Супруги-предприниматели – в России явление нередкое. Помимо обычных семейных вопросов пара совместно решает ещё и дела по бизнесу. И в том, что супруги вместе и дома, и на работе, кроется много рисков. Один из способов избежать стрессов и кризисов – абстрагироваться дома от своего бизнеса и стараться не говорить о нём постоянно. О том, как разделять деловую и семейную жизнь, на конференции «Семейный бизнес» рассказала Надежда Пак, основавшая вместе со своим мужем сеть кафе «Рецептор».
Надежда Пак, 36 лет, предприниматель из Москвы, сооснователь сети кафе здорового питания
«Рецептор». По образованию юрист, закончила РУДН, более 7 лет работала по специальности в крупных международных компаниях. В 2009 году вместе с супругом Александром Брайловским открыли на фудкорте торгового центра кафе «Кунжут», из которого затем выросла ресторанная сеть «Рецептор» - сейчас в ней шесть заведений.
Мы с мужем вместе 13 лет, из которых 11 лет делаем совместный бизнес – развиваем сеть кафе. На самом деле «Рецептор» больше, чем просто кафе. У нас такая концепция – мы готовим по рецептам, которые привезли с мужем из путешествий. В нашей истории уже сложно отделить личное от рабочего. Но есть нюансы, как мы совмещаем бизнес и семейную жизнь.
Понятно, что когда на работе нервничаешь из-за какой-то ситуации, потом переносишь этот негатив и в семью. Но дома хочется сохранить всё-таки приятную атмосферу. Как?
Мы с мужем договорились: разговариваем не о том, какая проблема возникла на сегодняшний день в нашем кафе, а о том, какие решения этой ситуации существуют.
У нас есть убеждение, что для любой проблемы существует десяток решений. Такая установка помогает перейти в другой контекст. Мы думаем, какие шаги нужно предпринимать и что нас приведёт к цели. Потому что когда мы рассуждаем о проблеме, мы отдаём в эту дискуссию свою энергию, тратим время. А в результате вопрос никак не двигается с места.
Если вы будете делать свою работу на 100%, то ваш бизнес станет демонстрировать лучшие показатели.
Мы с мужем давно живём вместе, знаем друг друга вдоль и поперёк, понимаем сильные и слабые стороны друг друга. Кажется, что и так понятно, кто и что может делать лучше в нашем проекте. Но мы недавно прошли тест Хогана (система независимой оценки личности – примечание редакции). Этот тест показал, что муж у меня креативный и творческий, а я должна быть его пушером (человеком, который сподвигает на что-то другого человека – примечание редакции).
Мой муж может напридумывать много чего, у него идеи так и лезут из головы. У него есть блокнот идей, но многие из них постепенно отходят на второй план. Недавно он придумал один проект, который защитил в «Сколково». Ему все сказали: «Классно, иди вперёд!». Прошло какое-то время, я вижу, что дальше этот проект никак не двигается. Раз уж я пушер, то я сказала: «Саша, что мне сейчас нужно для тебя сделать, чтобы это проект как-то воплощался?» Он ответил, что надо сделать первые действия. Я написала пост в Facebook и Instagram, сейчас мы запустили этот проект.
К тому, что мой муж придумывает, а я ему помогаю с воплощением этих идей, можно было прийти со временем. Мы же прошли тест, сразу осознали результат, и стали применять новые знания.
Я очень люблю работу, потому что вижу в этом смысл. И условно мы делим обязанности между собой так. Саша занимается автоматизацией, управлением, подбором персонала и музыкой в наших кафе. Также на нём визионерство и стратегическое планирование – он решает, куда мы идём и что делаем, когда открываем следующее заведение. А я просто помогаю достичь цели, всех толкаю. Я отвечаю за меню, повседневные хлопоты, разговоры с сотрудниками и т.д.
В целом и общем, мы всегда договариваемся о том, что делаем. Нам важно, чтобы на какую-то инициативу или предложение мы сказали друг другу искреннее «О’кей». И мы не оспариваем решение друг друга в коллективе.
Даже если Саша озвучил какое-то решение перед командой, и я с ним не согласна, то никогда при людях не начинаю это обсуждать. Мы можем обсудить это позже, я могу высказать своё мнение, но последнее мнение у нас остаётся за мужчиной – Сашей.
Это сложно, потому что обсуждать работу хочется постоянно. Мы с Сашей проводим друг с другом 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Мы приняли для себя такое правило – один день в неделю устраиваем выходной. У нас это четверг. В этот день мы идём в кино, обсуждаем книги, гуляем, размышляем, строим планы, планируем, мечтаем.
И вторая важная вещь – мы делаем какие-то вещи, которые доставляют нам удовольствие и дают ресурс. У Саши это музыка, я рисую. Это всего 3-4 часа в день, но это время даёт много энергии, чтобы двигаться дальше и совершать в бизнесе прорыв.
Это очень большой труд – работать с братом-сестрой, дядей-тётей и другими родственниками (кроме супругов). У нас есть кейс сотрудничества с близким другом, с которым мы очень давно дружим. В какой-то момент мы с Сашей подумали: он такой классный и креативный, на одной волне с нами, надо его брать в свою команду. Он с нами проработал год, а через год мы с Сашей ходили к психологу. Обсуждали с ним во время терапии, как уволить этого друга так, чтобы не испортить с ним отношения. Уволить его мы решили потому, что он не выполнял KPI. Отношения не хотелось портить, потому что друг – это очень важно, это на всю жизнь.
И нам было важно, чтобы сотрудники «Рецептора», которые всё видят и понимают, сделали правильные выводы из этой истории. Получилось так, что знали об увольнении все, кроме этого друга. Он как-то приходит на работу, к нему подходит официант и говорит: «О, ты же уволен. Зачем ты пришёл?»
У нас неуспешный опыт работы с друзьями и родственниками. Не знаю, как его сделать успешным. И преклоняюсь перед теми, кто может работать с родными и близкими.
- Материал подготовлен на основе выступления Надежды Пак на конференции «Семейный бизнес», организованной газетой «Малый бизнес» и ТПП Москвы.
Читайте также:
Семейный бизнес: как совместно развивать компанию и не развестись.
Неформат: десять вдохновляющих историй о нестандартных бизнесах.
Сервис - наше всё: как эффективно привлекать и удерживать клиентов.