Бизнес в стиле ЗОЖ: как заработать на магазине здорового питания

Прочтёте за 6 мин.

«Пока наш рынок относительно свободен от сильных конкурентов»

IT-инструменты, которые используются в проекте Biofam

  • Convead
  • 2ГИС
  • Flamp

Индустрия эко-продуктов и правильного питания в России набирает обороты и показывает заметный рост. В этой нише работают и крупные игроки, и небольшие «ламповые» проекты. А сама тема ЗОЖ хорошо «заходит» как в миллионниках, так и в небольших городах. О том, как заработать на здоровом питании и масштабировать проект за пределами своего региона, порталу Biz360.ru рассказал совладелец екатеринбургской компании Biofam Валерий Кесслер.

Досье

Валерий Кесслер, предприниматель из Екатеринбурга, совладелец компании  Biofam. Получил образование по специальности «ресторанное дело», несколько лет работал в сфере фуд-бизнеса. В 2014 году вместе с Евгением Выродовым начал развивать интернет-магазин здорового питания «И всем». В 2016 году партнёры запустили новый бренд Biofam, под которым сейчас работают магазины в Екатеринбурге, Краснодаре и Тюмени.

Валерий Кесслер

Одна голова хорошо, а две - лучше

Предприниматель Валерий Кесслер к продаже продуктов для здорового питания пришёл не сразу. Сначала он открыл в Екатеринбурге одну из первых в городе точек, где можно было купить китайскую лапшу вок в коробочках. Через два года продал успешный бизнес, чтобы сосредоточиться на продаже хрустящего лука. 

Эту приправу он использовал в своих «китайских» кафе – её добавляли в лапшу. Многим она нравилась, и Валерий подумал, что у этого продукта есть перспективы. За полгода ему удалось продать в кафе, рестораны и суши-бары около двух тонн хрустящего лука. 

К сожалению, прибыльность проекта была невысокой. За вычетом всех расходов предприниматель зарабатывал около 40 000 рублей в месяц. Валерий констатирует, что с одним продуктом, рассчитанным на рестораторов, сложно достичь высоких экономических показателей. И в середине 2014 года он сделал пост в соцсетях, что готов вместе с новым партнёром взяться за новый проект.

Вскоре на этот пост откликнулся предприниматель Евгений Выродов. На тот момент у него был небольшой бизнес в сфере здорового питания - офлайн-точка и интернет-магазин «И всем». Валерий предложил Евгению объединить усилия и развивать его же проект с продуктами питания, но под новым брендом.

Biofam 

Тогда проект «И всем» был практически единственным в Екатеринбурге магазином вегетарианского и здорового питания. Многие продукты из его ассортимента нельзя было найти ни в каком другом магазине. После изучения рынка Валерий понял, что среди конкурентов на Урале - лишь небольшие магазины с маленьким ассортиментом. 

«Я сказал Евгению: «У тебя же интересная тема – здоровое питание, эко-продукция, не очень высокая конкуренция. Я вижу здесь перспективы. Только проект надо масштабировать, провести ребрендинг, сделать нормальный сайт, собрать команду и строить полноценный бизнес. Мы можем создать первый на Урале ЗОЖ-супермаркет».

Мы посчитали и оценили стоимость его бизнеса на тот момент. Я внёс ещё 700 000 рублей. Так появилась наша совместная компания Biofam. С тех пор мы вместе ведём этот проект как два совладельца», - говорит Валерий Кесслер. 

Step by step

Компаньоны сняли более просторное помещение в том же здании, где находился магазин «И всем». Появление дополнительной площади позволило отделить торговую территорию от склада и небольшого офиса. Также клиентам стало удобнее заходить в магазин: он переехал с пятого этажа в цокольный. 

Через полтора года проект получил новое название – Biofam. «С фармацевтикой это никак не связано, это значит Bio Family. Мы не хотели, чтобы название ассоциировалось с одним конкретным направлением: вегетарианством, веганством и т.д. Мы хотели создать большой «семейный» универмаг биопродукции, где можно купить всё – от здорового питания до экологичных моющих средств», - объясняет Валерий Кесслер.

Biofam 

Компаньоны разделили между собой зоны ответственности: Евгений взял на себя операционное управление, финансы, бухгалтерию, ассортимент; Валерий отвечает за развитие бренда, маркетинг и продвижение. 

Количество продаваемых позиций постепенно росло – впрочем, как и сам магазин. Начиная с 2015 года, он ещё дважды переезжал в более просторные помещения. В 2015 году в проекте появились первые нанятые сотрудники. «Когда мы с Евгением начинали сотрудничество, то договорились жить экономно, не выводя средства из бизнеса. Мы договорились, что платим себе примерно 50-70 тысяч рублей в месяц, а всё остальное вкладываем в развитие, персонал, ассортимент», - замечает Валерий. 

Если хочешь быть здоров - расширяйся

В 2018 году основатели Biofam решили вывести свой бизнес за пределы Екатеринбурга. Выбор пал на Краснодар: как показал мониторинг, сильных игроков на рынке здорового питания в этом городе было немного. Под магазин арендовали 20-метровый деревянный павильон и настроили онлайн-торговлю. Общая сумма вложений в открытие составила около миллиона рублей.

Biofam 

«У нас не было больших вложений или дорогой аренды, так что мы не слишком рисковали. Решили попробовать – и у нас получилось. Ежемесячный оборот растёт: с 250 тысяч рублей в первый год до 2 млн. во второй год», - рассказывает Валерий Кесслер. 

Точка Biofam находилась в проходном месте и её удалось неплохо «раскрутить». Спустя год магазин переехал в соседний торговый центр, сняв там помещение площадью 80 «квадратов». Ежемесячная выручка после переезда сразу же выросла с 0,8 до 1,2 млн рублей. 

По словам предпринимателя, ежегодный рост выручки по двум магазинам составляет в среднем 30-40%. Общий оборот магазинов Biofam по итогам 2019 года – более 50 млн. рублей. В этом году, даже с учётом корона-вируса, Валерий прогнозирует выручку в 65-70 млн. рублей.

Biofam 

Самый «пиковый» сезон для компании – периоды православных постов. По оценке Валерия Кесслера, в это время продажи растут примерно на 20-30%. Ещё одна «сезонная» особенность проекта – отсутствие падения продаж в первой половине января. Причина в том, что многие под Новый год дают себе обещание с 1 января вести здоровый образ жизни и правильно питаться. 

Топинамбур и ЗОЖ-колбаса

Сегодня сеть Biofam продаёт около 3000 видов био-продукции. Основная часть ассортимента – продукты питания для любителей ЗОЖ, вегетарианцев и веганов. Также это продукты для спортсменов - от витаминов и добавок до спортпита. Ещё одна категория покупателей – те, кто придерживается какой-то диеты, например, безглютеновой или низкоуглеводной. 

«Мы хотим, чтобы все люди, которые следят за питанием, приходили именно к нам. Стараемся предлагать все категории товаров, которые связаны с правильным питанием. Единственное исключение – продукция, которая распространяется по модели сетевого маркетинга. Это принципиальная позиция - ничего общего с «сетевым» бизнесом и его продуктами мы иметь не хотим», - признаётся Валерий Кесслер.

Biofam

Лидеры продаж – кокосовое молоко и кокосовое масло, тофу, сушёные водоросли, мука, крупы, сиропы и варенья. Пользуется спросом мясная и молочная продукция: колбасы, сосиски, масло, сыры. Помимо продуктов питания компания продаёт мыло, шампуни, средства для ухода за волосами и телом, а также моющие и чистящие средства. 

В 2018 году Biofam начал выпускать товары под собственным брендом. Первым из них стал сироп топинамбура – сейчас это один из основных хитов продаж. Также компания начала шить футболки из конопли и органического хлопка. Ткань для них закупают у производителя в Китае, а отшивают в Краснодаре. Производство футболок планируется выделить в отдельный проект, под который Валерий Кесслер ищет бизнес-партнёров. 

Компания сотрудничает примерно со 140 поставщиками. Около 95% из них – это производители или владельцы брендов. Biofam предпочитает работать без посредников – обороты уже позволяют закупаться напрямую на производствах. 

Biofam

Режим самоизоляции не привёл к нарушению поставок. Но из-за падения курса рубля многие импортные продукты подорожали. Примерно 70% поставщиков Biofam – российские производители. Они тоже несколько подняли цены, но это повышение было не таким большим, как у импортёров. 

Тест-драйв для водорослей и спаржи

Новые продукты и бренды для магазинов Biofam компаньоны выбирают по нескольким показателям, и качество – лишь один из них. Также товар оценивают по целому ряду параметров: от конкуренции до внешнего вида упаковки. Принимают во внимание и сам бренд: известен ли он на рынке и активно ли рекламируется. Кроме того, продукт не должен быть слишком дорогим, иначе на региональном рынке его будет сложно продать. 

Чтобы сделать окончательный выбор из двух-трёх похожих продуктов или брендов, их тестируют - выставляют на продажу на один-два месяца. Продукт, который показал лучшие результаты по продажам и отзывам, оставляют в ассортименте. 

Biofam

«Конечно, приоритет для нас – найти крутой продукт по разумной цене. Но дело в том, что примерно 50-60% продукции более-менее похожи по качеству. Такое чувство, что многие бренды производят свою продукцию чуть ли не на одних и тех же заводах. Поэтому при равном качестве выбирать приходится по другим признакам», - говорит Валерий. 

Онлайн не подвёл

Несмотря на наличие магазинов в офлайне, компания с самого начала позиционировала себя как интернет-магазин. Покупателей мотивировали именно на онлайн-заказы: делали скидку на доставку, «привязали» к онлайн-покупкам бонусную систему. Выгода компании в том, что средний чек онлайн-заказа выше, чем у офлайн-покупки. 

В итоге к 2020 году порядка 50-60% покупателей Biofam в Екатеринбурге делали свои заказы онлайн. По мнению Валерия, такой показатель для города был почти максимальным от возможного. 

Biofam

С наступлением режима самоизоляции количество онлайн-заказов выросло почти вдвое. Если раньше по одному магазину было в среднем 7-8 доставок в день, то в апреле и мае – около 13-15. Правда, это не привело к двукратному росту выручки от онлайн-торговли: она увеличилась примерно на 10-15%, многие клиенты перевели в онлайн свои небольшие покупки, за которыми раньше заходили в магазин. 

«Массовый переход в онлайн принёс нам много новых клиентов. Выстроенный онлайн-бизнес оказался нашим большим преимуществом. Когда наступила самоизоляция, большинство покупателей других магазинов стали искать продукцию в интернете. А мы занимаем лидирующие позиции в поиске – и у себя в регионе, и в целом по стране», - утверждает Валерий Кесслер. 

Развитие через партнёров

Компаньоны также изначально планировали выйти на рынок с собственной франшизой, но к её разработке приступили только летом 2019 года. В августе разослали поставщикам и клиентам сообщение, что франшиза Biofam готова к продаже. 

«Главная претензия к франшизам – то, что 90-95% из них заточены на продажу франшиз, а не на сам продукт. Поэтому мы так долго доводили своё предложение «до идеала». В конце концов поняли, что дальше ждать уже нельзя. Нам есть что предложить, у нас достойный продукт, мы крепко стоим на ногах. Почему бы не привлечь партнёров, чтобы заработать самим и помочь заработать им?» - рассуждает Валерий.

Biofam

Первый партнёр-франчайзи появился у Biofam спустя два месяца после старта продаж. До этого рынок не проявлял серьёзного интереса к предложению. Реклама в Facebook и найм менеджера по продаже франшизы не дали результата. Потенциальных партнёров смущало, что у компании нет ни одного франчайзи. 

В результате компаньоны сами вышли на будущих партнёров через знакомых. Желающие купить франшизу тоже были из Екатеринбурга. Им предложили на выбор любой из других городов, и они решили развиваться в Тюмени. Изначально хотели открыть там только интернет-магазин, но основатели Biofam объяснили, что без офлайн-точки будет сложнее окупиться. Тюменский проект начал работу в октябре 2019 года. В его запуск франчайзи вложили 1,5 млн. рублей, из которых 400 тысяч рублей ушли на оплату паушального взноса. 

«Проект работает успешно, партнёры в целом довольны. Конечно, этот бизнес мог бы расти и быстрее, но у наших франчайзи ограниченный бюджет. Сейчас мы не продаём франшизу тем, у кого для старта сумма меньше 2,5 млн. рублей. Мы понимаем, что нужен запас на развитие. Для проекта в Тюмени мы делаем всё от нас зависящее, чтобы магазин развивался и приносил прибыль даже при небольших вложениях», - говорит Валерий.

Biofam

В сумму паушального взноса входит полное подключение интернет-магазина и подготовка офлайн-точки к открытию. Компаньоны настраивают и автоматизируют все процессы, обучают сотрудников. Роялти составляют 10 000 рублей в месяц. 

«Мы практически отказались от роялти, чтобы привлечь новых франчайзи. Хотим выстроить сеть, пока рынок относительно свободен от сильных конкурентов. Не все понимают плюсы этого бизнеса. А ведь сейчас в выигрыше от всех этих кризисов интернет-торговля и доставка - именно это мы и предлагаем. К тому же мы ещё находимся в тренде ЗОЖ», - перечисляет Валерий. 

Маркетинг и продвижение

Команда Biofam продвигает свой проект в основном через соцсети, поисковики и рекламу в Instagram. К сотрудничеству привлекаются и блогеры. 

Примерно 30% клиентов даёт органический поиск. Ещё около 30-40% приходят через маркетплейсы, где проект также активно рекламируется. Около 20% клиентов – это «прямые заходы» на сайт.


«Мы стараемся грамотно работать с отзывами. Только из Екатеринбурга у нас более 1000 позитивных отзывов на «Яндекс.Картах», Google-картах, 2GIS. Мы научились собирать отзывы и мотивировать клиентов к их написанию», - замечает Валерий. 

Что дальше

Компаньоны планируют развивать проект по той же модели, что и сейчас: продавать продукцию через собственные точки и открывать магазины по франшизе. В частности, сейчас ведутся переговоры с франчайзи из Барнаула, в течение полугода ожидается открытие магазина в Новороссийские. Также в планах – выход на маркетплейсы. 

Одной из основных сложностей проекта Валерий Кесслер считает конкуренцию с крупными маркетплейсами. У них гораздо больше технических и финансовых возможностей, чтобы постоянно улучшать работу своих интернет-магазинов. 

Biofam

«Наша самая большая проблема – в IT. Нам важно оставаться на уровне крупных маркетплейсов по качеству обслуживания. Поэтому дорабатывать сайт нужно постоянно, чтобы он был ещё быстрее и функциональнее», - объясняет Валерий. 

Несмотря на все сложности, основатели Biofam высоко оценивают перспективы своего проекта и рынка в целом. По их мнению, главная опасность для их сферы в «посткризисном» мире – снижение доходов покупателей. Но при этом позитивных тенденций отмечается намного больше. 

«Интернет-продажи продуктов питания – одна из самых недооценённых ниш в России и мире. Этот рынок пока маленький, но он очень быстро растёт. Люди уже разбираются, как покупать в интернете. При этом за продуктами большинство всё-таки предпочитает ходить в магазин. Но в период самоизоляции эта модель поведения начала меняться. Вскоре люди привыкнут, что заказывать продукты на дом через интернет очень удобно», - говорит Валерий Кесслер.

Валерий Кесслер

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал,  страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

29 июля 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов