Наломал немало дров: какую пользу предприниматель может извлечь из своих ошибок

Прочтёте за 4 мин.

Взгляд Алексея Бояршинова

IT-инструменты, которые использует Алексей Бояршинов

  • Корадиум
  • 1С:УНФ

Любая ошибка для предпринимателя – это фактически «школа бизнеса». Правда, совершить факап – не значит автоматически научиться чему-то новому. Для этого нужно осознать ошибку, проанализировать – и понять, в чём она заключалась. Основатель компании «Корада» Алексей Бояршинов рассказал порталу Biz360.ru о некоторых своих ошибках в бизнесе и о том, чему они его научили.

Досье

Алексей Бояршинов – предприниматель из Москвы, основатель и директор компании «Корада»Окончил МГТУ им. Баумана по специальности «Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии». После вуза работал в отделе автоматизации учёта аудиторской компании, затем – в крупном алкогольном холдинге. Ушёл из найма в 2010 году и основал компанию «Корада», которая специализируется на автоматизации учёта и бизнес-процессов. Ведёт Telegram-канал о бизнесе.

Алексей Бояршинов

Инфраструктурный факап  

Когда я открывал компанию, банки не были такими продвинутыми, как сейчас. Например, «Тинькофф» ещё не работал с юрлицами. Я выбирал банк исключительно по критерию «самый близкий к офису». Чтобы снять деньги, нужно было прийти в банк, заполнить страницу в чековой книжке (!) и получить наличные в кассе. 

Выбор пал на «Мой банк». Это один из банков, погибших в первой волне массового отзыва лицензий. Как мы спасали оттуда деньги – это отдельная история-триллер. Не буду раскрывать весь алгоритм наших действий – не уверен, что он сейчас бы сработал. Около полумиллиона рублей у нас сгинуло, но в масштабе потерь знакомых предпринимателей это ни о чём. Правда, сколько мы при этом потратили нервов... 

Главная мысль, которую я вынес из этого случая – в работе очень важны человеческие отношения. У нас в банке был постоянный менеджер, мы с ней очень хорошо общались, практически на дружеском уровне. И когда у банка начались проблемы, она намекнула, что дальше будет ещё хуже. Мы успели предпринять некоторые действия, которые помогли спасти почти все деньги. У нас были буквально сутки на реакцию. Но мы получили это время именно благодаря хорошим человеческим отношениям. 

Факапы на доверии

Мы работали с компанией моей давней и хорошей знакомой. Она была учредителем этого бизнеса, идеологом и автором продукта. Её бизнес быстро рос, появились инвесторы, новые площади, цех, наёмные руководители. 

В какой-то момент в компании началась реорганизация – закрывали одни юрлица и создавали другие. Под предлогом реорганизации нас попросили вернуть авансы, чтобы перечислить их заново со счетов новой компании. Как вы уже догадались, никто ничего обратно не вернул, хотя работы с нашей стороны уже вовсю шли. Знакомая развела руками: «Да я просто художник, это всё наёмные менеджеры наделали». 

Или другая история. От одного из партнёров мы получили заказ в крупной страховой компании и работали с ней через него. Он продавал проект целиком, а мы делали ту часть, что касалась программ 1С. Куратором всего проекта со стороны страховой был IT-директор, давний товарищ моего партнёра. 

Начали очередной проект. Работали на доверии: все договоры и прочие документы оформляли уже «по факту». Месяца два мы пилили новую систему для страховщиков под обещание партнёра: «Лёха, ну ты же знаешь их бюрократию. Директор сказал, что деньги будут – значит, будут. Делайте, я тебе гарантирую – всё заплатят». 

А потом их IT-директор уволился, и нам никто ничего не заплатил. Как сейчас помню, партнёр остался должен 300 тысяч рублей аванса за разработку. По тем временам – бешеные деньги для нас. После этого он перестал со мной дружить и общаться. 

Факап с сотрудниками

Когда я впервые в истории своей компании собрался в отпуск, то страшно волновался. С одной стороны, у нас было не так много процессов и клиентов, чтобы было чему ломаться. С другой стороны – в одном ключевом проекте вот-вот должна была начаться сдача работ. 

На этом проекте работал мой давний товарищ, надёжный (как я думал) человек. Когда я уезжал, он меня успокоил: «Алексей, даже не думай, я прямо завтра к ним поеду, всё покажу, они всё примут. Ты вернёшься и поедем подписывать акты, отдыхай спокойно». Я улетел, а на следующий день «мой товарищ» пропал с радаров, написав странное письмо, что обижен в лучших своих чувствах. Чем я его обидел, я так и не узнал. 

Мы созвонились с клиентом, признали ошибку, объяснили причины и начали искать выход. Я передал материалы другому программисту из команды и попросил его сделать задачу вне очереди. Он даже успел провести клиенту демонстрацию продукта в заданные сроки. И пусть результат на тот момент был для клиента недостаточно хорош, мы показали: нам не всё равно, мы хотим исправить ошибку. Когда я вернулся из отпуска, мы всё окончательно исправили и добились поставленных целей, пусть и с небольшой задержкой. 

Сейчас, с высоты моего опыта, я понимаю, что эта ошибка не была критичной. Задержка составила пару недель, что в масштабах проекта было несущественно. И не обязательно было устраивать в отпуске «чрезвычайный штаб по устранению последствий» – достаточно было позвонить руководителю проекта со стороны заказчика и договориться о небольшой отсрочке. Я, можно сказать, проявил чрезмерную бдительность. Но это гораздо лучше, чем безразличие – этого клиент бы точно не оценил. 

Факап с мышлением

К нам на работу вышла девушка без большого опыта в сфере 1С. Но она очень быстро набирала знания, а ещё оказалась системной и мегамотивированной. Она успешно строила систему вокруг себя, была требовательна к себе и окружающим. 

Конечно, вопрос зарплаты встал довольно быстро. Показательно, что она не хотела просто большой оклад – она хотела неограниченную премию, привязанную к результату. Всё, как у нас сейчас. Но у меня в голове тогда была странная установка: зарплата в компании не может превышать такую-то сумму. Этого сотрудника мы, конечно, потеряли. Сейчас я совершенно не понимаю, почему я тогда упёрся. 

В результате компания лишилась продуктивного сотрудника, который генерировал прибыль, приносил бизнесу пользу. И причина – именно во мне: я не смог договориться с этой девушкой из-за каких-то установок в своей голове, которые считал на тот момент важными. 

Практическая польза от факапов

Принято говорить, что «ошибки – это опыт, на ошибках учатся». Но чтобы чему-нибудь научиться в результате своей ошибки, нужны два условия. Вы должны признать ошибку и понять, в чём она заключалась. Иначе выводов из неё сделать нельзя. 

Для осознания своей ошибки обычно нужно время – и это не 2-3 дня. Ведь сначала ты считаешь, что всё сделал верно. Но потом приходит осознание.

Типичный пример, когда не сразу понимаешь ошибку – взять проект, с которым не справишься. На первых этапах кажется, что всё идёт хорошо. Но потом становится понятно, что ресурсов не хватает, отстаём по срокам сильнее и сильнее. Тут нужно признаться себе в ошибке и точно определить для себя, где грань между сложным рисковым «проектом-вызовом» и авантюрой, не имеющей шансов на успех. 

Полезно учиться и на чужих ошибках. Для этого необходимо читать книги, общаться с другими предпринимателями, посещать курсы и конференции. Причём не просто «ходить на обучение» или «присутствовать на выступлениях», а реально слушать, слышать и пропускать всё услышанное через себя. Так вы сможете своевременно найти проблему в своём бизнесе и решить её, потеряв как можно меньше времени и денег. А если просто ходишь послушать истории про чужие ошибки, как будто это сказки – конечно, в таком «перенимании опыта» нет никакого смысла. 

Другой вопрос, что учиться на чужих ошибках довольно тяжело – так уж устроена человеческая психика. В таких случаях вы не ощутили «на себе» негативных последствий этих ошибок и не построили причинно-следственные связи. 

Есть поговорка: «Дурак не учится никогда, умный учится на своих ошибках, а мудрый – на чужих». Но личный опыт – всё ещё самый эффективный «метод обучения». Наступил на грабли, получил негативный результат, отрефлексировал и понял, какие действия привели к нему. А после этого сделал выводы, чтобы в будущем не повторять ошибку. 

Мои личные выводы

С одной стороны, мне обидно за совершённые ошибки: они мне дорого стоили. Не допусти я этих ошибок, мы бы не потеряли деньги, больше бы заработали, быстрее масштабировались. 

И если сначала я просто понимаю, что ошибся и что-то потерял, то потом осознаю, что конкретно потеряно. И не только в деньгах – в первую очередь в перспективах. Допустим, из-за какой-то серьёзной ошибки я потерял проект. А в этом проекте бы мог развивать компанию, себя, команду. Мог бы получить опыт, который поможет в будущем брать такие проекты и успешно их реализовывать. 

С другой стороны, чем раньше оступишься – тем лучше. Потому что случись описанные ошибки не тогда, а в будущем – последствия могли быть куда более масштабными.

Алексей Бояршинов

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».

15 апреля 2025

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов