Своя кухня: как превратить увлечение кулинарией в бизнес

Прочтёте за 5 мин.
08 января 2016

Мария Сорокина - о том, почему её небольшой бизнес важнее и интереснее высокооплачиваемой работы в найме

IT-инструменты, которые использует Мария Сорокина

  • Blogger
  • Facebook
  • Пакет Microsoft Office

Москвичка Мария Сорокина учит других людей весело и вкусно готовить. Она организовала кулинарные мастер-классы Pinch of Cinnamon («щепотка корицы»), оставив ради собственного дела высокооплачиваемую профессию управленческого консультанта. О сделанном выборе Мария не жалеет, потому что теперь она всё время посвящает своему увлечению кулинарией, зарабатывает на нём, и это и есть для неё «настоящая жизнь».

Досье

Мария Сорокина, 30 лет, основатель и ведущая кулинарных мастер-классов Pinch of Cinnamon. Родилась в Москве, окончила Высшую школу экономики по специальности «экономика и финансы фирмы». Работала финансовым аудитором и управленческим консультантом. Прошла обучение по программе MBA в бизнес-школе INSEAD, после чего в 2012 году сменила сферу деятельности и организовала собственные кулинарные курсы. Сейчас Мария проводит мастер-классы совместно с супругом Андреем Бугайским. В 2015 году вышла книга Марии Сорокиной «Как очнуться от карьеры и начать жить».

Мария Сорокина.jpg

Тяга к переменам

У москвички Марии Сорокиной уже к окончанию Высшей школы экономики начала складываться успешная карьера. С четвертого курса она работала в крупных компаниях аудитором, а затем управленческим консультантом. Зарплата давала ей возможность не думать о деньгах - их девушка всегда зарабатывала больше, чем требовалось для жизни.

Но финансовые успехи доставались тяжело, так как требовали практически полного отказа от «нормальной» жизни. «Я работала по 12 часов в день, иногда в выходные. В профессии это нормально, все так и живут. Времени нет не то что на хобби или на личную жизнь, его не хватает даже на сон. Работа съедает абсолютно всё время, ты постоянно уставший. И если эта работа тебе искренне не интересна, то, несмотря на зарплату, ты несчастный человек», - вспоминает Мария Сорокина.

В 2010 году она решила поехать на обучение по программе MBA в бизнес-школу INSEAD. Учеба была рассчитана на один год, и незадолго до отъезда во Францию Мария уволилась из компании с намерением вернуться в профессию после окончания обучения. Но после первого же месяца нормального сна и отдыха она засомневалась, что захочет заниматься тем же самым. И тогда Мария вспомнила, что когда-то давно она любила готовить.

Из консультантов – в кулинары

На курсе MBA, где училась Мария Сорокина, собрались около 400 человек из 80 стран. В бизнес-школе было множество клубов по интересам, но кулинарного не было. По совету отца Мария решила организовать кулинарную тусовку.

Первое мероприятие было задумано просто как знакомство. Мария предложила однокурсникам собраться в лобби дома, который они вместе снимали, и принести какое-либо блюдо из тех, что готовят у них на родине. Пришло около 12 человек. Французы принесли багет  с фуа-гра (паштет из утиной печени), молодой человек из Японии принес несколько салатов, сокурсник из Китая – спринг-роллы. Сама Мария напекла блины с красной икрой, которую привезла из дома.

Мероприятие понравилось всем участникам, что вдохновило Марию на дальнейшие действия. В течение семестра она организовала серию «кулинарных встреч» в кампусе, а также несколько прогулок по известным парижским кафе и кондитерским. Через 2 месяца ее клуб посещало около 120 человек, то есть больше, чем четверть курса.

Мария говорит, что в тот период она была скорее «заводилой» или организатором, а главные «кулинарные» роли играли другие люди. 

«Готовить я умела не так уж много блюд, но могла найти людей, умеющих делать что-либо интересное в этой сфере. Я организовывала им площадку, звала гостей, при необходимости собирала финансирование. Можно сказать, «на первом уровне» я научилась всему этому именно там»

Особенно полезным стал для Марии опыт «продвижения» своих мероприятий через сообщество в Facebook. С его помощью она анонсировала мероприятия и собирала на них участников.

Закончив учебу, Мария Сорокина вернулась в Москву и устроилась по специальности в международную компанию. «Как зарабатывать на кулинарии, я на тот момент еще не придумала. При этом у меня был кредит на обучение с суммой около 80 тысяч евро, который нужно было погасить за 5 лет. Тогда я думала, что в моей новой компании я смогу вновь полюбить свою профессию и остаться в ней. Но очень быстро я начала понимать, что это не самая лучшая идея. Мне пришлось вернуться к прежнему образу жизни, который меня совсем не устраивал – без каких-либо хобби или увлечений», - рассказывает Мария.

В самом начале 2012 года, во время новогоднего отпуска, Мария стала ходить на разные кулинарные мастер-классы в московские студии, которых на тот момент было не очень много. Один из них проходил в небольшой студии Taste of Russia. Во время разговора с ее хозяйкой выяснилось, что студию можно арендовать на вечер за небольшие деньги.

Мария решила воспользоваться шансом, и сняла студию для кулинарного мастер-класса. Она пригласила друзей через Facebook, там же анонсировала программу и стоимость участия. Цену Мария установила невысокую – 1500 рублей, чтобы окупить аренду и продукты. На том занятии делали довольно простое в приготовлении блюдо – испанские пончики и горячий шоколад к ним. На первый мастер-класс Марии пришли шесть человек: ее подруги, мама и мамины подруги. Все  они остались довольны тем, что получилось.

Через неделю состоялся еще один мастер-класс, на этот раз на тему испанской паэльи. Пришло уже десять человек, и это стало первым коммерчески успешным кулинарным уроком Сорокиной. Она сразу же объявила о следующем занятии. К тому времени ее отпуск уже закончился, и она вышла на работу с намерением уволиться. По кредиту на тот момент она уже рассчиталась. «Я была готова уходить «с нулём» в кармане ради возможности в полную силу заниматься моей новой кулинарной затеей», - вспоминает Мария.

В кулинарию – с головой

После увольнения Мария раз в неделю проводила кулинарные мастер-классы в той же небольшой студии Taste of Russia. Сначала группы состояли из 12 человек, но вскоре они выросли до 16-18 человек. Коммерчески это улучшило ситуацию, но с таким количеством участников в студии стало тесно. В конце 2012 года Мария начала искать новое помещение.

К тому моменту расширилось и меню мастер-классов: теперь вместо одного-двух блюд готовили по четыре-шесть. Мария при выборе темы занятий старалась подбирать такие блюда, которые было бы весело готовить, и которые гости захотели (и смогли) бы повторить дома. На готовку уходило около двух часов, после чего все участники садились за стол и вместе ужинали. Темы выбирались в основном «географические». К примеру, если главное блюдо – каталонское, то закуски и десерты – тоже.

Pinch of Cinnamon I.jpg

В первые месяцы на подготовку к мастер-классам уходило много времени. После составления меню нужно было написать рецепты и подобрать необходимые продукты. Сделать закупки на 6 блюд из 20 порций было нелегко, особенно при отсутствии автомобиля. Какие-то продукты заказывались в интернет-магазинах с доставкой, за некоторыми нужно было идти в супермаркет или на рынок. В день занятия требовалось привезти всё закупленное в студию на такси.

Непосредственно перед мастер-классом Мария Сорокина готовила ингредиенты (мыла и чистила овощи, мариновала мясо, варила бульон), а также подбирала кастрюли, сковородки и прочий инвентарь. Приготовление некоторых блюд нужно было заранее «тренировать» в домашних условиях. Кроме того, оставалась «коммерческая» часть работы: написать анонс, подобрать фото, вывесить всё на сайт и в Facebook, после чего вести и отслеживать запись. Подготовка к каждому мастер-классу занимала в итоге три полных дня.

Сложнее всего было с набором групп. Мария использовала для этого только Facebook, где она создала группу Pinch of Cinnamon. Под каждый мастер-класс она делала в этой группе событие и рассылала приглашения друзьям и знакомым. Поскольку тогда запись велась без предоплаты, многие из записавшихся через Facebook просто не приходили и не предупреждали об этом Марию. В результате на занятиях пропадали места, что вело к убыткам. Мария стала письменно подтверждать запись с каждым участником, а затем дополнительно обзванивать всех перед мероприятием.

Pinch of Cinnamon II.jpg

«Нельзя просто объявить мастер-класс и ждать, что будет дальше. Если придут двое – это убыток, если 30 человек – им не хватит места, - говорит Мария. - Благодаря обзвону удалось уменьшить фактор непредсказуемости. Но неприятные сюрпризы все равно случались. Многие потенциальные клиенты, несмотря на наши напоминания, просто забывали о том, что записались на занятие. Проблему удалось решить с помощью введения системы электронной предоплаты».

Партнёры

Поиск нового помещения в конце 2012 года привел Марию в новую на тот момент кулинарную студию Clever, расположенную в Даниловской мануфактуре. «Вскоре после открытия хозяева студии пригласили меня посмотреть помещение. Для меня это было что-то невероятное. Там было столько места, посуды, плит – это был рай на земле. На мой взгляд, она и сейчас остается одной из лучших студий в Москве. Но у меня мелкобюджетное предприятие. И я понимала, что арендовать студию по обычной цене мне было просто не по карману», - говорит Мария.

Тем не менее, хозяева студии пошли ей навстречу. Благодаря тому, что ее мастер-классы шли регулярно и «приводили» постоянных клиентов, Марии удалось договориться о приемлемой аренде. Оставалось только убедиться, понравится ли там постоянным гостям Pinch of Cinnamon, и будет ли им удобно добираться. Мария объявила в Clever пробное занятие. «Я до сих пор помню, как гости входили в студию, смотрели вокруг, после чего говорили, что хотят остаться здесь навсегда. Разумеется, мы остались, и с тех пор работаем там», - рассказывает Мария.

Pinch of Cinnamon III.jpg

Примерно через год – в начале 2014 года – Мария и студия Clever перешли к более тесному сотрудничеству и стали взаимно продвигать друг друга. Студия взяла на себя ведение записи и прием оплаты, часть закупок и уборку, а также предоставление персонала, необходимого для ведения занятий в большой группе (администраторы, помощники, официанты). Занятия Pinch of Cinnamon стали анонсироваться на сайте студии Clever. «Таким образом, посещаемость мастер-классов выросла, а работать при этом стало намного легче. Финансово же мы перешли от аренды к более логичным в этом случае партнерским отношениям, в рамках которых мы просто делим прибыль от совместных мероприятий», - рассказывает Мария.

Аудитория

На занятия к Марии Сорокиной приходят, в основном, люди среднего возраста. Около 80% посетителей – женщины. Сначала участниками занятий становились бывшие коллеги Марии – сотрудники банков, консалтинговых и аудиторских компаний. Сейчас к ней приходят люди совершенно разных профессий, желающие весело и вкусно провести вечер. В основном, они любят и уже умеют готовить.

Поскольку люди сами решают прийти на мастер-класс и платят довольно высокую цену за него, то редко когда можно встретить человека, который не заинтересован в происходящем. 

«Бывает, что в первые полчаса людям сложно расслабиться. Но потом все знакомятся, напряжение уходит, настроение повышается, и атмосфера становится намного более веселой»

На занятиях все участники в той или иной степени заняты приготовлением блюд. Бывает, что от каких-то заданий пришедшие отказываются. Например, кому-то не хочется резать лук, или кто-то хочет делать только что-то определенное или просто наблюдать за процессом. В таких случаях никого не заставляют делать то, что ему не хочется. Каждое занятие завершается совместным ужином «с вином и разговорами». Мария отмечает, что это обязательный и очень важный элемент программы мастер-класса.

Многие участники открытых занятий потом возвращаются, чтобы заказать частный мастер-класс – к примеру, корпоративный тимбилдинг, день рождения или девичник. «Это очень хороший формат – гораздо веселее, чем просто сидеть в ресторане», - уверена основательница кулинарных мастер-классов Pinch of Cinnamon.

Для продвижения Мария с самого начала использовала только Facebook и сарафанное радио. У нее есть собственный сайт, но он скорее играет роль «визитной карточки», через него почти не записываются на мастер-классы. Сейчас о занятиях Марии очень многие узнают через студию Clever.

Бюджет

Мария Сорокина говорит, что ее бизнес не потребовал никаких финансовых вложений. Она не брала в долгосрочную аренду помещение, не вкладывалась в ремонт или оборудование, никогда не тратилась на рекламу. Все её затраты – аренда студии на вечер, закупка продуктов и транспорт – окупались за счет выручки от каждого мастер-класса. В начале деятельности Мария рассматривала возможность организации студии в собственном помещении. Но тогда ей пришлось бы практически все время заниматься администраторской работой.

«Когда вы оказываетесь хозяином помещения, надо думать о его заполняемости. Постоянно вести мероприятия самому не получится, не хватит времени, да и интереса со стороны клиентов. Придётся нанимать сотрудников, искать арендаторов. Заниматься бухгалтерией, решать вопросы с инстанциями, жить под угрозой убытков от «неотбитой» аренды. Я же люблю готовить, а не администрировать, и бросила хорошую работу не для того, чтобы заниматься нелюбимым делом»

В результате перехода к собственному бизнесу доход Марии упал в 5-6 раз. Стоимость  занятия в 2012 году составляла у нее 2 000 рублей с человека. Если на мастер-класс приходило 20 человек, то выручка была 40 000 тысяч рублей. После вычета арендной платы, стоимости такси и продуктов, оставалось 15-20 тысяч рублей. Если приходило 10 человек, оставался ноль. Занятия проводились четыре раза в месяц. Сейчас, спустя три года, стоимость участия – 3 900 рублей на человека, но и расходы существенно увеличились. Программа мастер-классов, оборудование студии и уровень обслуживания в ней несопоставимы с тем, что было на первых занятиях в старой студии. Так что итоговый заработок практически не изменился.

Тем не менее, сожалений по поводу «упущенной выгоды» у Марии Сорокиной нет. «Я боялась расстаться с высокой зарплатой, но как только это произошло, мне стало намного лучше. И для меня это было открытием. Оказалось, мне не очень много денег надо для счастья. Для меня гораздо важнее, чтобы у меня была полноценная жизнь и любимое занятие», - признается Мария.

Родители поддержали ее стремление работать на себя. «Хотя если бы они не были довольны тем, что их дочь бросает блестящую карьеру и уходит в никуда, я бы их поняла», - замечает девушка.

Постоянное обучение

Специального кулинарного образования Мария не получала. «Я не повар. Мне нравится простая домашняя еда. Я учусь готовить везде, где оказываюсь, у всех интересных людей, с которыми сталкиваюсь. В ресторанах, на чужих мастер-классах или в гостях я всегда обращаю внимание, если какое-то блюдо получается у них хорошо. Я стараюсь выяснить все подробности о заинтересовавшем меня блюде. Если есть возможность – иду на кухню, помогаю или наблюдаю за процессом. Когда я еду в путешествия, круглые сутки хожу по кафе, ресторанам, рынкам и мастер-классам. Это дает невероятное количество идей и знаний», - рассказывает она.

Pinch of Cinnamon IV.jpg

Будучи студенткой Высшей школы экономики, Мария ходила на занятия в кулинарную школу журнала «Гастрономъ». Сначала она была слушателем курса, а потом несколько месяцев работала помощником преподавателя. Затем, во время летних каникул, поработала кондитером в сети кофеен «Кофе Хаус». Эту работу она получила, показав при собеседовании фотографии тортов, которые пекла на дни рождения своего младшего брата. «В первое время это было интересно, но где-то через месяц я уже лезла на стенку от рутины. Кроме того, работа была действительно физически тяжелая, а я не из самых выносливых людей», - объясняет Мария.

Затем она посещала кулинарные мастер-классы везде, где это было возможно. Во время учебы в бизнес-школе брала уроки индийской кухни у жены одного из сокурсников. В  Сингапуре, где был один из кампусов бизнес-школы, Мария постигала основы малайской и тайской кухни в большой кулинарной академии. По возвращении в Москву ей посчастливилось познакомиться с шеф-кондитером кофейни Upside Down Cake Суки Маманом. Он обучил ее множеству кондитерских рецептов английской кухни, а также дал советы по ведению кулинарного блога.

Но быстрее всего процесс обучения пошел после начала собственных мастер-классов. «Когда чем-то занимаешься с утра до вечера, неизбежно учишься очень быстро. Разницу между тем, как я готовила в начале этой затеи, и тем, как готовлю теперь даже трудно описать», - признается Мария.

Перспективы

В 2014 году Мария Сорокина вышла замуж за Андрея Бугайского, кулинарного блогера и телеведущего, который тоже вел на тот момент свои мастер-классы. «Через некоторое время мы объединились и стали вести мастер-классы вдвоём. Это сильно расширило возможности в плане выбора блюд и тем. Он намного более уверенно обращается с мясом, рыбой, любой разделкой, варкой бульонов и супов. Я же более компетентна в кондитерке. На занятия стало приходить больше мужчин, хотя основная аудитория остаётся женской», - говорит Мария.

Pinch of Cinnamon V.jpg

Сейчас Мария и Андрей начали дополнительную серию мастер-классов в новом формате. Вместо географических тем и чисто развлекательной «подачи» здесь идет серьезный разговор об основных техниках и технологиях приготовления еды. Посетителям объясняют, как выбирать и разделывать мясо, как готовить, не оглядываясь на рецепты. Это направление пара будет развивать и дальше.

С середины 2015 года супруги устраивают домашние ужины. Они собирают по вечерам у себя дома по 8-10 гостей (также через Facebook) и готовят для них какое-нибудь тематическое меню. Гости ничего не готовят, они просто отдыхают, едят и веселятся. Впрочем, по желанию они всегда получают рецепты со всеми необходимыми объяснениями. Ужин (примерно из шести блюд) стоит 2500 рублей с человека. «Мы всегда стремимся, чтобы еды было больше чем достаточно. Если приготовим слишком много - раздаем ее с собой. Это намного лучше, чем если бы еды однажды не хватило», - считает Мария.

Pinch of Cinnamon VI.jpg

Читайте также:

Как устроен «авторский» кондитерский бизнес.
Как заработать на кулинарных традициях старой Руси.
Как запустить производство пирожков по бабушкиным рецептам.




Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы