Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Маркетинг
  • Персоны
  • 5

NOOSA-Amsterdam: как заработать на аксессуарах из Голландии

Прочтёте за 4 мин.
17 октября 2017

Елена Лапко – о том, за счёт чего может успешно развиваться бренд «украшений со смыслом»

IT-инструменты, которые использует Елена Лапко

  • 1С:Бухгалтерия
  • 1С-Bitrix
  • Trello
  • Youtube
  • Instagram

Елена Лапко построила весьма успешную карьеру в представительстве крупной американской продовольственной корпорации. Профессиональное будущее выглядело вполне безоблачным, но в какой-то момент всё пошло не по первоначальному плану: Елена съездила в Амстердам, где купила интересный аксессуар – браслет с кнопками-символами. Вещь вызвала нешуточный ажиотаж у её друзей и знакомых – и уже вскоре Елена стала официальным дистрибьютором голландского бренда NOOSA-Amsterdam. О том, за счёт чего может успешно развиваться бренд «штучных» аксессуаров, порталу Biz360.ru рассказала Елена Лапко.

Досье

Елена Лапко, предприниматель из Краснодара, основатель компании  NOOSA-Amsterdam RussiaОбразование: факультет управления и психологии Кубанского государственного университета; президентская программа подготовки управленческих кадров. Компания основана в 2012 году и является официальным дистрибьютором голландского бренда аксессуаров NOOSA-Amsterdam. Аксессуары марки продаются в 15 городах и регионах России, а также в Украине и Беларуси.

Елена Лапко

Аксессуары со смыслом

Елена Лапко построила успешную карьеру в региональном представительстве американской продовольственной корпорации Cargill. А первым собственным бизнесом для неё стала компания-дистрибьютор голландского бренда аксессуаров NOOSA-Amsterdam.

В один из отпусков Елена отправилась с семьёй в Амстердам, где на знакомой увидела оригинальный браслет. Аксессуар понравился будущему директору российского представительства марки - Елена приобрела двойной серый браслет и вернулась в Краснодар, где покупку оценили многие её знакомые, которые попросили в следующий раз привезти им такие же аксессуары.

Шаг за шагом, начиная с 2012 года, Елена Лапко прошла путь от представителя бренда в Краснодарском крае до дистрибьютора в Южном федеральном округе, а затем стала эксклюзивным партнером NOOSA-Amsterdam в России.

Изделия марки привлекли Елену символизмом, универсальным дизайном, высоким качеством выделки кожи и ручным производством кнопок, каждая из которых имеет особый духовный смысл.


Бренд выпускает лимитированные тематические коллекции четыре раза в год. На все изделия - браслеты, ремни, кошельки, сумки, сандалии, брелоки, броши, ожерелья (за исключением линии ювелирных украшений Relic) - можно закрепить кнопки-символы, отражающие верования одного из народов планеты.

Все аксессуары персонализируются по модульному принципу: кожаное изделие служит основой, на которой владелец может закрепить до шести кнопок-символов. Вся кожа - телячья, козья и кожа лосося - обрабатывается вручную, мастера при выделке ориентируются на традиции бельгийской мануфактуры XVII века.

Цены на некоторые изделия NOOSA-Amsterdam: кнопки-символы – от 1100 рублей, браслеты – от 2100 рублей, броши - от 1500 рублей, сумки - от 3800 рублей, кошельки – от 6100 рублей 

Кнопки создаются с помощью ручных инструментов ремесленниками из Непала, Индонезии и Перу. Благодаря концепции и внешнему виду, аксессуары находятся вне веяний переменчивой моды.

«У поклонников марки есть общая черта - это сильные личности с развитым творческим началом, - говорит Елена Лапко. - Самому юному «нусаману» - 8 лет, самому зрелому - около 80. Покупатели знают, что мы продаём аксессуары с философией, сделанные вручную, для людей, которые живут вне масс-маркета. Каждая вещь имеет свою глубокую легенду и хранит энергию мастера, вложившего в нее часть себя и своего мировоззрения».

NOOSA-Amsterdam

«Ядро нашей целевой целевой аудитории - люди, которые верят в силу знаков и с помощью комбинаций кнопок-символов могут достичь любых целей. Обрести личное счастье, добиться успехов в работе, воплотить в жизнь мечты – всё это возможно, если верить в силу кнопок. Те же клиенты, кто полагается только на себя, носят «Нуса-Амстердам», потому что наши аксессуары стильно выглядят и хорошо сочетаются с другими предметами гардероба, - говорит Елена Лапко. - То есть вы можете менять свой внешний вид хоть каждый день».

Step by step

На первую закупку аксессуаров Елена Лапко потратила 150 тысяч рублей, это были собственные накопления. Первыми обладателями изделий NOOSA-Amsterdam стали представители так называемого «креативного класса» - дизайнеры, стилисты, архитекторы, музыканты, шоумены, кулинары. Затем Елена договорилась о встрече с представителями розничных сетей в Краснодаре и Ростове-на-Дону, где вскоре были открыты фирменные корнеры. Затем личные знакомства и сарафанное радио помогли найти ещё нескольких дистрибьюторов.

Больше года Елена работала одна, затем приняла решение взять сотрудника, отвечавшего за пиар и продвижение, а ещё чуть позже - специалиста по развитию и взаимодействию с дистрибьюторами.

NOOSA-Amsterdam

Сейчас приобрести изделия марки можно в 15 городах России (Москве, Волгограде, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Красноярске и др.), в Беларуси, а также заказать в трёх онлайн-магазинах. Дистрибьютором может стать как предприниматель-новичок, у которого это, возможно, первый бизнес, так и профессионал в сфере оффлайн-ритейла или интернет-торговли.

«Сотрудничать с нами выгодно: минимальный объём закупки очень адекватный, нет необходимости делать предоплату за закупку будущих коллекций, покупатели знают и любят бренд, а вся продукция в необходимом количестве находится на складе в Краснодаре и в любой момент может быть отправлена курьерской службой, - говорит Елена Лапко. - Наш опыт сотрудничества показал, что наибольших успехов добиваются те предприниматели, для кого важна философия NOOSA-Amsterdam, кто проникается идеями бренда».

NOOSA-Amsterdam - высокомаржинальный бренд, торговая наценка достигает 100%. Коллекции закупаются головной компанией на всю страну, затем дистрибьюторы делают заказ и продают аксессуары в своих регионах. Региональных представителей ищут на профильных выставках, с помощью email-рассылок, несколько раз проводились презентации в разных городах. Часто будущие дистрибьюторы сами предлагают начать сотрудничество, заполняя заявку на сайте.

NOOSA-Amsterdam

«Цены на изделия «Нуса-Амстердам» едины по всей России. Степень узнаваемости бренда мы повышаем за счёт федеральной рекламной кампании, а дистрибьюторы, со своей стороны, участвуют в маркетах, находят локальных амбассадоров, привлекают к сотрудничеству стилистов и телеведущих. Увлечённость различными культурами, желание развивать свою личность, вера в знаки, а также качественный клиентский сервис в сочетании с развитой предпринимательской жилкой - это половина успеха; в остальном мы поможем».

Годовой оборот компании – более 15 млн. рублей, по сравнению с прошлым годом прирост составил 17%. Средний чек – 8000 рублей

«Количество покупателей NOOSA-Amsterdam растёт. Например, внимание на наши браслеты и другие аксессуары всё чаще обращают поклонники украшений с шармами, так как наш бренд даёт больше, чем просто модульную модель персонализации изделия, - говорит Елена. - Сложно назвать долю рынка, которую мы занимаем, так как наша продукция не относится к масс-маркету, но, в целом, она, конечно, небольшая. Однако если говорить об аутентичных аксессуарах ручной работы, то мы – в числе лидеров».

Наиболее популярным товаром бренда являются браслеты, которые покупатели почти всегда сразу же комплектуют кнопками. Сейчас, по словам Елены, аудитория наконец-то начала более активно приобретать сумки: клиенты убедились, что цена выше средней гарантирует качество и достойный внешний вид изделия на протяжении нескольких лет.

NOOSA-Amsterdam

«Безусловно, мы ощущаем сезонные колебания покупательской активности, но наш бренд от них почти независим, - говорит Елена Лапко. - Дело в концепции и универсальном дизайне: браслет, сумка или кошелёк обладают нейтральным внешним видом, который прекрасно сочетается с другими аксессуарами и предметами гардероба, сопровождают человека каждый день; кнопки же помогают в достижении целей, и их легко заменить».

Маркетинг и продвижение

На маркетинг и продвижение выделяется порядка 3% от выручки. Для рекламных кампаний используются социальные сети Facebook и Instagram, которые повышают узнаваемость бренда, увеличивают розничные продажи и помогают найти новых дистрибьюторов. Эффективно работают и email-рассылки.

Розничные покупатели приходят в основном через Instagram, а также заказывают продукцию в интернет-магазине Axents.ru. Этот проект показал хорошие результаты и в ближайшее время станет площадкой онлайн-торговли для всех официальных дистрибьюторов NOOSA-Amsterdam.

Что касается акций, то наибольшей популярностью пользуются подарки за покупку – например, когда, приобретая кошелёк или сумку, покупатель получает бесплатно кнопки-символы. Также одобрение «нусаманов» получили сеты - наборы из сумок, кошельков и браслетов, которые продавались по единой цене.

NOOSA-Amsterdam

Как и в любом другом бизнесе, NOOSA-Amsterdam Russia не избежала ошибок. Так, однажды Елена Лапко доверилась не своей интуиции, а мнению байера розничной сети-дистрибьютора, и заказала чересчур много браслетов одной модели. Это изделие не вызвало бурного восторга у покупателей, несмотря на прогнозы специалиста по закупкам. С тех пор при составлении заказов директор компании ориентируется только на собственный вкус и мнение ключевых дистрибьюторов.

Что дальше

«В обозримом будущем мы планируем зайти во все города-миллионеры, вывести на новый уровень продажи в Беларуси, открыться в Украине, а через некоторое время, возможно, запустить дистрибуцию NOOSA-Amsterdam в других странах бывшего СНГ», - говорит Елена Лапко.

«Для нас важно занять существенную долю рынка и сделать так, чтобы как можно больше покупателей оценили качество ручной работы. Однако, как и раньше, нам важно оставаться брендом «штучных» аксессуаров для особенных личностей».

NOOSA-Amsterdam

Елена периодически получает предложения от других европейских брендов привести их марки в Россию, но пока предпринимательница эти предложения не принимает. Есть мысли и о собственном бренде, жизнь покажет.

«В работе меня «заводит» мгновенный эмоциональный отклик от покупателей, осознание того, что продукт близок покупателям духовно и способен изменить их жизнь к лучшему, - говорит Елена Лапко. - «Нусаманы» после покупки браслетов приобретают кошельки, затем сумки, с удовольствием пробуют носить ювелирные украшения коллекции Relic.

«Наши аксессуары всё чаще становится идеальным подарком, материальным воплощением самых светлых эмоций и пожеланий. Видеть отдачу от приложенных усилий и иметь неограниченные возможности для развития - это для меня лучшая мотивация».

NOOSA-Amsterdam

Читайте также:

С ювелирной точностью: как заработать на авторских украшениях.
Как небольшой ювелирной компании заработать на конкурентном рынке.
Бизнес высшей пробы: как заработать на украшениях из серебра и золота.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Менеджмент Психология и бизнес: как предвзятость может подорвать вашу компанию 24 ноября
    Психология и бизнес: как предвзятость может подорвать вашу компанию
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в декрете: как заработать на прокате детских игрушек 24 ноября
    Бизнес в декрете: как заработать на прокате детских игрушек
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса «Зарабатывать на хайпе»: чему могут научиться предприниматели у «серого» рынка 23 ноября
    «Зарабатывать на хайпе»: чему могут научиться предприниматели у «серого» рынка
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Золотой нестандарт: как устроена и на чём зарабатывает ювелирная мастерская 23 ноября
    Золотой нестандарт: как устроена и на чём зарабатывает ювелирная мастерская
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Предприниматели против ФНС, ПФР и ФСС: три судебных кейса 22 ноября
    Предприниматели против ФНС, ПФР и ФСС: три судебных кейса
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Hello, children!: как устроен частный билингвальный детский сад 22 ноября
    Hello, children!: как устроен частный билингвальный детский сад
    Прочтёте за 5 мин.
  • Технологии 21 ноября Дмитрий Волошин:
    Работаем с аналитикой сайта
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Сам себе сыровар: как заработать на российском камамбере 21 ноября
    Сам себе сыровар: как заработать на российском камамбере
    Прочтёте за 3 мин.
  • Кейсы Взять бухучёт в свои руки: как автоматизация позволила избежать бухгалтерских ошибок 20 ноября
    Взять бухучёт в свои руки: как автоматизация позволила избежать бухгалтерских ошибок
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес профессора Звездунова: как заработать на популяризации науки 20 ноября
    Бизнес профессора Звездунова: как заработать на популяризации науки
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Автоворонка продаж в онлайн-ритейле: что это такое и как ей пользоваться 17 ноября
    Автоворонка продаж в онлайн-ритейле: как с её помощью привлекать клиентов
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны «Идите напролом»: правила бизнеса Алексея Загумённова 17 ноября
    «Идите напролом»: правила бизнеса Алексея Загумённова
    Прочтёте за 4 мин.
  • Финансы Подозрительные лица: что делать, чтобы банк не закрыл счёт 16 ноября
    Подозрительные лица: что делать, чтобы банк не закрыл счёт
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Объёмный бизнес: как заработать на 3D-моделировании 16 ноября
    Объёмный бизнес: как заработать на 3D-моделировании
    Прочтёте за 4 мин.
  • Менеджмент 15 ноября Григорий Ильин:
    Как использовать соцсети для деловых коммуникаций
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса «Рецептор» особого вкуса: как устроена сеть кафе здорового питания 15 ноября
    «Рецептор» особого вкуса: как устроена сеть кафе здорового питания
    Прочтёте за 4 мин.
  • Технологии Как автоматизация телефонии повысила эффективность отдела продаж 14 ноября
    Как автоматизация телефонии повысила эффективность отдела продаж
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент «Ловушки управления»: как работать с персоналом на разных этапах развития компании 14 ноября
    «Ловушки управления»: как работать с персоналом на разных этапах роста компании
    Прочтёте за 3 мин.
  • Технологии Бойкое место: как геомаркетинг помогает искать хорошие локации для торговой точки 13 ноября
    Бойкое место: как геомаркетинг помогает искать хорошие локации для торговой точки
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса «Гамарджоба, мы из Сибири!»: как открыть туристический бизнес в Грузии 13 ноября
    «Гамарджоба, мы из Сибири!»: как открыть туристический бизнес в Грузии
    Прочтёте за 5 мин.
Идёт загрузка материалов