Как на курорте «Роза Хутор» появилась азиатская гастродеревня

Прочтёте за 5 мин.

Михаил Семёнов – о том, как команда проекта Qbik запустила в Сочи фуд-корт для горнолыжников и сноубордистов

IT-инструменты, которые использует Михаил Семёнов

  • AutoCAD
  • Vimeo
  • Facebook
  • Instagram
  • Skype

Олимпиада в Сочи оставила после себя развитую курортную инфраструктуру и несколько десятков километров горнолыжных трасс. Многочисленным туристам есть где жить, кататься и развлекаться. Но в вопросе питания всё обстоит куда хуже. Столкнувшись с этой проблемой в качестве туриста, московский предприниматель Михаил Семёнов предложил создать для горнолыжников и сноубордистов «островок качественного фастфуда». В результате на склонах «Розы Хутор» выросла гастрономическая деревня азиатской кухни, выгодно отличающаяся от прочих заведений и качеством, и ценой.

Досье

Михаил Семёнов, 27 лет, предприниматель, основатель компании  Qbik, которая специализируется на производстве и монтаже модульных деревянных конструкций для фестивалей, маркетов, городских праздников и прочих массовых мероприятий. Закончил экономический факультет МГУ и Международную бизнес-школу в Йенчепинге (MBA); сейчас проходит обучение в бизнес-школе «Сколково». В декабре 2016 года запустил в Сочи гастрономическую деревню  JINJI. Инвестиции в этот проект составили около 10 миллионов рублей.

Михаил Семенов

В поисках точек роста

В конце февраля 2016 года Михаил приехал на горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Сочи, чтобы покататься на сноуборде. И если с трассами и условиями для катания всё было более-менее в порядке, то вот с питанием на склонах – не очень. Горнолыжники могли утолить голод либо в дорогих ресторанах, либо в немногочисленных точках с хот-догами, которые также сложно было назвать «бюджетной» едой: цена на хот-дог составляла 250-300 рублей, доходя в отдельных местах до 500 рублей. Да и качество этого фастфуда оставляло желать лучшего - еда нередко подавалась холодной, а глинтвейны – переваренными.

После возвращения с курорта Михаил начал анализировать предыдущий 2015 год в развитии своего бизнеса. Его компания Qbik поставляет на фестивали и маркеты быстровозводимые мини-павильоны. Эти деревянные конструкции можно без особых трудозатрат собирать, разбирать и использовать заново.

К тому времени проект складывался вполне успешно, став партнёром ведущих московских фестивалей. Но он имел один серьёзный недостаток: ярко выраженную сезонность. Активная работа продолжалась с апреля по октябрь, а также в декабре на предновогодних мероприятиях. И Михаил искал, чем заполнить вынужденные ежегодные «каникулы».

Михаил Семенов

«После поездки на «Розу Хутор» ответ был прямо передо мной. Люди тратят деньги там, где отдыхают. А в зимний период деньги «аккумулируются» в горах, на «Розе Хутор». Ещё находясь там на отдыхе, я подумал – хорошо бы здесь открыть заведения, которые вкусно и относительно недорого кормили бы людей. Таким образом, совместились две потребности. Отдыхающим нужно было где-то есть, а мне – развивать свой бизнес Qbik в зимний период», - говорит Михаил.

Подготовка к запуску

Во время обучения в бизнес-школе «Сколково» Михаил познакомился с сотрудником курорта «Роза Хутор». Предприниматель поделился с ним идеей об открытии фудкорта в горах. Сочинский коллега предложил разработать концепцию будущей гастрономической деревни и показать её администрации «Роза-хутор».

Эта работала продолжалась до июня. Идея получила одобрение у администрации курорта, но первоначальный вариант пришлось несколько раз менять и дорабатывать.

В какой-то момент продумывания концепции гастрономической деревни появилась идея фуд-корта азиатской кухни. Михаил Семёнов решил двигать свой проект именно в этом направлении. Всего на обсуждение концепции и подписание всех договоров ушло три летних месяца.

Своё название - JINJI («джинджи») – проект получил в честь символа 2017 года по китайскому гороскопу и означает «золотой петух»

1 сентября началось производство конструкций для будущих домиков-кухонь. Их изготавливали в Москве, на базе компании «Qbik». Стандартные «кьюбики», которые используют на фестивалях и маркетах – лёгкие и мобильные. Поэтому для гор и снежных условий они не подходят. Для нового проекта Михаилу с коллегами пришлось разработать специальные конструкции домиков, более устойчивых к сильному ветру и снегу.

В конце ноября комплектующие доставили на место, и начался монтаж домиков. В Сочи организаторов и монтажников ждал неприятный сюрприз. В день начала работ неожиданно пошёл сильный снег, практически сразу заваливший всю площадку будущей гастродеревни.

«Обычно снег выпадает на «Розе Хутор» 31 декабря. Эта информация – результат многолетних метеорологических наблюдений. Но в 2016 году снег выпал 1 декабря, на месяц раньше запланированного срока. Мы рассчитывали построить домики при относительно сухой погоде. Но как только мы приехали, сразу же выпало полтора метра снега. И мы сутки трактором вычищали площадку, чтобы хоть как-то начать работать. Сейчас мы уже ко всему готовы. У нас есть лопаты, соль, договорённости с трактористами. Мы уже можем поддерживать площадку. Но тогда это был для меня шок, и я не знал, что делать», - вспоминает Михаил.

JINJI

Несмотря на все сложности, монтажники справились с работой за отведённые на сборку две недели. В середине декабря азиатская гастрономическая деревня JINJI запустилась в тестовом режиме. Потом все собранные домики подключили к электричеству - и 25 декабря состоялось официальное открытие.

Кроме, собственно, точек питания пространство фудкорта оборудовано стильными барными бочками. Есть фотозона с известными азиатскими киноперсонажами, бесплатный wi-fi, стойки для лыж и сноубордов.

Соответствовать требованиям Роспотребнадзора

Главная сложность в реализации проекта состояла вовсе не в снегопадах или других погодных неприятностях. Открытие городка пришлось согласовывать с очень многими инстанциями. По признанию Михаила Семёнова, он не был готов к такому объёму согласований. Никакого опыта открытия заведений общепита на тот момент у него не было.

Настоящим испытанием стало общение с Роспотребнадзором. Представители ведомства сразу же постарались произвести на Михаила Семёнова серьёзное впечатление, и у них это прекрасно получилось.

«Они нам говорят: «Да были у нас такие же «ярмарки», мы их закрывали в первую же неделю работы. И вас ждёт такая же участь, мы вам даже открыться не дадим». Сейчас мы работаем уже несколько недель. Сотрудники Роспотребнадзора в первые дни приходили к нам регулярно, и мы доделывали какие-то моменты согласно их замечаниям. Сейчас они заходят гораздо реже. Люди – везде люди, просто с ними нужно разговаривать», - считает Михаил.

С Роспотребнадзором пришлось согласовывать множество технических параметров. Это материалы, виды оборудования, расположение розеток, наличие воды и освещения,  расстановка мусорных контейнеров и многое другое. Например, поверхности внутри павильонов должны быть моющимися. В 100 метрах от фудкорта должны находиться туалеты. Со всеми цехами, изготавливающими продукты и полуфабрикаты, необходимо заключить договоры.

JINJI

После открытия гастрономической деревни JINJI у представителей Роспотребнадзора ещё оставались замечания, поэтому какие-то недостатки пришлось исправлять уже в процессе работы. Например, добавили столики в посадочной зоне, сделали «уголок потребителя», ввели единую форму для персонала.

«Требования Роспотребнадзора оказались реализуемыми. Я видел интервью с представителем Роспотребнадзора, в котором она говорит, что в ведомстве только рады молодым предпринимателям, которые хотят кормить людей. Посыл был такой: если клиенты довольны и здоровы, и вы их не будете травить – мы вас даже трогать не будем. В принципе, так и получилось. Сотрудники ведомства  убедились, что у нас всё хорошо, и проверяют нас уже далеко не так часто, как в начале», - говорит Михаил.

Кто есть кто в гастродеревне

До сочинского проекта у Михаила Семёнова и его коллег из Qbik не было никакого опыта «заселения» маркетов и фестивалей арендаторами. Саму компанию как организатора фудмаркетов тоже никто не знал. Поэтому резидентов гастрономической деревни на «Розе Хутор» пришлось искать самостоятельно.

В декабре, во время монтажа конструкций, информацию о поиске арендаторов выложили в Facebook и Instagram. По найденной базе рестораторов была проведена рассылка. Иногда привлекать арендаторов получалось в ходе личного общения. В один из «проверочных» приездов на «Розу Хутор» Михаил Семёнов познакомился с двумя предпринимателями, которые «на месте» взяли две точки. 

«Мы понимали, что это наш первый проект в таком формате, и нам нужно потратить усилия, чтобы привлечь людей к сотрудничеству. Поэтому мы боролись почти за каждого арендатора. Когда гастродеревня разрастётся и станет популярной, тогда арендаторы пойдут к нам сами, а мы уже сможем среди них выбирать», - уверен Михаил.

Азиатская гастрономическая деревня JINJI состоит из 12 домиков-киосков. Их арендуют предприниматели из Сочи, Москвы и Санкт-Петербурга. Кто-то из них стремится полностью соответствовать стандартам кухни той или иной страны, кто-то использует «азиатское меню» в адаптированном виде.

JINJI

Среди арендаторов есть «акулы бизнеса» - владельцы нескольких фудтраков, регулярно участвующие в московских фестивалях. А есть и совсем молодые проекты – например, «Кусмэн» - так зовут супергероя, спасающего людей от голода. В меню «Кусмэна» – спринг-роллы, курица карри и картошка.

Необычной концепцией могут похвастаться практически все арендаторы. По признанию Михаила Семёнова, настоящий фурор произвел Burger Combat. Концепция этой бургерной  адаптирована под легендарную игру Mortal Kombat, из неё взяты все названия блюд. Та же команда владеет и проектом Taysty Thai, где представлена тайская еда; здесь подают суп том-ям и несколько видов лапши.

Вьетнамскую и корейскую кухню в гастрономической деревне представляют проекты «Ханой» и Coreana. В этих кафе еду готовят повара-азиаты. Ещё один проект, «Дресс-шато», специализируется на напитках. Также есть лавка с местными сувенирами и фруктовая лавка.

Среднее время выдачи блюда в гастродеревне – как на фестивалях и маркетах: около 3-5 минут. Средний чек - около 350 рублей

В новогоднюю ночь все домики работали с 22:00 до 6:00. Каждая точка обслужила около 200 покупателей, то есть всего за ночь в деревне JINJI побывало около 2000 человек.

«Большинство арендаторов – молодые ребята, у которых пока мало опыта. Но они подходят к делу творчески, и все видят, что они стараются. Порции у них большие, а цены невысокие. Сейчас они тоже учатся – смотрят, что пользуется спросом, а от чего лучше отказаться, что можно приготовить быстрее», - рассказывает Михаил.

JINJI

Чтобы получить домик в азиатской деревне JINJI, арендаторы вносят два единовременных платежа. Технический взнос идёт на производство конструкций и предоставление инфраструктуры. Страховой депозит позволяет в случае поломки чего-либо по вине арендатора (например, разбитое стекло, прожжённый пол и т.д.) использовать эти деньги на ремонтные работы. Технический взнос и страховой депозит не возвращаются.

Затем компании-арендаторы платят процент с валовой выручки своих торговых точек -  он составляет от 20 до 25%. Также есть минимальный гарантированный платёж. Расчётный срок окупаемости проекта – год, после завершения зимнего сезона 2017/18.

В проект вложено порядка 10 миллионов рублей. Они пошли на изготовление, монтаж и настройку конструкций, а также на аренду технического помещения. Серьёзные статьи расходов – зарплатный фонд, работа с конструкторами, архитекторами и дизайнерами, разработка общей концепции. Не обошлось и без непредвиденных расходов: они требовались в случаях доработок и переделок.

Маркетинг и продвижение

Основа для продвижения проекта – Facebook и Instagram. «На месте» используются плакаты и баннеры, указывающие нахождение деревни. Время от времени в посёлке «Роза Хутор» промоутеры раздают листовки с информацией о гастрономической деревне JINJI, также устраиваются рекламные акции.

В качестве одного из способов продвижения «деревни» её основатели  планируют проводить концерты, мастер-классы и другие мероприятия. 25 января стартует фестиваль «Роза-фест», партнёром которого является JINJI.  А 28 января в гастро-деревне будет отмечаться Китайский Новый год.

«Также планируем дружить с туроператорами. К примеру, люди отдыхают на море, им организуют тур в горы, и мы там – одна из точек питания для приезжающих туристических групп. Тем более, что ничего подобного в горах сейчас нет», - делится планами Михаил Семёнов.

Команда

Проектом управляют две мини-команды – в Москве и в Сочи. В «Розе Хутор» постоянно находятся менеджер проекта и ещё один сотрудник, который выполняет роль технического смотрителя. Доставкой продуктов и расходных материалов занимается специалист, работающий на сдельной основе. В случаях сильных снегопадов на уборку снега и чистку крыш выходит отдельная бригада рабочих.

JINJI Team

В Москве проектом занимаются штатные сотрудники компании Qbik - финансовый менеджер и пиар-агент. Сам Михаил Семёнов делит своё время между Москвой и Сочи.

«Я всегда хотел чем-то занять зимнее межсезонье. В проекте Qbik зимой затишье, а сейчас я ношусь туда-сюда. Минус в том, что я в этом сезоне уже два месяца провёл в горах, но ещё ни разу не катался. Постоянно нужно решать какие-то вопросы. Доска у меня там лежит, в ближайший приезд надеюсь покататься», - замечает Михаил.

Что дальше

Азиатская деревня JINJI открывалась для того, чтобы накормить отдыхающих на склонах «Розы Хутор». Но основатель проекта быстро понял, что только едой заниматься не слишком интересно. В ближайших планах – сделать JINJI ещё и местом интересного досуга.

Уже в этом сезоне в деревне появится отдельный теплый «кьюбик» для детей, где для них будут проводить мастер-классы. Культурная линейка для посетителей всех возрастов будет включать в себя выставки, концерты, фильмы на «азиатскую» тематику.

Проект JINJI будет иметь и свою платёжную систему, работа над ней уже ведётся. Это позволит оформлять заказ удалённо от кассы или платежного терминала – например, пока едешь на подъёмнике

Также дистанционные пейджеры для заказа по меню разместят непосредственно на территории фудкорта, что сократит очереди.

Планы на следующий сезон целиком зависят от результатов работы «здесь и сейчас». Если в текущем сезоне проект покажет достойные результаты, в следующем возможно открытие «филиалов» на других склонах. Скорее всего, это будут отдельно стоящие домики. Об этом уже есть предварительная договорённость с руководством «Розы Хутор».

«Развивается горнолыжный отдых, а вслед за ним развивается весь сопутствующий бизнес. Если мы будем качественно работать, администрация «Розы Хутор», курорта «Горки Город» и горно-туристического центра «Газпром» будет заинтересована в сотрудничестве с нами. У нас уже есть идеи на новый зимний сезон. Помимо наших традиционных точек с «азиатским фастфудом», хотим открыть бары или маленькие ресторанчики, а если получится – маркет. Тем более, теперь опыт открытия точек общепита и общения с Роспотребнадзором у нас уже есть», - говорит Михаил Семёнов.

JINJI

Читайте также:

Что такое кьюбики и как на них заработать.
Как заработать на мобильных киосках для массовых мероприятий.
Как сноубордистки в купальниках продвигали горнолыжный курорт.

19 января 2017

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов