Модель для сборки

Прочтёте за 3 мин.
19 октября 2015

Как построить бизнес из деталей детского конструктора

IT-инструменты, которые использует мастерская Smiva

  • CorelDRAW
  • Facebook, Instagram
  • Моёдело
«Наша игрушка способна соединить детей и родителей, дать им возможность весело и с пользой провести время, оставить воспоминания об интересном совместном занятии», - говорит москвичка Алена Вакар. Вместе с мужем Михаилом она придумала, разработала и продает деревянный конструктор «Кручу-верчу». Из него можно собирать дома разных размеров, вертолеты, подъемные краны, корабли и все остальное, на что хватит фантазии.
Досье

Алена Вакар, 31 год, родилась и живет в Москве. Окончила психологический факультет Московского городского педагогического университета. Работала психологом и социальным педагогом в Центре социально-психологического сопровождения. Затем ее деятельность была связана с различными детскими проектами: «ИнноПарк», «Ого-город», «Мастерславль», где Алена придумывала развивающие программы и мастер-классы. В декрете она вместе с мужем стала заниматься производством деревянного конструктора «Кручу-верчу», организовав в феврале 2015 года семейную мастерскую Smiva

Алена Вакар.jpg

О школьниках забыли

Работая в разных детских проектах, Алена Вакар пришла к выводу, что в детских игровых зонах нет игрушек, рассчитанных на ребят, старше 4-5 лет. Почти везде есть сухой бассейн, мягкие игрушки, пуфики и подушки, небольшие лестницы или горки. Более-менее старшим детям, а тем более школьникам играть с этими предметами уже не интересно.

В декретном отпуске, который стимулировал к созданию чего-то нового, Алена поняла, что могло бы занимать школьников в игровых зонах – деревянный конструктор с довольно крупными деталями. Такими, из которых в большом пространстве можно сначала построить крупный объект, а потом играть внутри него. Например, создать дом, а затем залезть внутрь и играть там во что-нибудь. Или собрать самокат, а затем кататься на нем. Так появилась идея конструктора «Кручу-верчу».

Задумка, признается Алена, не новая. В Америке подобные конструкторы можно встретить, к примеру, в научных музеях, где посетителям предлагают много интерактивных развлечений.

Опытным путем

Сегодня конструктор «Кручу-верчу» – это набор деревянных планок с отверстиями и металлических болтов с гайками-«барашками». Максимальная длина планок от 60 до 125 сантиметров в зависимости от вида набора. Игра с конструктором – это увлекательное занятие для детей всех возрастов, уверена Алена Вакар. Малышам, которые еще толком не умеют говорить, будет интересно вставлять в отверстия болты и закручивать или раскручивать их. Дошкольники и учащиеся младших классов смогут собирать простейшие конструкции. А начиная с 10-12 лет, когда ребенок уже имеет представление о физических законах, он станет собирать более сложные модели. Например, мост, способный выдерживать вес ребенка. «Получается, конструктор один, но он «растет» вместе с потребностями ребенка. Его задача постоянно разная. У малышей это в основном развитие мелкой моторики. А более старшие ребята могут с его помощью изучать основы пространственного мышления и конструирования», - объясняет Алена.

Нынешний вид конструктора «Кручу-верчу» - результат долгой подготовительной работы. Сначала Алена вместе с мужем разработала его составные части. Затем эскизы отдали на производство в столярную мастерскую. Дома Алена с мужем собирали из пришедших деталей разные модели.

Кручу-Верчу 9.jpg

Вскоре они поняли, что расстояния между отверстиями в планке необходимо увеличить. Это дало возможность увеличить количество создаваемых из него предметов. При изготовлении первых образцов супруги экспериментировали с различными сортами древесины. Они пробовали делать детали из сосны и березы, но в результате остановили свой выбор на буке. Он более долговечен и прочен, к тому же в иностранных игрушках его используют как один из наиболее экологичных материалов.

Детали конструктора решили не красить. Во-первых, краска со временем растрескивается. Во-вторых, детали ярких цветов могут отвлечь детей собственно от конструирования. В-третьих, цветной конструктор может отпугнуть детей старшего возраста: они решат, что игрушка предназначена малышам.

Людям нужны инструкции

Алена Вакар и ее муж делали ставку на то, что их конструктор будет интересен прежде всего игровым центрам. Там, как правило, есть где развернуться. Поэтому и конструктор для такого пространства нужен большой. Максимальные размеры планок в нем – 125 сантиметров.

Но сейчас, спустя полгода, стало понятно, что главная целевая аудитория конструктора «Кручу-верчу» - это семьи. «Однажды руководитель детского центра спросил меня во время презентации конструктора, какие занятия можно на нем проводить, - вспоминает Алена. – Я ответила, что это зона свободного творчества, как принято во всем мире. « Нет, это нам неинтересно. Нужно, чтобы можно было проводить какие-либо конкретные занятия», - ответил он».

Алена Вакар столкнулась с тем, что в детских занятиях, по мнению организаторов детских центров, должна быть какая-то четко регламентированная деятельность. «Если речь идет о развитии воображения ребенка – это представляет для родителей меньший интерес. Им непонятно, что конкретно будет происходить, и как это вообще возможно, чтобы ребенок сам выбирал себе вид занятий и действий» - объясняет Алена.

Кручу-Верчу 1.jpg
Фото - Юрий Бражников.

Поэтому наряду с большим набором «Кручу-верчу» мастерская Smiva разработала маленький и средний. В среднем конструкторе длина самых больших планок – 90 сантиметров, а в маленьком – 60 сантиметров. В каждом наборе разное количество деталей.

У наборов нет инструкций по использованию. Разработчики конструктора не хотели ограничивать полет фантазии и задавать рамки того, что можно собрать. Конструирование без инструкций подталкивает родителей к тому, что они вместе с ребенком придумывают какую-то модель. «Очень ценна совместная деятельность ребенка и родителя. Бывает, ребенок просит собрать вертолет, и у папы через какое-то время это получается. Уверена, такие совместные игры запоминаются ребенку надолго. Для детей такие события и воспоминания «якорные» в их жизни», - говорит Алена Вакар.

Но родители очень просят ее создать инструкции. «Часто бывает, что воображения детей и родителей недостаточно для самостоятельной работы с конструктором. Мы думали – люди сами придумают, что с ним делать. А они не хотят фантазировать и ждут наших инструкций», - замечает Алена Вакар.


Снизить себестоимость, выйти на магазины

Производство конструктора – это пока самое сложное в молодом бизнесе. Мастерская Smiva самостоятельно закупает дерево для деталей. Сначала его вместе с эскизами отдавали частным мастерам. Но многие из них либо срывали сроки сдачи заказа, либо не выдерживали требований по качеству.

Сейчас Алена Вакар и ее супруг сотрудничают с крупным цехом в Москве, где делают конструктор. Из цеха семья Алены Вакар получает планки разной длины. Затем формируют из них наборы, упаковывают и продают.

Сейчас конструктор можно купить только через сайт Smiva.ru. Большинство клиентов – из Москвы. Также у Алёны  есть покупатели в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах, заказы им отправляют по почте. Алена Вакар планирует вынести производство за пределы столицы. Это поможет снизить себестоимость. И тогда продавать «Кручу-верчу» можно будет в магазинах, которые требуют для себя большой скидки.

В бизнес на первом этапе семья Алены Вакар вложила около 150 тысяч рублей. Эти деньги были потрачены на изготовление опытных образцов, полиграфию, разработку упаковки, продвижение.

Кручу-Верчу 4.jpg

Сейчас конструктор участвует в проекте «Академия Goodstarter», чтобы получить дополнительные средства на развитие. Проект создан чайным брендом Lipton, бизнес-школой Сколково и краудфандинговой платформой Planeta.ru. Каждый месяц экспертное жюри отбирает бизнес-проекты, которые хотели бы развиваться. В течение месяца за них голосуют посетители сайта и само жюри. Победитель через месяц получает главный приз – 300 тысяч рублей. Если удастся выиграть этот конкурс, то деньги будут потрачены на разработку инструкции и проведение фотосессии, необходимой для заполнения сайта. «Инструкция будет одна для всех размеров конструктора. Просто из маленького набора можно будет собрать, например, маленький кран, а из большого – большой, выше роста человека. А принцип сборки при этом будет одинаковым», - планирует Алена.

Свежие мысли юных конструкторов

Начиная с мая, Алена Вакар с мужем практически каждые выходные участвовали со своим конструктором в различных фестивалях в Москве и Подмосковье. Среди самых крупных таких событий – «Пикник Афиши», фестиваль «Усадьба-Jazz в Архангельском», День города на ВДНХ. На фестивалях они устраивают зону конструирования, где дети и взрослые вместе что-то придумывают и собирают. На таких площадках ведутся и продажи, и тестирование новых элементов конструктора, например, колес. 

«Мы смотрели, как дети играют, что придумывают. Иногда их действия и их использование деталей было неожиданным для нас. Например, из элементов подъемного крана дети сделали удочку, и «ловили с корабля рыбу». Из колеса они делали лопасти для вертолета. Дети умеют нестандартно использовать предметы, и это очень здорово»

Теперь к обычным наборам можно заказать дополнительные детали – колеса, крюк, парус. «В какой-то момент мы поняли, что надо «дополнять» концепцию, т.к. проект требует постоянного развития. Во-первых, потому что детям нравится строить движущиеся объекты в виде машин, самокатов, тачек и т.д. Во-вторых, новые детали позволяют детям играть более интересно. Намного лучше, когда у корабля есть не только каркас, но и парус, штурвал, который можно крутить», - считает Алена Вакар.

Для продвижения конструктора мастерская Smiva активно использует социальные сети. На своей страничке в Facebook Алена постоянно рассказывает о возможностях «Кручу-верчу», процессе производства конструктора и о тех фестивалях, в которых участвуют. В Instagram используются платные публикации, когда о конструкторе пишут на раскрученных «мамских» страницах. Или Алена договаривается о совместном конкурсе со страницами, у которых много подписчиков. По условиям конкурса все его участники должны подписаться на Instagram конструктора. Все это увеличивает количество собственных подписчиков и, в дальнейшем, отражается на количестве заказов.

Покупки конструктора «Кручу-верчу», замечает Алена Вакар, чаще всего стараются приурочить к дню рождения ребенка или началу учебного года. Пока что конструктор не стал для Алены и ее мужа основным источником дохода. Но они надеются, что в будущем это случится.

Алена Вакар Семья.jpg




Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы