Рубрики:

«От ужесточений страдают не «уклонисты», а законопослушный бизнес»

Прочтёте за 3 мин.

Игорь Фролов – об эффективности усилий государства по поддержке малого предпринимательства

IT-инструменты, которые использует Игорь Фролов

  • Сервисы Google
  • Facebook
  • 1С:Управление торговлей

Взаимоотношения государства и малого бизнеса - тема непростая и традиционно вызывающая в среде предпринимателей неоднозначные оценки. С ухудшением ситуации в российской экономике эта тема вновь активно выходит на повестку дня, многие экономисты призывают власть более деликатно взаимодействовать с малым бизнесом, который, по многим оценкам, может быть одним из драйверов роста. Свою точку зрения на проблему взаимоотношений малого бизнеса и государства мы попросили высказать новгородского предпринимателя Игоря Фролова.

Досье

Игорь Фролов, 38 лет, предприниматель, основатель и генеральный директор компании  Northwestfur. Родился в Красноярском крае, вырос в г. Ленинск Волгоградской области. Образование среднее специальное (ПТУ №38 в Волгограде, специальность «оператор ПЭВМ, программист»). Женат, есть дочка. Northwestfur производит верхнюю одежду - как для экстремального туризма, так и для повседневной носки. Компания основана в 2008 году в Санкт-Петербурге, в 2015 году переехала в Великий Новгород. В октябре 2015 года на нашем портале вышла большая статья про Игоря Фролова и его компанию.

Игорь Фролов

Я, как представитель малого бизнеса, каждый день слышу о том, что меня постоянно поддерживают. Когда я слышу суммы, которые выделяют на поддержку меня и моих коллег по несчастью, у меня перехватывает дыхание от счастья. Потом я возвращаюсь к работе и начинаю грустить. И вот от чего моя грусть. 

Государство содержит кучу народа в разных государственных учреждениях призванных поддерживать и развивать малый бизнес. По факту, чаще всего это работа ради работы; процент тех, кому государство оказало реальную помощь, очень небольшой. Я не раз общался с представителями таких учреждений, это милые и приятные люди, вот только ничего предложить они мне не могли. 

Намного эффективнее было бы вместо выделения бюджетов на поддержку малого бизнеса тратить эти деньги таким образом, чтобы просто освободить этот самый малый бизнес от налогов, хотя бы первые пару лет. Эта практика достаточно распространена в мире. 

Какой смысл брать копейки с только что начавшего работать предпринимателя, когда можно дать ему вырасти и уже брать высокие налоги с более-менее состоявшегося бизнеса? А вот самому малому бизнесу эти самые копейки как раз очень нужны.

Периодически идеи об освобождении начинающих предпринимателей от налогов звучат из уст чиновников. И, как я понимаю, главная причина, почему они не воплотились в жизнь, - боязнь того, что люди начнут уходить от налогов, постоянно регистрируя новые юрлица. По этому поводу я могу рассказать историю из своего опыта – из той поры, когда я торговал мехом оптом. 

Я - как самый «умный» - зарегистрировал ООО, открыл счёт и столкнулся с тем, что мои оптовые покупатели не имеют не только счета в банке, но даже каких-либо простеньких ИП у них тоже нет. На мою просьбу - перечислять деньги на счёт как физические лица -они отвечали, что не хотят «светить» деньги. В результате мне пришлось поставить кассовый аппарат. 

И вот ко мне приходят оптовые покупатели, и откровенно ржут надо мной, когда я на этом «калькуляторе» пробиваю им чеки за мех. Аппарат я взял самый простой, поэтому нужные мне суммы не всегда в него помещались, он просто не был предназначен для столь дорогих покупок. И отдельная история, когда я с полными карманами торговой выручки приходил в банк, чтобы внести эти деньги на счёт. 

К чему я всё это рассказал? К тому, что те, кто не хочет платить налоги, не будут это делать в любом случае, они уже сейчас, не дожидаясь освобождения малого бизнеса от налогов, себя от них освободили. А от всех ужесточений и контроля страдает как раз законопослушный бизнес. В результате государство - сознательно или нет - ставит легальный бизнес в неравные условия по сравнению с «уклонистами». 

И Google, и Apple, и многие другие мировые корпорации тоже когда-то были малым бизнесом; им дали вырасти, и сейчас они платят огромные налоги. Интересно, сколько у нас компаний, которые могли вырасти во что-то серьёзное, если бы им не мешали? Государство получило от них несколько тысяч рублей в качестве налогов, а ведь многие из них сейчас могли бы платить миллионы, если бы начинающий бизнес не угробили. 

*** 

А вот ещё одна тема, которая крайне меня волнует в последнее время. Как известно, любая коммерческая организация не может жить без бухгалтера, а удовольствие это не дешёвое. Оно в любом случае не дешёвое: нанимаешь плохого и дешёвого бухгалтера - платишь штрафы за косяки в документах; нанимаешь дорогого и хорошего бухгалтера - платишь высокую зарплату или гонорар. Конечная сумма расходов практически одинаковая.

Но почему бухгалтер так дорого стоит? Да, у него много работы, он делает и сдаёт кучу отчетов. Но вот большинство этих отчетов, на самом деле, к работе самой компании никакого отношения не имеет. По хорошему, бухгалтер должен посчитать прибыль, всё задокументировать и рассчитать сумму налога. На практике, бухгалтер - это агент налоговой службы и пенсионного фонда за мой счет. 

За каждого работника надо посчитать его подоходний налог, взносы в Пенсионный фонд и т.д. Мне все это абсолютно не нужно, я в этом не заинтересован вообще. Я должен заплатить работнику, и пусть он сам платит всем, кому должен. Когда человек отдаст больше трети свой зарплаты в виде налогов, он совсем другими глазами будет смотреть на окружающий его мир. У меня некоторые работники с удивлением узнали, сколько я ещё, кроме зарплаты, плачу за них государству. 

Если государство не доверяет своим гражданам и всё-таки хочет забрать свои деньги перед тем, как я выплачу им зарплату, пусть эту часть работы бухгалтера и оплачивает. Думаю, это будет справедливо.

На мой взгляд, при найме сотрудника было бы правильно называть сумму зарплаты не только с учётом подоходного налога, но и с учётом всяческих взносов и страховок. Например, сразу говорить работнику, что его зарплата 15 000 рублей, но из них больше 5 000 заберёт государство. Думаю, так будет честно.

Игорь Фролов

Читайте также:

Как и зачем делегировать полномочия.
Как предпринимателю вознаграждать себя за работу.
Как предприниматель из Новгорода конкурирует с глобальными корпорациями.

25 марта 2016

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов