На новые рынки – через интернет: как продвигать свой бизнес в азиатских странах

Прочтёте за 3 мин.

Европейцы и азиаты воспринимают рекламу по-разному

IT-инструменты, которые использует Алексей Романенков

  • Slack
  • Zoom
  • Monday

Азиатский рынок привлекателен для многих российских компаний. Благодаря большому количеству жителей здесь можно серьёзно увеличивать обороты, а вместе с ними – и прибыль своего бизнеса. Но этот рынок одновременно и самый непонятный для иностранцев - из-за культурных различий. О том, что необходимо учитывать при интернет-продвижении в Азии, в своей авторской колонке рассказал директор российского представительства рекламной платформы FreakOut Алексей Романенков.

Досье

Алексей Романенков, 43 года, директор российского представительства международной сети нативной рекламы  FreakOut. Окончил Московский институт электронного машиностроения по специальности «электронные приборы и устройства». Работал генеральным директором в компаниях «Бегун», Price.ru и Cityads Media. Российское отделение японской рекламной платформы FreakOut возглавил с момента его появления в нашей стране – с октября 2018 года.

Алексей Романенков

Зачем нужен посредник в Азии

В странах Азии живёт более 4 миллиардов человек. Это очень большой рынок для любой компании. Многие иностранные предприниматели, в том числе и из России, хотят масштабироваться и развиваться за счёт выхода в Азию. Только представьте, какое количество новых клиентов они могут получить здесь!

Но вместе с тем иностранцам сложно начать работать в Азии. Основная причина – в культурно-ментальных различиях. Если говорить о России, то у нас другая скорость реагирования, другие ожидания и другие способы выстраивания деловых отношений. Без проводника, который был бы не только переводчиком, но и помогал не «сбивать фокус» при работе в условном Вьетнаме или Японии, не обойтись. 

Казалось бы, проще простого вступить в деловую переписку с компанией из Азии – надо найти фирму, которая вам интересна, и написать ей письмо. Но в 95% случаев такое письмо будет либо проигнорировано, либо на него ответят отказом. Как мне кажется, без посредника в Азии самостоятельно очень трудно добиться нужного эффекта.

Наша компания FreakOut представлена на рынках 16 стран в Юго-Восточной Азии. Мы являемся мостом из России в Азию. У наших команд, работающих в локальных офисах, за годы работы накопилась соответствующая экспертиза: мы понимаем, какие креативы и источники трафика лучше всего подходят для продвижения тех или иных товаров и услуг.

Кому интересен азиатский рынок

По нашему опыту, сейчас в освоении азиатских рынков могут быть заинтересованы российские компании, занимающиеся:

  • косметикой;
  • компьютерными играми;
  • фэшн-продукцией;
  • туризмом.

Это и понятно. Турпоток в Россию из азиатских стран в последние годы постоянно растёт, хотя преимущественно за счёт жителей Китая, но на самом деле и жители других стран демонстрируют растущий интерес к России. Поэтому нашим туроператорам необходимо больше рассказывать о себе потенциальной аудитории. Косметика из России считается в Азии натуральной, такое отношение – хорошее условие для будущего сотрудничества. 

Компаниям, занимающимся компьютерными играми, проще выходить на азиатский рынок. Их товар не нужно физически перемещать в эти страны, они избавлены от проблем с таможней. А наши программисты и результаты их труда высоко ценятся в любой точке мира.

Особенности digital-продвижения

Человеку непосвящённому покажется, что при помощи Google и Facebook возможно найти свою аудиторию в любой стране, но это далеко не так. Данные платформы представлены в Азии, но кое-где они блокируются. 

В ряде стран Юго-Восточной Азии сложилась ситуация, похожая на ситуацию в России – там есть крупные локальные игроки. Я имею в виду социальные сети, мессенджеры, поисковики, которых мы, сидя в России, не видим и не знаем. Например, в Японии это мессенджер Line, который является чем-то средним между мессенджером, соцсетью и новостной лентой. В Южной Корее - свой поисковик Naver, который по доле охвата сравним с Google. И задумываясь о продвижении на азиатский рынок, надо учитывать эти каналы.

Не стоит забывать и о культурных предпочтениях потенциальной аудитории. В целом жители стран Азии очень любят быть в тренде и следят за тем, что модно и популярно именно сейчас. Всегда стоит учитывать особенности менталитета, представляя свой товар или услугу. Например, привлечь к продвижению местного популярного блогера.

Если говорить о фото- и видеконтенте, то там очень любят сопровождать его различными подписями. Видео в Японии оформляется так – поверх картинки накладывается огромное количество текста и эмодзи. Нам это кажется перебором, а там воспринимается как норма.

Так как в большинстве стран Азии раньше всех и довольно быстро развернули 3G и 4G-сети, смартфон стал первым и основным устройством доступа в сеть. Такие такие азиатские страны, как Индонезия, Китай, Таиланд, Южная Корея, Вьетнам являются лидерами в m-commerce (мобильной коммерции). Для стран Азии наиболее характерна более высокая конверсия в мобайле, нежели в десктопе. Именно поэтому сегодня нативные рекламные форматы для мобильных экранов - это своеобразный must have для компаний и один из наиболее используемых методов продвижения. 

I

В Азии популярность нативной рекламы растёт. Этот формат позволяет монетизировать контент, доносить информацию о продукте в более лаконичной форме. Читатели, которые не хотят видеть никакую рекламу, могут лояльно отнестись к нативному формату, потому что благодаря ему рекламное сообщение выглядит как часть контента сайта, издания, рубрики. В этом случае можно наладить контакт с нужной целевой аудиторией, которая перейдёт по сообщению, если оно заинтересует.

Важно понимать, что пользователь видит нативный блок даже в том случае, если он по нему не переходит. Таким образом, рекламное сообщение выступает своеобразным фильтром - интересен или неинтересен продукт пользователю. Главный плюс подобных размещений в том, что человек всё равно увидел контент, ознакомился с ним, так как он был органично вписан в ленту. 

Тотальный контроль

С точки зрения рекламы, к интернету в странах Азии относятся иначе, чем в России. Мы жёстко ориентированы на возврат инвестиций в digital. Азиаты не следят за тем, какое количество звонков или переходов они получили после запуска рекламы в интернете. Они пока не слишком считают эффективность (кроме жителей Японии) – есть какой-то охват аудитории, количество показов, и этих показателей им достаточно. Digital-агентства в Юго-Восточной Азии искренне не понимают, когда наши клиенты начинают запрашивать у них все метрики. Поэтому надо объяснять и «дожимать» их, чтобы получить нужную вам информацию.

Biz360


Читайте также:

Бизнес в эмиграции: как заработать на аренде вилл в Таиланде.
Made in China vs Сделано в России: кому доверить производство.
Как съездить на выставку в Китай с выгодной для бизнеса.

26 апреля 2019

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов