Анализируй это: как санкции повлияли на рынок лабораторной диагностики

Прочтёте за 3 мин.

«Не видим непреодолимых проблем»

IT-инструменты, которые использует Дмитрий Белоусов

  • AmoCRM
  • Битрикс24
  • 1C:Бухгалтерия
  • Google Workspace

Санкции, введённые в отношении многих секторов российского рынка, ударили по большинству индустрий. Не стал исключением и рынок лабораторной диагностики: формально напрямую санкции его не коснулись, но общие проблемы с логистикой и финансовыми операциями осложнили работу российских компаний этой сферы. О том, какая ситуация сложилась на отечественном рынке лабораторной диагностики и экспресс-тестирования, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказал основатель компании «Мед Про» Дмитрий Белоусов.

Досье

Дмитрий Белоусов, основатель и директор компании  «Мед Про». Окончил Московскую финансовую юридическую академию. Компания «Мед Про» была основана в 2020 году, является официальным дистрибьютором биофармацевтической компании Humasis Co., Ltd. (Южная Корея), которая специализируется на экспресс-тестировании причин заболеваний с помощью высоких биотехнологий.

Дмитрий Белоусов

Проблемы и трудности

Рынок лабораторной диагностики в России активно включён в мировую экономику. Оборудование, экспресс-тесты, реагенты и другие расходные материалы для него поставляли зарубежные партнёры. 

География поставок тех же экспресс-тестов была довольно широкая – США, Великобритания, Швейцария, Италия, Южная Корея, Китай. Например, наша компания является экспортёром южнокорейского биофармацевтического завода Humasis. А компоненты для синтеза праймеров для ПЦР (один из компонентов, играющих ключевую роль в образовании продуктов реакции и влияющий на чувствительность тест-системы – прим. редакции) производят в основном американские компании (Glen Research и другие). 

Из-за санкций могут стать недоступными для закупки популярные в России экспресс-тесты на антитела (Diasorin, Roche, Abbott Architect), а также на антитела для иммуногистохимии. Последние необходимы для современной диагностики онкологических заболеваний. 

Одним из существенных ударов по рынку лабораторной диагностики стало отключение российской банковской системы от SWIFT. Появился длинный список подсанкционных банков, в который вошли крупнейшие из российских финансовых учреждений – «ВТБ», «Сбер», «Альфа-Банк». Теперь платежи из России не смогут дойти до иностранных партнёров и поставщиков российских лабораторий. 

Соответственно, возникли серьёзные трудности с переводом средств – пришлось искать неподсанкционные банки, находить возможности для открытия счетов в азиатских банках. 

Второй ключевой момент – фактический запрет на валютные операции. Оплата за материалы иностранных компаний производилась в валюте – чаще всего в долларах или евро. Валютные платежи стали проблемными, контроль за ними стал ужесточился. И пока, к сожалению, нет предпосылок к тому, что ситуация изменится для нас в лучшую сторону. 

Пока ни один из иностранных производителей, которые работали с российскими диагностическими лабораториями, не покинул наш рынок. У сетей диагностических лабораторий всегда есть запасы материалов. Но любые запасы не бесконечны, поэтому все ищут альтернативные варианты. 

Поставщики пересматривают логистические схемы, находят обходные маршруты и альтернативные виды транспортировки (например, вместо контейнерных и авиаперевозок – железнодорожные и автомобильные). Все эти проблемы усложнят пути поставок, увеличат сроки, вызовут неизбежное повышение цен, но, тем не менее, лабораторная диагностика в России не умрёт и не остановится. 

Возможное импортозамещение

Значительная часть экспресс-тестов российских производителей собирается на базе иностранных комплектующих, чаще – азиатских компаний. Сейчас сотрудничество с поставщиками осложнилось из-за логистики, а также санкций со стороны зарубежных банковских систем. 

Есть отечественные компании, которые производят наиболее популярные реактивы, ферменты и диагностические наборы для молекулярной биологии и лабораторной диагностики, например, «ДНК-технология», «Евроген», «СибЭнзим». Качество их реактивов хорошее. Другой вопрос как быстро мощности этих компаний смогут перестроиться под крупный объём заказов. 

Если в их производстве требуются иностранные материалы, то российские производители должны будут преодолевать те же трудности, о которых мы говорили выше – цены, валюта и логистика. Импортозамещение реактивов потребует времени или поиска альтернативных вариантов на азиатских рынках. 

В сегменте медицинского оборудования мы ещё больше зависим от импорта. В основном медицинское оборудование завозилось из европейских стран, в настоящее время поставки приостановлены. Рынку необходимо быстро переориентироваться на закупку медицинского оборудования из Китая: для этого нужно решить вопрос с сертификацией и лицензированием нового оборудования. 

Антикризисное ценообразование

Компании на рынке лабораторной диагностики предпринимают все меры, чтобы сохранить возможность нормальной медицинской помощи, к которой относится и проведение лабораторных исследований. Многие частные сети пытаются сохранить цены или поднимать их медленно, удерживая всё-таки стоимость услуг на приемлемом для пациентов уровне. 

Немаловажный фактор – курс рубля к доллару, евро или иной валюте, в которой принимают платежи иностранные компании. Например, если доллар вырастет вдвое по отношению к рублю – то цена на материалы, расходники и оборудование для лабораторий поднимется в два раза. Следовательно, стоимость одного анализа для конечного потребителя тоже может увеличиться. Но не сразу, а постепенно: даже если у поставщиков цены вырастают на 30%, то для конечного потребителя это будет порядка 10%, поскольку долгосрочные контракты учитывают колебания курсов валют. 

Мы уже отмечаем, что некоторые сети лабораторий или клиники, оказывающие диагностические услуги, увеличили цены – на 8-9%. Изменения не коснулись лишь тестов на коронавирус. 

Необходимость новых решений

Все иностранные компании, чья сфера деятельности связана с здравоохранением, обязаны пройти сертификацию для работы на российском рынке. Сейчас правительство РФ смягчает условия лицензирования и сертификации нового медицинского оборудования, а также расходников. 

Мы не видим непреодолимых проблем в области экспресс-тестирования, которые могут существенно отразиться на российских потребителях. Китай имеет адаптивные приборы, которые позволят российским реагентам работать на иностранном оборудовании. Южная Корея является лидером в области разработок и производства диагностических систем во всём мире. Наши южнокорейские партнёры заверили нас, что не связаны соглашением FDPR («Правилами прямого иностранного продукта»), запрещающим иностранным государствам экспорт в Россию продукции, произведённой с применением американских компонентов или технологий.

Biz360.ru

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».

04 мая 2022

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов