Сибирский характер: как предприниматели из Барнаула производят и бесплатно раздают защитные маски

Прочтёте за 4 мин.

«Мной двигает желание переломить ситуацию хотя бы в чём-то»

IT-инструменты, которые использует Евгений Шафорост

  • AmoCRM
  • МойСклад
  • SendPulse
  • Zapier

Пока одни компании на ажиотажном спросе взвинчивают цены на защитные маски, антисептики и одноразовые перчатки, в мире малого бизнеса находятся люди, которые организуют производство средств защиты и бесплатно раздают их. Именно так поступили предприниматели из Барнаула Евгений Шафорост и Александра Томашевич, запустившие проект «Бесплатные маски». О том, как в считанные дни было организовано производство масок и как другим предпринимателям можно подключиться к проекту, порталу Biz360.ru рассказал Евгений Шафорост.

Досье

Евгений Шафорост, 38 лет, предприниматель из Барнаула, основатель компаний  «Вотэточай» и  «Эко Лайн». «Вотэточай» занимается производством и продажей чайных смесей, кофе, крем-мёда и других продуктов в дизайнерской подарочной упаковке. «Эко Лайн» специализируется на выпуске арахисовой пасты «Все хотят орехов» и другой эко-продукции. Сейчас Евгений живёт в Санкт-Петербурге.

Евгений Шафорост

Идея от противного

4 апреля мы с моей подругой Александрой Томашевич, предпринимательницей из Барнаула, обсуждали текущую ситуацию и то, как дальше жить. У Саши небольшое турагентство, и её бизнес пострадал от коронавируса в первую очередь. В какой-то момент у нас зашёл разговор о масках, которые невозможно купить, их практически нигде нет. А если всё-таки получится найти, то розничная цена на маску выросла с 5 рублей, которые она стоила до пандемии, до 50 рублей и выше. 

Тут же появились компании, которые предлагают покупать маски оптом по цене от 25 рублей при тираже от одного миллиона штук. Все кинулись продавать их с дичайшими накрутками в попытке заработать. Это похоже на то, как во время пожара торговать водой. Противно. 

И у нас с Сашей возникла мысль действовать как-то по-другому. Мы решили организовать их бесплатную раздачу в Барнауле. Это стало началом нашего проекта бесплатныемаски.рф

Мы на сайте говорим, что бесплатную раздачу масок организовали барнаульские предприниматели. Но это слишком громко сказано. Нас с Сашей на старте было всего двое. И на прошлой неделе к нам присоединился ещё один человек – Дмитрий Иванов, владелец двух салонов обуви, которые сейчас закрыты. Он взял на себя логистику - развозит маски на несколько точек. На мне финансирование, на Саше – операционный менеджмент, к которому она привлекает сотрудников своего турагентства (они отвечают на звонки и собирают информацию из точек раздачи, вывешивают её на сайт). 

Взвинтили цены на ажиотажном спросе

В тот же день, когда состоялся разговор с Сашей Томашевич, мы стали искать в продаже маски, чтобы реализовать нашу идею. Мы писали в разные предпринимательские чаты примерное такое сообщение «Дайте контакты тех, кто продаёт маски». Хотели купить партию в 10 тысяч штук. В какой-то момент стало понятно, что маски, которые производятся промышленным путём, стоят 25-30 рублей, и найти дешевле очень сложно. Стихийно сложилась такая рыночная договорённость, что ниже 25 рублей за штуку никто не продаёт. 

Мы поняли, что это дороговато. И стали искать производства масок. Наткнулись на ребят из Барнаула, которые предлагали заготовки для масок (раскроенные прямоугольники из ткани). Мы начали искать швейные производства и швей, чтобы они шили маски из заготовок. Но и на рынке швей сложилась такая же ситуация, как и с продажей готовых масок. Когда швеи слышат, что надо шить маски, стоимость их услуг, как мне кажется, автоматически увеличивается в два раза. 

У меня есть сестра Юлия Шляхова, которая получила образование дизайнера одежды. У неё большой круг знакомых в швейной сфере. Я обратился к ней за консультацией – сколько может стоить пошив маски. Она сказала, что рублей 5. А на рынке пошив одной маски стоил не ниже 15 рублей. Мы проверяли Барнаул и Петербург, минимальная цена за пошив маски – 15 рублей.

Бесплатные маски 

Оказалось, что и с материалами тоже не так всё просто. Материал, из которого изготавливается маска – спанбонд – есть в свободном доступе. Потому что он активно используется и в других сферах, не только в медицине. Но такой элемент маски, как резинки, внезапно оказался в дефиците по всей России. И если покупать резинки, то они стоят в три раза дороже, чем до пандемии. Резинки я нашёл в Черкесске, мне готовы были прислать 3 километра. Но доставку пришлось бы ждать около недели, это слишком долго. 

Потратив на все поиски 1,5 дня, мы вернулись к ребятам из Барнаула, которые готовы были поставлять нам заготовки. И спросили, могут ли они организовать нам пошив. Они нашли в Барнауле швей на атусорсе и стали продавать нам не заготовки, а готовые маски по 16 рублей за штуку. 

Пошив первой партии

Мы договаривались, что первая партия масок составит 10 тысяч штук. Нам обещали отдать их за 3 дня. По факту отдают до сих пор, мы забрали только 4 тысячи (по состоянию на 14 апреля – прим. редакции). Когда маски шьют вручную, а не на станках, то процесс получается трудоёмким. И швеи тратят больше времени на пошив, чем они рассчитывали. 

Сейчас наши партнёры из Барнаула подключили к пошиву ещё одно швейное производство из Рубцовска. Они отправляют туда свои заготовки, а местные швеи шьют из них. Рубцовчане сначала сказали, что будут делать 2 тысячи масок в день, а сегодня выяснилось, что они отшивают лишь 500-600 штук. Общий темп пошива дошёл только сейчас до 1300 масок в день. И эту первую партию мы сможем забрать к концу текущей недели. 

Из-за трудоёмкости работы цена маски увеличилась для нас с 16 рублей за штуку до 17 рублей. Следующую партию, скорее всего, придётся отшивать уже по 18 рублей. 

Организация раздачи

Чтобы найти точки для раздачи наших масок, мы снова кинули клич по всем предпринимательским чатам. Мы предлагали всем желающим присоединиться к проекту – предоставить точки выдачи. Откликались в основном представители малого бизнеса – небольшой магазин, аптека, турагентство. Часть из них располагалась в не совсем удобном месте – например, на 6 этаже торгового центра. 

Поэтому некоторых предпринимателей мы поблагодарили за отклик, но сказали, что поищем ещё варианты. Один знакомый из предпринимательского чата сказал, что у него есть контакт в сети «Новэкс» (крупная сеть магазинов бытовой химии и парфюмерии в Сибири, насчитывающая более 270 торговых точек – прим. редакции). На следующий день со мной связался представитель сети, и мы договорились о сотрудничестве в 10 их точках. 

Через неделю после нашего разговора с Александрой Томашевич, 11 апреля, мы начали раздачу масок. На сайте проекта указаны 15 точек, в которых происходит выдача. Сейчас в них по утрам собирается очередь из людей, которые ждут подвоза масок. Спрос большой. Выдаём не более двух масок в одни руки.

Бесплатные маски 

Но сначала всё пошло не так. Мы планировали, что получает маску тот, кто приходит в пункт выдачи и спрашивает о ней продавца. Но продавцы сети «Новэкс» не сразу сориентировались в ситуации и выдавали маски на кассе всем подряд – даже тем, кто не спрашивал о них. Маски в этих точках кончились не за 5-6 часов, как сейчас, а за час. 

Мы быстро разобрались в ситуации и прекратили такую выдачу. Тех 1200-1300 масок, которые мы каждый день производим, жесточайшим образом не хватает даже тем, кто приходит и спрашивает их. Например, в понедельник 13 апреля маски спрашивали полицейские и врачи скорой помощи. Но в тот день нам нечего было раздавать, так как все отшитые маски уже кончились, а новые ещё не успели сшить. 

Мы сами не ожидали такого эффекта, но это сила соцсетей и публикаций в местных СМИ о нашем проекте. Мы раздали уже около 3 тысяч масок, но скорость их пошива сильно меньше спроса. 

Что дальше

В производство первой партии я вложил около 200 тысяч рублей. Сейчас мы на сайте бесплатныемаски.рф объявили сбор средств на вторую партию, пока собрали 22900 рублей. А нам надо около 160 тысяч рублей. Понятно, что пожертвований мы соберём мало. 

У нас есть два интересных кейса. Нам написала одна девушка, которая сейчас, по всей видимости, живёт в Германии. Она поблагодарила нас за классный проект и сказала, что у неё папа в Барнауле. Она сделает перевод и оплатит производство одной тысячи масок. Это крупное пожертвование, остальные финансируют на пошив примерно 50 масок.  

Другой кейс - сеть магазинов хочет купить 2 тысячи масок по нашим ценам и раздать их в своих точках. Мы рады таким подвижникам и готовы включить их в свой проект. 

Сегодня к нам присоединился ещё один магазин - GSM22. Они где то купили маски и тоже готовы раздавать их бесплатно в рамках нашей акции - 500 штук.

 

Мы представляем маленький бизнес, с точки зрения масштабов у нас очень небольшие обороты. Мы бы хотели увидеть интерес к нашему проекту со стороны более крупных сетей или бизнесов, которые могли бы профинансировать следующую партию масок. Но пока они не спешат подключиться к проекту. Если к нам не присоединится какой-то более мощный бизнес, то будет очень тяжело финансировать следующие партии. 

Сейчас мы начали получать запросы из других городов. К нам обратились представители Москвы, которые хотят каким-то волонтёрам раздать 2 тысячи масок. С нами также связался доброволец из Железногорска (Красноярский край), и сказал, что хочет раздать 10 000 масок в своём городе. Он готов выделить средства на их пошив. Сегодня мы с ним договорились о партиях и сроках их отправки. Ориентировочно 22-23 апреля маски должны быть уже у него. Если мы получим несколько кейсов, аналогичных нашему, это будет шикарно. Хорошо, если эта история будет не только в Барнауле. 

Зачем мне это надо

Мной двигало желание переломить ситуацию хотя бы в чём-то. Странное поведение предпринимателей и компаний в вопросе продажи масок сильно удручало. 

Я увидел возможность повлиять на ситуацию иначе. Реализовать бесплатную раздачу масок проще было в Барнауле. Там у меня бизнес, там живут мои родители, я там всё знаю. Если бы решил создать подобное в Санкт-Петербурге, в котором сейчас живу, то моя помощь была бы меньше, чем капля в море. 

Присоединиться к проекту «Бесплатные маски» можно, написав Евгению Шафоросту через сайт проекта или на email shaforost@votetochai.ru.

Biz360.ru

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал,  страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

15 апреля 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов