Разумное потребление: как заработать на сборе, переработке и продаже старой одежды

Прочтёте за 5 мин.

«Надо брать дело в свои руки – тогда всё вокруг тебя начнёт меняться»

IT-инструменты, которые использует Денис Лекомцев

  • Trello
  • Asana
  • Instagram
  • Zoom
  • YouTube

В 2019 году жители Екатеринбурга стали замечать на улицах металлические ящики c логотипом «Вещь добра». Туда можно сдать любую одежду – и совсем изношенную, и новую. Горожане оценили полезную идею и стали приносить вещи мешками. В прошлом году проект собрал 130 тонн текстиля, прогноз на этот год – 250. Проект «Вещь добра» изначально был задуман как бизнес, а его основатель Денис Лекомцев уверяет, что скоро удивит мир своей инновацией по переработке текстиля. О том, как заработать на сборе, переработке и продаже старой одежды, предприниматель рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Денис Лекомцев – 28 лет, предприниматель из Екатеринбурга, основатель социального бизнес-проекта  «Вещь добра». Образование – неоконченное высшее (специальность – «Экономист в сфере природопользования», УрФУ). Первый бизнес-опыт получил в строительной сфере. Проект «Вещь добра» запустил в ноябре 2019 года. В Екатеринбурге расположены 15 боксов, куда горожане могут сдать ненужную одежду, после чего вещи в хорошем состоянии продают через магазин, а ветхие отправляют в переработку.

Денис Лекомцев

Начало

Когда мне было 20 с небольшим, я бросил учёбу в вузе и на пару с другом открыл небольшой строительный бизнес. Начинали с того, что выкладывали на «Авито» объявления по типу «Муж на час». Ездили по квартирам, делали мини-ремонты, помогали по дому. 

Из инвентаря были несколько простых отвёрток, которые нашлись дома, и старые дрели. Но постепенно мы доросли до того, что стали одними из лучших субподрядчиков «Макдоналдса»: построили несколько ресторанов в Екатеринбурге, Сургуте, Перми, Череповце и Мурманске.

С другом у нас было разное видение, как работать и взаимодействовать с заказчиками. Я более спокойный и мягкий, он – более напористый, иногда даже грубый. Плюс нас кинул на крупную сумму большой екатеринбургский застройщик. Чтобы расплатиться с долгами, я продал машину. По совокупности этих факторов бизнес мы закрыли и разошлись.

Вещь добра

Тогда я поймал себя на мысли, что всё время с чем-то борюсь, на это уходит много сил, но кажется, что всё зря. Один знакомый научил, что в такие моменты надо ситуацию отпустить, взять паузу – и всё придет. Я так и сделал. Через два месяца я успокоился, перестал бороться с тем, что вокруг меня происходило, и родилась идея проекта «Вещь добра». 22 ноября 2019 года мы установили первый бокс для приёма старых вещей.

Деньги

Сразу было понимание, что мы будем начинать без какой-то поддержки. Грубо говоря, пойдём по тому же пути, по которому работали в стройке. Для начала решили собрать деньги на то, чтобы открыть магазин, поставить хотя бы один бокс и провести благотворительную распродажу.

Мы обратились к известным людям Екатеринбурга и попросили ненужные вещи. Конечно, были те, кто нас отшил. Но многим идея нравилась, и они соглашались помочь. Например, телеведущая местного телеканала Юлия Курочкина передала нам восемь коробок одежды. Свою площадку для «сейла» нам предоставил культурный центр «Дом Маклецкого», за что им большая благодарность.

Как я уже сказал, мы были готовы рассчитывать только на свои силы. Но развитию нашего проекта существенно помогли гранты. Первый мы получили на конкурсе #Startup_Reality от «Русской медной компании». Этот грант позволил закупить партию боксов и открыть магазин. Участвовать в #Startup_Reality могли предприниматели из Екатеринбурга до 30 лет, победитель получал грант в миллион рублей. Мы прошли отборочный тур, потому что смогли показать, в чём наша бизнесовость.

Денис Лекомцев

Участие в этом реалити-шоу нам многое дало. Например, наставники помогли усилить финансовую модель. Благодаря этому мы дошли до финала и получили несколько траншей: сначала 100 тысяч рублей, потом 200, потом ещё 600. Итого 900 тысяч рублей. Этих денег нам хватило, чтобы запустить проект.

Был у нас и ещё один грант на сумму 1,7 млн. рублей – в 2020 году мы стали лучшим экологическим проектом страны на конкурсе «Доброволец России-2020». На эти деньги мы заказали новые боксы, купили на склад профессиональные весы, сушильные и стиральные машины, рециркуляторы и другое оборудование для дезинфекции, чтобы сотрудникам было комфортно и безопасно работать.

Наши доходы складываются из нескольких составляющих: во-первых, хорошие вещи мы продаём в нашем магазине, во-вторых, мы сдаём текстиль на переработку. В-третьих, вероятно скоро появится ещё один пункт, когда мы запустим производство нового волокна из переработанных вещей. Но говорить об этом пока рано – сейчас оборудование проходит испытания, и мы ещё отрабатываем технологию. Скажу лишь, что разработчик уникального станка тоже находится в России. Это будет настоящий прорыв!

Вещь добра

Что касается текущей деятельности организации – всё уже функционирует за счёт самоокупаемости. Например, собственную «ГАЗель» мы купили на свои деньги.

Если говорить о цифрах, то на зарплаты и обслуживание компании мы тратим 300-350 тысяч рублей в месяц. Год назад мы тратили 60 тысяч, и не могли собрать эту сумму. Сейчас мы вышли на 300-350 тысяч, и спокойно закрываем текущие расходы. Правда, у меня самого пока минимальная зарплата, для поддержания штанов. Но это временно.

Магазин

Тот магазин, который работает сейчас в Екатеринбурге на улице Мамина-Сибиряка, 40, это наш второй опыт. Первую точку пришлось закрыть, потому что в пандемию хозяйка помещения выдвинула ультиматум: либо мы платим полную аренду, либо съезжаем. Мы выбрали второе.

С новым помещением, я считаю, нам повезло – оно сразу было оформлено красиво. Магазином занимается мой партнёр, Мария, и у неё к эстетике очень высокие требования. Я склонялся к модели обычного секонд-хэнда по типу «Баско Пати» (сеть секонд-хэндов в Екатеринбурге – прим. редакции), но Маша настаивала, что не надо плодить перепотребление, когда можно сделать качественно и красиво.

Вещь добра

У Маши большой опыт работы с текстилем, она крутой конструктор и работала с известными уральскими дизайнерами. Словом, на стиль и качество глаз намётан. Она отбирает для магазина только те вещи, которым реально можно подарить вторую жизнь и которые будут радовать своих новых хозяев ещё долго.

Второй магазин мы открыли в сентябре 2020 года. Посещаемость пока непредсказуемая: может зайти и 15 человек за день, а может ни одного. Думаю, процентов 30-40 – это люди, которые живут рядом. Остальные узнают о нас через Instagram и приезжают специально.

Вещь добра

Я уже сказал, что наши доходы складываются из заработков магазина и денег, которые платят нам переработчики. Одежду в хорошем состоянии, но не прошедшую отбор для прилавка, мы отдаём на благотворительность. И даже когда подбираем вещи для нуждающихся, мы создаём хорошие образы, чтобы люди чувствовали себя комфортно, никто не считал себя униженным. Для нас это важно.

Боксы

Самым сложным было найти хорошего производителя для боксов. В нашем городе мы пробовали разместить заказ на нескольких производствах, но либо качество было плохое, либо нереальный ценник.

Но мы не единственный такой проект в стране, и через московскую организацию «Второе дыхание» узнали, у какого производителя закупают боксы они. Так, первую партию мы привезли из Москвы.

Вещь добра

Сейчас, когда у нас уже есть образцы, заказываем в Екатеринбурге. Не с первого раза, но всё же удалось найти хорошего подрядчика.

Что касается материала, то тоже пришлось экспериментировать. Сначала пытались делать из стали, но она ржавела, даже если покрыть краской. Плюс и сама краска может отшелушиваться. Остановились на оцинкованной стали. Это дороже, но внешний вид у бокса будет сохраняться долго. Себестоимость одной коробки – около 35 тысяч рублей.

Когда проектировали боксы, думали, что их объёма будет хватать дня на три-четыре, но нет. Хватает на одни сутки ровно. Решили устанавливать их попарно, чтобы был какой-то временной запас, потому что без разницы, едешь за одним боксом или за двумя – затрачиваешь примерно одно количество топлива и те же усилия.

Вещь добра

Сейчас в Екатеринбурге у нас стоит 15 боксов в разных районах. Ещё 15 скоро заберём с производства. Плюс ведём переговоры с несколькими организациями, которые хотят установить боксы на своей территории. Это небесплатно, но не очень дорого. Абонентская плата за год – 70-80 тысяч рублей. В Москве и Питере это направление развивается очень активно.

Склад

Склад у нас находится в 15 минутах езды от магазина, площадь – 400 квадратных метров. Там работает девять человек плюс два сотрудника по совместительству. Мы обратились в фонд «Люблю, благодарю», который помогает людям в трудной ситуации, и взяли на работу нескольких подопечных этой организации.

На складе мы сортируем вещи на те, что пригодны для дальнейшего использования, те, что не пригодны, и те, что могут отправиться в магазин.

Вещь добра

Непригодные вещи отправляем на переработку. Выбрали двух подрядчиков, с которыми сотрудничаем. Один из них находится в Екатеринбурге: туда мы отвозим крупнокусковые изделия, которые режут на ветошь и продают на заводы Свердловской области. Второй находится в Челябинске. Ему отправляем мелкокусковые изделия, с которых предварительно срезаем молнии и пуговицы. Это сырьё идет на производство геотекстиля.

Философия

Я рад, что занимаюсь общественно полезным делом, но иногда реально не могу понять отношения, с которым мы сталкиваемся. Например, наши ящики иногда ломают или нам пишут негатив, будто мы не опустошаем боксы.

Но у нас есть для себя объяснение: «Это же люди». Ну что с ними сделать? Этого не поменять. С этим приходится мириться, ведь мы работаем на будущее. Я уверен, что поколение, которое подрастает, готово к трансформации.

Денис Лекомцев

Мы одна из первых организации в стране, которая начала экспансию по раздельному сбору одежды. Первые, кто начали этим заниматься в Екатеринбурге. Возможно, скоро будем первыми, кто сможет получить новые натуральные нити из старого сырья, а из этих нитей создать ткань, пригодную для выпуска одежды. Это же круто!

Наш «большой брат» говорит – давайте заниматься раздельным сбором мусора, проводит какие-то форумы, тратя на это кучу денег, сил и времени. Всё время с высоких трибун летят вопросы: ну почему никто не сортирует отходы. Но ответ простой: нет инфраструктуры. Как люди будут готовы сортировать свои отходы, если нет инфраструктуры?

Видимо, выход пока только один: надо брать дело в свои руки – тогда всё вокруг тебя начнёт меняться.

Денис Лекомцев

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

22 июня 2021

Комментарии

1
  • Анна 05.08.2021 09:09

    Проект этот давно уже не активен. Группы мертвые, год без новостей.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов