Чуть больше трёх месяцев остаётся до отмены одного из самых популярных налоговых режимов – с 1 января 2021 года единый налог на вменённый доход прекращает своё существование, и власти не планируют продлевать его применение. В связи с этим до конца текущего года организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД должны будут сменить налоговый режим. Рассказываем, как это правильно сделать.
Чтобы перейти с ЕНВД на УСН с начала 2021 года организации и ИП должны направить в ИФНС уведомление о применении УСН. Поскольку система ЕНВД отменяется, то подавать заявление о снятии с учёта в качестве плательщика этого налога не нужно.
Уведомление представляется в налоговую инспекцию по месту регистрации организации или месту жительства ИП по форме, рекомендованной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В уведомлении обязательно нужно указать выбранный объект налогообложения – «доходы» (облагаются по ставке 6%) или «доходы минус расходы» (облагаются по ставке 15%).
Кроме того, организации должны указать в уведомлении остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года. Предприниматели информацию о доходах и остаточной стоимости своего имущества в уведомлении указывать не должны.
По общему правилу, организации и ИП на ЕНВД должны направить уведомление о применении УСН не позднее 31 декабря 2020 года (п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). В этом случае применять УСН можно с 1 января 2021 года. Если же до 31 декабря не подать уведомление, с нового года применять УСН будет невозможно. Плательщик утратит право на ЕНВД и в автоматическом порядке перейдёт на применение ОСНО.
Вместе с тем, в ряде случаев существует возможность перехода с ЕНВД на УСН и в течение 2020 года. Например, когда организации и ИП прекращают осуществлять виды деятельности, в отношении которых применяется «вменёнка» и перестают быть плательщиками ЕНВД.
В этих случаях налогоплательщики должны направить в ИФНС заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по форме, утверждённой приказом ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. Срок направления такого заявления составляет 5 рабочих дней со дня окончания соответствующей деятельности (п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ).
Также налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Применять УСН в таких случаях разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД (абз. 4 п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).
При переходе на УСН необходимо учитывать запреты и ограничения, связанные с применением этого налогового режима, установленные в соответствии с п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ. Не вправе применять УСН следующие налогоплательщики:
-
организации и ИП, средняя численность сотрудников которых за налоговый период превышает 100 человек;
-
организации, у которых остаточная стоимость ОС превышает 150 млн. рублей;
-
организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров (за исключением подакцизного винограда и вина);
-
компании, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;
-
нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
-
организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
-
организации и ИП, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
-
организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.
ИП на ЕНВД вправе с 2021 года перейти на патентную систему налогообложения (ПСН). Переход на ПСН осуществляется в заявительном порядке. Заявление о применении ПСН подаётся по форме, утверждённой приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Кроме того, ИП разрешается подать заявление по форме, рекомендованной в письме ФНС от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@.
В заявлении нужно указать срок, на который ИП хочет получить патент, а также виды деятельности, которыми он предполагает заниматься. Сам патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. При этом налогоплательщик вправе получить сразу несколько патентов на осуществление отдельных видов деятельности.
Заявление о применении ПСН направляется в ИФНС по месту жительства предпринимателя не позднее, чем за 10 дней до начала применения данного налогового спецрежима (п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ). Следовательно, если ИП планирует перейти с ЕНВД на ПСН с 1 января 2021 года, направить в инспекцию заявление нужно не позднее 17 декабря 2020 года.
Сам же патент или отказ в его выдаче будет направлен предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС соответствующего заявления.
При переходе на применение ПСН предприниматель должен учитывать ряд ограничений, связанных с применением этого налогового спецрежима. Данные ограничения установлены в соответствии с п. 8 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся следующие ограничения:
-
доходы по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не должны превышать за налоговый период 60 млн. рублей;
-
средняя численность наёмных сотрудников налогоплательщика за налоговый период не должна превышать 15 человек.
Если данные ограничения не соблюдаются, ИП утрачивает право на ПСН. Об утрате права на применение ПСН плательщик обязан заявить в течение 10 календарных дней (п. 8 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ). Заявить об утрате права на ПСН разрешается в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учёте.
Организации и ИП, занятые в сельском хозяйстве, но по каким-либо причинам до сих пор применяющие ЕНВД (например, в целях снижения налоговой нагрузки и освобождения от НДС), вправе с 1 января 2021 года перейти на уплату единого налога для сельхозпроизводителей (ЕСХН).
В целях применения ЕСХН сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в том числе, организации и ИП, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие её переработку и реализацию. Причем доход от реализации такой продукции в общем доходе организации и ИП должен составлять не менее 70% (п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). Также к субъектам, которые вправе применять ЕСХН, относятся организации и ИП, оказывающие услуги в области растениеводства и животноводства. Опять же, в общем их доходе доля доходов от реализации указанных услуг должна составлять не менее 70%.
Если компания и ИП соответствует указанным критериям, они вправе перейти на ЕСХН с 2021 года. Переход с ЕНВД на ЕСХН осуществляется в заявительном порядке. Чтобы перейти на ЕСХН в налоговую инспекцию по месту регистрации организации или месту жительства ИП нужно подать заявление по форме, утверждённой приказом ФНС от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@.
Заявить о переходе на ЕСХН необходимо до 31 декабря 2020 года (п. 1 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ). В заявлении нужно указать, в частности, данные о доле дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции и от оказания услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Организации и ИП, не подавшие до 31 декабря соответствующее заявление, не считаются плательщиками ЕСХН и переводятся на применение ОСНО. При этом налогоплательщики ЕСХН не могут до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения.
Не вправе переходить на уплату ЕСХН следующие налогоплательщики:
-
организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров (за исключением подакцизного винограда, вина, игристого вина и виноматериалов);
-
компании, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;
-
казенные, бюджетные и автономные учреждения.
ИП на ЕНВД вправе в любое время перейти на применение специального налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» (НПД).
Переход на применение НПД осуществляется в заявительном порядке. Заявление разрешается направить через следующие каналы:
-
мобильное приложение «Мой налог»;
-
личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
-
сайт Госуслуг;
-
уполномоченный банк.
Датой постановки на учёт в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (п. 10 ст. 5 федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).
При этом, если переход с ЕНВД на НПД осуществляется в течение 2020 года, то ИП должен отказаться от применения ЕНВД. Направить отказ от применения ЕНВД ИП обязан в течение 1 месяца со дня постановки на учёт в качестве самозанятого. В этом случае ИП подлежит снятию с учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учёт в качестве налогоплательщика НПД.
При нарушении месячного срока направления отказа от ЕНВД постановка ИП на учёт в качестве самозанятого будет аннулирована (п. 4 ст. 15 федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
При переходе на НПД следует учитывать ряд запретов, установленных в соответствии со ст. 4 федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Так, не вправе перейти с ЕНВД на НПД следующие предприниматели:
-
реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
-
осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
-
занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
-
имеющие сотрудников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
-
действующие в интересах другого субъекта по агентскому договору, договору поручения или комиссии;
-
оказывающие услуги по доставке товаров с приёмом платежей за указанные товары в интересах других лиц;
-
применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.
Кроме того, если в текущем году доход от осуществляемой ИП деятельности превысит 2,4 млн. рублей, он утратит право на применение НПД и должен будет перейти на другой режим налогообложения.
Источник:
Buh.ru.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш
Telegram-канал,
страницу в Facebook и
канал на «Яндекс.Дзен».