Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Менеджмент
  • Маркетинг
  • 5

Бизнес по франшизе: как в Краснодаре работает барбершоп Chop-Chop

Прочтёте за 6 мин.
29 марта 2017

Как развивать успешный региональный проект с московским уровнем цен и сервиса

IT-инструменты, которые использует Антон Баженов

  • YClients
  • 1С:Бухгалтерия
  • Instagram
  • Facebook
  • Trello

«Как это – парикмахерская только для мужчин? К вам никто не придёт! Сколько-сколько – полторы тысячи за стрижку!? С ума сошли? Все за 300 рублей стригутся!» Такую реакцию вызвала у знакомых краснодарца Антона Баженова идея его нового бизнеса. Он открыл по франшизе барбершоп – модную парикмахерскую для мужчин - с «московским» подходом ко всему: от качества сервиса до уровня цен. Как региональная аудитория отнеслась к новому формату парикмахерских и почему повышение цен в кризис не подкосило бизнес, порталу Biz360.ru рассказал основатель краснодарского салона Chop-Chop Антон Баженов.  

Досье

Антон Баженов, 36 лет, предприниматель из Краснодара. Закончил Краснодарский государственный университет культуры и искусств по специальности «маркетинг и реклама». Переехал в Москву, где работал в найме в сфере недвижимости. В 2013 году в партнёрстве с Константином Коноваловым запустил в Краснодаре по франшизе барбершоп  Chop-Chop (чуть позже Константин вышел из бизнеса).

Антон Баженов

Барбершоп против радиаторов

В 2012 году краснодарец Антон Баженов жил в Москве и работал в сфере коммерческой недвижимости. О первой на тот момент мужской парикмахерской Chop-Chop, где  стригут и бреют только мужчин, он узнал из статьи в The Village. C тех пор Антон стал активно пользоваться услугами Chop-Chop.

Спустя примерно год он ушёл из найма и не знал, чем заниматься дальше. Знакомый Антона Константин Коновалов предложил «что-нибудь предпринять». Как один из  вариантов собственного дела компаньоны рассматривали открытие барбершопа в Краснодаре.

«Поскольку мы сами считали этот проект дико классным, то отправились к ребятам в Chop-Chop просить франшизу на Краснодар. Нам в этой сети всё нравилось и не хотелось ничего выдумывать самим. Как вариант собственного бизнеса барбершоп привлекал меня больше, чем, например, продажа радиаторов. Выбор сферы деятельности был во многом интуитивным, и о деньгах мы особо не думали. Тогда в Москве был расцвет всего условно «хипстерского». И мы решили привнести часть этой культуры в Краснодар», - вспоминает  Антон.

Chop-Chop

«Антон Баженов был одним из первых покупателей франшизы Chop-Chop, а Краснодар – одним из первых городов за пределами Москвы, где появился Chop-Chop. Поэтому фактически мы учились вместе. Мы только делали первые шаги как управляющая компания-франчайзер, а Антон строил свой первый бизнес как франчайзи. И эту романтическую свежесть отношений – когда всё впервые и вновь – мы стараемся сохранить и сейчас», - говорит Алексей Ермилов, сооснователь Chop-Chop в Москве.

Подготовка к запуску

Помещение под будущий салон Антон Баженов подбирал сам, без привлечения риэлторов. Пройдя по центральной улице Красная, Антон изучил объявления о сдаче помещений (они висели прямо на столбах и окнах помещений) и позвонил по некоторым из них. Как иронизирует предприниматель, риэлторы звонят по тем же самым телефонным номерам, но берут процент за свои посреднические услуги.

Антон нашел помещение в центре города и договорился с его владельцами об аренде, отдав задаток за первый и последний месяцы. Эта сумма в размере 350 000 рублей и составила первые серьёзные расходы на проект. Ремонтом занимался Константин: он вместе с нанятыми рабочими выложил плиткой стену, постелил пол. В большие витражные окна вывесили рекламные баннеры с надписью «Cоming soon».

Когда ремонт был почти закончен, владелец объявил о том, что он продал помещение. В результате тяжёлых переговоров Антону удалось вернуть все вложенные в ремонт и аренду деньги (в сумме – более 1 млн. рублей). Практически тут же он нашёл новое помещение, тоже в центре города.

На ремонт в новом помещении ушло всего две недели. И снова ремонт делали своими силами. «Мой партнёр взял свою машину, загрузил её в Москве плиткой, посадил туда двух рабочих и приехал в Краснодар этой компанией. Они закрылись в нашем новом помещении, через две недели Константин вышел и сказал: «Готово». Он занимался в Москве строительством, и ему было проще там всё купить и привезти в Краснодар. К тому же в регионе тогда ещё не было многих материалов – например, нужной нам плитки», - рассказывает Антон.

Chop-Chop

От обсуждения идеи до открытия барбершопа, с учётом первого ремонта, прошло не более двух месяцев. За это время Антон Баженов успел решить административные вопросы и набрать команду. Общая сумма вложенных средств составила 2-2,5 млн. рублей, включая расходы на перелёты из Москвы в Краснодар, проживание и поездки. Полностью инвестиции окупились примерно через 2 года.

По московским стандартам и ценам

При открытии барбершопа Антон выбрал не самую обычную для регионов стратегию. Он перенёс в Краснодар «один в один» концепцию московских Chop-Chop, включая цены. У знакомых начинающего предпринимателя это вызвало удивление. Мало кто понимал, как может выжить чисто мужская парикмахерская, да ещё с ценами в три-пять раз выше, чем в бюджетных заведениях Краснодара.

Расчёт Антона был простой: предложить людям то, чего в городе ещё не было. К тому моменту рынок делили два типа заведений: «дворовые» парикмахерские и дорогие салоны. Концепция Chop-Chop предполагает высокий уровень услуг в сочетании с «домашней» расслабленной атмосферой.

«У нас непринуждённая обстановка, никто не будет на клиента заискивающе смотреть «снизу». Не нужно набираться смелости, чтобы к нам зайти, или испытывать какие-то неловкие ощущения. Мы живые и рядом, мы понятные и классные. Но свободная атмосфера не отменяет уважения к клиенту. Мы работаем на хорошей косметике, я очень трепетно к этому отношусь. Конечно, это всё весело. Но при этом клиента надо всегда «облизывать», потому что зарплату в конечном итоге платит именно он», - считает Антон.

В первое время после открытия клиентов у краснодарского Chop-Chop было немного. Иногда приходили один-два человека в день, бывали и «пустые» дни. Посетителями становились в основном друзья и друзья друзей.

Chop-Chop

Потом начали появляться клиенты по рекомендациям и информации из медиа. Многие приходили просто из любопытства – выпить кофе, сделать селфи для Instagram. Помогала и слава московского Chop-Chop: многие краснодарцы уже знали или слышали об этой  мужской парикмахерской. В течение года ручеёк друзей и знакомых превратился в стабильный поток из новых и постоянных клиентов.

«Первые полгода это был сумбур и сплошной хаос, но в этом сумбуре мы видели перспективы дальнейшего развития. С тех пор мы, конечно, очень многое изменили. Любой сервис – это очень серьёзная работа с постоянным улучшением всего, что только можно улучшить. Но нас с самого начала реально очень пёрло от того, что мы делаем. У нас горели глаза и, видимо, мы зажигали остальных», - рассуждает Антон Баженов.

Step by step

Парикмахерская открылась с двумя рабочими местами, теперь их пять. В первые месяцы после открытия Антон сам следил за всем, даже за тем, как мастера смотрят на посетителей. Он подходил к бизнесу с точки зрения клиента и выстраивал процессы так, чтобы ему самому, как посетителю, было приятно пользоваться услугами салона.

Антон стоял за стойкой рецепции, наливал клиентам чай-кофе, протирал стаканы, подавал полотенца. Через какое-то время он нанял девушек-администраторов, посчитав, что мужчинам приятнее, когда их обслуживают представительницы противоположного пола.

К моменту открытия барбершопа Антон не жил в родном городе около 10 лет. И незнание местной актуальной специфики, как ни странно, помогло ему в построении бизнеса. Как оказалось, многие парикмахерские в Краснодаре стригли «друзей и родственников, а также их друзей и родственников» за полцены или вообще чуть ли не бесплатно. Естественно, при таком подходе трудно что-либо заработать. Антон сразу решил, что бесплатных услуг никому, кроме обладателей сертификатов, Chop-Chop оказывать не будет.

Chop-Chop

«Может быть, всё произошло так легко, потому что мы не знали, как там всё работает. Мы просто пришли туда со своим самоваром и поставили его. А он прижился, стал наливать», - шутит Антон.

Цены выше среднего

Стрижка в краснодарском салоне Chop-Chop на сегодня обходится клиенту в 1700 рублей. Это и есть тот самый московский уровень цен, который поначалу вызывал удивление. Желающие сэкономить могут прийти во вторник - в этот день все услуги на 15% дешевле.  Постоянным посетителям в любой день предоставляется скидка в 20%. Для её получения нужно посетить Chop-Chop не менее пяти раз.

Недостаток многих «премиальных» салонов – непрозрачная схема формирования конечной цены. Посетитель до начала стрижки не всегда может понять, сколько с него в итоге возьмут. В Chop-Chop клиенты сразу понимают конечную цену и схему её формирования. Это помогает им более тщательно подходить к планированию расходов.

Некоторые цены на услуги Chop-Chop: стрижка – 1700 рублей, детская стрижка - 1200 рублей, стрижка бороды/усов – 600 рублей, опасное бритьё - 850 рублей, укладка – 600 рублей

Установив «московские» цены, Антон Баженов много экспериментировал со стоимостью дополнительных услуг. Например, цены на «бороду» были сильно снижены, потому что подравнивание бороды не воспринималось краснодарцами как полноценная отдельная услуга.

«Именно мы задали в Краснодаре тот уровень, когда за качественную работу назначается адекватная ей цена. Сегодня уже никого не удивляет подобная стоимость хорошей услуги. И, как мне кажется, это правильно и нормально. Мы работаем исключительно на хорошей косметике и средствах, не жалеем вложений в мастеров и стараемся обеспечить максимальный комфорт нашим клиентам», - объясняет Антон.

Клиенты и команда

Краснодарский Chop-Chop посещает довольно разнородная публика, среди которой сложно выделить какой-либо преобладающий сегмент. Открывая бизнес, Антон Баженов видел своей целевой аудиторией молодых парней на лонгбордах и велосипедах. Как выяснилось, услугами парикмахерской готовы пользоваться не только они. Среди посетителей есть и состоятельные клиенты на дорогих машинах, и студенты, и дети, которых приводят мамы.

Chop-Chop

Количество посетителей в краснодарском салоне колеблется в зависимости от сезона и дня недели. С четверга по воскресенье посещаемость выше, чем в начале недели. Летом клиентов несколько меньше, чем в другие сезоны. Влияют на количество клиентов и пробки: когда город «встаёт» намертво, посещаемость падает. В среднем салон принимает около 20 посетителей в день.

Серьёзное падение посещаемости произошло лишь один раз – после кризиса 2014 года. Тогда Антон Баженов не стал снижать цены за счёт экономии на качестве материалов, а наоборот - повысил цены на 200 рублей. И через какое-то время количество клиентов вернулось к «докризисному» уровню.

«В кризис я не стал ничего изобретать, и сделал так, как сделала Москва. Большинство клиентов отнеслось к этому с пониманием. Мы тогда работали исключительно на импортных средствах, и понизить качество и работать на другой косметике мы не были готовы. Конечно, сначала все «присели», и это нормальная человеческая реакция. Как ни банально, кризис показал, что надо больше работать, вот и всё», - рассуждает Антон.

В краснодарском Chop-Chop работают 10 мастеров, два администратора и менеджер по рекламе. Управляющий директор занимается решением всех оперативных вопросов, кроме «творческого процесса». Арт-директор отвечает за качество стрижек и технику их выполнения, проводит семинары и мастер-классы. Сам Антон сейчас выступает в проекте исключительно как владелец бизнеса.

С момента открытия проекта вся команда сменилась полностью, за исключением управляющего и арт-директора. Вначале Антон Баженов, по его признанию, набирал «тех, кто умеет стричь». Мастера приходили во многом из-за весёлой тусовочной атмосферы. Через какое-то время они понимали, что здесь нужно много работать, и для некоторых это становилось неприятным открытием.

В дальнейшем Антон начал лучше разбираться в кадрах, ориентируясь как на профессиональные, так и на личные качества претендентов. Например, талантливые мастера, имеющие проблемы с дисциплиной, в салон не попадут. В профессиональных кругах знают: Chop-Chop – это место, где нужно серьёзно работать.

Chop-Chop Team

Все мастера салона сертифицированы и регулярно проходят курсы повышения квалификации. Перед началом работы в салоне они обучаются в московской школе Chop-Chop, работающей по стандартам ведущих мировых парикмахерских школ. Каждые две недели арт-директор салона или приглашенные специалисты проводят мастер-классы.

«У нас есть стандарты, и им нужно соответствовать. Это отличает нас от большинства конкурентов, у которых, насколько я знаю, всё устроено немного не так. Здесь не может быть ситуации, что мастера, как лебедь, рак, и щука, тянут каждый в своём направлении.

Мне кажется, что залог стабильности – это хорошее качество сервиса. Неважно, хипстерская это история или какая-то другая. Если предлагаешь сервис – обеспечь уровень», - убеждён Антон.

Маркетинг и продвижение

О своей непохожести на конкурентов новая парикмахерская заявила с первого дня работы. На открытии команда Chop-Chop устроила вечеринку в стиле «Бруклинский дворик». По договорённости с одним из кафе его сотрудник жарил бургеры и кукурузу, за музыкальное оформление отвечал диджей. По словам Антона, получилось интересно, и информация о новом месте начала расходиться.

«К нам сразу потянулись журналисты – в основном из интернет-изданий. На карте города появилось новое яркое пятно, и это стало инфоповодом. Мы легкие на подъём, всегда с удовольствием шли на контакт с журналистами», - рассказывает Антон.

По-настоящему модное место отличает от остальных то, что его считают таковым лидеры мнений. Поэтому в продвижении салона с самого начала ориентировались на трендсеттеров Краснодара – людей, чьё мнение авторитетно в модной тусовке. Их положительные отзывы, разлетевшиеся через соцсети, сильно помогли проекту в первые месяцы.

«Я как-то услышал от держателей нашей франшизы фразу: «Facebook - наша улица, там весь  наш трафик». В большой степени так оно есть и у нас. Конечно, мы используем все доступные нам медиаресурсы. 10 лет назад я бы, наверное, повесил билборд, но сейчас есть Facebook и Instagram, так что медиа сделали всё за нас», - считает Антон Баженов.

Платная реклама используется редко, потому что один из принципов франшизы сети Chop-Chop - по возможности бесплатное продвижение

К такому способу относятся, например, партнёрские акции. После открытия салона Антон оставил в лучших кафе города по несколько десятков купонов на бесплатную стрижку. Клиенты с этими купонами приходили потом в течение года.

В имиджевом отношении хорошо сработала акция с порталом kublog.ru (в Краснодаре он занимает нишу московских «Афиша» или The Village). Известные люди приходили стричься, и в это время у них брали интервью. Материалы об этих стрижках выходили в журнале в виде интервью с фотоотчётом. В рамках этого проекта в Chop-Chop побывали семь известных персон, об акции ещё долго говорили в Краснодаре.

Косметика под собственной маркой

Одна из составляющих итоговой цены услуги в краснодарском салоне – косметические средства, используемые в работе. До недавнего времени они были исключительно импортными. Но в 2015 году компания Chop-Chop запустила российское производство косметической линии под собственным брендом. Её основу составляют средства, хорошо проверенные и зарекомендовавшие себя в парикмахерских сети за несколько лет работы. Это позволяет серьёзно сэкономить на стоимости расходников.

«Огромное спасибо ребятам из Москвы, они сдвинули с места огромную глыбу. Получить такое же качество по цене на 50% ниже, в том числе и для конечного потребителя – это прекрасно», - замечает Антон Баженов.

Chop-Chop

«Собственная торговая марка средств по уходу – логичное продолжение бренда Chop-Chop. Есть готовый рынок сбыта, готовая аудитория, есть ставший нарицательным бренд. Своя косметика – это и дополнительная прибыль (как за счёт продаж, так и за счёт удешевления расходной части ежедневной жизни парикмахерской), и мощное укрепление трейдмарки.

Сейчас можно говорить уже не о первых результатах, а о вполне конкретных. За два года наши стайлинги заняли первую строчку продаж в парикмахерских, кондиционер получил премию журнала Allure как лучшее мужское средство ухода года, марка получила постоянную прописку в интернет-магазине Lamoda. Сейчас ведутся переговоры о продажах на европейском Amazon и в Нью-Йорке», - рассказывает Алексей Ермилов, со-основатель Chop-Chop в Москве.

Что дальше

Результат первых четырёх лет работы – высокая репутация и наработанная база клиентов, которым уже становится тесно в одном помещении. Поэтому в планах владельца краснодарского Chop-Chop – открытие новых салонов в Краснодаре. Один из них начнёт свою работу уже в этом году.

«Результаты стабильные и это, на мой взгляд, говорит о доверии клиентов и жизнеспособности бизнеса. Идём уверенно, весело и приятно, и, безусловно, планируем масштабироваться», - говорит Антон Баженов.

Антон Баженов II.jpg

Читайте также:

Принять на грудь: как заработать на бра-фиттинге.
Нестандартная бизнес-идея: спектакль-прогулка по городу.

Как устроен коворкинг для предпринимателей-мастеров.



Комментарии

1
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Роман Карпов 02.04.2017 13:38

    Если будут еще материалы по барбершопам – готовы поспособствовать :)
    Мы каталог барбершопов top-barbershop.com

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Менеджмент Я знаю – ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам 16 октября
    Я знаю – ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Первая «Ласточка»: как развивать детский центр в небольшом провинциальном городе 16 октября
    Первая «Ласточка»: как развивать детский центр в небольшом провинциальном городе
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Продаван, приди: как найти хорошего менеджера по продажам 15 октября
    Продаван, приди: как найти хорошего менеджера по продажам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Когда прыжки в мешках надоели: как заработать на настольных играх для ивентов 15 октября
    Когда прыжки в мешках надоели: как заработать на настольных играх для ивентов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Деньги решают не всегда: 10 сценариев работы с лидерами мнений 12 октября
    Деньги решают не всегда: 10 сценариев работы с лидерами мнений
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес с пылу с жару: как и на чём зарабатывает сеть блинных 12 октября
    Бизнес с пылу с жару: как и на чём зарабатывает сеть блинных
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Бизнес за границей: как предприниматели из Петербурга запускают компанию в США 11 октября
    Бизнес за границей: как предприниматели из Петербурга запускают компанию в США
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны Неочевидные советы для успеха: что необходимо делать предпринимателям 11 октября
    Неочевидные советы для успеха: как необходимо поступать предпринимателям
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Включить форсаж: как автоматизация позволила интернет-магазину увеличить продажи 10 октября
    Включить форсаж: как автоматизация позволила интернет-магазину увеличить продажи
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Помогаем помогать: как работает и на чём зарабатывает сервис профессиональных сиделок 10 октября
    Помогаем помогать: как зарабатывает сервис профессиональных сиделок
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Единым фронтом: как отраслевое объединение продавливает необходимые для развития индустрии законы 09 октября
    Единым фронтом: как продавить необходимые для развития индустрии законы
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы Конкуренция и конкурентная борьба-II: ещё 11 важных уроков от предпринимателей-практиков 09 октября
    Конкурентная борьба-II: ещё 11 важных уроков от предпринимателей-практиков
    Прочтёте за 8 мин.
  • Кейсы Конкуренция и конкурентная борьба-I: десять важных уроков от практикующих предпринимателей 08 октября
    Конкурентная борьба-I: десять важных уроков от практикующих предпринимателей
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент «Я устал, я ухожу»: что нужно знать тому, кто хочет продать свой бизнес 08 октября
    «Я устал, я ухожу»: что нужно знать тому, кто хочет продать свой бизнес
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент От хаоса к порядку: как сделать бизнес сильнее за счёт внедрения систем автоматизации 05 октября
    От хаоса к порядку: как сделать бизнес сильнее за счёт внедрения систем автоматизации
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Большой заплыв: как открыть бизнес на обучении детей плаванию 05 октября
    Большой заплыв: как открыть бизнес на обучении детей плаванию
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Только вперёд: какие качества необходимы фаундеру успешного стартапа 04 октября
    Только вперёд: какие качества необходимы фаундеру успешного стартапа
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Инвестиции в истца: как заработать на финансировании судебных процессов 04 октября
    Инвестиции в истца: как заработать на финансировании судебных процессов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг 03 октября Александр Иванов:
    Как найти и удержать клиента
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Единорог Роберт и другие предметы мебели: как заработать на интерьерных аксессуарах в виде животных 03 октября
    Единорог Роберт и другая мебель: как заработать на интерьерных аксессуарах в виде животных
    Прочтёте за 6 мин.
Идёт загрузка материалов