Оказание платных услуг без постановки на налоговый учёт и декларирования полученных доходов сопряжено с большими рисками. Рассказываем, кого можно считать самозанятыми гражданами, о правилах работы для самозанятых в 2018 году и о том, какие предусмотрены меры ответственности, если вами заинтересуется ФНС.
Самозанятыми государство считает граждан, которые собственными силами оказывают услуги физлицам для личных, домашних нужд на основании представляемого в налоговый орган уведомления об осуществлении такой деятельности (п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса РФ).
В широком смысле к самозанятым можно отнести граждан, которые нигде не трудоустроены, не работают по договорам ГПХ и не зарегистрированы в качестве ИП. Эти люди не декларируют никакие доходы, не состоят на бирже занятости в качестве безработных и вообще непонятно, на что живут.
В данной статье самозанятыми мы считаем всех, кто официально не работает, не является ИП, но чем-то занят, при этом не декларирует свои доходы и не платит с них НДФЛ.
Официально поставленным на учёт самозанятым гражданам в соответствии с федеральным законом № 401-ФЗ предоставлены налоговые каникулы. В период этих каникул, которые установлены на 2017-2018 годы, самозанятые в отношении осуществляемой ими деятельности не платят налогов. Кстати, налоговые каникулы для самозанятых планируется продлить и на 2019 год. Соответствующий законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении.
В список льготных категорий попали не все, а лишь следующие виды деятельности самозанятых:
-
услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
-
услуги по репетиторству;
-
услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства.
Также закон устанавливает, что на уровне регионов указанный перечень может быть расширен.
Пользоваться налоговыми каникулами не могут те самозанятые, кто не легализовался, даже если их деятельность попала в льготный список. Такие граждане по итогам года должны декларировать свои доходы и вовремя уплачивать с них НДФЛ. В противном случае им грозят санкции со стороны налоговых органов.
Утаить свою деятельность и спокойно продавать услуги/работы через интернет может не получиться – налоговики тоже научились пользоваться социальными сетями.
Налоговые органы уже давно используют соцсети как инструмент налогового мониторинга. Но именно в 2018 году проверки соцсетей на предмет выявления незаконных предпринимателей были поставлены налоговиками на поток. СМИ радостно подхватили эту тему, и теперь об опасности продавать тортики через Instagram знают многие.
Например, в конце апреля межрайонная налоговая № 10 по Тверской области провела проверку граждан, которые оказывают услуги через интернет: налоговики осуществили закупку кондитерских изделий, которые «домашние» кондитеры распространяли через свои аккаунты в соцсетях. После чего физлицам были вручены уведомления о вызове в ИФНС для дачи пояснений по вопросам получения доходов за оказанные услуги/проданные товары, непредставления налоговых деклараций и неуплаты НДФЛ. О конкретных результатах данного рейда налоговики не проинформировали. Но наиболее вероятный итог подобных мероприятий - штраф и доначисление НДФЛ.
- Nota Bene! С 1 января 2019 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях протестируют новый налог для самозанятых и индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников - 3-6% от доходов. При этом 3% нужно будет платить при оказании услуг физлицам и 6% - организациям. Использовать новый налоговый режим смогут те, чей доход не превышает 10 млн. в год.
Такие действия налоговиков вполне вписываются в рамки закона. Цель государства - вывести из тени любой незарегистрированный бизнес. Налоговики вправе искать и выявлять неплательщиков налогов любым не запрещённым законом способом. В том числе и через социальные сети.
Отметим, что ФНС ищет не самозанятых (как мы писали выше, это весьма условное название), а тех, кто получает доходы и не декларирует их. И неважно, что именно эти люди продают и какие услуги оказывают - НДФЛ со своих доходов положено платить всем.
В зависимости от результатов проведённой проверки физлицу могут вменить либо банальную неуплату НДФЛ с полученных доходов, либо незаконное ведение предпринимательской деятельности.
В первом случае налоговики затребуют декларацию по форме 3-НДФЛ, вызовут для дачи пояснений и при необходимости насчитают налог расчётным способом. Помимо этого, могут взыскать штраф по ст. 122 Налогового кодекса. Его размер – 20% от суммы неуплаченного налога. Штраф грозит, если будут выявлены факты непредставления деклараций и неуплаты налога за предыдущие налоговые периоды (например, за 2016 или 2017 годы). Если же физлицо приступило к оказанию платных услуг в 2018 году, оснований для штрафа пока не имеется. Гражданину дается время до 15 июля следующего 2019 года, чтобы с полученных в 2018 году доходов уплатить НДФЛ (п. 4 ст. 228 НК РФ), и до 30 апреля 2019 года – чтобы подать налоговую декларацию (п. 1 ст. 229 НК РФ).
Гораздо более плачевные последствия ожидают граждан, в чьих действиях обнаружат признаки нелегального предпринимательства. Напомним, предпринимательская деятельность существенно отличается от самозанятости. Самозанятость характеризуют случайные, нерегулярные сделки, заключение которых часто происходит спонтанно и время от времени. Как правило, это подработка физлица, часто основанная на хобби (изготовление кондитерских изделий, шитьё, вязание и т.п.). Предпринимательство же всегда направлено на систематическое, регулярное получение прибыли. Обычно это основной и главный источник дохода гражданина.
Допустим, у человека есть приусадебный участок, на котором он летом выращивает огурцы. Часть урожая он продаёт своим соседям. Такая деятельность не подпадает под предпринимательство даже в том случае, если соседей много и факт продажи повторится многократно. Здесь отсутствуют такие важнейшие атрибуты предпринимательской деятельности, как систематичность и направленность на регулярное получение прибыли.
Другое дело, если физлицо занимается продажей огурцов на регулярной основе, а мотивом его деятельности выступает не тяга к выращиванию овощей, а именно получение прибыли. К примеру, он закупает овощи в теплицах и на плодоовощных базах, рекламирует их в соцсетях и развозит по клиентам. Такие действия образуют уже самостоятельную деятельность, а не разрозненные единичные факты продажи излишков урожая.
Но и на ситуацию с огурцами налоговая посмотрит совсем иначе, если у человека есть теплицы, если он рекламирует свой товар, оптом закупает удобрения, арендует склад, платит соседке, чтоб она помогала с прополкой/сбором урожая/продажей и т.д. Кстати, если признаки предпринимательства есть, а гражданин заявляет, что прибыли нет - это не будет оправданием. Предпринимательство - это такая хитрая штука, которая хоть и направлена на получение прибыли, но вовсе не обязательно её всегда приносит.
В последнее время СМИ пугали доморощенных кондитеров не только штрафами, но и уголовной ответственностью. Спешим успокоить. Продажа самоделок через интернет или оказание незначительных услуг населению вряд ли может грозить уголовным преследованием. В Уголовном кодексе действительно существует отдельная ст. 171, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное предпринимательство - без регистрации или лицензии. Санкции по данной статье довольно серьёзные – штраф до 300 000 рублей или обязательные работы на срок до 480 часов, или арест на срок до шести месяцев. Но ответственность наступает лишь в тех случаях, когда незаконное предпринимательство повлекло причинение государству/гражданам крупного ущерба или сопряжено с получением дохода в крупном размере.
Напомним, согласно примечанию к ст. 169 УК РФ крупным считается ущерб, превышающий 1,5 млн. рублей. Сисадмин, который на досуге ремонтирует компьютеры, или бухгалтер, шьющая юбки по выходным, скорее всего, не могут похвастаться подобными доходами. В общем, уголовная ответственность в случаях налоговых «разборок» с самозанятыми кондитерами или домработницами практически исключена.
Зато перспектива привлечения самоназванных предпринимателей к налоговой и административной ответственности носит гораздо более реальный характер. Административная ответственность установлена ст. 14.1 КоАП РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП влечёт наложение штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей. Налоговая ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации регламентирована п.2 ст. 116 Налогового кодекса: штраф составит 10% от доходов, полученных в результате незаконной предпринимательской деятельности, но не менее 40 000 рублей.
С точки зрения закона главным и единственно верным способом, с помощью которого самозанятые граждане могут избежать ответственности, является легализация своей деятельности.
Для этого физлицу необходимо встать на налоговый учёт в качестве самозанятого, сделать это несложно. В ИФНС по месту жительства или пребывания нужно подать уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС от 31 марта 2017 года № ММВ-7-14/270@. Причём, подав уведомление, гражданин может начинать работать, не дожидаясь получения встречного уведомления от налоговиков о приобретении им статуса самозанятого. Достаточно попросить сотрудников ИФНС проставить на одном из экземпляров уведомления отметку о его приёме.
Встав на учёт в качестве самозанятого, гражданин освобождается от налогообложения вплоть до 1 января 2019 года ( каникулы планируют продлить ). Условие ухода на налоговые каникулы - осуществление льготных видов деятельности. На федеральном уровне к ним относятся следующие виды услуг: присмотр и уход за детьми и больными, репетиторство, уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства.
Если услуги, оказываемые физлицом, не попадают в указанный перечень, становиться на учёт в качестве самозанятого, в общем, не имеет практического смысла. Однако это не освобождает физлицо от обязанности по легализации своих доходов – подачи декларации 3-НДФЛ и уплаты налога.
Для заполнения декларации физлицу потребуется документальное подтверждение сумм, полученных от заказчиков/покупателей. Можно использовать договоры подряда или платного оказания услуг, договоры купли-продажи, агентские договоры и т.д. Конечно, работа по такой схеме может быть не всегда удобна, но это спасёт физлицо от доначисления НДФЛ расчётным путем, которое проводится исходя из среднерыночных цен на соответствующую продукцию/услуги.
После того, как доход будет документально подтверждён, его нужно будет задекларировать. Для этого в ИФНС подаётся налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. Декларацию сдают в ИФНС не позднее 30 апреля года, который следует за годом получения доходов. А сам НДФЛ по ставке 13% на основании данной декларации нужно заплатить не позднее 15 июля того же года.
Таким образом, налогообложение самозанятых в 2018 году выглядит так:
-
Получили доход - обязаны подать декларацию и уплатить НДФЛ.
-
Если занимаетесь льготным видом деятельности (присмотр и уход за детьми и больными, репетиторство, уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства) - налоги можно не платить во время налоговых каникул при условии, что о вас, как о самозанятом лице, знает налоговый орган.
-
Когда каникулы закончатся - см. п. 1
И, наконец, самый сложный способ избежать ответственности. Если гражданин не хочет ни регистрировать ИП, ни приобретать официальный статус самозанятого, ни декларировать полученные доходы, он может попробовать оспорить санкции налоговиков в судебном порядке.
Шансы на выигрыш в суде, скажем прямо, есть. Самозанятые никакой бухгалтерии не ведут, чеков/БСО и накладных никому не выдают, работают от случая к случаю. Постоянных клиентов и места оказания услуг у них зачастую не бывает. При этом всю работу они выполняют самостоятельно. И о полученном вознаграждении никто, кроме них самих и их клиентов не осведомлён. При таких обстоятельствах доказать факт неправомерного осуществления какой-либо деятельности налоговикам обычно непросто. И если самозанятый добровольно не согласится сотрудничать с налоговой инспекцией, то результатов одной проведённой контрольной закупки будет недостаточно для привлечения гражданина к ответственности. Суд, например, может потребовать от налоговиков представить доказательства того, что спорная сделка носила не разовый, а многократный характер.
Но если гражданин планирует и в дальнейшем оказывать услуги на платной основе, то постоянно судиться и оспаривать действия налоговиков – это не выход. В таком случае необходимо всё же переводить свою деятельность на законные рельсы.
Между прочим, «охотиться» за неплательщиками налогов скоро будут не только налоговики. Например, Минтруд собирается выявлять самозанятых граждан через расходы на ЖКХ. Не остался в стороне и Минфин - ведомство предложило ввести для самозанятых граждан новый налог – на профессиональный доход. Предполагается, что налогом будет облагаться доход, который получает человек, не привлекая дополнительных работников. Обсуждается ставка налога в 3%, если оказание услуг идёт физическим лицам, и 6% - если юридическим.
1. Налоговый кодекс РФ под самозанятыми понимает граждан, которые собственными силами оказывают услуги физлицам для личных, домашних нужд на основании представляемого в налоговый орган уведомления об осуществлении такой деятельности. В широком смысле к самозанятым можно отнести граждан, которые непонятно, на что живут – не трудоустроены официально, не работают по договорам ГПХ, не являются ИП и не состоят на бирже занятости в качестве безработных.
2. Официально поставленным на учёт в ФНС самозанятым гражданам, осуществляющим определенные (льготные) виды деятельности, в 2017-2018 годах предоставлены налоговые каникулы. Каникулы планируют продлить и на 2019 год. Пользоваться налоговыми каникулами не могут те самозанятые, кто не легализовался, даже если их деятельность попала в льготный список. Такие граждане по итогам года должны декларировать свои доходы и уплачивать с них НДФЛ.
3. Утаить свою деятельность и спокойно продавать услуги/работы через интернет не получится – налоговики уже научились пользоваться социальными сетями.
4. Если деятельностью физлица заинтересовались налоговые органы и провели проверку, то ему могут вменить либо неуплату НДФЛ с полученных доходов, либо незаконное ведение предпринимательской деятельности. Второе - хуже.
5. Уголовное преследование самозанятым, скорее всего, не грозит. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство наступает лишь в тех случаях, когда оно повлекло причинение государству/гражданам крупного ущерба (более 1,5 млн. рублей). Вряд ли кто из самозанятых может похвастаться доходами, с которых они должны уплатить полтора миллиона налогов.
6. Главным и единственно верным способом, с помощью которого самозанятые граждане могут избежать ответственности, является легализация своей деятельности.
Источник:
Buh.ru.
Читайте также:
Как устроен онлайн-конструктор юридических документов.
Облачные юристы: как устроен сервис удалённого юридического аутсорсинга.
Сударь, защищайтесь: как работает сервис по защите сделок в интернете.