«Привет. Спасибо. Не понимаю»: как сибиряк зарабатывает в Китае на сувенирах, рекламе и консалтинге

Прочтёте за 7 мин.

«Это Китай, детка!»

IT-инструменты, которые использует Артём Жданов

  • Trello
  • TaoBao
  • Amazon
  • iCal

Артём Жданов – человек мира: родился в Сибири, его детство прошло в Узбекистане, а сейчас он живёт и работает в Китае. Причём работает не в найме на китайскую или российскую компанию, а исключительно на себя – развивает собственный бренд сувенирной продукции, консультирует бизнесменов из разных стран, которые хотят сотрудничать с Поднебесной, зарабатывает на интернет-рекламе, а в скором времени с партнёрами запускает стартап-акселератор. О том, как найти своё место на самом большом рынке мира, Артём Жданов рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Артём Жданов, 28 лет, предприниматель из Шэньчженя, основатель бренда одежды и сувенирной продукции  LaowaiMe, кофаундер консалтинговой компании  Uchina. Родился в Бийске (Алтайский край), детство прошло в Узбекистане, потом семья вернулась на Алтай, где Артём окончил среднюю школу и Алтайский государственный университет. С 2012 года работает в Китае – сначала представителем различных российских компаний, а после кризиса 2014 года с компаньонами запустил собственный проект Uchina и запустил бренд LaowaiMe.

Артём Жданов

«Я с детства предприимчивый»

Артём Жданов никогда не мечтал стать предпринимателем, да ещё и жить-работать за границей. Отчасти так жизнь сложилась, отчасти он сам её так складывал. С трёх лет он изучал английский. С раннего детства не боится перемены мест – был ещё дошкольником, когда семья переехала в Узбекистан, где отцу предложили работу в представительстве российской компании. Школа была с углубленным изучением английского, а ещё преподавали русский и узбекский. В классе сорок учеников самых разных национальностей - узбеки, казахи, русские, корейцы. Привычка к многоголосью, многоликости мира, желание и умение находить общий язык со всеми – из детства, в крови.

А ещё Артем из тех, про кого в советское время пели песенку: «драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота!» Айкидо, каратэ, рукопашный бой, брейк-данс, лыжный фристайл... Неизменный ведущий всех мероприятий, участник театрального кружка, причём, не абы какого: «Мы ставили целые спектакли, год готовили и участвовали в сибирских смотрах». Артём участвовал во всём.

Тут бы ввернуть, что в Артёме с детства проявлялся бизнесмен. Но нет, врать не будем – не проявлялся. «Младший брат – да, он с детства вкладыши от жвачек продавал, деньги копил. У него сейчас в Новосибирске небольшой логистический бизнес. А у меня такого не было. Я не бизнесмен. Предприниматель - это лучше подходит. Вот предприимчивым я был, наверное, всегда. Предпринимательство выражается в лидерстве. А то, что я мог быть лидером – это да. В детстве придумывал какие-то игры и затягивал весь двор в них играть! То есть, придумать, организовать и повести к цели, даже если смысл происходящего понятен лишь мне одному - получалось. Но я никогда не задумывался над тем, как монетизировать свои увлечения, заработать на чём-то», - говорит Артём.

Артём Жданов

Ещё одна важная деталь: в Узбекистане он отучился четыре класса, и когда приехал в Россию, пошел в пятый класс вместе с теми, кто «перепрыгнул» в него из третьего. «Я оказался старше всех, и с тех пор и в школе, и в университете, мне казалось, что я на год старше тех, кто со мной вместе учится. Думаю, ещё это на меня сильно повлияло – мне всегда казалось, что я там опаздываю, тут теряю время...» – говорит Артём.

«Я не хотел ждать»

Иностранные языки, интернациональное детство, экзотика Азии – в общем, Артём вполне объяснимо хотел стать дипломатом. Смотрел программу «Умники и умницы», мечтал о МГИМО. Однако понимал, что родителям, хотя бы на первом-втором курсе, придётся его содержать. «У меня папа юрист, мама экономист, это звучит, особенно в Китае. Тут все сразу говорят: «Ты, наверное, из богатой семьи». Но семья была и есть очень среднего достатка», - рассказывает Артём.

Всё решилось, когда он узнал, как студенты МГИМО проходят практику. «Сидят в министерстве, бумажки перебирают. Ладно, они, стажёры. Но там и сорокалетние люди так же бумажки перебирают. Можно, конечно, сидеть и ждать - рано или поздно дорастёшь, особенно в государственной службе – к пятидесяти годам стал бы послом или консулом. Но я не хотел ждать. Я хотел сразу что-то делать. И я инициативный. А там точно моя инициативность мало кому нужна», – анализирует Артём.

Он признаёт, что к выбору образования подошёл как к выбору ниши в бизнесе. «Выделил свои интересы - хотелось путешествовать, языки учить. Я решил, что в любом случае это будут международные отношения. Промониторил. В АлтГУ на историческом факультете как раз появилась специальность – регионоведение, Китай. Это 2007 год, Китай ещё не в таком тренде, как сейчас, но уже начинали писать про китайское экономическое чудо. Спрос на Китай рос. И никто вокруг не знал китайского. Я решил, что, если выучу китайский, как минимум переводчиком всегда устроюсь».

Артём Жданов 

Закончив школу с золотой медалью, Артём поступил в Алтайский госуниверситет в Барнауле. Играл в КВН, возглавлял научное студенческое общество на факультете. После второго курса Артём на три месяца отправился в Китай - в языковую школу в Чаньчунь.

«Родители дали мне денег, и я на всё лето поехал в Китай. Искал китайских друзей, ходил с ними в горы, парки, рестораны и клубы. Я убедился, что всё, что я думал о Китае и знал, верно, так и есть. Не скажу, что я его люблю, и он такой весь замечательный. Здесь, как везде, есть плюсы и минусы. Но как объект профессиональной деятельности, поле для больших возможностей Китай оправдал мои надежды», – вспоминает Артём.

Ещё он понял, что университетские пять-шесть часов языка в неделю – мало: «Это английский можно учить по скайпу, а китайский язык в отрыве от Китая не усваивается». Тут снова сказалась его предприимчивость: Артём создал свой личный «маленький Китай» прямо в Барнауле.

«В барнаульском «политехе» учились студенты из Китая. Я пошёл в общагу, караулил китайцев, знакомился с ними, буквально «насильно дружил»! Ходил к ним четыре-пять раз в неделю, в любую погоду. Хотя это было взаимовыгодно - они со мной русский учили, а я с ними – китайский. Слушал китайские новости, смотрел китайские мультики, общался в QQ (китайская аська) – просто добавлял китайцев из разных городов, чаще всего девушек, конечно, и общался, развивал китайский. В общем, создал для себя мини-Китай в России. Иначе никак», – говорит Артём.

Артём Жданов

После третьего курса он снова поехал в Китай - через Казахстан доехал до Урумчи и оттуда отправился путешествовать по стране. «Целый месяц наедине с китайцами и с собой. Вот тогда языковой барьер немного рухнул, и у меня в голове всё окончательно выстроилось. Когда вернулся, сразу начал искать вакансии. Решил, что надо быстрее заканчивать вуз и выезжать, пока горячо ». Летом 2012 года он получил диплом и сразу уехал в Китай.

«Это было золотое время поставок из Китая»

Уезжая в Китай, Артём не видел себя предпринимателем и не думал о своём деле. Первая работа в Китае - помощник директора на кожевенном производстве в Дунгуане. Руководство русское, 150 сотрудников – китайцы. Через полгода переехал в Гуанчжоу – в логистическую компанию, также с русским руководством.

Однако, сам того не осознавая, на тот момент он уже имел бизнес-ресурс. Ещё после второй поездки в Китай Артём создал в «ВКонтакте» паблик «Это Китай, детка»комьюнити для тех, кто живёт и работает в Китае, ну или просто интересуется Китаем. «Утром и вечером выкладывал новости, ролики, делал тематические мемы. Паблик быстро наполнялся. Получилось уютное сообщество – тысяч 15-20 человек, все друг друга более-менее знали», – рассказывает Артём.

После переезда нашего героя в Китай количество стало переходить в качество: в паблик начали поступать запросы от бизнеса. «Это было золотое время поставок из Китая, приходило много запросов по товарам - помоги найти того поставщика, этого, помоги с выставкой. Схема простая: российской фирме требуется, например, контейнер футболок. На тебе согласование образца, подбор тканей, бирок, подбор поставщика, принты – примерно через два месяца ты отгружаешь контейнер, получаешь комиссию, и ты свободен», – вспоминает Артём.

Артём Жданов

Комиссия составляла от 5 до 10 тысяч долларов. Артём работал в логистической компании за гораздо меньшие деньги. Когнитивный диссонанс недолго донимал его – Артём ушел из компании и пустился в свободное плавание.

«Чем только ни занимался: часы, трусы, майки, электроника, видеорегистраторы, мебель, металлопрокат, станки, оборудование за миллионы долларов... В работе в Китае много своих тонкостей, за знание которых мне и платили. С китайцами любую мелочь надо контролировать. Они не то что обманывают, но если ты не досмотрел, не прописал что-то, они это используют. Это как бы такая игра – кто в неё выиграет. Ты должен учесть всё, всё проверить, вот тогда он всё сделает. А упустил что-то из виду – он воспользуется: будет продукция не того цвета или не того размера».

На заработанные деньги Артём путешествовал по Китаю и Юго-Восточной Азии. Создал сайт «Это Китай, детка!». «В паблике было уже тысяч тридцать человек, реклама пошла, и я решил, что надо выходить на новый уровень. На запуске вложил в сайт около 50 тысяч рублей, и потом расходы составляли 20-30 тысяч в месяц – я платил авторам. На сайте началась реклама, причём, приходили уже крупные рекламодатели, например, Хайнаньские авиалинии», – рассказывает он. Так что на тот момент Артём зарабатывал и как представитель компаний, и на рекламе на сайте.

Артем Жданов

Тогда же он решил сделать себе прикольные футболки - одну с иероглифами «Привет. Спасибо. Не понимаю» (стандартный набор слов иностранца в Китае), другую с надписью «LaowaiMe» («Лаовай ми» - «Я иностранец») и значками как в зоопарке - не трогать, не фотографировать, не кормить.

Но на принтере надписи получались плохо, а при шелкографии минимальная партия – двести штук. Это много, но Артём решил, что продаст их через сайт, и сделал заказ. В каждой шутке доля шутки, а остальное бизнес – футболки пользовались спросом. Артём заказал ещё одну партию и одновременно выкупил домен Laowai.me. «Я очень удивился, что он не занят, потому что все остальные – Laowai.ru, Laowai.com - заняты. А этот кто-то просто забыл проплатить».

«Решили выбираться вместе»

Всё шло отлично, но тут разразился кризис 2014 года. Финансовые потоки пересохли одномоментно – не стало ни рекламы, ни заказов на поставки. «Как раз тогда я помог маме купить квартиру в Новосибирске. Вдобавок, не сразу осознал, что это – кризис. Где-то год я жил как раньше, не особо считая деньги. Думал, что вот-вот всё восстановится. И только потом понял, что кризис-то серьёзный затянувшийся…»

Часто в кризис многие компании закрываются. У Артёма антикризисные меры были неординарные - именно тогда он с друзьями открыл компанию Uchina (название сайта Uchina.biz компаньоны переводят как «твой бизнес в Китае»). «Никита Потрашилин, Сергей Береговский и я договорились и решили работать вместе. В начале 2015 года объединили ресурсы и стартовали».

Uchina

Открыть компанию в Китае несложно – платишь пошлину, юридические формальности займут месяц. Сложнее сделать компанию живой. Если до кризиса российский бизнес в Китае покупал, то после падения рубля все стали пытаться продать что-то сюда. «Мы брались за всё подряд, как универсальные солдаты», – вспоминает Артём.

Через год в России стало ясно, что массового импортозамещения не произошло, и многие товары быстрее и выгоднее производить в Китае. Снова появились клиенты.

«Помогает то, что у нас незамыленный взгляд»

В середине 2016 года – раньше было не до того – Артём рассказал партнёрам о проекте LaowaiMe. «К тому времени уже вторая партия футболок продалась. Говорю: «Вот, есть, показало свою успешность». Решили, что можно вложиться и сделать проект больше», - рассказывает Артём.

С этого момента шутки кончились и начался бизнес. Была учреждена компании LaowaiMe. Зарегистрирована торговая марка, разработан логотип с летающей тарелкой (иностранцы для китайцев – те же инопланетяне), новые дизайны продукции, выпущена сама продукция – кроме футболок, это сегодня кружки, обложки для паспорта, носки, китайские палочки для еды и т.д.

LaowaiMe

«По сути, мы делаем китайскую сувенирку, – объясняет Артём. – Как ни странно, этот рынок почти пустой. Конечно, есть разные магнитики, драконы, фонарики. Но наша продукция – это мост между Китаем и миром. Послание. Это понимают и китайцы, и иностранцы».

Как иностранцы, Артём и его товарищи подмечают то, к чему китайцы привыкли. Например, на кружках LaowaiMe написано «Пей больше горячей воды». «Китайцы действительно даже в жару пьют тёплую воду, считается, что это от всего помогает, – говорит Артём Жданов. - Если к доктору пойдёте, неважно, что у вас болит, живот, нога, голова, первое, что он вам пропишет – пить больше горячей воды. Если говорить об аудитории, то кружку поняли как раз китайцы, и они её больше покупают. Странно, что никто из китайцев раньше не додумался до такой кружки. По-моему, очевидно. Это и помогает, что у нас незамыленный взгляд».

LaowaiMe

На палочках для еды написано: «Ты поел?» Эта фраза в Китае – как «How do you do?» в Америке или «Как дела?» в России. «К вам приходит курьер, отдаёт посылку и спрашивает: «Ты поел?» Ну да, поел. «А что поел?» Таксист может так же спросить. Можно и не отвечать, но спросят», - смеётся Артём.

Продукция под маркой LaowaiMe продаётся через интернет, в том числе – в глобальном маркетплейсе TaoBao. Керамическая кружка с надписью «Пей больше горячей воды» стоит 38 юаней (около 400 рублей), футболки с разными надписями по 138 юаней (около 1,5 тысяч рублей).

«Всё кончилось!»

Обычно в бизнесе действует арифметическая прогрессия, то, что называется step-by-step. При этом, наверное, каждый предприниматель мечтает о геометрической прогрессии – каком-то чуде, которое обернётся взрывным ростом продаж. С LaowaiMe такое чудо произошло.    

Однажды Артём рассказал о своём бренде для какого-то китайского СМИ. Это было уже далеко не первое интервью. Но именно этот текст попал в топ блога TaoBao. «Приложение TaoBao есть почти у всех китайцев на телефоне. Естественно, далеко не все смотрят там блоги и новости. Но тем не менее, 4,5 млн. человек прочитали про нас, - говорит Артём. – То, что иностранец открыл на TaoBao магазин и продаёт товары, которые сам производит в Китае – это вызвало вау-эффект, LaowaiMe стал вирусным».

Артём Жданов

Так однажды создатели LaowaiMe проснулись в другой реальности - когда сайт компании едва выдерживал нагрузку, а на TaoBao гудела виртуальная очередь. «На нас обрушились заказы. Кружки кончились, футболки кончились - всё кончилось! Запаса на складе не было. Мы уже на второй день начали делать заказы на фабрики. На TaoBao надо писать напрямую клиенту, иначе он уйдёт. Я привлекал дополнительный персонал на клиентский сервис. Часть клиентов мы удержали, но часть потеряли. Это же импульсивная покупка – сейчас хочу, через час не хочу», - рассказывает Артём.

Но так или иначе, а это была точка бифуркации – когда ситуация меняется и уже не возвращается к прежнему состоянию. Про LaowaiMe написали крупнейшие национальные СМИ – газета «Жэньминь Жибао», агентства новостей «Синьхуа» и China News Service.

LaowaiMe

Если первоначально оборот LaowaiMe составлял 10 тысяч юаней, то в месяц ажиотажного спроса достиг 40 тысяч юаней, а сейчас стабилизировался на уровне 20-30 тысяч юаней в месяц (около 200-300 тысяч рублей). Вложения в бренд, за полтора года составившие около 200 тысяч юаней (2 млн. рублей), окупились и сейчас LaowaiMe приносит прибыль.

«Рынок у нас огромный»

На сегодня в портфолио компании Uchina поставка комплектующих и оборудования для завода Lampirus (один крупнейших российских производителей светодиодных led-светильников) и для проекта «Бери заряд» (сервис по аренде зарядных устройств, первый российский стартап в сфере Power Bank-Sharing); запуск производства для российского бренда Affex (обувь, которая продается в московском ЦУМе, на сайте Lamoda и на других модных площадках) и для бренда Hyper Tools (инструменты для Алексея Земскова, известного видеоблогера-строителя); помощь бренду «Фруто-няня» в продвижении на китайском рынке и другие проекты. Оборот компании в 2017 году составил около 2,5 млн. долларов.

Но «универсальные солдаты» уходят в прошлое - сейчас компаньоны сосредоточились на хардвере. «Программное обеспечение – софтвер, а «железо», девайсы – это хардвер, – объясняет Артём. - Если у вас проект софтвер – вам в Силиконовую долину. Если хардвер – вам в Шэньчжень, это мировая столица хардвера. Год назад мы переехали в Шэньчжень. Работаем с Россией, немного с США».

LaowaiMe Team

Uchina отвечает за хардверную программу стартап-акселератора TealDANCE. Идея такова: российские стартапы, которые создают различные девайсы, приезжают в Китай, попадают на акселерационные программы TealDANCE, чтобы как можно быстрее пройти путь от прототипа до массового производства.

Старт основной программы намечен на март 2019 года. Но в TealDANCE уже прошли три стартапа - умный девайс-мишка для детей, девайс для внутримышечных уколов и безинвазивный глюкометр, позволяющий измерять уровень сахара в крови без прокола кожи.

Одновременно партнёры намерены вывести на новую орбиту LaowaiMe. «Мы хотим сделать LaowaiMe большим, чтобы это был не только лайфстайл-бренд, от одежды и до сувенирки, но и медиа. Надо сделать своё комьюнити, а уже имея такой лидер-бренд, можно делать всё что угодно. Например, выпускать под брендом приложения для изучения китайского, аудитория большая. В мире сейчас 100 миллионов человек учат китайский как иностранный. Поэтому рынок у нас огромный», - таков взгляд Артёма Жданова на перспективы проекта, начинавшегося с футболки с прикольной надписью.

Артём Жданов


Читайте также:

Бизнес в эмиграции: как заработать на аренде вилл в Таиланде.
Made in China vs Сделано в России: кому доверить производство.
Бизнес в эмиграции: как запустить в Шанхае собственную фотостудию.

22 ноября 2018 11:00

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов