Мотайте на ус: как автоматизация вдвое повысила эффективность сети барбершопов

Прочтёте за 3 мин.

Кейс от иркутской сети «Брадобрей» 

IT-инструменты, которые использует Брадобрей

  • 1С:УНФ
  • 1С:Бухгалтерия
  • Instagram
  • ВКонтакте

Автоматизировать бизнес-процессы можно даже в таких сферах бизнеса, где специалисты занимаются относительно творческой деятельностью и не обязаны предоставлять какие-либо отчёты о своей работе. Это доказывает опыт сети барбершопов «Брадобрей» из Иркутска. Для обслуживания клиентов парикмахеры используют мобильное приложение, которое помогает вести учёт рабочего времени и оценивать эффективность каждого мастера. О том, как удалось внедрить это решение и мотивировать персонал работать быстрее, порталу Biz360.ru рассказал основатель сети «Брадобрей» Азамат Бобоёров. 

Досье

Азамат Бобоёров, 35 лет, предприниматель из Иркутска, основатель и владелец сети барбершопов «Брадобрей». Вырос в семье парикмахеров, где четыре поколения занимались мужскими стрижками и подстриганием бород. Сначала работал наёмным парикмахером, с 2006 года – на себя. В 2008 году открыл первую собственную парикмахерскую, в 2011 году к ней добавился vip-салон «Династия». В 2014 году появилась первая парикмахерская эконом-класса, с которой началась сеть «Брадобрей». Сегодня она состоит из 10 салонов, в которых трудится около 60 мастеров. 

Брадобрей 

Зачем понадобилась автоматизация

Я фанат автоматизации и, если говорить честно, помешан на оптимизации процессов. Не люблю держать лишний персонал и хочу свести человеческий фактор в управлении нашей сети к минимуму. 

На протяжении нескольких лет одним из моих клиентов был Роман Медынский, директор по развитию группы компаний «Форус», которая занимается IT-решениями для бизнеса. Мы общались в то время, когда я его подстригал. Обсуждали, в том числе, и то, как устроена работа в наших парикмахерских. В какой-то момент я поделился своими планами по оптимизации рабочих процессов. Роман занимался автоматизацией как профессионал, и как мой клиент он подсказал несколько контрольных точек, от которых стоит отталкиваться. Так мы решились на автоматизацию и сотрудничество с ГК «Форус», где работает Роман.   

Задумывая автоматизацию, я хотел решить несколько задач:

  1. Оценить КПД каждого мастера по причёскам и проанализировать его стиль работы.

  2. Мотивировать мастеров на большую производительность.

  3. Получить данные о загрузке каждого салона в разные часы его работы.

  4. Иметь возможность в режиме онлайн контролировать то, что происходит в моей сети.

Я не хотел покупать под автоматизацию сервер, чтобы хранить на нём всю информацию, требовалось облачное решение. И было важно, чтобы вся информация поступала в режиме реального времени. Специалисты «Форуса» предложили установить мобильное приложение к продукту «1С:Управление нашей фирмой». Оно, на их взгляд, лучше всего соответствовало поставленным целям. 

Почему была выбрана «мобильная» автоматизация   

«Прежде всего, требовалось наладить оперативный сбор информации о работе мастеров в онлайн-режиме, - говорит Роман Медынский, директор по развитию ГК «Форус». - Нужно было решение, с помощью которого мастера оперативно отправляли бы данные о выполненных ими стрижках. И была необходима база, в которую все эти данные поступали бы и аккумулировались. В роли такой информационной базы выбрали «1С:УНФ». 

Сразу решили остановиться на «мобильной» автоматизации. Все мастера должны были работать со своими телефонами, на которые требовалось установить мобильное приложение. Программный продукт «1С:УНФ» изначально создавался разработчиками так, чтобы была возможность синхронизировать его информационную базу с мобильным приложением». 

Возникшая сложность: у продукта «1С:УНФ» есть своё мобильное приложение. Но оно рассчитано на предпринимателей, а парикмахерам сети «Брадобрей» не подошло по функционалу из-за специфики их работы. Четыре специалиста ГК «Форус» создали отдельное приложение, которое синхронизировали с базой «1С:УНФ». Управление приложением сделали максимальным простым, чтобы у мастеров сети «Брадобрей» не возникало сложностей при пользовании им. 

Проблема № 1, которую решила автоматизация:
определение эффективности каждого мастера  

Разные мастера тратят на одну и ту же стрижку разное время. Нужно было понять, почему так происходит – мастеру не хватает техники, поэтому он работает медленно, или же он недостаточно профессионален. От того, как работает каждый мастер, зависит количество клиентов, которых он и, следовательно, салон, может обслужить. 

Я хотел выяснить, почему один мастер успевает работать больше, а другой нет. Мне надо было знать, во сколько он начал стричь клиента, во сколько закончил, и сколько времени потом сидел, ничего не делая. Если он будет делать 10-минутный перерыв каждый час в 10-часовом рабочем дне, то получается, что он просидел почти 2 часа без дела. 

Брадобрей  

У меня во всех салонах установлены видеокамеры, с помощью которых я могу в любой момент видеть, что происходит. Сейчас около каждого рабочего кресла стоит планшет или телефон с мобильным приложением. Приходя на работу, мастер включает приложение. И я вижу, когда он начал свой рабочий день. 

Когда к нему в кресло садится клиент, мастер нажимает в приложении кнопку «Старт», а когда заканчивает стрижку или бритьё - «Стоп». Потом он выбирает форму расчёта (наличный или безналичный), постоянный это клиент или пришёл в первый раз. После этого информация передаётся в базу. 

Брадобрей

У мастеров есть нормативы на стрижку волос и оформление бород. Я вижу теперь, что кто-то работает дольше. Таких я вызываю к себе в учебный центр и меняю им технику, чтобы сэкономить по 5-10 минут в обслуживании каждого клиента. С кем-то для этого пришлось поработать 10 минут, а с кем-то и день. 

Раньше на мужскую стрижку мастера тратили около 40 минут. Сейчас – 20 минут. То есть эффективность выросла вдвое. Нижний порог для настоящих профессионалов – 7 минут. 

Проблема № 2, которую решила автоматизация:
мотивировать персонал работать больше  

В приложении у каждого сотрудника есть личный кабинет. Он видит в нём, сколько денег получает от каждой стрижки и сколько всего заработал в текущем месяце с учётом этого клиента. Мастер получает фиксированный процент за каждую услугу. Он видит, какая часть от оплаты клиента идёт ему, какая – на расходные материалы, а какая – сети. 

То, что мастер понимает, сколько денег он заработал на сегодняшний день, позволило полностью переформатировать мозг персонала. Если раньше сотрудники могли рассуждать, что они «работают на дядю», то теперь работают на себя – чем больше клиентов обслужат, тем больше получат. 

Брадобрей  

Есть сводная таблица, в которой видно, сколько заработал каждый сотрудник за месяц. Это хорошая мотивация. Теперь персонал хочет работать больше, средний размер зарплаты за счёт этого уже увеличился. 

Проблема № 3, которую решила автоматизация:
определение загрузки каждого салона  

До автоматизации не всегда было понятно, почему в одном месте мастер работает меньше, а в другом - больше. Если у него нет клиентов, и он вынужденно не работает, это сигнал нашему маркетологу. 

Значит, в конкретном месте нужно запустить какую-то акцию, чтобы привлечь клиентов. Может быть, проводить акцию в определённое время, когда нет потока. Сейчас мы именно так и делаем и уже увеличили загрузку точек и мастеров. 

Брадобрей  

Проблема № 4, которую решила автоматизация:
упростился расчёт заработной платы  

Сейчас все чеки за оказанные услуги, пробитые мастерами, собираются в «1С:УНФ». Программу синхронизировали с «1С:Бухгалтерией», что упростило процесс начисления заработной платы. Бухгалтер работает по традиционной схеме (начисляет оплату в зависимости от выполненного объёма), но ему не приходится для этого собирать данные из разрозненных источников. 

Проблема № 5, которую решила автоматизация:
улучшилось оперативное управление

Сейчас, когда у нас 10 салонов и 60 мастеров, контролировать работу в каждом из них сложно. Но у меня вся информация есть на моём iPad. Я могу из любой точки мира, где есть интернет, смотреть, как работает отдельный мастер или отдельный салон, или вся сеть. Это удобно, я так уже делал во время отпуска. 

Сейчас специалисты ГК «Форус» придумали ещё более удобный формат контроля – я могу просматривать информацию о пробитых чеках и доходах своей сети на экране «умных часов» в режиме онлайн. Теперь даже не надо открывать смартфон или планшет, чтобы получить эти данные. 

Брадобрей  

Какие возникли сложности в процессе автоматизации  

Роман Медынский, директор по развитию ГК «Форус»: «Проблемы были неожиданные. Сначала сотрудники сети «Брадобрей» работали на своих телефонах. Но у всех пользователей разные версии телефонов и разные версии операционной системы Android. Достаточно сложно написать мобильное приложение, которое бы хорошо работало на всех операционных системах Android. Частично эту проблему решили, когда сеть «Брадобрей» закупила к каждому рабочему месту планшет. Но есть новые мастера, которые продолжают работать на своих телефонах. 

Вторая проблема – нестабильный интернет. Скорость передачи данных зависит от скорости работы wi-fi в конкретной точке. Если интернет пропал, данные не передались. И мы решили проблему таким образом, что накапливаем эти данные. Потом, когда интернет становится стабильным, все сохранённые данные передаются в информационную базу «1С:УНФ». 

Были ещё ситуации, когда мастера путались в мобильном приложении. Мы постоянно общались с парикмахерами, что-то упрощали, какие-то шаги вообще пропускали в работе приложения. Сделали максимально простым, чтобы стрижку можно было оформить в четыре клика (нажать кнопку «Старт» при начале работы, по её окончании – кнопку «Стоп», затем выбрать способ оплаты и пробить чек)». 

Сколько ресурсов потребовалось  

От появления идеи до промышленной эксплуатации продукта прошло 6 месяцев. Мы заложили на автоматизацию большую сумму – более 1 миллиона рублей. Это были средства на закупку планшетов, аренду облачной версии «1С:УНФ», обучение персонала, техподдержку, аренду серверов. Сейчас все наши вложения уже окупились. 

Что дальше  
На начальном этапе автоматизации мы думали только о персонале. А сейчас хотим поработать с клиентским приложением. Но готового решения тут точно нет. Хотим создать такое приложение, которое позволит пользователям видеть свободного специалиста в нашей сети, ближайшего к месту его нахождения. Клиент может записаться  к специалисту через приложение, а также видеть других пользователей, которые направляются в этот салон. Это сложная техническая задача. Рассчитываю, что мы сможем решить её в течение года. 

Брадобрей

Читайте также:  

Как в Краснодаре работает барбершоп Chop-Chop.
Как  в небольшом городе запустить модную цирюльню и студию маникюра.
Как «1С» помогает малому бизнесу увеличивать продажи и удерживать клиентов.
   

07 сентября 2017

Комментарии

1
  • Михаил 19.12.2017 10:20

    Кажется хорошей идеей, узнавать у клиентов как часто они стригутся, и предлагать им сервис по записи их на стрижку, например, каждый месяц. Я часто забываю записаться вовремя, а записываться за месяц я не готов. Если мне из барбершопа будут звонить, то было бы удобно.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов