Одни в офисе, другие на курорте: зачем IT-компания Finch отправила сотрудников на Бали

Прочтёте за 3 мин.
08 апреля 2019

Нестандартное решение для удалённой работы

IT-инструменты, которые используются в проекте Finch

  • Slack
  • Trello
  • Facebook

Удалённые сотрудники - настоящий вызов для компании. Их трудно контролировать, с ними трудно общаться, а иногда и вовсе непонятно, чем они занимаются в течение дня. В студии Finch придумали интересную альтернативу удалёнке – длительные командировки в тёплые страны за счёт компании. О том, выгоден ли компании такой формат работы и мотивации сотрудников, порталу Biz360.ru рассказал соснователь и креативный директор Finch Дмитрий Щипачёв.

Досье

Дмитрий Щипачёв, сооснователь и креативный директор компании мобильной разработки  Finch. Закончил Московский государственный университет, затем полтора года жил в США. Вернувшись в Россию, вместе с партнёром Дмитрием Хайретдиновым запустил проект Finch. Среди клиентов компании – телеканалы ТНТ и ТВ-3, футбольный клуб «Спартак», лотерейный оператор «Столото».

Дмитрий Щипачёв

Удалёнка - не для всех

Перед тем как рассуждать на тему удалённых сотрудников, сразу нужно сказать, что Finch - офисная компания. То есть большая часть команды у нас работает в офисе. При этом мы считаем, что есть такие сотрудники, которые могут взять себе кусок работы и удалённо его осваивать.

Некоторые даже могут удалённо вести проекты - не только закрывать задачи, но и распределять их между остальными членами команды. Таких людей у нас несколько: кто-то работает из Крыма, кто-то из Испании, кто-то недавно уехал на Бали.

Чем больше таких сотрудников появляется, тем больше возникает затрат ресурсов на коммуникацию и людей, которые ей занимаются. Если бы весь наш штат в 55 человек сейчас разъехался, то нам нужно было бы нанимать несколько менеджеров, чтобы как-то ими управлять. Пока таких людей немного, и они самостоятельны сами по себе.

Кто может работать удалённо

Работа удалённо - привилегия, которая доступна не всем. С каждым сотрудником по каждому проекту идёт отдельная коммуникация. Руководители заранее обсуждают и договариваются, как наладить удалённые процессы, как человек будет работать, какой проект вести, как коммуницировать, кто будет им руководить.

Если кто-то из команды показывает хороший результат, и в рабочем процессе этот сотрудник достаточно изолирован от всех, то можно думать по поводу удалёнки.

Конечно, существует ряд должностей, которые ну никак не предполагают удалённой работы: например, менеджер проектов или руководитель отдела. Чем большую часть рабочего времени занимает коммуникация с другими людьми (в особенности с клиентами) тем меньше шансов, что такой человек может работать удалённо.

Но если у вас есть отдельное подразделение, вроде DevOPS, которое варится в собственном соку, то можно задуматься о новом формате работы.

Возможная альтернатива

Вместо постоянной удалённой работы, можно отправить сотрудников в длительную командировку за счёт компании. Мы сделали так в феврале 2019 года - отправили 12 человек на Бали. Работать и отдыхать. Месячная аренда вилл обошлась нам в 600 тысяч рублей, а билеты, расходы на проживание и развлечения, вроде сёрфинга, были за счёт самих командированных.

Подобные поездки делаются, прежде всего, для разнообразия. Многие выбирают удалённую работу из-за возможности свободно путешествовать, особенно в тёплые страны. Компания, с помощью подобных командировок, может удовлетворить эту потребность.

Конечно, это ещё и тимбилдинг, и укрепление корпоративной культуры. Всё это заряжает людей, но компания должна быть готова проверить своих сотрудников на прочность. Придётся на какое-то время рискнуть производственными процессами в угоду людям.

Finch

В нашем случае обошлось без особых проблем. Поначалу трудно было наладить коммуникацию из-за разницы часовых поясов и плохого интернета, но через пару дней сотрудники выстроили распорядок дня. С утра был сёрфинг или вылазки к вулканам, в полдень небольшой сон, а с середины дня и до вечера - работа.

Так удачно сложилось, что среди 12 человек была команда, которая работает над одним проектом. Как показал опыт, это хорошая практика. При таком раскладе риск, что что-то пойдёт не так, сильно снижается, так как люди всегда могут пообщаться вживую. В нашем случае, работа была выстроена настолько хорошо, что заказчик даже не заметил, что команда уехала на райский остров.

Конечно, в подобных случаях следует чётко следовать структуре компании. По сути, совместная вылазка - это перенос структуры коммуникации и структуры работы из офиса в какое-то другое место. Нельзя бездумно переносить отдельные части структуры (например, только руководителей отдела, без самих сотрудников), так как это приведёт к снижению эффективности работы.

В чём выгода от подобных поездок

Путешествие - это такой же инструмент построения комфорта, как и хороший офис или различные «плюшки» вроде ДМС, собственного бара и фитнеса. С их помощью можно выстраивать лояльность, а для IT-компании это особенно критично, так как программистов трудно мотивировать материально. Их, как и всех творческих людей, можно заинтересовать только интересными задачами, комфортными условиями, крутым коллективом и подобными вылазками, где они могут получить массу впечатлений.

Finch

В компании, где люди составляют основную ценность, всегда должен быть высокий темп: сегодня вылазка на Бали, завтра митап, потом обучение и корпоратив.

Может ли компания работать только удалённо?

С точки зрения инфраструктуры, такие поездки всегда на руку компании, так как меньше народа - больше кислорода. Место в офисе всё равно не будет простаивать, и для бизнеса это дополнительная возможность масштабироваться. Но конкретно для нас полностью удалённая работа скучна и не выгодна.

В Finch, как и во многих других компаниях, большую роль играет корпоративная культура и система внутренней коммуникации. Это то, что удерживает людей, и то, за чем они идут работать в компанию. Конечно, мы могли бы отправить всех работать удалённо, нагрузив традиционным Agile и получив более-менее вменяемый результат. Но при таком раскладе Finch будет средненькой компанией, не особо выделяющейся на рынке. Это вполне нормальный вариант, но мне, как основателю бизнеса, такой путь пока не интересен.

Каждая компания строит процессы по-своему. Кто-то сажает всех в подвал, и они всем коллективом там что-то делают; кто-то работает полностью удалённо; кто-то собирает фрилансеров по всему миру и как-то ими управляет. То есть каждый делает так, как считает нужным. Мы же выбрали другой путь – и он приносит нам результат и удовольствие от работы.

Finch Team


Читайте также:

Я знаю - ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам.
Сам себе офис: как организовать эффективную работу удалённой команды.
На другом конце страны: как из Москвы управлять удалённым офисом в регионе.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов