Компания «РАУ ИТ» – официальный партнёр фирмы «1С»: внедряет её IT-решения в промышленной сфере, логистике и ритейле. У её ведущих специалистов обширные компетенции по автоматизации, что позволило руководителям «РАУ ИТ» обобщить этот опыт и написать книгу «Реальная автоматизация в малом бизнесе». В ней они рассказали о программах из линейки решений для МСБ – «1С:Розница» и «1С:Управление нашей фирмой». О том, зачем пользователям бумажный носитель информации в XXI веке, руководитель группы аналитиков «РАУ ИТ» Илья Бандуля рассказал порталу Biz360.ru.
Илья Бандуля – руководитель группы аналитиков компании «РАУ ИТ». В команде с 2012 года. Автоматизировал пищевые производства, фармацевтические компании и другие крупные предприятия. Книгу «Реальная автоматизация малого бизнеса» написал в соавторстве с Юрием Павловым, генеральным директором «РАУ ИТ». У компании в портфеле – проекты внедрения и разработки на 1000+ пользователей. Её нынешние клиенты работают преимущественно на корпоративном рынке.

Наша книга – об автоматизации малого и среднего бизнеса на базе решений «1С:Розница» и «1С:Управление нашей фирмой» (далее – «1С:УНФ»). Мы объясняем механизм работы этих программ, описываем действия пользователей в них, а также свой опыт решения задач клиентов. Мы постарались сделать книгу как сборник практических знаний, отказавшись от стандартного описания функционала: как отразить в программе тот или иной случай, на что обратить внимание. Наши примечания с пометкой «важно» – моменты, которые действительно стоит учитывать в работе.
Цитата из книги:
-
«Список статусов заказа определяется в справочнике «Состояния заказов покупателей» и в процессе работы может быть изменён. Пример состояний заказов: предварительная заявка, интерес клиента, отправлено коммерческое предложение, в оплате, в производстве и др.
ВАЖНО! Документ «Заказ покупателя» является ключевым в программе. В разрезе заказа ведётся расчёт себестоимости и прибыли сделки, контроль сроков выполнения, история взаимоотношений с клиентом по заявке, резервирование запасов и прочее».
В книге содержится много скриншотов. Мы постарались показать, как бизнес-процессы выглядят в программах, очень подробно разобрали реальные кейсы автоматизации от разных компаний. Иллюстрации помогут читателям: становится понятно, где в программе находится нужный раздел или кнопка, как проследить цепочку действий. Благодаря иллюстрациям можно увидеть, где сами пользователи допускали ошибки.
Во-первых, для собственников бизнеса и руководителей. Многие хотят самостоятельно разобраться в программе, которую они выбрали для автоматизации.
Цитата из книги:
-
«В процессе работы компании, а также при её росте неизбежно увеличивается количество используемых программных продуктов и электронных таблиц, на базе которых строится учёт всех процессов организации.
На определённых этапах весь этот «зоопарк» становится препятствием для дальнейшего развития. Сотрудники начинают дублировать информацию в различных местах, руководители тратят своё время на сведение отчётов и проверку достоверности данных. В этот момент возникает необходимость перехода к единой системе, соответствующей текущему уровню предприятия и его задачам, и способной масштабироваться вместе с ним».
Во-вторых, для всех пользователей «1С:УНФ» и «1С:Розница». Книга может стать для них настольным справочником.
В-третьих, для специалистов 1С, которые внедряют «1С:УНФ» и «1С:Розницу» у клиентов. Из книги они узнают о нюансах настройки и применения программ, увидят различные примеры использования функционала системы. Книга поможет и специалистам 1С при поддержке пользователей. После прочтения у них появятся ответы на стандартные вопросы, а также на нестандартные сценарии работы в программах.
Вышедшая в 2024 году книга «Реальная автоматизация» – это уже третье издание, начиная с 2020 года. Во всех трёх книгах простым и понятным языком написано о том, как автоматизировать предприятие из сферы малого бизнеса с помощью решений 1С.
Конфигурация «1С:УНФ» активно развивается, поэтому каждое новое издание описывает её дополнительные возможности. Новая версия особенна ещё и тем, что за время после выхода последней книги программы «1С:УНФ» вместе с «1С:Розница» объединились в линейку решений для малого бизнеса на одном коде и схожем интерфейсе. Теперь наша книга включает в себя возможности обоих решений.
Цитата из книги:
- «Программы «1С:Управление нашей фирмой» и «1С:Розница» не перестают совершенствоваться. Выходят новые версии, появляется дополнительный управленческий функционал, улучшаются имеющиеся инструменты, поддерживаются изменения в законодательстве».
К работе над третьим изданием мы привлекли двух коллег, которые помогали с дополнениями и новыми главами. Мы действовали как команда: обсуждали план, потом вместе работали над стилем, выбирали необходимые иллюстрации. Мы критиковали друг друга, где это действительно было необходимо. Но все понимали – взаимная критика нужна, чтобы сделать по-настоящему полезный и интересный продукт.
Так как книга – это не основная наша деятельность (всё-таки мы занимаемся автоматизацией бизнес-процессов), то третье издание готовилось почти полгода.
Я благодарен коллегам, компаниям, родителям и любимой дочке Светлане, которая радовала меня каждый день и давала силы закончить эту книгу.
Мы хотели поделиться накопленными знаниями с теми, кому предстоит работать с решениями «1С:Розница» и «1С:УНФ». Программы интуитивно понятны и не требуют знаний бухгалтерского учёта, но у пользователей в процессе могут возникать вопросы. Наша книга поможет найти на них ответы. На Ozon и «Литрес» мы уже видим положительную реакцию читателей. Значит, всё было не зря.
Мы получили неожиданный эффект от выпуска «Реальной автоматизации». Книга стала работать как элемент HR-бренда нашей компании. К нам приходили на собеседования кандидаты, которые знали, что мы написали книгу. Для них это было важной информацией о возможном работодателе, ещё одним преимуществом.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».