Царь горы: как экс-менеджер «Газпрома» купил и развивает турбазу в уральской глубинке

Прочтёте за 5 мин.

«К бизнесу надо относиться как к игре, в которой можно ошибаться и проигрывать»

IT-инструменты, которые использует Александр Подольский

  • Консультант+
  • 2ГИС
  • Яндекс Карты
  • Telegram

Александр Подольский сделал неплохую карьеру в одной из структур «Газпрома», но в какой-то момент круто изменил свою жизнь – уволился с престижной работы и купил недостроенную турбазу на одной из вершин Уральского хребта – горе Серебрянский камень. Он завершил начатое прежними владельцами, возвёл и обустроил новые домики, промаркировал маршруты вокруг базы, и спустя 10 лет смотрит на свой бизнес философски. О том, как шаг за шагом развивать турбизнес в уральской глубинке, предприниматель рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Александр Подольский – 45 лет, предприниматель из Карпинска (Свердловская область), владелец и директор турбазы «Серебрянский камень» в 400 км от Екатеринбурга. По образованию биолог-охотовед, окончил Вятскую сельскохозяйственную академию. Дополнительное образование: mini-MBA и Уральская школа тренинга. С 2015 года владеет турбазой «Серебрянский камень», которая рассчитана на круглогодичное пребывание и состоит из 8 домиков (каждый – от 4 до 26 мест, стоимость размещения – от 1,5 тысяч рублей за ночь).

Александр Подольский

Как всё начиналось

Мой отец – рыбак и охотник, поэтому лет с шести отчётливо помню, что мы всё время на природе: то собираем ягоды-грибы, то ходим на рыбалку-охоту. Я уже в юности решил, что жизнь моя будет связана с лесом. Хотел даже стать егерем, но отец предложил выучиться на биолога-охотоведа – это специалист по рациональному использованию охотничьих ресурсов. На дворе стояли 90-е, но дух советского преподавания в нашем вузе ещё сохранялся: нам прививали ответственность за коллектив и то дело, которым занимаешься. Эти установки, по сути, сформировали меня как личность.

Получив образование, я планировал выйти на работу в охотничье хозяйство, но к тому времени эта отрасль в России практически перестала существовать. О своём бизнесе я тогда не думал; больше того – мама всегда говорила: «Саша, только бизнесом никогда не занимайся: эти бизнесмены все в кредитах, у них всегда проблемы». Поэтому рассматривал только работу по найму и смотрел смежные с моей специальностью сферы.

Так, я устроился в «Газпром Трансгаз Югорск» – инженером лаборатории промышленной санитарии. Достаточно быстро сделал карьеру, стал начальником участка. Внутренне я уже был готов к более высокой руководящей позиции, но HR-служба мою кандидатуру не одобрила. А так как я человек амбициозный, то эту новость воспринял остро.

Параллельно с этим у нас шёл корпоративный тренинг. Слова тренера внезапно запали в голову: «Лучший топ-менеджер – это тот, кто создал и развил свой собственный бизнес». Только тогда я задумался о своём деле, которое позволило бы мне двигаться дальше.

Серебрянский камень

И тут, получается, всё сошлось: я же изначально хотел связать свою жизнь с природой, а неподалёку от города, в котором я вырос, продавалась турбаза. Владельцы жили в Екатеринбурге, управлять объектом на расстоянии в 400 км было сложно. Мы договорились, что я выкуплю базу в рассрочку. Речь шла о сумме, сопоставимой с покупкой квартиры в Екатеринбурге.

Как сейчас помню, предприниматели, коллеги и партнёры 10 лет назад говорили: «Александр, нет ни одной истории успеха в подобных проектах». Раньше локальный туризм был не бизнесом, а чистым энтузиазмом: люди занимались этим не потому, что хотели заработать, а потому что нравилось.

Я себе объяснял так: «Ну, не получится – не получится. Значит, выйду из этого проекта и буду заниматься чем-то другим». Но внутренний огонь требовал действий, и так сложилось, что сразу пошли крупные проекты: например, компания Toyota арендовала базу на неделю и приехала рекламировать свой новый Land Cruiser 200. С прежними владельцами я расплатился даже раньше срока.

Как изменилась турбаза

10 лет назад на участке была баня и один дом с печным отоплением и удобствами на улице. Это был туристический приют, в который можно было заскочить, чтобы переночевать на маршруте.

Первым делом мы начали работу по строительству дополнительных объектов и достроили два дома на фундаментах, заложенных первыми собственниками. Сегодня у нас 8 домов с туалетами, тёплым душем, чистым постельным бельём. С комфортом мы можем разместить 49 человек (к лету планируем увеличить вместимость до 100 гостей). На территории есть мангальные зоны, детская площадка, беседки и другие удобства.

Большим подспорьем для нас стали региональные гранты: мы получали два раза по 5 млн рублей. На эти деньги и вели работы. Кроме того, первые 5-6 лет все доходы я вкладывал только в развитие базы.

Серебрянский камень

Сегодня наёмных сотрудников у меня практически нет – стараюсь все процессы отдавать на аутсорсинг. Так у нас организован клининг, питание, туристические услуги (экскурсии, заброски).

Всё потому, что сделанные в СССР люди, для которых труд – ценность сам по себе, заканчиваются, а на смену им приходят те, кого постоянно надо мотивировать и вдохновлять. Партнёры на аутсорсе сами могут себя организовать, у них уже есть внутренняя мотивация работать и зарабатывать.

Во сколько обойдется отдых на Серебрянке:

  • Проживание – от 1500 до 2000 рублей в сутки;
  • Двухразовое организованное питание – от 1000 рублей в сутки;
  • Экскурсионные программы – 1500-5000 рублей.

Вширь и вглубь

Разобравшись с насущными делами по благоустройству, я стал составлять план стратегического развития. Пообщался с прежними владельцами, персоналом и гостями – и наметил работу в трёх направлениях.

Первое: сделать базу пригодной для семейного отдыха. В первую очередь, у нас останавливаются те, кто ориентирован на активный досуг: квадро- и мотоциклисты, снегоходчики, профессиональные туристы. Я решил, что нужно привлекать ещё и семейную аудиторию. Инфраструктура это позволяет: до нас легко доехать на автомобиле, потому что дорога хорошая, с асфальтовым покрытием, а вокруг базы проложены доступные маршруты, не требующие специальной подготовки: можно утром выйти погулять, а вечером вернуться.

Второе: увеличить время пребывания гостей. Большинство людей рассматривает поездку в наши горы как тур выходного дня. Мне бы хотелось, чтобы у нас останавливались на неделю или две – то есть проводили отпуск. Заняться тут есть чем, поэтому мы стали оборудовать тропы, составлять новые маршруты, предлагать дополнительные услуги – экскурсии, забросы.

Третье: расширить географию гостей. В основном к нам приезжает Урал: процентов 70 – это Екатеринбург, остальная часть – Челябинск, Пермь, Тюмень. Но хотелось бы привлекать аудиторию из Москвы, Питера, других регионов.

Серебрянский камень

Серебрянский камень

Для этого нужно было работать с позиционированием. Байкал – озеро, Алтай – горы. А Северный Урал? У многих первая ассоциация – это выселки, комары и заводы, но никак не туризм. Но на самом деле, в советское время сюда съезжались туристы со всей страны. В городе Серове даже стоит памятник лыжнику и лыжнице: в руках они держат именно туристические лыжи, а на спинах у них рюкзаки. Словом, хотелось этот имидж восстановить.

Три года назад в нашей области зародился проект «Большая уральская тропа» – маршрут, который связывает в один большой трек туристические и природные достопримечательности вдоль Уральских гор. С командой этого проекта, а также с коллегами из Центра кластерного развития Свердловской области мы сформировали новый туристический бренд – Конжаковское горное кольцо. В него входит самая высокая точка Уральского хребта – гора Конжак (1569 м), наша Серебрянка, Сухогорский и Черный Камни плюс ещё полтора-два десятка вершин. Это кольцо длиной около 90 км, а ещё рядом с нами всем известный перевал Дятлова. На неделю, а то и две, приключений хватит.

Маркетинг и продвижение

Бюджетов на продвижение у нас нет, но мы за любой движ. Если к нам обращаются с просьбой организовать съёмки фильма или инфотур для блогеров, мы всегда поддерживаем. Думаю, всё это дает синергетический эффект, и так про нас постепенно узнаёт всё больше людей.

Хорошо работают отзывы. Всех, кто приезжает к нам на базу, мы просим оставить отзыв на любом ресурсе. Это бесплатный инструмент, который обязательно надо использовать. Долгое время я лично приезжал каждые выходные на базу, общался с гостями и, если человек с восторгом говорил, как у нас хорошо, то просил его то же самое написать в интернете.

Серебрянский камень

Гора Конжаковский камень (Конжак) – известная туристическая локация, она продвигает сама себя. На неё постоянно большой поток туристов, которые часто заезжают и к нам. Думаю, мы монетизируем процентов 10 этого трафика, но оставшиеся 90% могут рассказать о нас своим знакомым.

О «Большой уральской тропе» скажу ещё пару слов отдельно: этот проект уже известен за пределами нашего региона, вышел на федеральный уровень. А так как мы стали его частью, то и про нас узнают новые люди. Это большая история, которая нас продвигает.

Серебрянский камень

Таким образом, два сильных бренда – БУТ и Конжаковское горное кольцо – помогли нам выйти на аудиторию за пределами Урала. В прошлом году у нас были гости из Питера, Москвы, Калининграда, Волгограда, Самары. Иногда приезжали на два дня – оставались на пять. То есть стратегия сработала.

Новые гости и работа с ожиданиями

Поток туристов существенно растёт с пандемии – так у всех. Но аудитория меняется. Раньше клиент был очень благодарный: люди понимали и ценили, что мы делаем. Вот приезжает человек на дорогой машине: вчера он был на Мальдивах, а сегодня сидит на пеньке у костра и кайфует – улыбка с лица не сходит. Это были ценители, которые в детстве ходили с родителями в лес. Они знали, зачем едут на Серебрянку.

Сейчас стало больше потребительского отношения, потому что поехали и такие гости, которые до этого предпочитали отпуск в Египте и Турции. От нас они ждут такой же сервис и не понимают, где джакузи. Я говорю: «Ребят, у нас ещё два года назад туалет на улице был! И люди даже такому радовались».

Серебрянский камень

Мы позиционируем себя как туристический приют и очень осторожничаем, в частности, не размещаемся на сервисах онлайн-бронирования. Были попытки, но мы получали негативные отклики, потому что выбирают, оплачивают, а приезжают – и оказывается, что всё представляли себе по-другому. Они думали, что едут в загородный отель, а у нас в первую очередь туристическая история. Однажды так к нам приехала девушка на шпильках и с чемоданом на колёсиках. По глазам было видно, что не туда попала.

Поэтому сейчас у нас можно арендовать жильё только по телефону: администратор всё объясняет и снимает завышенные ожидания. Я стараюсь немного опускать планку: во-первых, хуже неоправданных надежд нет ничего, а во-вторых, мы получаем позитивные отзывы из серии «Было лучше, чем думали».

Ошибки и выводы

База стала моим первым и единственным бизнесом, и я хотел бы поделиться некоторыми ошибками из своего предпринимательского опыта и выводами, которые из них сделал.

Ошибка №1: относиться ко всему слишком серьёзно

Из-за излишней серьёзности ошибки воспринимались болезненно, а их было достаточно. Со временем пришел к выводу, что к бизнесу надо относиться как к игре, в которой можно ошибаться и проигрывать.

Главное, чему научил меня бизнес, – держать удар, как на ринге. Раньше такого понимания не было: каждая трудность и неурядица воспринимались как трагедия. Лежишь потом размазанный и думаешь: «Да зачем мне всё это надо?!» Пандемия началась – думал, что всё, конец. Но по итогам 2020 года мы отбили все убытки, потому что когда стало можно ездить – к нам приехало огромное количество гостей.

Серебрянский камень

Сейчас знаю: если мне прилетело, значит, где-то ошибся, что-то пропустил. Поначалу казалось: это случайность, и такого больше не повторится, – а теперь понимаю: прилетало, прилетает и будет прилетать. Надо дыхание перевести, вставать и снова делать.

Ошибка №2: пытаться перенести зарубежные модели на русский бизнес

Я прошёл курсы mini-MBA и читал зарубежные книги по управлению, пытаясь применять этот опыт на практике. Но понял, что это мало подходит для нашего менталитета. Например, принять человека и замотивировать его – это не работает. Только если у него самого есть внутренняя мотивация и ему интересно, тогда он будет трудиться. Пока я этого не осознал, тратил много энергии и сил на то, чтобы кого-то мотивировать, а это приводило к апатии и опустошению.

Ошибка №3: опираться на одного человека или один источник доходов

Понял, что чем больше партнёров – тем лучше. Потому что, когда дело доходит до денег, забывается и хорошее отношение, и дружба. А когда у тебя три партнёра по клинингу и три по экскурсиям: с одним что-то не пошло – есть двое других. То же самое с источниками привлечения трафика и доходов. Если сегодня крупный заказчик захочет арендовать мою базу на три года, я откажусь. Ведь про меня все забудут, и я останусь потом без работы.

В статье использованы фото Степана Жукова и из личного архива Александра Подольского

Александр Подольский

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».

14 апреля 2025

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов