Рубрики:

«Нас бьют, а мы крепчаем»: как бизнес чувствует себя после года пандемии

Прочтёте за 5 мин.

Обороты упали более чем у половины российских компаний: итоги исследования Tinkoff Data

Сервис «Тинькофф Бизнес» в рамках аналитического проекта Tinkoff Data провёл исследование состояния малого и среднего бизнеса в России после года пандемии. В рамках исследования было опрошено более 7000 представителей малого и среднего бизнеса из разных индустрий со всей России. В исследовании учитывались результаты опросов, которые были проведены в феврале 2020 года и в марте 2021 года, а также данные о банковских операциях клиентов сервиса «Тинькофф Бизнес» с начала 2019 года по апрель 2021 года. Biz360.ru публикует основные результаты этого исследования.

Больше всего выросли обороты в сфере перевозок

Аналитики проекта Tinkoff Data сравнили средний оборот компаний в первом квартале 2019 года с показателями первого квартала 2021 года. Наибольший рост средних оборотов зафиксирован в индустрии пассажироперевозок, а также в сфере финансов и страхования.

Biz360

Основные препятствия для развития бизнеса налоги, давление госструктур и ограничения из-за пандемии

В 2021 году вести бизнес в России, по мнению предпринимателей, несмотря на последствия пандемии, стало безопаснее. За год число тех, кто не видит серьёзных рисков для бизнеса, выросло почти втрое.

Тех же, кто оценивает риски, как высокие, по-прежнему около половины. При этом средний бизнес обеспокоен сильнее. Эта же тенденция была до начала пандемии.

Tinkoff Data

В опросах 2020 и 2021 годов предприниматели выделяют три основных риска для развития бизнеса: рост налоговой нагрузки, влияние санкций и чрезмерное внимание к операциям бизнеса со стороны государственных ведомств. 

В 2021 году к ним добавились коронавирусные ограничения. Сложности из-за карантинных мер возникли у 53% предпринимателей (график показывает, сколько процентов предпринимателей выбрали перечисленные риски как основные для ведения бизнеса в опросах 2020 и 2021 годов).

Tinkoff Data

По сравнению с прошлым годом бизнес отметил снижение проблем, связанных с налоговой нагрузкой и контролем государственных ведомств. Зато выросло число тех, кому сложнее вести дело из-за влияния санкций. 

В разрезе последних лет около 20% опрошенных вовсе не заметили снижения каких-либо рисков или считают, что вести бизнес в России стало только сложнее.

Количество проверок выросло

По сравнению с прошлым годом количество проверок со стороны госструктур выросло. 

Если год назад 8% предпринимателей заявили о проверках раз в квартал, то в 2021 году 18% малого и 28% среднего бизнеса столкнулись с ежеквартальными проверками. Соответственно выросло и число ежегодных проверок. В 2019-2020 годах 17% представителей бизнеса отметили, что участвуют в проверках несколько раз в год. В 2020-2021 таких предпринимателей стало больше: 35% представителей малого бизнеса и 40% среднего. 

Tinkoff Data 

Большинство компаний редко сталкивались в открытых конфликтах с государственными структурами. На начало 2021 года только 8% представителей малого и 18% среднего бизнеса дошли до судебных разбирательств. 

Чаще суд вставал на сторону госорганов. 42% предпринимателей признались, что проиграли суд. 

На сторону малого бизнеса суд встал в 25% дел. А вот жалобы среднего бизнеса суд удовлетворял реже: если в 2019-2020 годах суд был на стороне бизнеса в 32% разбирательств, то за последний год только 10% среднего бизнеса выиграли споры. 

Проблем с законодательством стало меньше

По мнению предпринимателей, наибольшие проблемы для бизнеса в России несёт налоговое законодательство. В 2021 году с этим согласны 38% владельцев бизнеса, в прошлом году недовольных было значительно больше 53%. Тогда многие предприниматели отметили, что главная угроза «в возможности произвольной трактовки законодательных норм контролирующими органами и пробелы в законодательстве».

Тем не менее во время пандемии бизнес отметил снижение проблем как с налоговым законодательством, так и с законом в принципе.

Tinkoff Data

Самая частая причина ограничений по расчётному счёту долги по налогам

Одной из целей опроса было выяснить, кто из предпринимателей сталкивался с запросами или ограничениями по 115-ФЗ в банках, в которых они когда-либо обслуживались. 

Выяснилось, что за последние два года 65% бизнеса не сталкивались с ограничениями обслуживания по счетам. 

Те владельцы бизнеса, чьи счета банки ограничивали в обслуживании, наиболее частой причиной называли неуплату налогов. Вторая распространённая причина перевод денег на свой счёт или счёт физлиц. 

На решение вопросов для снятия ограничений требовалось несколько дней. Это подтвердили в среднем 31% предпринимателей. Все ограничения были сняты в течение одного дня у 11% бизнеса. Пятая часть опрошенных сказала, что ограничения были сняты в течение одной-двух недель. 

Согласно 115-ФЗ, банки могут запрашивать у бизнеса уточнения по подозрительным операциям. 82% владельцев малого бизнеса признались, что банк ещё ни разу не запрашивал документы по транзакциям компаний. В среднем бизнесе процент тех, кто не получал запросы от банков, тоже высокий 54%. Всего с одним запросом от банка столкнулись 24% владельцев среднего бизнеса и 11% представителей малого бизнеса.

Переход в онлайн самый популярный способ спасти бизнес

В апреле 2021 сервис «Тинькофф Бизнес» провёл дополнительный опрос среди бизнес-клиентов банка. Исследователи спросили, как пандемия отразилась на оборотах компаний и на какие меры пошли предприниматели, чтобы остаться на плаву.

56% предпринимателей признались, что за год пандемии обороты их бизнеса просели. У 20% опрошенных в 2020 году обороты, наоборот, выросли. Столько же процентов отметили, что у компании не было существенных изменений оборотов.

Чтобы справиться с влиянием карантина, 46% бизнеса перешли в онлайн, а 8% начали продавать товары на маркетплейсах. Сократить штат пришлось 22% компаний. Тех, кто в пандемию нанял больше сотрудников, в два раза меньше 11%. Закрыли несколько точек 16% предпринимателей, 9% открыли дополнительные точки продаж. Полностью изменить сферу бизнеса решили 19% опрошенных.

В первом квартале 2021 года 37% компаний зарабатывают преимущественно или только через традиционные офлайн-точки. 23% бизнеса получают бóльшую часть оборота или весь оборот через онлайн-каналы. 40% предпринимателей работают напрямую с компаниями и получают деньги сразу на расчётный счёт. 

За два года количество компаний МСБ сократилось

По данным Росстата, в 2020 году количество компаний малого и среднего бизнеса уменьшилось на 3,75%. Но к середине апреля 2021 года зафиксирован прирост: компаний в России стало на 1,4% больше, чем в 2020 году, но на 2,4% меньше, чем в 2019 году.    

Tinkoff Data

Наименьший разрыв показателей 2021 года и 2019 года зафиксирован в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. Там количество компаний в 2021 сократилось на 0,6% по сравнению с 2020 годов и на 1,6% по сравнению с 2019 годом. Сильнее разрыв в Южном и Уральском округах там количество компаний сократилось на 3,9 и 3,6% соответственно.

Tinkoff Data

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

04 мая 2021

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов