Телецкое озеро – известный туристический объект в Республике Алтай, доступность к которому сильно зависит от погоды. По её капризу туристы могут не попасть на водоём с осени по весну. Тем не менее именно здесь уже много лет успешно развивает туристический бизнес семья Табакаевых: старшее и младшее поколение принимает гостей и показывает им окрестности. Чем привлечь людей в такую даль, и как получать доход даже без постояльцев, Галина Табакаева, совладелица гостевого дома «Усадьбы Табакаевых», рассказала порталу Biz360.
Галина Табакаева, 49 лет, предпринимательница в селе Артыбаш Республики Алтай, совладелица гостевого дома «Усадьба Табакаевых» и сети сувенирных лавок. Окончила Барнаульский кооперативный техникум по специальности «Технолог общественного питания». Совместно с мужем и другими родственниками развивает разные направления туристического бизнеса в Артыбаше.
От избушки до усадьбы
Истоки этого семейного дела уходят ещё в девяностые годы. Тогда на Телецком туризма, по сути, почти не было. Зато старшие представители семьи Табакаевых – Галина и её муж Олег - уже тут были. Они начинали строить свой дом в то время, когда жили в старой избушке. Она через 10 лет и превратилась в первое жильё для гостей местности. С неё начался семейный бизнес Табакаевых.
«Оно само как-то так вышло. К нам приезжали гости (знакомые и друзья) и останавливались в этом домике. Потом у меня стали спрашивать незнакомые люди, не сдаю ли я его. Начали сдавать, - вспоминает Галина Табакаева. – В итоге в 2004 году мы построили на месте старого дома новый, для туристов. Был план сделать для сдачи несколько летних домиков, но решили, что лучше один тёплый. Климат тут прохладный. Интересно, что первые туристы заехали в новый дом, когда он был ещё не достроен, в нём не было двери. А они сказали – мы отсюда не уйдём, дайте только одеяло, чтобы дверь завесить. Так и прожили с одеялом двое суток».
Постепенно дом рос, а его внутренняя и внешняя инфраструктура улучшалось – на это ушли годы. Табакаевы не считали, сколько они в целом вложили в своё туристическое хозяйство, но это явно не один миллион. «Каждый год с самого начала мы вкладываем деньги в развитие. Когда строили дом, например, было так: 300 тыс. рублей есть – вложили в первый этаж, на следующий год опять собрали 300 тысяч рублей – вложили во второй, - говорит Галина. - В прошлом году вот заменили старый катер на новый большей вместимости (шестиместный на одиннадцатиместный). Это нам стоило 1,5 миллиона рублей».
Все вложения были сделаны не зря: в 2016 году дом Табакаевых признали лучшей сельской усадьбой в Республике Алтай.
Своего сайта у усадьбы Табакаевых нет, но есть своя группа в Facebook - «Свои люди на Телецком». Её наполнением занимается Ирина Пантюхина, жена сына Табакаевых. Ещё несколько лет назад она и не думала, что будет жить в деревне Артыбаш у Телецкого озера и радоваться этому. «И уж точно я никогда не думала, что буду связана с туризмом, - признаётся Ирина. – Я по образованию педагог, после окончания вуза пять лет жила в Москве. Там работала специалистом по работе с молодёжью в одном из районов города. Занималась разными образовательными и социальными проектами».
Но потом сестра Ирины нашла в Республике Алтай участок земли, куда было решено перевезти родителей из родного алтайского города Рубцовска – навстречу лучшей экологии и спокойной жизни. Так получилось, что Ирина Пантюхина с 2008 года приезжала к родителям на Телецкое на лето и однажды встретила там будущего мужа Владимира, сына четы Табакаевых. Так Ирина и стала частью этого клана – а заодно и сферы туризма на озере.
«Свои люди на Телецком» - не только название группы в соцсети, но и квинтэссенция дела Табакаевых. В отличие от турбаз, приезжие могут здесь рассчитывать на приём не в качестве туриста, а гостя в кругу друзей. Также будет гарантирована тишина, дружелюбие и уникальные экскурсии по озеру и вокруг него. Так семья ведёт борьбу с самым популярным видом туризма на лоне российской природы – «шашлычно-водочным». В качестве альтернативы Табакаевы предлагают туризм экологически-познавательный и не нарадуются на людей, которым нравится такой отдых. Они и есть главное вдохновение в бизнесе Табакаевых.
Конечно, Табакаевы берут не только радушием. Для туристов организовано множество услуг, в которых задействованы все члены семьи. Женская половина держит в порядке тёплый кедровый дом площадью 90 кв. метров на 11 мест и летний домик, баню и беседки. За разработку авторских экскурсий и продвижение отвечает Ирина. Её муж Владимир делает сувениры из дерева и мебель (которая в доме вся ручной работы). Его отец Олег Табакаев возит на катере туристов по озеру, помогает по хозяйству. Галина Табакаева, жена Олега – резчица по дереву, создаёт авторские сувениры, ведёт хозяйство. Дети и внуки – отвечают за приветствие туристов.
Табакаевы считают, что в этом их главное конкурентное преимущество – в предоставлении комплекса услуг. В основном местные предприниматели предлагают или размещение, или экскурсии, или продают сувениры и эко-продукты – а тут всё это можно получить одновременно. Но и для туристов, которые останавливаются не у Табакаевых, доступны сувениры и экскурсии от семьи.
«Если человеку удобнее остановиться в гостинице Артыбаша – пожалуйста. Мы проводим индивидуальные прогулки для мини-групп в 7-10 человек как по озеру, так и по суше, - рассказывает Галина. – Трёхчасовая экскурсия на три водопада стоит 1200 рублей с человека, на пять водопадов – 1500 рублей, экскурсия по всему озеру стоит 2000. Развиваем и своё хозяйство, так что предоставляем гостям экологически чистые продукты. У нас можно подоить корову, посмотреть на кроликов».
Сезонность турбизнеса – его главный враг на Алтае. Любоваться Телецким едут летом. В последние два года здесь начали развивать горнолыжную инфраструктуру, и от этого в холода на озере стало, как говорят местные, «поживее». И всё же до круглогодичного туризма тут далеко.
Раньше Табакаевы, как и большинство местных предпринимателей, даже ИП открывали только на тёплый период, а потом опять закрывали до весны. Но с 2011 года они перестали это делать благодаря собственной сети сувенирных лавок. Все туристы, которые приезжают к озеру, обязательно там что-то покупают.
Первый магазинчик появился в 2008 году. Галина к тому времени уже почти 20 лет увлекалась резьбой по дереву. «Вопрос о том, где можно сбывать изделия, назрел давно. Первый киоск открыли вначале только на лето. К нам сразу пошли другие мастера и стали предлагать для продажи плоды своего труда. Сначала мы стали брать у них вещи под реализацию, потом – покупать для перепродажи. С каждым следующим годом открывали новую точку. Сегодня у нас три ларька плюс магазинчик-мастерская».
В лавках Табакаевых половина продукции – от восьми других алтайских мастеров, а другая часть – собственного производства. Китайский ширпотреб, которого много в сувенирных магазинах региона, они не продают. Галина Табакаева делает кедровые разделочные доски, панно, кружки, ложки, шкатулки и другие сувениры. Чаще всего она занимается этим прямо на кухне. «Сдвигаю кастрюльки – и вперёд», - комментирует Галина. Кто-то из других членов семьи помогает ей шлифовать, кто-то делает заготовки, кто-то покрывает лаком. В этой области развитие тоже не стоит на месте: два года назад для работы купили лазерный станок, который дал новые возможности в производстве.
Помимо деревянных, в лавках можно найти гончарные и берестяные изделия, а также аутентичные музыкальные инструменты (комусы, варганы и другие). «У нас можно купить вещь от 30 рублей до 15 тыс. рублей (это, например, музыкальный инструмент глюкофон). Ещё есть детские деревянные игрушки, большой пласт оберегов и талисманов, неизменно популярных у туристов на Алтае. За летний сезон продаётся в целом несколько десятков тысяч единиц разной продукции. В одни руки обычно уходит 5-7 предметов, включая магниты», - рассказывает Ирина Пантюхина, сноха Табакаевых. Как представитель семьи в интернете, в ближайшем будущем она рассчитывает наладить продажу и там.
Туристы едут к Табакаевым чаще всего из Новосибирска, Барнаула и Кемерово. На втором месте по количеству посетителей – гости из столицы. В основном они находят усадьбу Табакаевых через интернет. Но помимо этого семья размещает в округе наружную рекламу и рекламируется через турагентства.
Спрос на отдых возле Телецкого зависит от погоды, которая в этих краях непредсказуема. Свою роль играет и удалённость, которая, с одной стороны, является фактором привлечения, а с другой – отталкивает туристов из-за трудностей трансфера.
«Большой провал у нас остаётся в декабре и феврале. Мы, конечно, не скучаем, дел хватает. Но вот с октября прошлого года между Бийском и Барнаулом были метели, они блокировали дороги – и люди не могли к нам попасть. В итоге почти всю осень и большую часть зимы к нам не ехали. А обычно за летний сезон у нас отдыхает где-то 350 человек», - объясняет Галина Табакаева.
При этом многолетнее дело семьи застало не один кризис: экономические условия, конечно, влияют на доход приозёрного бизнеса не меньше, чем климат. Тем не менее Табакаевы не хотят превращать усадьбу в общежитие, расширяя «номерной фонд» ради прибыли. Судя по отзывам туристов, они потому и едут сюда, что тут не живут 60 человек за раз.
«Так получилось, что мы всегда в кризисы затевали стройки. В 2008 году, например, достраивали и обустраивали гостевой дом, - отмечает Галина. - И если тогда спрос был очень велик и люди были готовы остановиться за 700 рублей с человека в сутки, то потом наступил сложный период, спрос упал. И мы были вынуждены снизить цену до 350 рублей в сутки. Потом стоимость снова выросла до 700. А в последние два года её снова пришлось снизить до 600».
Все же, несмотря на сезонные перепады, сегодня усадьба переживает расцвет. Если проседает одно направление дела, на подхвате всегда есть отлаженные другие, и, конечно, семья.
Как завлечь туристов в сибирские избушки и сделать на этом бизнес.
«В трусах и с паспортом – в Монголию»: как заработать на экстрим-турах.
Неизвестная Россия: как заработать на нестандартных экскурсиях по Псковщине.