. Я проползал около часа, и лишь случайно вдалеке увидел что-то необычное. Хотя, если быть точнее, то слово «увидел» тут не подойдёт. Джунгли ты воспринимаешь как некий фон, и когда там появляется что-то чужеродное, мозг это выхватывает, а ты сам даже не понимаешь сначала, что что-то не так.
Моё сознание отреагировало на маленький пиксель, квадратик другого цвета, и я пополз в эту сторону. Метров за пять понял, что это за корягой лежат мои вещи. Тут же я упал, потому что сил двигаться не было. Переворачиваюсь на спину и говорю: «Господи, спасибо, что ты даёшь мне ещё один шанс».
Вся эта неделя в джунглях была игрой на выживание. Я потерял 10 кг. Для сравнения: столько же я теряю с большим трудом за месяц голодания. Когда мне было трудно, я вспоминал наших ребят, которые с ранами и обморожениями сражались и выживали во время Великой Отечественной войны или в концлагерях, потому что понимали: им есть ради чего жить и что миссия их ещё не закончилась.
Даже когда я лежал в лесу, осознавая, что мне, по-видимому, конец, я не был готов сдаться. Очень хотелось жить, и я бы боролся до последнего.
Опыт, полученный в путешествиях, я подспудно накладываю на бизнес. Например, учусь доверять людям. Путешествуя – не только по миру, но и по жизни – нельзя смотреть на всё через призму недоверия. В конечном итоге это убивает желание жить.
Всегда надо давать человеку шанс себя проявить. Я перевидал много людей, с очень многими общался. Где-то обжигался, но всегда получал потрясающий опыт. Это ценно.
Воля к победе, желание жить и творить, преодолевать сложности – всё это тоже сильно проецируется из путешествий на бизнес. Многое из того, что я делаю сейчас в своей компании, не делал никто.
Например, мы занимаемся производством цукатов и варенья из ревеня. В России ревень в промышленных масштабах не выращивается. Поначалу я нашёл человека, которому поручил это направление. Но оказалось, что он всё загубил. В итоге я купил шесть гектаров земли и начал сам нащупывать технологию, потому что всё, что я читал в интернете про выращивание ревеня, подходит только для маленьких объёмов. Так можно вырастить корешок в горшке или 5-7 корней на даче, но когда речь идёт о промышленных объёмах, начинают работать другие законы.
Люди иногда пытаются давать мне какие-то советы, но я понимаю, что за этим нет силы: они сами не всегда толком знают, верно это или нет. Сейчас иду, руководствуясь собственным опытом и ощущениями. Так привычнее и надёжнее.
Чувствительность проявляется в процессе экстремального хождения: все чувства обострены, и ты, даже не зная, что тебя ждёт впереди, опираешься на некий опыт. Причём это не столько твой опыт, но и опыт твоих предков. Это очень интересный момент, когда ты чувствуешь, что тебе нужно делать, а что нет.
Что ещё есть похожего у путешествий и бизнеса? И там, и там я понимаю, что в какой-то момент может возникнуть точка невозврата. Это значит, что пора менять маршрут, пойти, скажем, не напрямую, через болото, а в обход. Да, я потеряю время, но не потеряю всё.
Ответственности в бизнесе не меньше, чем в экстремальных экспедициях. А что, если я завязну в болоте? Со мной завязнут все мои сотрудники и их семьи. Поэтому я вынужден рассчитывать каждый свой шаг настолько, насколько это возможно, и очень аккуратно дозировать риски.
Это общие выводы, а вот наблюдения, которые я привез из последней поездки. В джунглях я выживал, а в чём ценность момента выживания? Ты вообще не думаешь ни о чём: тело работает само, а внутри – глубокое молчание. Любые слова и размышлизмы не имеют особого значения.
Это своего рода перезагрузка, очищение сознания. Значимым является только здесь и сейчас. Мы очень редко даём себе возможность жить здесь и сейчас. В городе мы лишены этой роскоши. Большое значение для нас имеют «вчера» или «завтра». Но ведь «завтра» не наступит без «сегодня». Я не говорю о том, что нужно рубить с плеча, но надо уметь проживать свою жизнь, каждый момент, получать от этого удовольствие.
В городе мы избалованы. Тут очень много обстоятельств, которые от нас напрямую не зависят, каждый день проходит по определённой матрице. Но когда человек оказывается в ситуации, где от его решений зависит всё, он смотрит на жизнь по-другому. Состояние «здесь и сейчас» я привёз с собой из джунглей.
Ну и напоследок скажу, что те, кто бывал на грани жизни и смерти, гораздо спокойнее относятся к стрессовым ситуациям в обычной жизни. В бизнесе постоянно что-то происходит, но ты понимаешь: да, может быть финансовая смерть, но это ведь только игрища. Никто не умер, жизнь не заканчивается, и это главное. А значит, нужно просто вставать и идти вперёд, належаться ещё успеем.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».