Работу на удалёнке практикуют многие современные компании. Особенно это распространено в IT-индустрии. Так, компания «Мегаплан» за два последних года перевела треть офиса на работу из дома. Эксперимент признан позитивным: раньше руководство было вынуждено следить за опозданиями, перекурами и работой «от звонка до звонка», но оказалось, что удалённые специалисты вне офиса не теряют эффективности. О том, с какими трудностями столкнулась компания и как их преодолела, в корпоративном блоге рассказал директор «Мегаплана» Сергей Козлов.
Сергей Козлов, 41 год, генеральный директор компании
«Мегаплан». Образование: Российский экономический университет им. Плеханова. В «Мегаплане» работает с 2012 года, на позицию генерального директора перешёл с должности финансового и операционного директора. Компания «Мегаплан» специализируется на разработке облачных систем автоматизации для малого и среднего бизнеса.
Причиной для введения удалёнки послужили одновременно два события. В 2013 году в Трудовом кодексе РФ появилось понятие «дистанционная работа». В того момента закон даёт возможность заключать трудовой договор с человеком, который выполняет свою работу вне офиса, но при этом считается не фрилансером или самозанятым, а полноценной штатной единицей.
Мы вспомнили об этой статье закона, когда через несколько лет несколько наших надёжных специалистов вынуждены были переехать, хотя работу в «Мегаплане» оставлять не хотели. Нам тоже не хотелось терять ценных профессионалов, и мы решили пойти на эксперимент: предложили им удалённую работу.
Для разработчика из Владимира, которому пришлось переехать из-за беременности жены, мы придумали систему с онлайн-трансляциями. Утром он включал веб-камеру и подключался к трансляции в офисе. Физически сотрудник находился у себя в квартире, но команда могла в любое время с ним связаться, задать вопрос и просто увидеть, что он тоже занят делом.
Двух девушек, одна из которых вышла замуж в Белгороде, а другая переехала в Томск, мы просто попросили быть в рабочее время онлайн: их задачи не зависели от команды в офисе. С Томском это оказалось даже полезно: из-за разницы во времени работа начинается раньше, и когда в головном начинается рабочий день - часть задач уже закрыта.
Ещё один продажник просто отпросился работать из дома в Москве. Насчёт него у нас, конечно, были опасения: прежде он часто опаздывал. Ему мы назначили испытательный срок и поставили ряд условий: первый звонок клиенту в течение первого получаса, столько-то продаж в месяц. Оказалось, что из дома он работает в разы эффективнее, и за опоздания переживать не приходится.
Так наш пробный шар попал в лунку. Мы не потеряли ценных сотрудников, повысили их показатели. И для работы по удалёнке у нас были все условия, ведь наша программа позволяет подсчитывать рабочие человеко-часы. Мы решили, что это успех, и предложили удалённую работу специалистам из Минска.
Как раз тогда повысилась аренда минского офиса. Мы посчитали, что дешевле будет сократить количество квадратных метров и отправить людей работать по домам. Но тут оказалось, что против сами люди.
Давайте посчитаем. В среднем на одного сотрудника по трудовому кодексу положено 5 квадратных метров вместе с местами общего пользования. При нашей численности аренда офисного пространства в месяц обойдётся в среднем в 5-7 тысяч рублей на человека. Плюс кофе, печеньки и другие расходные материалы примерно на 3 тысячи в месяц. И это не считая электроэнергии. В итоге на одного офисного сотрудника в среднем тратится 10 тысяч рублей.
Мы думали, что можем сэкономить, а люди получат дополнительную мотивацию. Им не придётся тратить время на дорогу до работы, они смогут работать в комфортных условиях. Нам даже будет неважно, работают они из дома или на берегу океана, - главное, чтобы был стабильный интернет.
Оказалось, что не для всех такие условия подходят. Кто-то снимает комнату в коммуналке. Кто-то живёт в однокомнатной квартире вместе с женой и маленьким ребёнком. А для кого-то важно ощущение офисного пространства, ему психологически тяжело сосредоточиться в другой обстановке. Когда мы предложили людям попробовать новую систему пару месяцев, они покидали офис со слезами на глазах.
Но через два месяца многие сотрудники не захотели возвращаться в офис, они открыли для себя бонусы работы на дому. А мы изучили сложности, с которыми неизменно придётся столкнуться всем работодателям удалённых специалистов, и придумали к ним подход.
Оказалось, что не все специальности подходят для удалёнки. И сейчас я не говорю о дизайнерах, копирайтерах, ребятах из колл-центра или продажниках - о тех, чей результат зависит от них самих. Открытием для нас стало, к примеру, что на удалёнке может работать юрист и только изредка приезжать на общие встречи для совместной работы над документами. А для разработчиков, руководителей отделений, людей, которые занимаются созданием продукта, важно находиться в коллективе, где идёт постоянная коммуникация. Таких профессионалов мы пока отпускать на домашнюю работу не готовы.
По зарплате с удалёнными сотрудниками всё просто: для них мы уменьшили оклад и увеличили переменную часть. Теперь их доход больше зависит от того, сколько они сделали. С одной стороны, у них меньше поводов подремать во время рабочего дня или пустить рабочие задачи на самотёк, с другой - при правильных усилиях они могут заработать больше офисных служащих, и это их мотивирует.
А вот карьерный рост на удалёнке невозможен. Сложно понять, как человек работает над задачей, не спит ли за компьютером, не берёт ли левые заказы. Нельзя даже оценить руководящие качества по интернету, потому расти по удалёнке сложно. Но многих это устраивает.
Главный минус дистанционного труда - пропадает ощущение, что мы одна команда. Если человека нет в офисе, то его как бы не существует. Он общается только с теми, с кем непосредственно связан по работе, но для остальных он единица неизвестная, даже если работает у нас много лет.
С другой стороны, удалёнка помогает от выгорания. Я обратил внимание, что раз в пять лет любой коллектив обновляется: кто-то переходит в другой отдел, кто-то движется по карьерной лестнице, а кто-то увольняется и отправляется на поиски себя. В любом случае, если задержаться на одной позиции дольше, начинаешь ходить по кругу и профессионально сдавать. А удалёнка решает этот вопрос.
Смена обстановки, необходимость выполнять работу на новых условиях помогает по-новому взглянуть на старые обязанности. И люди оживают. Так можно удержать хорошего сотрудника, которому просто надоело однообразие. Он не потеряет в зарплате, но получит бонусы. Это ещё и экономия: не придется тратиться на обучение новичка и временно терять показатели.
Когда начальство идёт навстречу сотруднику, который по какой-то причине не может выходить в офис, это увеличивает его лояльность. К тому же нет необходимости в полной удалёнке. Когда мы узнали, что эффективность специалиста не падает от перемены условий труда, мы стали проще относиться к работе из дома. Теперь, если кому-то должны привезти шкаф, он сам приболел или остался дома с заболевшим ребёнком, достаточно заранее сообщить руководству - и можно несколько дней поработать на дому, без больничного и отгула.
Да и самому не приходится сидеть от звонка до звонка, подавая пример коллективу. Если я захочу поработать из дома, никто не посмотрит на меня косо. У всех есть такая возможность.
Почти половина наших удалённых сотрудников - москвичи. И я знаю, что особенно в зимнее время они очень благодарны, что не приходится ехать по темноте в офис и толкаться в вагонах метро. Сегодня быть онлайн важнее, чем быть в офисе. Даже на Headhunter при поиске работы уже указывают не только образование и трудовой стаж, но и конфигурацию компьютера, имя провайдера и скорость интернета.
Вопрос стоит не в отработке часов, а в скорости получения информации. И если компьютерные программы, в том числе и «Мегаплан», позволяют не тратить время на поездку в офис, то работодателю глупо жаловаться, откуда конкретно выполняется работа. А для того чтобы поддерживать командный дух, мы ежегодно оплачиваем нашим сотрудникам проезд на корпоратив.
Поработав с удалёнными специалистами несколько лет, я определенно могу сказать, что эта система работает. У компании даже появилась идея этим летом снять дом у моря, человек на 8–10. Например, в Турции, там интернет стабильный. Разделить всё лето на двухнедельные вахты и самым достойным сотрудникам дарить удалённую работу на вилле: вроде как не отпуск, по деньгам не теряешь, но после работы легко пойти на море, отдохнуть от дел и сменить обстановку.
Когда мы только начали наш эксперимент, я, конечно, очень переживал: вдруг показатели упадут или удалённая работа окажется непосильной задачей? Но мы доверились людям, и я ничуть не жалею. Просто к любому шагу надо подходить обдуманно и быть готовым найти решение для возникающих по дороге проблем.
Источник: «Блог Мегаплана»