«Мы не могли остаться в стороне»: как предприниматели помогают медикам Новосибирска

Прочтёте за 5 мин.

«Суть предпринимательства – действовать, когда тебя не устраивает мир вокруг»

IT-инструменты, которые используют Евгений Кашменский и Наталья Одегова

  • Tilda
  • Facebook
  • Яндекс.Кошелёк

Пока одни компании на ажиотажном спросе продолжают взвинчивать цены на защитные маски, антисептики и одноразовые перчатки, в мире бизнеса находятся люди, которые безвозмездно помогают тем, кто сейчас находится в зоне риска. Предприниматели из Новосибирска Евгений Кашменский и Наталия Одегова в конце апреля запустили фандрайзинговый проект «Помогаем медикам Новосибирска» - и смогли собрать за месяц больше 2 миллионов рублей. О том, как бизнес встал на защиту людей в белых халатах, порталу Biz360.ru рассказала Наталья Одегова.

Досье

Евгений Кашменский и Наталья Одегова, основатели фандрайзингового проекта  «Помогаем медикам Новосибирска». Евгению 42 года, он сооснователь IT-компании  «Финансовые информационные системы». Наталье 41 год, она основатель онлайн-тренинг-центра  1day1step.ru

Евгений Кашменский и Наталья Одегова 

«Скорой» нужна помощь

Этот проект начал в конце апреля предприниматель Евгений Кашменский, с которым я давно знакома и который, как и я, житель Академгородка. А один из первых случаев заражения коронавирусом в Новосибирске случился именно в Академгородке. Человек приехал из-за границы, у него поднялась температура, вызвали «Скорую помощь». Конечно, врачи были без всякой спецзащиты, и только потом, когда у пациента подтвердился COVID-19, его госпитализировала инфекционная бригада. 

Кода мы обсуждали эту историю, стало понятно, что именно работники «Скорой помощи» - группа медиков, которая подвергается наибольшему риску. Кроме этого, если сотрудник «скорой» заразится, то он будет разносить инфекцию по обычным пациентам. Евгений поднял эту тему в соцсетях, написав пост, что он закупил на свои деньги респираторы для медиков, и предложил всем желающим присоединиться и также помочь медработникам. На его призыв откликнулся всего один человек, да и репостов было очень мало. 

Тогда я поняла, что тут нужна профессиональная поддержка. Изучила ситуацию, поняла, что она аховая - медиков, контактирующих с больными, всё больше, серьёзных средств защиты у них нет. «Скорую» тестируют на COVID-19, но пока делаются тесты, фельдшер ведь продолжает ездить по другим вызовам. В общем, всё развивается по худшему сценарию. 

Я стала изучать эту тему, опыт других городов, где уже шли аналогичные акции, и поняла, что проблема системная. Например, что медицинских респираторов на данный момент на рынке нет, а есть немедицинские, но с тем же классом защиты, который рекомендует Роспотребнадзор для работы с особо опасными средами. Но медицинские учреждения по закону не имеют право закупать не медицинскую продукцию. Мы решили сосредоточиться только на СИЗ органов дыхания - покупать респираторы FFP3 и полумаски со сменными фильтрами многоразового использования, рекомендованные Роспотребнадзором. 

А поскольку у меня свой онлайн-тренинг-центр и я хорошо разбираюсь в вопросах интернет-продвижения, то именно этим я и могла помочь в первую очередь. Я начала целую кампанию. 

Если не мы, то никто

Почему мы этим занимаемся? Очень быстро стало понятно, что на государство рассчитывать не приходится. Минздрав обязан покупать только медицинские сертифицированные средства защиты, а они практически исчезли с рынка. Например, Новосибирский респираторный завод в апреле был полностью законтрактован до сентября. Медицинские респираторы в условиях дефицита покупают только ковидные госпитали, с конца апреля - ещё и «скорые», а поликлиники и обычные больницы, которые точно так же сталкиваются с вирусом, вынуждены покупать марлю и швейные нитки, чтобы медсёстры шили «защитные» маски. 

Помогаем медикам Новосибирска

Итог: более 300 медиков по официальной статистике Новосибирска болеют, динамика – плюс 60 за последнюю неделю. Есть смерти. В больницах острая нехватка персонала, к госпитализированным тяжёлым больным могут не подходить ни разу за весь день. «Скорые» приходится ждать часами. Рядом с ковидным госпиталем развёрнута красная палатка медицины катастроф, в которой часами дожидаются госпитализации больные - на приёмке тоже не хватает персонала. 

Мы - предприниматели, я считаю, что сама суть предпринимательства – действовать, когда тебя не устраивает мир вокруг. И мы решили сделать в этой ситуации всё, что можем.

Дело пошло

В первую очередь мы изменили риторику постов. Сделали так, чтобы люди понимали, что надо действовать, а не пытаться заставить государство что-то сделать. А ещё объяснили, что это может коснуться каждого.

Я обращалась с постами в местные сообщества - и все отказали. Некоторые отказали с предлогом «мы не размещаем информацию о сборах», некоторые с предлогом «мы не хотим нагнетать панику». Мы проанализировали причины отказов и изменили подачу. Нашли статью с данными о заболевших медиках (каждый седьмой из общего числа) - и пост с фактами прошёл.

И сразу пошли переводы, за первые пару-тройку дней мы собрали около 400 тысяч рублей и смогли закупить строительные респираторы. Причём, характерная деталь, выкупали их у компаний, которые закрывают магазины или ликвидируют склады. Закупали в Барнауле, Москве, а в Кемерово скупаем остатки у тех, кто снабжал шахтёров.

Наталья Одегова и Евгений Кашменский 

С одной стороны, лёд тронулся, деньги собирались, респираторы закупались, но с другой, возникли новые проблемы. Проект получил огласку, что вот обычные жители обеспечивает медиков защитой. Последовала официальная реакция – вышло интервью с главврачом службы «Скорой помощи», в которой он говорил, что служба и так всем обеспечена, и проблем нет. 

Тут есть доля лукавства, поскольку, на «скорой» работают и инфекционные бригады, которые действительно всем оснащены, и линейные, которые едут без разбора по всем вызовам. И у них средств спецзащиты нет, только обычные маски – знаю, потому что, к сожалению, столкнулась с этим лично. 

Первые итоги

Первые итоги нашей акции – за две недели собрали около 800 тысяч рублей, обеспечив, таким образом, 900 сотрудников скорой помощи средствами защиты. Этого хватило на 2 недели. Удалось ли нам улучшить ситуацию? Думаю, да. Когда мы начали проект, коронавирус был выявлен у 5% от обследованных сотрудников «скорых», сейчас это – единичные случаи.

Дальше стало очевидно, что инфекция идёт в ковидные и обычные больницы. После персонала «скорых», мы решили помочь больницам, принимающих ковидных пациентов. Как подсказали питерские коллеги, самая уязвимая и, в тоже время, важная группа - те, кто работает в реанимациях. Из четырёх новосибирских больниц две были полностью обеспечены всем необходимым, а две с благодарностью приняли нашу помощь.

Помогаем медикам Новосибирска 

Конечно, по мере погружения в эту тему всплывали новые проблемы. Например, что ковидные больницы хоть и были обеспечены, но на поверку оказалось, что им поставили не очень удобные респираторы. Но ещё хуже дело оказалось в обычных больницах, медперсонал которых вообще особо ничем не был защищён.

К нашему проекту подключилась Юлия Дрокова, которая проанализировала госзакупки и увидела, что обычные больницы даже нитки закупали, чтобы медсёстры сами маски шили. Понятное дело, что эти маски никак от вируса не защищают. Эта остаётся огромной проблемой. 

Каждый день мы мониторим статистику по заболевшим медикам. Когда в конце апреля мы начинали акцию, их было 50 человек, сейчас, по официальным данным, больше 300. Но, думаю, реальная цифра выше. По статистике, 12% всех инфицированных коронавирусом - работники медучреждений. 

Step by step

Организовали мы всё достаточно быстро, всё–таки опыт предпринимательства даёт о себе знать. Правда, жизнь внесла свои коррективы - и я сама оказалась на карантине. Основной объём работы, конечно, на Евгении: он находит поставщиков, оформляет документы, закупает, получает, развозит по больницам. 

На мне - фандрайзинг, контакты с медучреждениями, сайт, продвижение. В общем, всё, что можно делать из дома. Поначалу мы просто работали через Google Docs, но быстро поняли, что нужен свой сайт, чтобы вручную не вносить все платежи и подключить все платёжные системы. Сайт сделали буквально за пару часов своими силами.

Присоединилась депутат Наталья Пинус, которая предоставила НКО, чтобы мы могли работать с юридического лица, собирать средства и проводить все финансовые операции. Сначала, когда мы действовали как частные лица, денежные средства поступали на карту, мы покупали респираторы и передавали их врачам под расписку. Теперь нам важно заключать договоры о безвозмездной помощи как НКО.

Помогаем медикам Новосибирска 

Вообще, присоединялись и помогали многие новосибирцы. Кто-то вносил пожертвования, кто-то делал репосты, кто-то давал ценные контакты. Например, благотворительная организация «Солнечный город» помогла выйти на компанию Greenway, которая пожертвовала миллион рублей. 

Главным инструментом продвижения стали паблики. Правда, в основном районные. Самые крупные городские очень осторожны в размещении информации о сборах средств. Мы использовали рабочие чаты, Telegram, личные контакты, напрямую обращались к лидерам мнений. Замечу, что блогеры, которые были с нами не знакомы лично, чаще всего отказывались размещать у себя посты с формулировкой, которую мы слышим очень часто - «этим должно заниматься государство». Поэтому и не хочу запускать платную рекламу. Это проект, который может зацепить только через личное отношение. 

Что дальше

За месяц мы собрали 2 499 388 рублей, на них закуплено 2200 респираторов и 415 полумасок с фильтрами. Всего мы помогли девяти медучреждениям, общее количество защищённых медиков - около 1100 человек.

Мы надеялись на помощь бизнеса. Так, на Урале есть прекрасный пример, когда бизнес закупил в Китае тесты и средства защиты - и пригнал в регион целый борт. У нас, к сожалению, всего три компании сделали переводы: Greenway (1 млн.), «Агродоктор» (100 тысяч) и «Ледас» (75 тысяч). От частных лиц были переводы и по 100 рублей, и по 100 тысяч - вся информация есть на нашем сайте.

Помогаем медикам Новосибирска

Что дальше – это вопрос, который волнует меня в первую очередь. Потому что, с одной стороны, люди от этой повестки дня устали и хотят расслабиться, с другой, заболеваемость растёт, и понятно, что официальная статистика отстаёт от реальной, потому что тесты всё же делаются долго. Поэтому нужны средства, чтобы закупать новые полумаски и респираторы. Каждую неделю - новые сводки о десятках заражённых медиков. Помощь ещё нужна, новые медучреждения звонят каждый день, а поступления почти прекратились, это же отмечают коллеги по всей стране.

Я очень хочу завершить проект, сказать: «Всё, Минздрав сориентировался, нашёл респираторы и средства защиты, мы можем возвращаться к своей работе». Но судя по последним госзакупкам – нет, медикам всё ещё нужна наша помощь.

Полезные выводы

Если кому-то интересен наш опыт, могу дать работающие рекомендации.

Нам пришлось «связывать три конца» - заявки, поставщиков и сбор средств. Везде были сложности: не все главврачи были готовы расписаться в том, что учреждение не обеспечено; нам пришлось искать и проверять поставщиков по всей России; и пришлось изобретать способы сбора средств. Просто знайте, что эти вопросы нужно будет решать. 

Главное для сбора средств - актуальность проблемы. Если повестка важна, если каждый понимает, что это может коснуться лично его - идут сборы. Как только повестка сменилась на отмену самоизоляции, сборы сошли на нет, несмотря на то, что цифры по количеству заболевших росли. И это отметили все подобные проекты. 

Очень хорошо работает «местечковость». Когда говоришь «у нас есть заявка в районный роддом, там 150 медиков» - это работает. 

Работают факты, которые можно подтвердить. Опираться на факты, которые уже опубликовали СМИ важно, чтобы не подвести под блокировку сообщество, в котором вы публикуетесь. 

Работает регулярность контента: фотографии, расписки, отчёты. 

Работают личные отношения. Когда человек делает перепост и пишет: «я лично знаю ребят, они дело делают» - люди доверяют и отправляют переводы.

С бизнесом тоже работают рекомендации. Все переводы от организаций - через знакомых.

Biz360.ru

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

28 мая 2020

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов