Мультсериал для самых маленьких «Цветняшки» – продукт, над которым работает семейная студия анимации Platoshka, основанная Анной Шелегиной, Антоном и Яной Андрейчиковыми. Вне бизнеса они мама/тёща, зять и дочь. Как показал их опыт, совместный бизнес с родственниками может быть успешным, если стороны грамотно распределяют обязанности и дают друг другу право на ошибку. О том, как вести бизнес с близкими родственниками, сооснователь анимационной студии Platoshka Анна Шелегина рассказала порталу Biz360.ru.
Анна Шелегина – сооснователь анимационной студии Platoshka. Кандидат педагогических наук, педагог с 20-летним стажем. В 2019 году вместе с зятем Антоном Андрейчиковым и дочерью Яной создала анимационную студию. Её флагманский продукт – мультсериал «Цветняшки», на YouTube-каналы которого подписано более двух миллионов человек.
Многие считают, что вести бизнес или работать с друзьями и родственниками – не лучшая идея. Однако я для себя давно разрушила этот стереотип. До открытия студии анимации я много лет работала со своей близкой подругой в разных компаниях и проектах, и это только укрепило наше взаимопонимание. Если рядом друг, с которым вы разделяете общие цели и увлечения, это превращает любую работу в увлекательное и вдохновляющее дело.
Когда мы запускали студию анимации вместе с дочерью и зятем, у меня не возникло ни тени сомнений. Я всегда мечтала поработать с Антоном – человеком, который прекрасно умеет зарабатывать деньги. Мне, специалисту с многолетним опытом в системе государственного образования, предприниматели всегда казались людьми из иного мира. Их деятельность выглядела со стороны чем-то удивительным, почти магическим. Мне было невероятно интересно понять, чем живут эти люди и как устроен их мир изнутри.
У нас с Антоном до создания студии Platoshka уже были совместные проекты. Когда я работала директором школы, мы вместе с его компанией придумали и запустили классы проектирования. Мне очень понравилось, как Антон себя вёл и как действовал во время этого сотрудничества. И я была не против продолжить совместную работу «на новом уровне».
В нашей студии Platoshka трое учредителей: я, моя дочь Яна и зять Антон. Так получилось, что мы с зятем больше погружены в проект, а Яна – наш надёжный тыл.
До создания семейного бизнеса мы с Антоном, конечно, успели присмотреться друг к другу. Я знала об Антоне, что он, помимо того, что заботливый муж и папа, умеет обращаться с деньгами и выстраивать бизнес. Антон был в курсе моего педагогического опыта, мы знали характер и человеческие качества друг друга.
После решения о запуске совместного бизнеса нам пришлось заново присмотреться друг к другу, но уже как к бизнес-партнёрам. Предстояло понять, кто из нас лучше справляется с теми или иными обязанностями в общей компании. Какое-то время мы перебрасывали друг другу задачи и оценивали результаты. Так мы и определили наш круг обязанностей: каждый занимается тем, что у него лучше получается.
Антон в нашей компании отвечает за стратегические вопросы. Он принимает решения, как и куда вкладывать деньги, сколько тратить, когда переходить на новый уровень развития. Он постоянно в поиске инвестиций, новых крутых партнёрств. Важно и то, что Антон – прекрасный переговорщик. Меня восхищает его талант коммуникации с партнёрами, умение налаживать доверительные отношения. Смотрю, как работает Антон, и понимаю, что многому у него стоит поучиться.
У меня хорошо получается выстраивать процессы, поэтому сейчас на мне больше операционной работы. Я контролирую все направления деятельности нашей студии, отвечаю за постановку задач в разных сферах – в производственной, в продажах, в маркетинге. Провожу еженедельные и ежедневные собрания с командой по широкому кругу вопросов.
Никто из нас не принимает стратегически важные решения в одиночку. Мы всё обсуждаем. Например, я обычно советуюсь с командой. У нас есть сильные специалисты в каждом из направлений: маркетинге, продажах, производстве. Мне нравится, когда люди высказывают своё мнение, даже по «непрофильным» для себя вопросам. Например, руководитель производства оценивает наш YouTube-канал или работу отдела продаж, и наоборот. Иногда так появляются очень интересные идеи.
Я внимательно всех слушаю, выбираю несколько вариантов предложений и иду к Антону: «У нас есть вот такие идеи, что ты думаешь об этом?». Мы анализируем разные сценарии, иногда спорим, но всегда приходим к общему решению.
Если я не согласна с итоговым решением – никогда не обижаюсь. Здесь нет места личным эмоциям: решение принято – нужно на 100% выложиться и сделать всё, что от меня зависит. Если потом выяснится, что это решение было ошибочным, я могу немного поворчать: «Ну я же говорила!». Но это тоже будет без какого-то негатива по отношению к моим родственникам.
Надо сказать, серьёзных расхождений у нас не так много. У меня, Антона и Яны схожий взгляд на проект и его цели. Главное для нас – качество всех наших продуктов: и мультфильма, и лицензионных товаров. Мы многое делаем в ущерб деньгам ради качества. У нас сорвалось несколько сделок, потому что мы не смогли договориться с потенциальным поставщиком о нужном нам качестве. Мы делаем классный мультик, поэтому игрушки, книги и другая продукция под маркой «Цветняшки» должны быть такими же классными.
Как педагог, я отношусь к любым ошибкам, не только в бизнесе, очень положительно. У «Цветняшек» даже есть серия о том, что ошибаться – это здорово. Не допускает ошибок только тот, кто ничего не делает. Иногда правильность какого-то решения можно понять лишь на практике. И даже потом не всегда возможно оценить, был ли какой-то шаг ошибочным.
В любом пути есть свои плюсы и минусы. Мы анализируем свои ошибки и отмечаем недостатки принятых решений: вот здесь могли сделать так, а тут упустили из виду важную деталь, не учли это. Но если бы мы сделали по-другому, никто не гарантирует, что полученный результат был бы лучше.
Никто на свете не знает, как поступать в бизнесе правильно или неправильно. Поэтому мы не заостряемся на ошибках и не мучаем себя анализом на тему «а что бы было, если бы мы сделали по-другому». Вместо этого обсуждаем, что можно исправить в текущей ситуации, чтобы стало лучше.
Главное, что я ценю в «семейной» работе – общие интересы. Они на самом деле объединяют. Говорят, что не надо приносить в семью рабочие вопросы, но мы постоянно обсуждаем дома то, что происходит в студии. Когда мы собираемся вечером, и Антон должен принести какие-то новости о проекте, невозможно не спросить его, что там и как.
Я постоянно учусь у зятя и дочери – это для меня тоже очень важно. Например, я стараюсь перенимать у Антона его невероятную стрессоустойчивость. В качестве директора школы у меня было много возможностей прокачать этот навык. Но по сравнению с Антоном мне ещё есть, куда расти.
Он очень хорошо умеет абстрагироваться, переключаться, позитивно воспринимать даже негативную информацию, не зацикливаться на ней, не посыпать голову пеплом. Со стороны это выглядит так, будто он вообще не переживает и не боится. Хотя ему, наверное, в разы страшнее и тревожнее, чем мне. Эту «суперсилу» я бы тоже очень хотела иметь.
Самое сложное в семейном проекте – приходить к дочери и зятю с плохими новостями: например, рассказывать, что сорвалась сделка, отказал партнёр, пришёл негативный отзыв. Это же мои родные люди, и я вижу, как они переживают за наше общее дело. Хочется, чтобы всегда всё было хорошо, но, к сожалению, в бизнесе это невозможно.
Ещё один минус семейного дела – груз ответственности за свои решения: вдруг не получится, вдруг не сработает, и тогда мы все вместе столкнёмся с большими проблемами.
При работе с родственниками ответственность ощущается гораздо сильнее. Понятно, что на Антона можно переложить любую задачу, он никогда не отказывается нести всё на своих плечах. Но всё равно я понимаю свою ответственность, и это иногда бывает нелегко.
Нередко я замечаю, что общаюсь с Антоном гораздо больше, чем с дочерью. Мне с ним постоянно нужно что-то обсудить по операционной работе, узнать его мнение, расспросить его подробнее.
Иногда я вижу, что Яне это немного не нравится: она хочет провести это время с мужем и детьми. Тогда я нахожу другое время для разговора. Надо уметь уходить в сторону и понимать, что даже близким людям может быть немного не до тебя. Это тоже очень важное качество.
Мы втроём уже проходили через сложности и кризисы вместе с командой нашей студии. Был период, когда Яна продавала свои часы и сумки, чтобы мы могли выплачивать сотрудникам зарплату. Главное, что помогло нам справиться со всеми испытаниями – стрессоустойчивость Антона. А также то, что Яна в такие периоды мобилизуется и очень поддерживает нас.
Ну, и, конечно, я тоже вношу свой вклад, команда не остаётся в стороне. Когда в компании был сложный период, и мы были вынуждены расстаться с некоторыми специалистами, сотрудники брали на себя все обязанности, которые только могли. Например, режиссёр стала продавать проекты, хотя это вообще не её обязанность. Так мы постепенно выбрались из кризиса.
Бизнес – это постоянные взлёты и падения, и к ним нужно быть готовым. Вместе делить победы и неудачи, не перекладывать друг на друга ответственность, не концентрироваться на плохом. Мне кажется, что вместе с родственниками делать это гораздо проще, чем с обычными деловыми партнёрами.
У студии Platoshka три учредителя (я, моя дочь Яна и зять Антон), которые вошли в этот бизнес равными долями. Многие коучи говорят: начиная бизнес с супругом, думайте о возможном разводе и пропишите, что кому достанется в этом случае. Мы «подстраховываться» не стали.
Я считаю, что это как с брачными контрактами – когда прогнозируешь негативный сценарий, он обязательно случится. Лично для меня вопрос, кто чем владеет в нашем бизнесе, совершенно неважный. Это же мои дети – что Яна, что Антон: я сама им всё отдам, если нужно.
-
Поведение будущего бизнес-партнёра в семье. Как человек проявляет себя дома – примерно так же он будет вести себя и в бизнесе. Дома и на работе у него одинаковые темперамент, культура коммуникации и паттерны поведения. Люди же не могут сказать себе «я на работе» и сразу же поменяться. Поэтому здесь важно посмотреть на своего родственника как на человека и сказать себе, сможете ли вы с ним работать и профессионально расти.
-
Отношения в семье. Если они не очень хорошие, то и в совместный бизнес идти не надо: развалится и то, и другое.
-
Наличие общих интересов и жизненных ориентиров. Если в этом плане есть кардинальные расхождения, вести друг с другом бизнес будет тяжело. Я знаю, что для Антона и Яны важны не только деньги. В нашей семейной команде объединились люди, которым интересно что-то делать и для себя, и для других. Мы создаём продукт для детей, поэтому не можем делать какую-то халтуру. Лучше мы потеряем в деньгах, чем выпустим что-то недостаточно качественное.
-
Готовность к личностному развитию. Вести бизнес вместе с семьёй очень стрессозатратно и волнительно. Это глубокая и серьёзная прокачка личностных качеств: терпения, понимания, сопереживания. Если вы и ваш будущий бизнес-партнёр к этому готовы – у вас есть хорошие шансы на успех.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».