Правильно воспитать своего ребёнка – очень сложная и ответственная задача, но она становится вдвойне сложнее, если вы – предприниматель, который постоянно пропадает на работе. Одни из важных навыков, которые нужно прививать ещё в детстве – правильное отношение к деньгам, умение ими распоряжаться и способность соотносить свои желания с возможностями. Своим опытом в этом вопросе с читателями Biz360.ru поделился Бекзод Камилов, операционный директор IT-компании Kartz.
Бекзод Камилов – операционный директор компании Kartz (разработчик ERP-решений для индустрии автосервисов). Более 17 лет запускает успешные проекты в различных нишах в Узбекистане и России, был сооснователем известных компаний KupiKupon и Primezone. В последние несколько лет специализируется в сфере маркетинга и IT, а также в привлечении клиентов в авторемонтной индустрии.
Бывает, что родителям трудно в чём-то отказать своему ребенку. Если такие ситуации повторяются с завидной регулярностью, то постепенно дети начинают относиться к деньгам легкомысленно. Если вовремя не принять меры, модель поведения закрепится во взрослой жизни. Как же этого избежать?
Я очень много общался на эту тему с моим тестем Шерзодом. У него целая семья предпринимателей, несколько успешных проектов. Причём все дети (и моя жена – не исключение) с довольно раннего возраста начали участвовать в бизнесе.
По мнению Шерзода, обязанность родителя – дать необходимую базу для жизни, то есть обеспечить едой, одеждой и образованием. При этом обязательно нужно научить ребёнка тому, что ресурсы всегда ограничены, а значит, ими нужно уметь управлять. Деньги – это один из важнейших ресурсов в жизни, который не появляется из воздуха.
Как приучить к этой модели ребенка? На мой взгляд, легче всего сделать это через геймификацию, потому что дети познают мир в основном через игровой процесс. Сейчас довольно популярны игры, в которых зарабатывают баллы, которые потом на что-то тратят. А можно придумать формат, в котором нужно зарабатывать деньги – это ещё быстрее поможет ребёнку адаптироваться ко взрослой жизни.
Шерзод, например, в своё время нашёл оригинальное решение – он платил детям за оценки в школе. Система оплаты специально была неравномерной. За двойку можно было заработать 2 рубля, за тройку – 3, за четвёрку – 4, но зато за пятёрку – целых 50 рублей. Ребёнок понимал, что за любую работу он получит какие-то деньги, но если он будет стараться, то намного быстрее накопит на то, что мечтает купить. То есть дети одновременно хорошо учатся, зарабатывают и приспосабливаются к правилам взрослой жизни.
По этой системе росла моя жена и её братья. Возможно, Шерзоду было чуть проще, чем мне, потому что его дети изначально обладали врождённым предпринимательским мышлением. Например, младший сын уже в 7 лет придумал продавать ручки в самолёте, в котором всем пассажирам нужно было заполнять декларации.
У меня трое детей – Амир, Малик и Зарина. Я всех их очень люблю. Как и любой хороший родитель, я хочу видеть своих детей счастливыми, здоровыми и успешными. И мне постоянно приходится бороться с желанием сделать их «самыми-самыми», первыми и лучшими во всём, чем они занимаются. Я понимаю, что просто пытаюсь перенести свои амбиции на детей, а это неправильно.
Мой старший сын Амир, например, пока не похож на будущего предпринимателя. Это обычный мальчик, который в чём-то напоминает меня самого в детстве. Иногда я был ленивым, но очень любил читать книги. Когда Амиру исполнилось 5 лет, мне хотелось, чтобы он тоже читал и при этом учился управлять ресурсами. Оставалось только придумать, как его мотивировать.
Мы с моей женой Ширин решили покупать у сына чтение книг – опять же, через игровой формат. За каждую прочитанную страницу он получал 1 рубль, а за её пересказ – 10 рублей. На тот момент у него уже было много игрушек, и мы сказали ему, что новые машинки он теперь будет приобретать только на заработанные карманные деньги.
Но Амира это вообще никак не мотивировало. Ему не хотелось ни игрушек, ни чтения, наверное, ещё и потому, что у него уже были сбережения – подарки на праздники от родственников. Мы решили не давить на сына и просто подождать. Через какое-то время Амир всё-таки нашёл мотивацию в детском саду. Там играли в игру, для которой нужны были специальные волчки. Причем их было два вида. Пластмассовый стоил 350 рублей, но, по отзывам, явно был хуже, а железный – 1500 рублей. В то время у Амира уже накопилось 600 рублей, и он решил пойти лёгким путем – купить то, что уже было доступно.
На следующий день сын вернулся из детского сада расстроенным. И спросил, сколько страниц ему нужно пересказать, чтобы купить железную юлу. Оказалось, что у других детей волчки из металла, и поэтому в игре они всегда выигрывают у тех, кто играет пластиковыми волчками. Через три недели Амир купил себе сразу два железных волчка. Он сам выбрал дизайн и цвет в магазине и очень гордился первой покупкой, купленной на собственные деньги.
С 5 лет он приобретает игрушки на дни рождения своих друзей, сладости для сестры, брата, а иногда даже для родителей. В 7 лет он заработал на первый мобильный телефон. Сейчас мы переводим на ту же систему его сестру и младшего брата.
На самом деле, нам с женой не так уж важно, кем в будущем станут наши дети. Может, они не будут предпринимателями, а станут художниками, врачами или программистами. Намного важнее, чтобы они поняли уже в раннем возрасте, что успех приходит только тогда, когда человек работает над собой и ценит ресурсы, которые у него есть.
-
Как ни банально – но демонстрация на личном примере. Ребёнок учится, когда смотрит на родителей. Он не будет воспринимать ваши слова всерьёз, если вы покажете ему, что сами не верите в то, что говорите. Трудно заставить детей полюбить читать, если они не видят вас с книгой.
-
Нужно ставить задачи, но при этом оставлять ребёнку простор для творчества. Пусть он сам выберет, как решить ваше задание. В детстве и юности многие любят мыслить нестандартно – это качество нужно не душить, а развивать, чтобы во взрослом возрасте человек был готов к разным жизненным ситуациям.
-
Учиться на своих ошибках – не всегда быстрый, но часто самый эффективный путь. Даже если вы видите, что идея ребёнка не приведёт к успеху, лучше позволить ему пройти эту дорогу. Пусть он поймёт сам, в чем причина неудачи. Кстати, в будущем это поможет развивать аналитическое и стратегическое мышление.
-
Учите детей не только зарабатывать деньги, но и грамотно распоряжаться ими. Карманные деньги – это ресурс, который можно распределить эффективно или растратить на импульсивную покупку.
-
Очень важно, чтобы ребёнок развивался в окружении таких же мотивированных детей, которые «горят» своими идеями и хотят развиваться. Это способствует развитию в том числе предпринимательской жилки.
-
Для будущих предпринимателей очень важно уметь проигрывать – достойно принимать неудачи, анализировать их, учиться на ошибках и двигаться дальше. На мой взгляд, лучше всего для этого подходят занятия спортом. В нём всегда есть не только победы, но и поражения, и порой они учат большему, чем успехи.
-
Читайте вместе с детьми книги, которые помогают научиться ценить деньги, время и другие ресурсы. Лично я рекомендую эти три книги: «Пес по имени Мани», автор Бодо Шефер; «Начинающий инвестор», авторы Гейл Карлиц и Дебби Хониг; «Твои деньги», авторы Джеффри Бейли и Фелиция Ло.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».