Под одной крышей: что такое сублизинг и как на нём заработать

Прочтёте за 6 мин.

«Бизнес на субаренде понятен и стабилен, он не зависит от сезонности и иных факторов»

IT-инструменты, которые использует Игорь Бондаренко

  • Битрикс 24
  • LPTracker
  • Tilda
  • Zenclass

Несколько лет назад предприниматель из Санкт-Петербурга Игорь Бондаренко управлял продуктовым магазином. В какой-то момент он решил, что не хочет сам развивать отдел овощей и фруктов – и сдал его в субаренду. Потом то же самое сделал с молочным отделом. Это стало отправной точкой в его бизнес-жизни – проанализировав прибыль от субаренды, он придумал концепцию сублизинга, стал запускать проекты в этой сфере и даже написал книгу. О том, что такое сублизинг и как на нём заработать, Игорь Бондаренко рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Игорь Бондаренко, 32 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель  концепции сублизинга, автор книги «Сублизинг, или как я украл свой бизнес». Окончил юрфак Северо-Западной академии госслужбы. Опыт в сфере предпринимательства - более 10 лет. В настоящий момент развивает проект мини-рынков  «Фермер», основанный на концепции сублизинга. Суть этой концепции - объединение на одной площади предпринимателей, работающих в смежных сферах, с целью последующей пересдачи площади в субаренду. За два года превратил «Фермер» из небольшого магазина в федеральную сеть, работающую в Петербурге, Москве, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Уфе, Самаре и Тольятти.

Игорь Бондаренко

Как всё начиналось

Почему я вообще стал предпринимателем? Это очень интересная история, из самого детства. Мой отец – предприниматель, он занимается производством технических вещей. Когда мне было восемь-девять лет, он уже занимался бизнесом, а мама работала по найму.

Тогда отец жил не с нами: мы с мамой - в Ленинградской области, а он – в Петербурге. Когда я приезжал к отцу в гости, то заметил, что в отличие от мамы, которая каждое утро убегала на работу, он никуда не уходил, а спокойно мог остаться дома. Благодаря этому мы всегда могли как-то интересно провести с ним время – позавтракать вместе, потом заехать к нему на работу, потом ещё поездить по делам.

И мне было жутко интересно, почему отец никуда не уходит по утрам, а мама постоянно спешит на работу. Потом я понял, что это из-за того, что он работает на себя. Наверное, тогда я твёрдо решил, что тоже хочу быть предпринимателем.

Игорь Бондаренко

До создания концепции сублизинга и проектов в этой сфере я уже обладал довольно обширным опытом предпринимательства. Мой стаж в бизнесе - более 10 лет. Им я занимаюсь ещё со студенческой скамьи, когда мы с командой организовывали мероприятия для молодёжи – арендовали клубы, в которых проводили вечеринки. Позже я запускал и развивал проекты во многих сферах - от торговли до разработки дизайна.

Все навыки, которые были наработаны за это время, очень пригодились и остаются весьма полезными сегодня. Благодаря им, чтобы придумать и запустить новую компанию, мне порой вообще не нужны никакие деньги. Я могу разработать логотип и фирменный стиль, создать сайт, самостоятельно организовать его продвижение.

Как появилась концепция сублизинга

Сублизинг – новое направление в сфере арендного бизнеса. Я его придумал, взяв за основу принципы маркетинга и бизнеса на субаренде. Сублизинг основан на идее объединения на одной площади предпринимателей, работающих в смежных сферах, с целью последующей пересдачи площади в субаренду и извлечения прибыли. То есть ты находишь коммерческое помещение, разрабатываешь концепцию его развития (рынок, магазин, центр услуг и т.д.), после чего привлекаешь арендаторов для реализации этой концепции. На выходе получается полноценный работающий бизнес.

Суть сублизинга – в создании добавочной стоимости. То есть ты не просто снял 200 квадратных метров, разделил их и пересдал подороже. Нет, на этой площади ты создаёшь полноценный бизнес-проект. Это позволяет, с одной стороны, получать прибыль за счёт пересдачи площади в субаренду, с другой – ты всегда можешь продать сам проект как уже готовый и прибыльный бизнес.

Впервые о сублизинге как бизнес-концепции я задумался более 5 лет назад. В то время у меня был небольшой продуктовый магазин «Апрель», в котором я не хотел самостоятельно заниматься фруктами. Поэтому отдел фруктов я пересдал в субаренду парням из Азербайджана, которые, на мой взгляд, данное направление всегда развивают великолепно. Потом те же люди арендовали у меня ещё один отдел – молочный. При этом весь остальной магазин оставался у меня в управлении. И тогда я заметил, что аренда магазина обходится в 60 тысяч рублей, а за счёт субаренды этих двух отделов я зарабатываю 80 тысяч.

В тот момент я решил, что такой вариант субаренды – это отличная идея для создания и развития бизнеса в самых различных сферах. Тогда я начал формировать первые гипотезы, связанные с сублизингом.

Игорь Бондаренко

Рассматривал ли я какой-то западный или отечественный проект в качестве ориентира? Нет, сублизинг – это скорее собирательный образ. Конкретного проекта, на который я опирался при разработке его как бизнес-концепции, не было.

Гипотетически сублизинг похож по своей сути на концепцию известнейшего инвестора и предпринимателя Роберта Кийосаки «Богатый папа – бедный папа». Многое в идеях отличается, но основные принципы схожи. Общий смысл в том, что ты берёшь неликвидные вещи и пересдаёшь их по более ликвидной цене.

Чтобы инструмент работал в наших условиях, я исключил все негативные моменты. Например, необходимость приобретать недвижимость, которая значительно увеличивает риски при создании бизнеса. Поэтому можно сказать, что сублизинг – это современная, адаптированная под реалии российского рынка интерпретация идеи «Богатый папа – бедный папа».

В чём суть и преимущества сублизинга

Суть сублизинга - в создании новых ниш. Любой предприниматель всегда сможет, опираясь на принципы сублизинга, найти неконкурентную нишу и построить там бизнес.

Предприниматель – это основной потребитель арендных площадей, создаваемых на принципах сублизинга. Мы организовываем рабочие места для предпринимателей, даём им возможность зарабатывать.

Мы предоставляем конкурентное преимущество, создаём точки, где предприниматели могут сосредоточиться на своей работе, избавившись от необходимости решать сопутствующие ведению бизнеса проблемы. Им не надо заниматься рекламой, охраной, уборкой. Они не тратят своё время на рутинные вопросы. Сублизинг закрывает эту потребность.

В итоге в выигрыше все участники рынка, классический вариант win-win: предприниматели зарабатывают, приносят пользу нам, делают жизнь потребителей удобней, платят налоги государству.

Фермер

Кто наши конкуренты? Всё зависит от того, под каким углом рассматривать конкуренцию. Если, например, смотреть на это с позиции коммерческих помещений, которые необходимы для создания самого проекта, то сублизинг конкурирует с другими проектами за ликвидные площади.

Если рассматривать с точки зрения конкуренции наш основной на сегодня сублизинговый проект – сеть мини-рынков «Фермер», то у него есть прямые конкуренты по продуктовому направлению. Он конкурирует с похожими по формату торговыми точками – аналогичными мини-рынками, небольшими продуктовыми магазинами. Но у «Фермера» как у готового бизнеса, который мы продаём, прямых конкурентов нет. 

Как монетизируется проект

Монетизация здесь максимально понятна и проста. Ты берёшь в аренду квадратные метры в большом количестве, можно сказать оптом, и пересдаёшь их как бы в розницу. Соответственно, зарабатываешь на разнице. Грубо говоря, арендуешь помещение за 200 тысяч рублей, пересдаёшь его в нарезку за 400 тысяч. Вычитая затраты на обслуживание, например 50 тысяч, получается прибыль в 150 тысяч рублей в месяц.

Второй способ монетизации – продажа готового бизнеса. В Петербурге стоимость такого бизнеса оценивается в величину, равную 12 месяцам аренды, в Москве - 25 месяцам.


Можно сказать, что сублизинг работает как агентство недвижимости в формате 2.0. Он позволяет зарабатывать деньги не один раз, а постоянно. При этом бизнес на субаренде понятен и стабилен, он не зависит от сезонности и иных факторов. Приобретая сублизинговый проект, ты получаешь ликвидный бизнес, работающий без скачков. Конечно, есть риски, но риски в бизнесе существуют всегда.

Этапы большого пути

В развитии нашего проекта можно выделить четыре этапа. Первым стало создание концепции, которая родилась при пересдаче в субаренду двух отделов в моём продуктовом магазине (о чём шла речь выше).

Вторым этапом было тестирование концепции на продуктовом рынке. В 2014 году мы создали в Петербурге крупный продуктовый рынок - площадью порядка 2000 квадратных метров. Он работал в рамках одного из крупнейших рынков города «Юнона». Этим проектом я руководил более двух лет, и за это время через меня прошло порядка тысячи индивидуальных предпринимателей, которые обращались с целью снять площади в аренду для ведения бизнеса. Тогда я и понял, какие у арендаторов основные потребности. Ведь в бизнесе всегда надо исходить из потребностей твоей целевой аудитории.

Следующим важным этапом развития сублизинга стал запуск главного на сегодня нашего проекта в данной сфере бизнеса – сети мини-рынков «Фермер», реализацией которого мы занимаемся сейчас. В его рамках мы, конечно, наделали огромное количество ошибок, но все они помогли понять, куда и как необходимо двигаться.

Игорь Бондаренко

Следующий этап – написание книги «Сублизинг, или как я украл свой бизнес». Это первое моё авторское пособие по созданию бизнеса, основанного на этой концепции. Кстати, книга уже опубликована и вышла небольшим тиражом.

Наверное, написание книги и стало самым судьбоносным решением для развития проекта. До этого у меня было желание её написать, но она не шла, не получалась. Книга очень помогла, в процессе её создания я смог более глубоко сформулировать гипотезу сублизинга, разработал правила ведения этого бизнеса, начал классифицировать сублизинг на разные типы и т.д.

Команда проекта

Развитием «Фермера» занимается небольшая команда - порядка 15 человек. Кстати, все мы, если можно так сказать, базируемся внутри ещё одного проекта, построенного на принципах сублизинга – юридического многофункционального центра. Это один из наших первых бизнес-проектов в сфере сублизинга, успешно работающих и сегодня.

В команде выстроена довольно простая иерархия, в рамках которой каждый специалист имеет свою зону ответственности. Есть два моих заместителя - они же соучредители бизнеса: Артём Мельников, он руководит продажами, и Николай Черняк, возглавляющий департамент технического сопровождения. Также есть семь кураторов, подчинённых Артёму, которые занимаются открытием новых торговых точек «Фермера» в Петербурге и других регионах. Кроме того, у нас есть бухгалтерия и юридический отдел.

Рынок Фермер

По формированию команды у нас такая принципиальная позиция: мы не берём людей со стороны. Куратором нашего проекта может стать только человек, открывший свой магазин в нашей сети. Все в нашей команде открывали свой «Фермер», поэтому отлично знают бизнес изнутри. В остальном у нас максимально партнёрская и дружественная атмосфера. Никакого жёсткого контроля. У каждого есть свой план и свои KPI, которые он должен выполнить.  

В целом могу сказать, что я очень горжусь своей командой и каждым человеком, который со мной работает. Каждому из них пришлось пожертвовать своим укладом жизни и своим комфортом, и каждый в какой-то момент уходил со своей работы, чтобы заниматься «Фермером». А ведь невероятно сложно перестроится, в первую очередь психологически, с работы по найму на ведение бизнеса. В такие моменты каждый перерождается и становится совершенно другим человеком.

Продажи и продвижение

В проекте «Фермер» мы использовали различные инструменты для продвижения и продаж. Пробовали партнёрские программы, тестировали «Яндекс.Директ». За это время я понял, что лучшим инструментом продвижения является публикация честной и качественной информации о себе в интернете.

У «Фермера» есть сайт, профиль в Instagram и канал на YouTube. На своих корпоративных ресурсах мы постоянно публикуем подробные отчёты о работе магазинов, рассказываем, какой они дают результат, как они открываются, как работает сам проект изнутри. За счёт этого мы имеем пусть небольшое количество подписчиков, но все они максимально целевые. Каждый из них готов приобрести себе «Фермера». Я, в целом, согласен с мыслью, что если вы сделали хороший продукт, то никакая реклама ему не нужна.

Рынок Фермер

Мобильного приложения у нас пока нет. А вот сайт играет одну из ключевых ролей в продвижении, весь трафик мы стараемся направлять на сайт. Там, в свою очередь, максимально детально описаны все аспекты работы «Фермера», с цифрами.

Кстати, был интересный момент, связанный с продвижением «Фермера». Раньше существовал такой инструмент - «Авито.Контекст». Не знаю почему, возможно, недоработка какая-то, но у него были максимально недорогие лиды. Один клик стоил смешные деньги, порядка 10 копеек, а трафик был максимально целевой. Сервисом пользовались люди, которые готовы были покупать готовый бизнес. Я мог за 100 рублей привлечь порядка 1000 целевых посетителей. Поэтому, когда создавался первый сайт «Фермера», туда заходило нереальное количество людей, был просто сумасшедший трафик, что приносило огромное количество заявок. Но позже этот сервис закрыли.

Бизнес без ошибок – не бизнес

В развитии проекта я, как и любой другой предприниматель, допустил некоторое количество ошибок. Все они достаточно банальны. На начальных этапах развития «Фермера» было две, скажем так, группы ошибок. Первая связана с выбором подходящих помещений для открытия новых торговых точек. Нами была разработана серьёзная концепция отбора помещений, но она не работала на 100%. Иногда локации, удовлетворяющие, на первый взгляд, всем требованиям, оказывались в итоге неподходящими.

Вторая группа ошибок связана с поиском и мотивацией команды. На начальном этапе мы выбрали не самую подходящую систему мотивации, которую сейчас перезапустили.

В целом, считаю, что ошибки – это основной принцип работы в бизнесе. Если ты не совершаешь ошибок, то ты не занимаешься бизнесом. Вопрос в том, что каждую ошибку ты должен совершать только один раз, не более.

Что дальше

Если говорить о развитии концепции сублизинга в целом, то я планирую разработать её более глубоко, более объёмно и более детально. Создать теорию, детализировать правила ведения игры. Всё это для того, чтобы предоставить предпринимателям, которые захотят развиваться в сфере сублизинга, максимальное количество знаний.

Есть желание начать преподавать сублизинг в формате лекционных занятий, возможно, включить его как предмет для изучения в университетах, где готовят будущих предпринимателей.

Игорь Бондаренко

В рамках развития сублизинга моя стратегическая цель – создать максимально детализированный готовый инструмент, через обучение которому пройдёт не менее 100 тысяч человек в России. А затем уже перевести все знания о сублизинге на иностранные языки, чтобы вывести его как новое направление арендного бизнеса на мировой уровень.

P.S. О важном

Моя основная мотивация – вызвать правильный живой интерес к продукту. Я очень люблю грамотно мотивировать людей. Считаю, что деньги – это самый плохой мотиватор. Все, кто работает с нами, – это люди, которые заинтересованы в результате. А деньги – это лишь подтверждение того результата, которого они добиваются. Если они получают деньги, значит, они делают всё правильно.

Больше всего в бизнесе меня заводит возможность создавать результат из ничего. Вот не было у тебя ничего, а ты взял и создал гипотезу, которая превратилась в конкретный результат. И когда ты видишь, что всё работает полноценно без твоего участия, то это вызывает ощущение эйфории.

Игорь Бондаренко


Читайте также:

75 ошибок начинающих предпринимателей: опыт бывалых.
Скидки и распродажи: полезный инструмент или ловушка для бизнеса
Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер.

25 сентября 2019

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов