Интересные бизнес-идеи, чужие «грабли» и ошибки, полезные кейсы, неочевидные лайфхаки, уникальные управленческие ноу-хау: для тех, кто по каким-то причинам пропустил нужный для себя материал, мы подготовили топ-лист самых читаемых статей января на портале Biz360.ru.
Казалось бы, что может быть проще, чем бумажный стаканчик. Однако в производстве эти изделия довольно капризны, поэтому технология по плечу далеко не каждому. В России всего несколько компаний, выпускающих бумажные стаканы, одна из них – Foodface.ru из Екатеринбурга. Уральский предприниматель Андрей Лодкин смог с нуля раскрутить своё дело до масштабов страны, а часть продукции поставляет и за рубеж – в Казахстан и Белоруссию.
- Читать статью о бизнесе на одноразовой посуде
Здоровье – купишь: тренды российского медицинского рынка
С появлением новых методов диагностики и лечения, революционных препаратов и технологий, современных направлений и врачебных специальностей формируются новые запросы и ожидания у пациентов, на которые оперативно реагирует рынок медицины. И хотя он достаточно консервативный, технологические тренды набирают ход. О том, как изменилась медицина в России за последние пять лет и какие трансформации ждут пациентов в ближайшее время, гендиректор фармацевтической компании CSC Pharma Сергей Белобородов рассказал порталу Biz360.ru.
- Читать статью о трендах медицинской индустрии
То пусто, то густо: как бизнесу меньше зависеть от сезонных колебаний спроса
В любой сфере случаются пики продаж и, наоборот, падение интереса со стороны потенциальной аудитории. Сильнее всего от этого страдает сезонный бизнес, но неравномерность спроса знакома большинству компаний. О том, как снизить зависимость от регулярных или рандомных спадов и сохранять более-менее стабильный доход, основатель туристической компании ITINERO Анна Пшишилны рассказала порталу Biz360.ru.
- Читать статью о том, как бизнесу преодолеть сезонный спад продаж
Деньги в конверте: как налоговая служба ищет «серые» зарплаты и чем это грозит бизнесу
Желая сократить размер налогооблагаемой базы, некоторые предприниматели решаются на выплату «серых» зарплат: небольшая официальная часть плюс основные деньги «в конверте». При этом «серая» зарплата – это нарушение, за которое руководителю компании грозят не только штрафы, но и уголовная ответственность. О том, какие риски несёт в себе «теневая занятость» для бизнеса и как налоговая ищет «серые» зарплаты, юрист консалтинговой группы «Ком-Юнити» Виктория Шлыкова рассказала порталу Biz360.ru.
- Читать статью о том, чем грозят бизнесу зарплаты в конвертах
«Когда бьёшь в одну точку – результат придёт»: что дают предпринимателю регулярные тренировки
У занятий спортом есть много параллелей с ведением бизнеса. И там, и там важно ставить достижимые цели, учиться планировать, много работать и преодолевать сложности разного масштаба. В том числе и поэтому многие предприниматели всерьёз увлечены тем или иным видом спорта. О том, как занятия спортом помогают в бизнесе, и зачем предпринимателю мотивировать себя на регулярные тренировки, совладелец группы компаний «Вернисаж паркет» Леонид Хлебников рассказал порталу Biz360.ru.
- Читать статью о том, как спорт помогает в бизнесе
Мучас грасиас, амиго! Как онлайн-школа испанского языка зарабатывает 48 млн рублей в год
Олег Матвеев, основатель онлайн-школы испанского языка Estudiamos, начинал свой путь в бизнесе как частный репетитор. Затем, ещё до того, как потенциальные ученики оценили все преимущества дистанта, основал школу в онлайн-формате. Поняв, что для изучения языка люди всё-таки предпочитают личные встречи с преподавателем, открыл офлайн-направление. И накануне пандемии всё-таки вернулся к онлайну.
- Читать статью о бизнесе на изучении испанского языка
Переход в «цифру»: какие бизнес-процессы нужно автоматизировать в первую очередь
Автоматизация – тренд, который становится всё более актуальным для компаний любого размера. Но небольшому бизнесу чаще всего нужно упростить конкретный процесс, а крупным компаниям – объединить всё в единую удобную систему. Сложность для малого и среднего бизнеса заключается в том, что эти компании не могут, как крупные структуры, вкладывать в процесс автоматизации огромные суммы с расчётом, что они окупятся через 5-10 лет. О том, какой процесс выбрать для автоматизации в первую очередь, директор компании SmartexSoft Елена Мухитова рассказала порталу Biz360.ru.
- Читать статью об автоматизации бизнеса
Антикризисный стартап-менеджмент: как молодым компаниям преодолеть внутренние кризисы
Стартапы часто гибнут не от трудностей на выбранном рынке, а от собственных внутренних проблем. Неуправляемые конфликты, финансовые проблемы, выгорание команды и фаундеров, а также слабое управление ресурсами способны погубить даже самый перспективный проект. Умение вовремя распознавать и преодолевать внутренние кризисы становится ключевым фактором выживания и роста. О том, какие внутренние проблемы угрожают стартапам и как их преодолеть, экс-CEO Avosend Юлия Боланд рассказала порталу Biz360.ru.
- Читать статью о том, как стартапу преодолеть внутренний кризис
Нет-нет, да и да: как эффективно отрабатывать возражения клиентов
Любой бизнес сталкивается с тем, что потенциальный или действующий клиент отказывается от покупки. Ошибкой будет просто выслушать отказ, не продолжив диалог. Общение после прозвучавшего «Нет» поможет хорошему продавцу выяснить истинную причину отказа и предложить варианты и условии, при которых сделка всё же состоится. О том, как грамотно отрабатывать возражения, эксперт по продажам Наталья Шапошникова рассказала порталу Biz360.ru.
- Читать статью о том, как работать с возражениями клиентов
Попасть на все радары: как компании малого бизнеса быть активной в интернете
Развитие современных технологий привело к существенному изменению потребительского поведения. Всё меньше людей решатся на покупку, не посмотрев сайт компании, не прочитав отзывы о ней и не изучив её соцсети. Поэтому бизнесу в любой сфере необходимо присутствовать и активно осваивать интернет. О том, что учесть при выходе в онлайн и развитии своих digital-ресурсов, совладелец группы компаний «Вернисаж паркет» Леонид Хлебников рассказал порталу Biz360.ru.
- Читать статью о том, как бизнесу увеличить активность в онлайне
Step by step: 7 важных шагов для создания «живучего» стартапа
Мало просто придумать и создать некий инновационный продукт. Для настоящего успеха проекту необходимо ещё много важных составляющих: грамотный подбор команды, тестирование гипотез, качественный маркетинг, уверенный финансовый план – и ещё множество других важных элементов. О том, без каких семи важных шагов стартап не сможет выжить, порталу Biz360.ru рассказал основатель платформы AppEvent и опытный стартапер Алексей Лихацкий.
- Читать статью о том, как создать успешный стартап
Вдохнуть жизнь: как семья Барминых привлекла туристов в запущенный посёлок Калининградской области
Семья предпринимателя Олега Бармина уже пять лет превращает посёлок Заливное Калининградской области в центр притяжения туристов. Всё началось с покупки дома в этом месте и желания заново вдохнуть жизнь в подзапущенную локацию. Так родился туристический проект Postnicken. Прошедшие два сезона говорят о том, что все усилия были не напрасными: проект успешно развивается, посёлок оживает на глазах, а поток туристов растёт.