Петербурженка Екатерина Матроскина долгое время преподавала вокал как частный педагог, но в какой-то момент решила сделать из этого полноценный бизнес – открыть вокальную студию. Но при этом – оооочень нестандартную студию! В ней царит свободная атмосфера, ученики дружат за пределами заведения, а во время уроков наливают вино и другие напитки. О том, как устроен бизнес обучения пению, порталу Biz60.ru рассказала основатель студии «Вокал через бокал» Екатерина Матроскина.
Екатерина Матроскина – 30 лет, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель студии
«Вокал через бокал». Окончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры по специальности «Эстрадно-джазовый вокал». Собственную студию вокала запустила в 2018 году.

Я всегда занималась только тем, что мне интересно. Например, после вуза работала техническим администратором в фотостудии, мне очень нравилось. Но также я всю жизнь преподавала, у меня всегда была способность к передаче знаний в любой сфере. А вот предпринимательской жилки во мне не было никогда.
Однако в один из моментов я начала преподавать вокал, и однажды мне перестало хватать времени на то, чтобы делать это в одиночку. Можно сказать, так и появилась студия «Вокал через бокал».
Всё началось с того, что мне потребовался ещё один преподаватель. В целом их довольно трудно найти, но мне повезло: основным преподавателем надолго стала моя бывшая ученица, которая сама меня нашла.
Потом поиск пошёл через портал «Творческая работа СПБ». Первое время я брала на собеседование всех, кого ни попадя – вообще не понимала, как это делается. Поэтому набила кучу шишек. Бывало так, что я приглашала на собеседование, человек час до меня ехал, а потом не отвечал на первый же базовый вопрос. А у меня довольно жёсткие требования.
В итоге в 2020 году я перешла к формату, где вначале провожу 15-минутное собеседование в онлайне – а потом перехожу в офлайн и даю провести тестовое занятие. После этого принимаю решение о найме.
В итоге мне могут написать человек тридцать, а в команду попадает кто-то один. При этом требования в тексте вакансии с каждым разом становятся всё суровее – чтобы неподходящие специалисты отсеивались сразу. Сегодня у нас работают шесть преподавателей.
С самого начала я представляла себе концепцию студии с расслабленной атмосферой, в которой будет бар – это должно было стать нашей фишкой. В ассортименте – вино, коктейли и безалкогольные напитки. Так мы и стали это реализовывать ещё с того момента, как занятия проходили у меня в квартире.
Такой фишки больше нет ни в одной вокальной школе Петербурга. Естественно, у нас есть лимит – один напиток на одно занятие. При этом напитки входят в стоимость занятия, то есть технически мы их не продаём – а значит, нам не нужна алкогольная лицензия.
То есть тут мы работаем примерно как барбершопы, где посетителям наливают виски. Любопытно, что при такой особенности у нас очень много непьющих учеников – чуть ли не половина.
Другое наше отличие – акцент на незанудство. Так. создавая контент для соцсетей, мы активно используем мемы, ну и в целом довольно много шутим и демонстрируем свой профессионализм, при этом давая понять, что мы не душнилы. Так люди понимают, что будут обучаться в среде тех, кто не будет их подавлять, а будет всячески помогать и поддерживать.
А ещё мы периодически проводим у себя вечеринки, что позволяют делать наши большие помещения.
Когда я только искала пространство для студии, то уже точно знала, что установлю там барную стойку. Найдя первый вариант, мы уже договорились было с собственником, подготовились, всё закупили. Но потом арендодатель резко изменил условия, и пришлось отказаться от его локации. В итоге я искала место для студии ещё примерно год.
Главной сложностью было то, что уроки вокала – это достаточно громко. Значит, соседи либо должны быть тоже шумные, либо их вообще не должно быть. И вот в 2019 году, уже отчаявшись, я позвонила по какому-то объявлению, которое не показалось мне особенно подходящим. Но в итоге вариант идеально нам подошёл.
Площадь была большой – 100 квадратных метров, но разделена всего на три части – два класса и ресепшн с санузлом. Для вокальных занятий это необычно много: большинство других школ используют пространство иначе, стараясь поделить его на большее количество помещений, чтобы проводить больше занятий одновременно.
Но я сразу поняла, что это будет ещё одной нашей особенностью – у нас никто не будет жаться по углам. По соседям в том здании всё тоже было прекрасно, собственник был милым. Увидев всё это, я уже приняла решение арендовать. А потом, уже под конец осмотра и чисто случайно, замечаю в углу... барную стойку! Она просто была завалена хламом и её не было видно с первого взгляда. Судьба, словом.
В итоге наша студия проработала там два года и даже пережила пандемию. На данный момент мы уже переехали в более крупное помещение на 170 «квадратов». В нём у нас уже три помещения, причём они стали ещё больше. Теперь мы стали поближе к метро. Прямо под нами – джазовая филармония, так что с соседями проблем уж точно нет.
На оборудование, кулер, напитки на самом старте потребовалось около 100 тысяч рублей, потом в какой-то момент подключилась и аренда (самая первая стоила нам 70 тысяч рублей в месяц). Так как затраты получились «размазанными» по времени, вкладывать разом большие суммы не пришлось.
Проект мы запускали с моим мужем Сашей Хьюстоном, он отвечает за техническую часть, ведёт CRM и следит за доходами-расходами. Также есть администратор Саша, которая администрирует не только помещение, но и наши соцсети. Я – действующий преподаватель и организатор всего.
У нас можно купить вокальные абонементы на различное количество занятий – от одного до 24. На сегодняшний день популярнее всего пакеты на четыре занятия в месяц и 24 занятия на 4 месяца. Первое занятие стоит 1 тысячу рублей, абонемент на 8 занятий – 18 тысяч, на 24 занятия – 45 тысяч.
Периодически мы также запускаем курс сольфеджио, по воскресеньям проводим групповые занятия в вокальном ансамбле – это, пожалуй, единственное, что добавилось со времён моего преподавания из дома. А вокальные занятия почти не изменились. Также мы можем предоставить обучение игре на фортепиано – для этого у нас есть преподаватель широкого профиля.
Лично я, помимо обычных вокальных уроков, провожу коучинговые сессии, в том числе с теми, кто пишет или хотел бы писать песни. Я могу «упаковать» артиста, помочь с написанием и реализацией музыки, проработать психологические зажимы, дать мотивационный пинок и т.д.
Ещё у школы есть мерч, который я отрисовываю по большей части сама: футболки и шоперы с уникальными принтами и не повторяющимися надписями, поп-сокеты, кружки с нашим лого и портретами, отрисованными по фотографии (портреты создаёт иллюстратор Ксения Аксентьева). Это направление мы особенно не продвигаем, но внутри нашего комьюнити мерч есть у довольно большого количества человек.
Рекламировать наши услуги мы начали через сообщество в «ВК». Был случай, когда я всадила 35 тысяч рублей на услуги SMM-агентства, где меня уверили, что предлагать бесплатное первое занятие – это хорошая идея.
Мы попробовали, но в итоге получили 47 заявок, из которых до нас дошли пять учеников. А в итоге остались с нами только два человека, которые за первое занятие заплатили (потому что невнимательно прочли объявление и уточнили у меня стоимость в личных сообщениях, а я рискнула и ответила, что всё-таки платно). С тех пор бесплатных первых занятий у нас нет, и SMM-агентства мы не нанимаем.
Сегодня на стадии обсуждения наш уход в Instagram, потому что аудитория «Вконтакте» понемногу выгорает. Ещё мы сотрудничали с парой офлайн-фестивалей, но сотрудничество было не очень продуктивным. Оттуда пришло человека два и прозанимались недолго. Во многом сейчас на нас работает сарафанное радио.
К нам приходят люди, открытые к творчеству, которые хотят заниматься чем-то, что не связано с их работой. Например, у нас много программистов и айтишников. Я связываю это с тем, что они хорошо зарабатывают и обладают хорошим чувством юмора. Если говорить про возраст, то это 22-35 лет. В основном – девушки. В среднем в моменте активных учеников у нас обычно около 60.
В результате у нас появился проект со своим комьюнити людей, которые дружат за пределами студии и организуются сами без поддержки преподавателей. Считаю, это главный показатель успеха проекта.
В прошлом году был период, когда мы думали, что будем закрываться. Ведь на карантине мы не могли преподавать в помещении, но продолжали за него платить. Хотя арендодатель и пошёл нам навстречу, дав скидку на период карантина.
Самым страшным была неопределённость: было непонятно, когда всё закончится и от этого становилось немного тревожно. Я уже была готова отказаться от помещения и, когда всё восстановится, начинать заново с домашних занятий.
Но благодаря тому, что у нас очень открытая и поддерживающая аудитория, мы в итоге просто перешли в онлайн. К счастью, на это согласились почти все действующие ученики.
Естественно, из-за этого мы снизили ценники примерно на 30%. После трёх месяцев карантина ребята вернулись в офлайн с крутыми результатами: в онлайне немного другая специфика и навыки прокачиваются чуть иначе, так что благодаря этим переменам у всех случился прогресс.
Онлайн остался с нами и стал отдельным сформированным направлением в бизнесе. Однако акцент в нашей студии по-прежнему на живых очных занятиях. И дистанционно сегодня занимается не более 2% наших учеников.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».