Предприниматели, которые задумываются о будущем своего бренда, не могут игнорировать так называемое поколение Z. Несмотря на молодой возраст, они уже являются вполне платежеспособной, но главное – очень перспективной аудиторией, так как их доход в будущем будет только расти. О том, каковы особенности поколения Z и как привлекать эту аудиторию, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказала директор студии «Сеослон» Софья Гаева.
Софья Гаева, 28 лет, предприниматель из Красноярска, основатель digital-студии
«Сеослон». Окончила институт филологии и журналистики Сибирского федерального университета. Компании «Сеослон» шесть лет, за это время она продвинула на первые строчки в интернет-поисковиках более 350 сайтов, заняла второе место в рейтинге веб-студий по Красноярску по версии CMS-magazine и попала в список 100 лучших фирм России по версии SEOnews. Софья замужем, воспитывает сына.

Почему маркетологам и предпринимателям необходимо обращать внимание на современных молодых людей и искать с ними точки соприкосновения? Если уже есть проверенные источники привлечения платежеспособных клиентов - зачем связываться с более юным и менее обеспеченным поколением?
- Поколением Z принято считать тех, кто родился после 2000 года (по некоторым другим классификациям – после 1996 года).
Казалось бы, школьники и студенты ещё не располагают такой покупательской способностью, чтобы уделять им столько же внимания сколько, например, миллениалам. Но это только на первый взгляд. Во-первых, многие из «зетов» уже вполне прилично зарабатывают – ведут блоги, программируют, продвигают бизнес в социальных сетях т.д. И при этом важно, что их доходы будут расти с ростом их квалификации и опыта.
Они точно уже достигли того возраста, чтобы обратить на себя внимание. А значит, нам, предпринимателям, пришло время пересмотреть свои маркетинговые стратегии.
1. Низкая терпимость ко лжи. Если реклама, то обязательно нативная. Если вы используете лидеров мнений для продвижения своего продукта, то они должны не просто попробовать его и рассказать о плюсах, но и искренне упомянуть кое-какие недостатки. Они есть всегда, и в данном случае обозначение чего-то такого выглядит скорее выигрышно наряду с положительными чертами. Это как на собеседовании, когда спрашивают про плюсы и минусы кандидата у него самого.
2. Низкая концентрация внимания. Огромное количество информации, которое сейчас доступно, окружает представителей цифрового поколения с детства. Чтобы они уделили вам время, надо использовать максимально чёткие и ёмкие форматы. Лучше всего для этого подходит видео-формат и визуальный контент, который должен заинтересовать в первые пять секунд.
3. Уровень дохода не всегда очевиден. Современные молодые люди могут сами заработать на новую модель oPhone, но одеваться в секонд-хенде. Или, наоборот, пользоваться самым простым смартфоном, но предпочитать люксовые бренды в одежде.
4. Любят микро-сообщества. Это касается и маленьких уникальных магазинчиков, которые продают чай с определённой части тибетских гор, и лидеров мнений. Таких клиентов цепляет только уникальный, полезный и узкоспециализированный контент.
5. Социальные сети как важный способ общения. Здесь они узнают отзывы о товарах и услугах, просят рекомендаций и сами делятся своим мнением.
6. Наполненность смыслом. Они хотят не только получать полезную информацию в кратчайшие сроки. Ещё они сами хотят делать что-то важное: работать волонтёром, спасать морских черепах, сортировать отходы и т.д. И если бренд причастен к этому, у него гораздо больше шансов на деньги поколения Z.
В связи со всем этим маркетинг влияния в данном случае измеряется не количественными показателями, а качественными.
1. Детально познакомьтесь с аудиторией. Этот классический пункт про изучение заказчиков и тщательную проработку, и, конечно, вы уже не раз это слышали и делали, НО! В связи с тем, что рекламные кампании для поколения Z будут успешными только в случае персонализации чуть ли не до одного человека, то здесь справедливо и нужно составить портрет целевой аудитории вплоть до распорядка дня.
2. Используйте несколько платформ и уникальный контент. По данным статистики, поколение Z обычно использует сразу несколько источников информации, в том числе социальные сети. Если вы предлагаете подписаться на страничку бренда, то, скорее всего, они это сделают сразу во всех соцсетях. А раз так, то не забудьте, что никому не хочется видеть одинаковые фотографии в ленте «ВКонтакте» и Instagram. Придётся составлять разные контент-планы, иначе есть риск потерять аудиторию.
3. Заинтересуйте в первые пять секунд. Они боятся что-то упустить и постоянно контролируют свои аккаунты в соцсетях. Примерно 44% поколения Z проверяют свои аккаунты один раз в час, а 7% - чаще чем раз в пятнадцать минут. Но и концентрация внимания невысока. Если в первые пять секунд вы не успели сообщить что-то интересное, ваш шанс упущен.
4. Используйте микро-блогеров. Вам нужны лидеры мнений с небольшой и узкоспециализированной аудиторией. Предположим, вы продаёте кофе из Индии. Найдите такого блогера, который рассказывает про кофе. Предложите ему попробовать несколько сортов и сделать собственный вывод, какой напиток лучше.
5. Используйте интерактив. Для поколения Z очень важно получить ответ на свой вопрос здесь и сейчас. А это значит, что опросы, присутствие в социальных сетях, онлайн-викторины – обязательные спутники маркетинга влияния на поколение Z.
6. Используйте офлайн-маркетинг. Он ещё как работает - при наличии уникального дизайна и эксклюзива.
Честно сказать, мы всем офисом пока ещё удивляемся, когда нам звонит 20-летняя девушка-стартапер и заявляет, что ей нужен сайт стоимостью от 150 тысяч рублей. Да, молодёжь уже не та, что раньше. Даже страшно представить, что лично я старше этого поколения всего на каких-то 6-10 лет (по разным классификациям). Но мы не так уж далеки: некоторые пункты из перечисленных применимы и ко мне. Я очень доверяю блогерам и проверяю свои соцсети чаще, чем это может терпеть мой муж.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал.