Овощи и ничего лишнего: что такое вегенсы и как на них заработать

Прочтёте за 6 мин.

«Рынок, на котором мы работаем, к 2020 году вырастет до $930 млрд»

IT-инструменты, которые использует Евгений Соковиков

  • 1С:Бухгалтерия
  • Битрикс24
  • Trello
  • Instagram

Однажды Евгений Соковиков обратил внимание на упаковку чипсов, которые ел его сын. Количество «химии» в составе так его поразило, что он решил создать собственный аналог этого продукта. Но перекус, который он придумал, полезный: только овощи и никаких вредных ингредиентов. Ради собственной бизнес-идеи Евгений пожертвовал карьерой топ-менеджера в крупной компании – и начал всё с нуля. О том, как заработать на полезных перекусах из овощей и зайти в динамично растущую нишу, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта «Вегенсы» Евгений Соковиков.

Досье

Евгений Соковиков, 42 года, предприниматель из Ижевска, основатель проекта  «Вегенсы». В 1999 году окончил инженерно-строительный факультет ИжГТУ, в 2014 прошёл MBA в РАНХиГС. После окончания вуза руководил собственной строительной компанией, затем 10 лет проработал на топ-позициях в крупных компаниях, выпускающих продукты питания («Мираторг», «Главпродукт», «Русское море»). В 2017 году основал компанию «Био Терра», выпускающую полезные перекусы из овощей под торговой маркой «Вегенсы».

Евгений Соковиков

Бизнес-идея с упаковки чипсов

Евгений Соковиков из Ижевска – опытный предприниматель и топ-менеджер. За его плечами 20 лет карьеры в бизнесе, собственная успешная строительная компания, работа на руководящих позициях в таких крупных компаниях, как «Русское море», «Мираторг», «Главпродукт». 

Так получилось, что долгих 10 лет Евгений работал далеко от родного Ижевска. А жена и двое детей ждали его дома. Виделся Евгений с семьёй нечасто, и это его не устраивало. Поэтому он всё серьёзнее задумывался о создании бизнеса в своём городе. 

Всё изменил один вечер. Евгений как раз был дома и обратил внимание на упаковку чипсов, которые ел его сын. «В составе картошки-то не было, одна химия. Тогда я подумал, что было бы здорово создать натуральный и вкусный перекус. Такой, за который будет не стыдно смотреть людям в глаза. В моём представлении он должен быть без химии, консервантов и масла, подходить детям и беременным», – рассказывает Евгений.

Вегенсы 

В том, что всё получится, Евгений не сомневался. За 10 лет работы  в крупных компаниях, выпускающих продукты питания, он научился решать разные задачи. И в начале 2017 года он ушёл с наёмной работы и вернулся в Ижевск. 

Но прежде чем приступить к реализации идеи, предприниматель изучил рынок и составил бизнес-план. Это помогло убедиться в том, что из его задумки может получиться успешный бизнес.

Полтора года на создание производства

«Анализ рынка продукции из овощей и предварительный экономический расчёт показали, что создание полезных перекусов будет выгодно и для переработчика овощей, и для производителя», – говорит Евгений. 

На создание производства предпринимателю нужны были средства. Собственных сбережений не хватало, поэтому, когда был готов бизнес-план, Евгений начал искать инвестора. Время шло, но ни банки, ни фонды поддержки предпринимателей, ни частные лица не хотели вкладываться в новый неизведанный продукт. 

Вегенсы 

Прошло полгода, и как-то Евгений рассказал о своей задумке инвестору Сергею Чикурову, он тоже был родом из Ижевска. Тому понравилась идея производства полезного продукта. В октябре 2017 года Чикуров стал соучредителем компании. Сумму вложений Евгений Соковиков называет «многомиллионной». Окупиться проект согласно бизнес-плану должен за полтора года. 

И тут оказалось, что и с наличием средств запустить такой бизнес не очень просто. «Главная сложность заключалась в том, что необходимой техники ни в России, ни за рубежом не было. С большим трудом и только спустя полгода все составляющие нашли на зарубежном рынке. Собирать оборудование и конструировать из него уникальную линию, которая должна была быть полностью автоматизированной, пришлось самим», – рассказывает Евгений. Сделать это предпринимателю помогло первое техническое образование и предыдущий опыт.  

Вегенсы

Параллельно с поиском оборудования шло несколько процессов. Делали пробные образцы продукта, подбирали подходящее помещение, затем делали в нём ремонт, готовили необходимые документы и получали патент, искали поставщиков.  

Отрабатывать технологию промышленного производства полезного перекуса компания начала только в апреле 2018 года. Но появилась новая сложность: вкусным и внешне привлекательным продукт получился не с первого раза. Перенести эксперименты на промышленный масштаб, оказалось непросто.  

На отработку технологии потратили ещё три-четыре месяца и полмиллиона рублей. Чтобы подобрать подходящие для такого продукта виды и сорта овощей пришлось переработать 60 тонн и 30 сортов самых разных корнеплодов. 

Вегенсы 

В итоге получилась уникальная технология низкотемпературной воздушной сушки, которая позволяет сохранять до 90% витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах, их натуральный вкус и красивую яркую окраску. Важно, что при этом не используются консерванты и добавки.  

Процесс построен так: сырьё чистят от грязи и кожуры, отбирают подходящие овощи, режут слайсами, обрабатывают паром, дальше – многоступенчатая сушка. Готовый продукт сразу упаковывают. Весь процесс приготовления занимает 3-4 часа. За это время из 5 тонн свежих овощей получают 500 кг сушёных.  

Овощи + чипсы = вегенсы

К лету 2018 года у компании был не только готовый продукт, но и понимание, как его продавать, а также фирменный стиль и упаковка. Евгений решил, что для разработки брендинга не обязательно ждать, чтобы продукт получился идеальным. Пока на производстве снова и снова засушивали овощи, в офисе отсмотрели более 500 вариантов дизайна упаковок. 

«Мы провели конкурс среди местных компаний, потратили на это 2,6 млн. рублей, почти столько же, сколько на ремонт производственного помещения. Сделать выбор было непросто, но удалось отобрать наиболее примечательные варианты, которые смогут заинтересовать покупателя. Я сам придумал название «Вегенсы», – говорит Евгений. – Оно фантазийное. Сочетает в себе производное от английского слова vegetable – овощи, и немного родственно со словом «чипсы». 

Вегенсы 

В июне 2018 года вегенсы впервые появились на прилавках ижевских магазинов. Через какое-то время после старта продаж оказалось, что не все понимают, что такое «Вегенсы». Поэтому в сентябре 2019 года упаковку изменили. 

«Дизайн для линейки для приготовления мы уже обновляли. А сейчас запускаем новую упаковку – более понятную для потребителя. Очень важно, чтобы покупатель сразу считывал, что за продукт перед ним и что с ним делать. Упаковка должна быть самопродающейся», – рассказывает Евгений.

 

Все вегенсы делаются из овощей, выращенных в Удмуртии. Их компания закупает у местных фермеров. Сейчас овощи закупают летом и осенью на весь предстоящий сезон. «В прошлом году столкнулись с ситуацией, когда старый урожай закончился, а новый ещё не созрел. В этом году мы сделали запас на период неурожая», - говорит Евгений. Но в будущем, чтобы качество и количество сырья было предсказуемым, его выращиванием компания займется сама.  

«Уже в следующем году мы начнём создавать овощной кластер. Он будет заниматься всем - от выведения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур до выращивания овощей, их хранения и переработки», – делится планами  предприниматель.  

И для перекуса, и для борща

В линейке вегенсов для перекуса шесть наименований. Это миксы сушёной моркови, свеклы, картофеля, редьки, репы и корня сельдерея. Выбор этот не случаен. 

«На рынке овощные и фруктовые чипсы уже представлены, в основном это яблоко-груша или экзотика. Хотелось создать, что-то новое из исконно русских овощей – репы, редьки, свеклы. Недаром, наши предки активно ими поддерживали своё здоровье. Кстати, картошку мы изначально вообще не хотели использовать, так как у всех есть ассоциация с жареными чипсами. Но нам удалось разработать технологию, при которой картофель получился печёный - с практически нулевым содержанием крахмала и низким гликемическим индексом», – рассказывает Евгений.  

Вегенсы

Кроме вегенсов для перекуса компания выпускает ещё один продукт - вегенсы для приготовления горячих блюд. Это свекла, картофель и морковь, нарезанные кубиками или брусками. 

«Они проходят процессы бланширования и гигиенической обработки. Технология немного отличается от процесса приготовления вегенсов для перекуса, но в овощах всё также остаются полезные микроэлементы и витамины, а борщи с вегенсами из свеклы получаются более наваристыми, с насыщенным вкусом и цветом», – делится Евгений.  

Рассчитан этот продукт в первую очередь на хозяек, говорит предприниматель. Продукт экономит массу времени за счёт того, что не нужно тратить время на мытьё, чистку и нарезку овощей. Да и готовятся такие овощи в считанные минуты.

Вегенсы 

В сентябре 2019 года компания выпустила ещё одну новинку – «Нечипсы». Это те же овощные перекусы из картофеля, моркови и свеклы, но с добавлением розовой гималайской соли, укропа, лука, копчёной паприки, прованских трав и карри. В процессе разработки ещё два продукта – овощные батончики и овощная колбаса. 

Попасть в «Ашан» и «Вкусвилл»

Сейчас производство может переработать 120 тонн овощей в месяц, или 5 тонн в смену. Пока предприятие работает не на полную мощность, но с каждым месяцем увеличиваются и объёмы поставок, и объёмы производства. По словам Евгения, выручка проекта каждый месяц растёт на 20-40%.  

Сейчас вегенсы представлены в интернет-магазинах и на полках магазинов в Ижевске, Санкт-Петербурге, Москве, Башкортостане, Пермском крае - всего около 500 точек продаж. Компания сотрудничает как с небольшими региональными сетями, так и с крупным ритейлом – «Азбукой вкуса», «Ашаном», «Вкусвиллом». Средняя розничная цена упаковки весом 30-50 грамм – около 100 рублей.

Евгений Соковиков 

В начале 2019 года компания отправила первую партию вегенсов в Казахстан. Тогда контракт на 4,5 млн. рублей Евгений называл первым крупным для компании.  

На старте продаж выйти за пределы Ижевска компании помогла выставка WorldFood Moscow 2018, где вегенсы завоевали серебряную медаль. Но важно было не только признание экспертов, говорит Евгений: «Оказалось, что аналогичной продукции на выставке представлено не было. Это подтвердило нашу гипотезу о том, что предприятию нужно заходить в крупные города. Практически сразу после окончания WorldFood-2018 полезные чипсы из моркови и свеклы начали появляться в столичных сетях». С этого момента компания стала увеличивать продажи.  

Занять своё место в новой нише

Аудиторией вегенсов для перекуса компания считает людей, ведущих здоровый образ жизни, соблюдающих лечебную диету, детей, вегетарианцев, веганов, сыроедов, людей, которые хотят питаться полезно и при этом не ущемляя себя в еде. 

У вегенсов для приготовления аудитория тоже широкая, ведь они могут использоваться не только на домашних кухнях, но и на предприятиях общественного питания, на кораблях военно-морского и торгового флота, в дошкольных и других образовательных учреждениях, в турпоходах и т.д.  

Вегенсы

Чтобы рассказать о новом продукте всем аудиториям, компании приходится тратить много ресурсов на продвижение. Для этого используют все возможные каналы: страницы в соцсетях, сотрудничество с блогерами, дегустации в магазинах и на городских мероприятиях, участие в профильных выставках, форумах и ярмарках. 

Евгений уверен, компания находится только в самом начале пути. «Мы – не снеки. Снеки – это больше про жарку (чипсы, орешки, сухарики и т.д.). По запросу РБК аналитики компании NIelsen оценили этот рынок и пришли к выводу, что, он близок к стагнации. Мы относим вегенсы к продуктам здорового питания. Это новая ниша, которая развивается и к 2020 году рынок, по оценкам экспертов, достигнет 930 млрд. долларов. Наша задача сейчас – занять своё место на этом рынке». 

В России больше десяти более-менее крупных производителей, с которыми вегенсам приходится конкурировать. Но аналогичного продукта на рынке до сих пор не появилось, говорит Евгений: «В основном у наших конкурентов используется жарка или ручная сушка – на выходе это абсолютно разные продукты. Прямых конкурентов у нас нет». 

Евгений Соковиков


Читайте также:

Бизнес низких температур: как заработать на замороженных продуктах.
«Рынок может вырасти в 200 раз»: как заработать на козьем молоке и сыре.

Бизнес маслом не испортишь: как вывести привычный продукт в премиум-сегмент.

14 ноября 2019 10:30

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов