Больше, чем подушка безопасности: куда предпринимателю вложить свободный капитал в 2024 году

Прочтёте за 4 мин.

Рекомендации Барно Турсуновой

IT-инструменты, которые использует Барно Турсунова

  • Wilgood IS
  • Trello
  • AmoCRM

Многие предприниматели время от времени задумываются о том, чтобы создать личную подушку безопасности на случай непредвиденной ситуации. Но не все соотносят, что сумма, отложенная «на чёрный день», может стать дополнительным источником постоянного дохода. О том, как можно зарабатывать, если у вас есть небольшой запас капитала, порталу Biz360.ru рассказала Барно Турсунова, сооснователь сети автосервисов «Вилгуд» и основатель агентства Barno Estate.

Досье

Барно Турсунова – сооснователь сети умных автосервисов «ВилГуд» и основатель агентства инвестиционной недвижимости Barno Estate. Барно и её муж Шерзод Турсунов закончили физический факультет Ташкентского госуниверситета. В 2001 году переехали в Москву, где начали с торговли обоями на Мытищинском рынке – из этого проекта появилась компания по продаже отделочных материалов «Евродизайн». С 2011 года супруги развивают сеть автосервисов «ВилГуд». Сейчас в сети более 50 точек в России, Белоруссии и Казахстане, годовой оборот – свыше 2 млрд. рублей. С 2022 года Барно развивает собственное агентство недвижимости Barno Estate.

Барно Турсунова

Предприниматели и инвестиции

Есть разные способы управления своим бюджетом. Один из самых известных – правило «10-30-30-30». В этом случае 10% своего дохода предприниматель откладывает как неприкосновенный резерв на чёрный день, в 30% входят затраты на жизнь, ещё 30% – расходы на личное развитие, а оставшиеся 30% направляются на инвестиции и погашение кредитов.

Однако на практике придерживаться такого распределения довольно сложно. По статистике, только 24% представителей малого и среднего бизнеса в России зарабатывают 100-150 тысяч рублей в месяц и более. Доходы большинства предпринимателей часто не превышают 75-100 тысяч рублей. 

Несмотря на это, 61% предпринимателей всё же интересуются инвестициями. Среди них есть те, кто убеждён, что при небольшом бюджете лучше вкладываться в инструменты с достаточно высоким риском – например, в акции, драгметаллы или криптовалюту. И действительно, в этом случае не нужно выделять значительные суммы – стартовать можно с небольшого капитала.

Главная сложность в том, что здесь можно как быстро и заработать, так и уйти в минус. И не только потому, что сделка окажется неудачной – например, многие банки блокируют счета, потому что транзакции за переводы криптовалюты нередко кажутся им подозрительными.

Есть и те, кто уже накопил определённый капитал «про запас» или, например, продал квартиру или машину. Очень часто такие предприниматели отдают предпочтение вложениям с относительно низким риском. Чтобы ощутить полноценную отдачу от них, как правило, нужно не менее двух-трёх лет. С другой стороны, такие инструменты позволяют ощутить большую стабильность. К ним относятся, например, депозиты, бонды и инвестиции в недвижимость.

Депозитные вклады

Порядка 33% представителей малого и среднего бизнеса интересуют депозиты. При этом по закону у каждого предпринимателя есть возможность открыть вклад как физлицу и получить более выгодную процентную ставку. Немаловажно и то, что деньги на таких вкладах можно застраховать на сумму до 1,4 млн. рублей.

Недостаток этого инструмента в том, что получить существенную отдачу можно только от достаточно большой суммы. Хранить маленькие деньги на депозитах просто невыгодно.

Второй минус – чаще всего процентные ставки по депозитам недостаточно высокие, чтобы перекрыть даже влияние инфляции. Бум высоких ставок по вкладам, которые достигали 20-30% весной 2022 года, достаточно быстро стих, и проценты вернулись к докризисным значениям. Хотя деньги на депозитах, конечно же, обесцениваются не так быстро, как если бы они просто лежали в матрасе.

Рекомендация. Если вы выбираете депозитный счёт, обращайте внимание на такие факторы, как срок хранения денег и опции по срочному снятию средств. Дело в том, что в некоторых банках есть вклады, не предусматривающие частичный или полный досрочный возврат вложений. Если предприниматель держит деньги на таком счёте, он не сможет снять их в любой момент. Иногда банки оставляют такую опцию, но по условиям договора при этом обнуляются полученные проценты – то есть теряется сам смысл инвестирования и накопления средств.

Бонды (облигации)

Бонды считаются консервативным, но достаточно доходным инструментом. Они работают так: вы покупаете облигацию, например, за 1000 рублей, с расчётом, что через какое-то время вам компенсируют затраты и выплатят проценты сверху. Обычно это делают раз в квартал, полгода или ежегодно.

Облигации всегда выпускаются на определённый период (обычно два-три года), но их можно продать досрочно. При благоприятной ситуации на рынке в этом случае можно вернуть не только стоимость бонда, но и часть процентов. В противном случае инвестор отыграет назад только стартовую цену облигации, а иногда даже может уйти в минус.

Бонды можно приобретать:

  • Самостоятельно через счёт брокера или через индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС).

  • Через посредника. В этом случае вы покупаете пай в паевом инвестиционном фонде. ПИФ – это большой портфель с облигациями компаний из разных отраслей. Такой формат инвестирования удобен, если вы не хотите тратить время на подбор бондов – всю работу берёт на себя управляющий.

К минусам облигаций обычно относят то, что в отличие от депозитов, их нельзя застраховать. Средства возвращает только эмитент – компания, выпустившая бонд. Кроме того, с 2021 года доходы по всем видам облигаций облагаются НДФЛ, что вместе с обязательной комиссией брокеру снижает доходность. Чтобы зарабатывать большие деньги, инвестору часто приходится идти на риск.

Облигации могут быть как государственными, так и корпоративными. Потенциальный доход по облигациям компаний больше, но в этом случае выше и риски – ведь дела у бизнеса могут пойти не очень хорошо. Новички часто отдают предпочтение бумагам крупных государственных компаний и банков, на которых кризисы отражаются не так сильно.

Рекомендация. В некоторых случаях компания может объявить дефолт по облигациям. Дефолт бывает как техническим (он чаще связан с временными задержками), так и реальным, когда у эмитента просто не остаётся денег, чтобы расплатиться с инвесторами. Вернуть средства в этом случае очень сложно. Поэтому при выборе облигации важно обращать внимание не только на её срок и привлекательную доходность, но и на надёжность выпустившей её корпорации.

Инвестиции в жилую недвижимость

Ещё один инструмент инвестиций – покупка недвижимости. Практика показывает, что если инвестировать в недвижимость, то наиболее выгодно это делать, используя ипотечное плечо от банка. В этом случае предприниматель оплачивает только первоначальный взнос и платежи по ипотеке. При выборе между новостройкой и вторичкой намного чаще ставят на первый вариант, так как для нового жилья действуют льготные ипотечные программы от банков и застройщиков.

Несомненный плюс инвестиций в недвижимость – надёжность. Квартира – это реальный физический актив, который не обесценивается. Даже если вложения не оправдают ожиданий, жильё всегда можно перепродать. Кроме того, в последние 5-7 лет недвижимость стабильно растет в цене – и темпы роста зачастую обгоняют инфляцию.

К недостаткам инвестиций в недвижимость можно отнести относительно большую сумму входа. Например, в Москве для того, чтобы приобрести квартиру в ипотеку, предпринимателю в моменте нужно не менее 1,5-2 млн рублей.

Второй минус – доходы инвестора часто зависят от экономической ситуации в стране, а также политики ЦБ, банков и застройщиков. Например, с 23 декабря 2023 года Центробанк РФ пересмотрел условия многих программ. По обновлённым правилам каждый заёмщик может заключить только один договор на льготную ипотеку любого вида. До этого количество ипотек, которые можно было оформить в одни руки, было неограниченным.

Кроме того, первоначальный взнос за жильё по льготной программе увеличили с 20% до 30%, а максимальная сумма кредита снизилась с 12 до 6 млн. рублей. Хорошая новость – суммы и проценты по семейной и IT-ипотеке остались прежними.

Рекомендация. Сейчас наиболее популярны краткосрочные стратегии, срок окупаемости по которым – 2-3 года. Как правило, квартиру приобретают на этапе котлована, а затем перепродают на 15-20% дороже. Такие вложения защищены эскроу-счетами – застройщику невыгодно затягивать стройку, так как он получит от вас деньги только тогда, когда сдаст готовый объект.

Второй вариант – купить жильё на предстарте, когда застройщик уже получил все документы и разрешения, но ещё не приступил к строительству. В этом случае можно заработать ещё на 10-15% больше, чем при инвестициях на котловане. 

P.S.

Для того, чтобы получать реальный доход от вложений в депозиты, облигации или недвижимость, предпринимателю нужно погрузиться в тему инвестиций, научиться просчитывать риски и особенности каждой сделки. В теории в этом можно разобраться самостоятельно, а если хочется сделать это быстрее, всегда можно воспользоваться услугами банковских консультантов, финансовых экспертов или агентств недвижимости.

Барно Турсунова

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен». 
  

29 декабря 2023

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов